本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何のために本を読みますか?(読書をしますか?)

何のために本を読みますか?(読書をしますか?)

レス43
(トピ主 4
041
紙魚
話題
小学校低学年から本を読むのが好きでした(もっとも、漫画の方が多かったかも知れません)。
大人が用事を言いつけようとしても、聞こえないふりをして本を読んでいました。
親たちは、あの子は本に夢中になると何も聞こえなくなるからとあきらめてくれました。
本当は聞こえていたけれど、(少しずるですが)、それを利用していました。

読書量は、二十代後半から三十代前半が一番多かったでしょうか?
アラカンの今は、それほど読めていません。
これから先、どのような本をどれだけ読めるだろうかと考えて、ふと、そもそも何のために本を読んでいるのかと自問してしまいました。
おそらく、読書が趣味と言うわけではないと思います。さもないと、最近の読書量の小ささが説明つきません。
仕事をやめて完全リタイアしたとき、果たして読書量が増えるのか、なんとも言えない気がします。

ランキング

レス

単なる楽しみが大半

🙂
北国生まれ
小学生の頃は読む冊数は少なくて、同じ本を何度も読み返すというスタイルでした。 ただ、その中で「一生忘れられない・今の自分を作った」本には出会いました。 それが中学の後半から、冊数が増えるような読み方に。 自分は20代の時が、一番読書量が多かったと思います。 で、中年を過ぎようとしている今は、目が疲れて以前ほどは読めていません。 それでも読書は従来の書籍からは変わらず、電子書籍に手を出そうという気にはなっていません。 で、読書をする理由は、第一に「読むこと自体が楽しいから」ですね。 それと、古今東西の世界の状況を知りたいという欲求もありますね。

児童書

🙂
匿名希望
70歳です。 本は大好きです。 でも、悲しいことに、歳をとると、もう沢山は読めません。 老眼もあるし、加齢による網膜の異常もあるし、とにかく、目が疲れます。 一日中、読みふけっても何ともなかった若い頃は、目も健康で、目の体力もあったんだなあと、つくづく感じます。 若い頃は小説を、月に10冊ほど。 今は3冊くらいかな。 文庫本の文字はもう辛いですね。 ハードカバーがいい。 図書館に行くと「大活字本」があるので、借りたいけれど、何冊にも分かれているから、全部借りるとなると重い! トホホです。 そして、一番変わってきたのは、殺人や法廷ものが、あまり面白くなくなってきたことかな。 昔は大好きで、そういう小説ばかり読んでいましたが。 最近は児童書を多く読んでいます。 孫と同居しているので、登場人物を孫に重ねたり、祖母が出てくると、自分に置き換えて読んでしまうことも。 最近読んだ本は、いとうみく さん。 「カーネーション」「夜空にひらく」などが面白かったですね。 また、「神隠しの教室」も面白かった。これは、山本悦子さん。 児童書って、文字も大きいし、あまり長くないから、すぐに読めます。 でも、読後、考えさせられることがとても多い。 たら、れば、で、 登場人物のその後を想像することも多く、高齢アタマの、格好の頭脳リハビリになっている気がします。 なんのために、本を読むのか・・・? 私には「衣食住」と同じレベルですね。 本は、より人間らしく生きるために必要な、心の栄養かな。

本を読むのに理由が要りますか?

041
うー太郎
> 最近の読書量の小ささが説明つきません。 単純に「本を長時間読み続けるのがしんどくなった」だけだと思います。 持久力低下は年齢を考慮したら仕方のないことですし、体力の許す範囲でゆっくり本を読む、というのでも良いのでは? > 何のために本を読んでいるのかと自問してしまいました。 そもそも、本を読むのに理由が要りますか? 業務・手続き等に必要な何らかの調査を目的とする場合は別として、本なんて、いちいち理由付けせずとも「読みたい時に読みたい物を読む」というのでも良いと思いますけど? もっと読書に対して気楽になりましょう。

ハッキリとは言えませんが

🙂
とろろ
食事をするのと一緒でしょうか。 脳と心の栄養です。 旅行にも似ているでしょうか。 食べたことの無い、行ったことの無いものへの好奇心。 疲れている時はラクだからか同じジャンル、作者に偏ります。 脳は本当に怠ける。 心が元気だと新たなジャンルに挑戦出来るのですがね。 バロメーターにもなりますね。 暇があると手に取ります。 隙間時間でテレビを見るより余程良いと思います。 いまはミステリーばかり読んでいます。 理路整然と話が進むので綺麗な方程式を見ているよう。 世界中の名作ミステリーを読むのにも人生は短い。 次から次へと発売されますし、この目と集中力が続く限り楽しめる最高の趣味です。

勉強以外の読書に理由はいらない

041
元半同居嫁
中年以降は嫌でも眼と脳(だけじゃないけど)の衰えが表面化してくるので、読書量が減るのはある程度仕方のないことだと考えます。 かといって電子書籍にすると、私の場合は目が滑るので、読んだのに頭に残らないんですよね…。かといって昔ほどの勢いでは読めないので、手元におくものは厳選するようになりました。 なんのために…理由、要りますか? 資格取得の勉強や自己啓発などの目的があるもの以外、読書って娯楽なので「楽しみたいから」しか思い付きません。 それじゃ、だめですか? トピ主さんの読書、私は十分趣味だといえると思いますよ。 量を読めばいいってものでもないですし、そこにとらわれることはないと思います。 今後も素敵な読書ライフを♪

読みたいものを読みたいから読む

🙂
しおり
本を読むのに理由、要りますか? シンプルに、読みたいから読んでいます。 私は読書している間はその世界に入れるので、ストレス解消にもなります。 アラカンの今は、目が辛くなりました。 本を読むのに、まず老眼鏡探してかけないと読めない。すぐ疲れる。 それに、小町読んだり、レスしたりするのに、読書の時間を取られています。 でも、今日も図書館に行って、本を5冊借りてきましたよ。

暇つぶし

🙂
すっきー
深い意味はありません。暇つぶしです。 ゲームしたりお酒のんだりするのと何ら変わらないかな。 なんか時々、読書が高尚なことみたいに特別視したり読書自慢しだす人がいるけど、そういう人はあまり本を読まない人のパターンが多いです。

違う世界を知る

🙂
文字が好き
映画や漫画などでもいいんですが、それらと違い本は文字情報のみでこちらの想像の余地があるところが好きなのかもしれません。 小説であれば同じものを読んでいても読み手によって頭の中にまるで違う映像が浮かんでいるような、そういう事が許されるのが本ですね。 はっとするような文章に出会いたいという欲求。 文字による新しい世界を知りたい、浸りたいという欲求。 物語を通して共感を得たり感情移入したいという欲求。 救いを求めてるような部分もあります。 文章を理解したり想像力を駆使したりする喜びもありますが、そこそこ労力がいるので集中力が続かなくなると読めなくなりますね。 でも読める限りは読んでいたいです。

ん~

🙂
たんたか~ん
利益のため 仕事に通じるモノ 人間心理に関わるモノ なんかを読みます

全然違う世界を知るため

🙂
暖簾に指切り
私は中学の時が一番読書していたと思うのですが、主に海外小説を読んでいました。 それは中学という経験値が少ないから読書自体が新鮮であること、また海外(どこの国かすら認識していない笑)という全く自分とはかけ離れた世界でファンタジーのように読んでいたのだと思います。 今ではトールキンの作品を読破したいなぁと思いながらサボっています。 なぜか日本人の推理小説なんかの方がスラスラ読めてしまうのですよね。 (もちろんトールキンは原書ではなく訳書です)

指名読み です

🙂
通行人
前の方も仰ってたように、読みたいタイトルや作家の本を読む。 私の場合、これに尽きるかな。。 おっと…amazonで程度の良い中古本を2冊買ったけど、どこに置いたっけ 笑

経験値を上げる

🙂
博士
自分が経験できないことや考えることや感じることを学ぶためかな。そういう見方があるのか、など新しい発見が出来るのが嬉しい。 80を過ぎた母は活字に飢えているようですが、やはり疑似体験を楽しんでいるようです。

文字が読みたい

🙂
俔子
私は読書が好きと言うより文字を読むのが好き。 小町には割といると思う、4月に国語の教科書が配られたらその場で最後まで読むタイプ。 読むものがなければ、調味料の成分表とか読む。 今は手軽にネットの文章が読めるので読書量が減りました。 ちなみにノンフィクションが好きです。 小説とか架空の人物の架空の心の動きや架空の出来事を読んで何が面白いのかわからない。 小説でも舞台が19世紀のパリで当時の風俗がわかるもの、とかなら楽しい。(「居酒屋」のことです) なので、知らないことを知るのが楽しい、と言うことはあると思います。

はい

🙂
匿名係
テレビ観たり、音楽聴いたり、絵画を観たり、と同じです ずっと近視だったので 今はちょうど老眼が入って 眼鏡無しでクッキリ読みやすくなりました 今後、読書量が増えるか減るかは分かりません 何のため? んー 知的好奇心を満足させるためでしょうか?

読欲があるから

🙂
トクメイ
還暦を過ぎ、物欲はなくなったけど、本は読みたい! 読欲?と言うのかなあ。 食欲とかと同じ。 自然に体が欲する。 食欲ない日もあるように、 本も、読みたくない日がある。 読書より、楽しいことがある時ね。 大好きなサッカーの中継がある日、 息子一家が来る日、とか、だね。 何のために読むか。と聞かれても困る。 体が欲するから…としか言えない。 読みたいのに、読む本がない時は、新聞でも構わない。 いつもは流し読みの、経済の記事とかも、とことん読むよ。 要は活字が好きなんだな。 ネットの活字より、紙の活字!

暇つぶし

🙂
津軽人
待ち時間、移動時間、自宅で暇なときに読みます。 若い頃は1日1000ページはいけましたが、 還暦過ぎてからは、せいぜい数日に一回で200ページ位しか読めなくなりました。

歴史小説は好き

🙂
火サス
ほぼフィクションしか読まないので、 テレビドラマや映画を見ているのと同じかと思っています。 いつでも自分のペースで進められるので、 テレビや映画よりも、読書の方が好きです。 子育てがほぼ終わりに近づき、 読書する時間が増えるはずなのに、老眼目の疲れ肩こり。。。で意外と読まないですね。 YouTube をダラダラみているうちに、時間が過ぎていきます。

考えた事もなかった…

🙂
こまこ
面白いトピですね 生活の一部でしたので 自分の読書タイムを振り返りました 通勤時は暇つぶし 一人で食事をする時はリラックス中 寝る前は寝落ちする迄の睡眠導入剤代わり 夜中に目が冴えて眠れない時は 現実逃避 考えてみたら その時々で理由も異なっていて だから 一冊をぶっとおしじゃなく 場面場面で自分なりに 読み物を変えている理由もわかりました 結果的に 読書で生きていくヒントは 沢山持ててますよ

大きな窓のある部屋で暮らすような幸せ

🙂
沙羅双樹
暦過ぎた女性です。 なんのために本を読む?と聞かれても、「落ち着くから。日常の一部だから」としか言えないです。 忙しくて本が読めない日々が続くと、なんだか心がカサカサしてくるんです。 ようやくぽかっと空いた時間に、美味しい珈琲やお茶を用意して、読みたかった本を開くと、「やれやれ、帰って来た」という気持ちになるんです。 うまく言えませんが、コンビニのお弁当でもお腹は膨れるけど、自分で時間をかけて作ったお惣菜を食べているとほっとする。 本を読まないで過ごす日々でも生きてはいるけど、ゆっくり本が読めるとほっとする。 若い頃に読み手放した本をまた買い直して読んだり、図書館で全然知らない作家の本を借りてハマったり、一つのテーマから芋づる式に次々に掘り下げて行ったり、その時その時の気分次第です。 いつも広々とした世界が目の前にある感覚は、眺めの良い大きな窓のある部屋で暮らすようなものなので、その幸福感を手放す気は無いですね。

自己の有限の世界を押し広げる

041
とろろそば
>何のために本を読みますか? 知らない世界や他人の人生を疑似体験するためです。 小学校1年から読書を始め、授業が終わると市の図書館に駆け込み、まずは算数の計算やドリル、漢字の書き取りなどの宿題を終わらせ、本を1冊手に取って閉館時間まで読み続け、そのあとは借り出して家に帰って読み続け、次の日にまた授業後に図書館に駆け込んで返却するという生活を6年間続けました。 この読書でいろいろなことを知り、毎日が驚きの連続でした。科学の本から永久機関や太古の地球像とゴンドアナ大陸を知り、ホームズ全集、ルパン全集から英語で最も使う母音は「e」であることを知り、世界名作文学全集から同じような世代のハンス・ギーベンラートが絶望のどん底に陥った人生を知り、アリサに象徴されるキリスト教的なモラルと性の抑圧を知り、地べたを這う虫の低い視線で見たグレゴール・ザムザそのものを体験したのでした。 中学、高校では文庫本を約1千冊読み、今でもその全てを書架に保管してあります。大学では専門書が多くなりましたが、文学関係も200冊程度は読んだでしょうか。 その後、現在に至るまでを振り返ってみたとき、読書が自分の世界を違和感なく広げる手助けになってきたことに気付きます。DVDでカンバーバッチやジョニー・リー・ミラーの「ホームズ」を観て瞬時に頭に入り、塩の石になった女性像を見てヨルダン渓谷に想いを馳せるのです。 全ては自己満足であっても自分の有限の世界を押し広げ、何をみても何を聞いてもより楽しく生きることができるような気がします。

娯楽

🙂
なんのために本を読むのか?楽しいから。楽しむため。つまり娯楽ですね。仕事のために本を読むこともありますが、それは私にとっては「読書」じゃなくて「仕事で本を読む」です。 読書量が一番多かったのは小、中学生の頃かな。学校の図書館、つまり本を無料で選べる環境が身近にあったから。大学生の時もけっこう読みましたね。それもやっぱり学校の図書館のおかげ。(高校の時は、大学受験を筆頭に、やることがたくさんあったのであまり読まなかったなー。) 他のレスにあった「文字を読むのが好き。小町には割といると思う、4月に国語の教科書が配られたらその場で最後まで読むタイプ。読むものがなければ、調味料の成分表とか読む。」私はまさにこれです。化粧品や薬の効能書き、成分表、必ず読みます(笑)。 とにかく字を読むのが好き、はそうなんですが、でもやっぱり本を読むのが一番好きです。読むのは主に小説とエッセイ。 本を読んで学んだこと、得た物はたくさんたくさんあると思うけれど、それは副産物であって、私にとって読書は「純粋な娯楽」です。

読まずにはいられないから

🙂
匿名
仕事が忙しいと脳が読書を受け付けないときはあるとおもいます そういうとには読まなければいい 或いは、読めるものを読めばいい 小・中学生向けの本 ほぼ1時間で大抵読み終わるラノベ 絵本(本当におすすです!) 飢えて読まずにはいられなくなったら、また読めばいい また、きっと堰を切ったように読み出すときが来るかもしれない 小説は読まなかったけれど、活字を読むのも仕事のうちだったので、振り返ると何も読んでいない時期はほとんどないんですよね ただ、自分のために読むコトが、できない時期はありました 資料でも論文でも辞書でも事典でも書簡でも新聞でも、読み方によっては極上のエンタメです 先が気になって気になって文庫ですが百冊ほど金曜夜から一気読みとか 平日なのにシリーズ20巻弱一気読みして出社するとか 過集中でたった一冊なのに、読後倒れたとか アホなことも経験しています 最近あまり読んでいなくでも『趣味読書』でもいいのでは? 読書は業です、悪徳です、毒です だから、やめられないのです いい点もたくさんありますけどね かなり偏りはありますが、いくつかの物差しを自分のなかに作ることができるのも、読書の利点かと思います 一人の人間が体験できることには限りがありますが、読書で疑似体験することで、幅が広がります 最近の世界の紛争も、旧約聖書とナポレオンの時代から現在までの大まかな歴史を知っていれば、理解しやすくなります ナイチンゲールの名前を知っていてもクリミア戦争は知らない ナチスは聞いたことがあっても、イスラエル建国の流れもしらない と、なぜ、ああなったとか分からないですよね?

瞑想みたいな

🙂
みかん
私(アラフォー)はこれまで教科書や雑誌以外の本を読んだことがなかったのですが、睡眠障害になり薬を服用することになりました。 それでも寝れない時もあり、思いついて近所の図書館で小説を借りて寝る前に読んでみました。 そしたらストーリーに夢中になり、考え事をするスペースがなくなっていることに気づいたんです! 今でも薬は飲んでますが、毎晩必ず読んでます。 全く知識がないので、今は女流作家さんに絞って手当たり次第図書館で借りて、好きなタイプだったら作者縛りでブックオフでまとめ買いしてます。 もう睡眠に欠かせないし、時間があれば昼間も読んでます。 たくさんの人の手が入ったものっておもしろいな〜と、どっぷりハマりました。 最近やっとSNSにも飽きてきたので、移動や待ち時間があると分かってる時には必ず本を持ち歩くようになりました。 脳のデトックス・瞑想みたいな感覚です。 あっという間に時間も経つし、すごくスッキリします!

必要なことを学ぶためしかありません。

🙂
私は学びたいことが出来て、それを本格的にしっかり学びたいと思うと、本を買ってきて読むタイプです。 なので、小説とかは今はもう読みません。 若い頃は、折原みとさんとかの小説を読んだり、内田康夫さんの推理小説を読んだりしていましたが、娯楽趣味が出来たので読まなくなりました。

知りたいことがたくさんあるから

🙂
福餅
「知りたいことがたくさんある」から本を読みます。 いつも3冊をキープして、その時の気分で本を選びます。 60代ですが、知識欲は衰えていないので、読書によって新しい知識を得た時は単純に嬉しいです。 「本は読まなきゃいけない」という義務もありませんから、自分のペースで読んでいます。

ただ楽しい

🙂
りこ
趣味で、 趣味って理由は必要ないですよね。 楽しいから。 テニスするのも、絵を描くのも、テレビ観るのも、生活に必須ではないけど、楽しいからしているのだと思います。 読書も同じ。 手軽で教養アップや試験のためや、時間潰し。 でも、ゲームをするより、音楽聴くより、読書を選ぶのは好きだから、楽しいから。

楽しいから

🙂
匿名
ジャンルによるけど、小説なら単純に楽しいワクワクするから。 哲学なら知的にワクワクするから。 加齢とともに長時間文字を読むのが辛くなりました。 読みたい気持ちを、億劫さが足を引っ張り読書量が減りました。そして最近はwebで朗読を聴いてます。

趣味が変わってもいいじゃん

🙂
ポポー
昔は散々スキューバダイビング(例)したものだけど、今はさっぱりなんて人は多いですよね。 趣味が変わるのは珍しくないのでは?読書に飽きて、別の趣味を持ったっていいじゃないですか。 私の場合は、本を読むのは娯楽です。面白いから。 あと、知識欲を満たすため。なぜ?どうして?どういう方法がある?といったことを知りたい。料理や育児、植物、地球温暖化や寄生虫、宇宙、戦争、宗教、介護問題までいろいろ。 でも、読書に飽きたなーって時は読みませんよ。また読みたくなった、読みたい本が出てきたら読めばいい。 どんな趣味もしょせん暇潰しの一つですから。

趣味でいいじゃないですか

🙂
渡月橋
読書が趣味のアラフィフです。 20代、30代の頃よりは読書量は減ってますが、趣味は趣味ですよ。 趣味に大きいも小さいもあります? 好きな時に、好きなように読めばいいんですよ。

65歳になって

🙂
匿名
小説が読みたくてたまらなくなった。きっかけはドラマ化。テレビで観てよかったんだけど今ひとつわからなかったことがあって原作を読みたくなった。小説で読んでみたら、映像化されたものより細かな心理がよく分かって謎が解けた。それでほかもどんどんたくさん読んでいます。 読みやすい作家の小説を選んでいます。私は窪美澄さんが一番読みやすいです。読んでいてその場面を安易に想像できます。 ハウツー本やエッセイは興味がありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧