本文へ

友人からの返信、何日まで待てる?

レス5
(トピ主 0
🙂
ひと
今月遊ぶ予定の友人とLINEで計画を立ててるのですが途中でぱったりと途切れ4日間返信が来てません。 話が進まなくて困ってるので催促したいのですが最低1週間は待った方がいいのでしょうか? 正直「もしかして乗り気じゃないの?」って送りたくなってしまいます…。 皆さんは友人からの返信は何日まで待ちますか?

ランキング

レス

情報が少なすぎです

041
ぺん
>今月遊ぶ予定の友人とLINEで計画を立ててる >話が進まなくて困ってる 遊ぶ予定を計画っていうのが大袈裟ですけど、遠出するということですか? どう話が進まなくて困っているのでしょう? 会う予定日まで決まっていて、遊ぶ内容といってもご飯とお茶くらいでしたら、別に予定日の2日~1週間前までに返信がくればいいと思います。 まぁそれでいきたいお店を予約できず満員で行けないとか行き当たりばったりになることもありますが、相手がそういうタイプなのだから自分だけあれこれ動く必要もないし仕方ないと受け入れます。 予定日2日前にも連絡なければ、こちらから時間どうするかなどは連絡するかと思います。 会う予定日もきまっていないなら、返信がこのままなく流れるならそれはそれでいいやくらいのスタンスでいますよ。別に他の予定もばんばん入れます。会う日を決める時にそれで都合が合わないならそれはそれ。 基本的にはぎりぎりまで催促はしません。あちらの都合なんて知りませんから、こちらも出来る範囲で付き合います。

めんどくさい

🙂
ぶろっくま
遊ぶ予定を何度もラインして決めるとかめんどくさいのでは?何回やりとりするんだよ?って思ってるか、もう話は終わったと思っているのかと。 これまでの話をまとめて、〇〇でよろしく!って念押しLINEだけ送っては?

いつ相手とどこに何をしに行くかに因る

🙂
neko
いつ相手とどこに何をしに行くかに因りますね。 いつ。これはイの一番に決めておく。ここが決まらないと他に予定がいれられないので。もし日にちも決まらない段階で連絡が途絶えているなら、予定が入ったらそっちを優先して、相手には伝えるだけにする。『ごめん。もう○○日予定入ったからそれ以外で!』ってね。 相手。ドタキャン歴のあるひとか、どうか。有休を使うか、どうか。忙しいか、どうか。例えばですが、シフト制の仕事で、残業多し、ドタキャン歴なし。この場合は相手が有休を使い、自分が休日なら、基本放置ですね。自分が有休を使う場合は有給とってから変更になったりしたら困るので催促します。 どこに何を。普通に買い物とか、食事でも場所を決めないようなものなら、これも放置です。日にちさえ決まっていれば前日でも良いので。旅行などの遠出、チケットやお店の予約が必要な場合は、催促するかな。

休日をはさんだら4日はすぐ

🙂
波風立てず
たとえば金曜日の夜LINEして月曜に連絡来ないと4日です。月曜になってから予定の相手に連絡して確認しないとスケジュールあけられない場合もあり、そうなってくると5日以上かかったりもする。休日が違う所にも確認する必要があるならもっとかかるかも。トピ主さんは暇なので、相手も同じと思い込んでいませんか?いろいろやることがあるかもしれませんよ。 乗り気じゃないの?なんて連絡したら、そのあと連絡しにくくなっちゃいませんか?

追いLINEはあまりやりたくない

🙂
ぼんちゃん
何日って言われてもそんなものは決まっていない。 案件、状況によって違う。 日程的に余裕があると判断すれば待つし、もう予約のリミットなんだけど、みたいな状況になれば連絡するかも。 脳梗塞で倒れたとかじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧