本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 9年付き合った彼氏に『結婚は地獄』と言われた

9年付き合った彼氏に『結婚は地獄』と言われた

レス111
(トピ主 1
041
hanako
恋愛
当方今年30歳、彼氏31歳。 9年付き合っている彼氏との会話で衝撃を受けました。 度々結婚や子どもの話はしており、そのあたりの擦り合わせはできていると思っておりました。来年には結婚しようね、と彼氏もそれを踏まえて転職先を決めました。 それなのに… 一昨日電話で結婚の話になり「(彼氏自身の)親にも結婚の話はしたよ。縁があったら結婚するよって伝えた。『結婚は地獄』だよ。だって家族の為に一生働き続けて休みも全部家族の為に使うってことでしょう。」と話され、衝撃すぎて言葉もろくに出ず、「全然結婚向いてないじゃん。地獄って何それ。」とその時は呆れ口調で返答しました。その後「んー地獄ってそう言う意味じゃないんだよなぁ。なんて言ったらいいかな。でも〇〇ちゃんと一緒にいるのは幸せと思ってるよ。より結婚を真剣に考えてるってこと。」とフォローの言葉でその日の電話は終えました。 ただ生理中で情緒不安定なこともあり、1日経ったら絶望感がこみあげショックで涙が止まりませんでした。他人事みたいに「縁があったら結婚するんじゃない?」みたいな無責任な態度も「結婚は地獄」という無神経なパワーワードも意味がわからず腹が立つし悲しいしで辛くなりました。私との未来が相手にとっての地獄に繋がると言われているみたいで、それなら結婚しない方がいいじゃん。結婚って幸せな未来を築く為にするんじゃないの?10年近く付き合って結婚や子どもの話も散々して…なんで今更そんなこと言うんだろう。と1日経っても涙が出てきます。元々彼氏は語彙力がなかったり、天邪鬼だったりで変な言葉選びにより喧嘩することも多々ありました。 どうしたら良いのかもわからず辛いので吐き出したくて書いています。 結局決断は自分ですが ご経験のある方、辛くならない気持ちの持ち用や、一回距離を置くのか、本心で話し合うのか、別れるのか等ご意見あれば頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

別れる

🙂
hapiko
おそらく今後も、そんな衝撃パワーワードに悩まされると思います 9年も付き合っておいてお互いの性格のすり合わせができない(言葉選びができない)のは結構致命的 こんな状況で子供ができたら大変ですよ あなたが無責任なワードに振り回されているのが目に見える そこまで長くお付き合いして今に至るまで結婚しないのが、相手男性の性格をよく表してる気がする 長く付き合った相手との結婚をこだわるかも知れませんが、結婚生活の方が長いですからね 明らかに そう思ったら前向きに別れる方が人生の選択はよりよくなると思う

そもそも

🙂
ばんび
9年付き合ってて未だに「縁があったら」なんて言ってる時点で結婚する気ゼロなうえ、 結婚は地獄って、相手に言うっていうのがもう決定的にダメでしょ。 9年付き合って結婚がまだ絵空事みたいに、出来たらいいね~こうしたいねああしたいね、で止まってるって、危機的な状況だとは思いませんか。 しかも30代ですよね。 語彙力のせいでも、天邪鬼なわけでもなく(主さんはそう思いたいだろうが)、彼は結婚したくないんだと思います。 主さんのことは、結婚というニンジンを目の前にぶら下げたまま、ヌルっと末永くただのお付き合いがしたいだけなんだと思いますよ。 今の状態をずっと続けたいんですよ、一緒にいれば幸せだけど、より真剣に結婚を考えたら地獄だから避けて通りたいって、言ってるじゃないですか。 結婚しなくてもその彼と、夢物語だけしながら末永くただのお付き合いをするか、 結婚したいなら別れて新しい出会いを探すか。 まあ彼をキープしたまま出会いを探して、見つかったら心置きなく別れるっていうのもいいかもね。 私だったら別れるかな。 なんか弄ばれてる感が嫌すぎる。

長すぎた春みたいな、、

🙂
タンメン
彼は結婚する気が完全になくなってしまったようですね。 そうですね、はっきりしない彼とは別れて、婚活したらどうでしょう。 10年付き合っても別れるカップルは普通にいますので、驚くことではありませんが、どうせなら、結婚願望のある人と一緒になったほうが上手くいくと思いますよ。 彼とは縁がなかったということで、早めに決断しましょう。 まだ30歳。 これからだって出会いがありますよ。

彼にお願いしてみましょう。

🙂
カワセミ
地獄にならないように、してね。と、彼にお願いしてみましょう。わかった。約束する。と、いわれたら、結婚したら、よいのでは?二人の、努力と協力、話し合いが、必要ですね。

結婚は地獄もしくは墓場

😅
第3者
そうかな?男性側からは良く聞くけど。そんなにパワーワード? まぁ、生涯、金も時間も全て家族に捧げろな結婚なら地獄にもなるのでは?私も女性だけど、その状況は搾取じゃん、それはイヤだと思うし、地獄と表現するかも。 自ら家族に捧げたいならまた違うんじゃない? 主さんが結婚を天国、もしくは極楽にしたら?傷ついてる場合じゃないよ。 結婚向いてない男を結婚に前向きにさせるなら、必要なのはずっと伝えていたのにヒドイ!とかの話し合いじゃなくて、私が幸せにしてやる!ってメンタルじゃないの?後悔させないぜ!位の強い気持ちがないとやって行けないのでは? 彼の方は10年弱付き合って嫌いじゃないどっちかと言えば好きな惰性な結婚なのかもね。ここから気持ちの巻き返しは難しいから、あとは主さんがどこまで彼が好きか、結婚したいかでは? 良き選択を。

彼氏は結婚する気などない

🙂
蒲田
よくある話だなあと思いました。 彼氏が結婚の話をよく聞いてくれ、トピ主の希望に合わせてくれる。トピ主はてっきり結婚できると思い込んでいたけど、彼氏はそうではなかった。女性側は結婚できないと知ると、無責任などと言い人のせいにする。 他人同士なんだし、責任など発生しませんよ。責任ってどんな責任? 縁があったら、と言うのは彼氏の本心だと思う。男性は一生働き続け、休みを家族のために使わなきゃならないのも本当の事です。

一緒に地獄を楽しめる方とする

🙂
おばはん
>当方今年30歳 >彼氏31歳。 >9年付き合って >来年には結婚しようね、と彼氏もそれを踏まえて転職 >「(彼氏自身の)親にも結婚の話はしたよ。縁があったら結婚するよって伝えた。『結婚は地獄』だよ。だって家族の為に一生働き続けて休みも全部家族の為に使うってことでしょう。」 >元々彼氏は語彙力がなかったり、天邪鬼だったりで変な言葉選びにより喧嘩することも多々あり まぁ、彼も口が滑ったのかな。 そろそろ本気で結婚を考えている証拠なのだと思いますよ。 女の私も結婚は地獄、そう思っていましたし、結婚二十年をとうに超えた今でも気持ちは変わりません。 でもね、地獄にも良いところもあるのです。 辛い地獄も大好きな方と歩むのなら天国と変わらないもの。 また、人生を地獄にするも天国にするも当人次第でしょう。 彼には「他の人とは地獄でも私が一緒ならば天国になるよ」とプロポーズしてみては?

「結婚は人生の墓場」

😅
薬子
昔はよく言ったものです。 私自身もそう思って結婚しました。昭和の慣習が色濃く残る平成の初めだったので当然と思っていました。 墓場なら仕方がない我慢しようと結婚生活乗り切れるものですよ。 ただ、今仮に若ければ絶対結婚はしませんが(笑) トピ主さんは結婚生活が恋愛の延長でバラ色と思っているのですか?何年付き合っていようが他人同士がひとつ屋根の下(最近は別居婚とかありますが)に暮らすのですから多少地獄は見ますよ。 がんばってください。

責任感がないのかも

🙂
パンダ
ご両親に話したってありましたが その際にも色々言われたんじゃないですか 責任取れるのか?とか 大変だよ~とかね まぁ確かに結婚って男性にとって(今は働く女性も) メリットがなければしたいとは思わないですから 自由がなくなるってまず考えちゃうのかも 子供が出来たとして専業主婦なら 全員が食べていく分彼が全て稼がないといけない 学費もかかる 将来の子供の為に貯金もしないといけない 稼いでも稼いでも妻と子供に持っていかれるだけ 自由に使えるお金もほぼなし 色んな事が一気にグワーっとなって そういう言葉が出ちゃったんでしょうね そこまでの覚悟がないんだと思います さんざん話してきたのはまだ先だからいいやって 呑気でいたのかも リアルになるにつれて逃げたくなったのかもね そして9年付き合っても、まだ考えてるって… 先延ばしになってそのままお別れになるパターンか いっそのこともう主から押しちゃえばどうですか いついつまでに、結婚するか別れるか決めてもらう それか、逆プロポーズだっていいと思います そうやってこちらも誘導しないと 「考えてる」って言葉で逃げるだけです

最低彼氏

🙂
amneris
どういう事情で9年もの間、付き合ってたのかな? もう彼は主様に慣れすぎていて心の中で常々思ってた言葉を、口に出して言ったのだと思います よく既婚者男性が吐きそうな言葉ですものね 結婚するかも知れない(ハッキリ結婚すると宣言してない)相手に言う言葉じゃないしデリカシーが欠如してますね 主様と本当に結婚する気があるのかしら? もし結婚しても増々無神経発言しそうですね こんなムカつく男はキープ扱いにしといて、主様は他の人も良い男を探しましょうよ

お別れされた方が……

🙂
匿名で
そんな事言う人が結婚間違ってしてもトピ主さんを大切にしないと思いますよ。 私の夫は楽しくて楽しくて仕方ないって言ってます。 地獄?なぜ??? 天国にするのも地獄にするのも本人たち次第なんですが…… 彼氏さんは結婚向いていないか、まだ結婚すべき時期じゃないかもしれません。トピ主さんを幸せにしたいって思う人もご結婚された方が幸せですよ。 どちらかと言うと女性の方が失うもの多いですからね、それを補填しても余るくらいに幸せにしてくれる男性の方が結婚するなら良いです。 毎日の生活ですから。

幼い彼

🙂
らん
もし結婚したとしても『地獄』と思っていることは変わらないし、喧嘩になったらだから結婚したくないかったとかいいそう。家族でお出かけとかも嫌がるなら一緒にいる意味ありますか? 早く別れて新しい人見つけた方いいですよ。 結婚はゴールではないので。

誰だって地獄はイヤ

🙂
電源ON
>家族の為に一生働き続けて休みも全部家族の為に使う 彼はそれが嫌だけど、トピ主はそれを望んでるんだから。 実際反論できないですよね。 それで生理だからと泣かれたりしたら、既にもう地獄になってますよね。 他の人を探した方が良いと思いますけど。

9年分の2人の実績が試されてますよ

🙂
とくめい
「家族の為に一生働き続けて休みも全部家族の為に使う」 こういう懸念が彼から出てきているってことは、主さんは何らかの回答をせねばならないのではないですか? ・私も働くから、労力は分け合えるよ ・育児中はお互い自分の時間は持てないかもだけど極力協力し合おうよ とかね。負荷と軽減解決方法をセットにして結婚生活を予測・計画していくのが「結婚や子どもの話はしており、そのあたりの擦り合わせ」だと思うんですが、 いまの彼と主さんには「結婚や子どもの話はしており、そのあたりの擦り合わせ」が足りてないってことを彼は伝えてきているも同然。 まさかまさか、 式や披露宴、新居、子どもの数・・・みたいな「理想や夢みたいな世間話」しか話し合ってこなかった?? 結婚生活が始まったら現実的にどんな負荷がかかってくるのかを洗い出して、具体的に想定するといったことが必要なんじゃない?彼は「ぼく、不安です」って言ってるんだからさ。 もちろん、その想定すら机上の空論になっちゃうんだから、一番大事なのは「想定外のことが起きた時にどう話し合いをするのか?」の9年分の2人の実績があるのか?なんですけれどね。 どうも、このトピ文だとその実績に弱いようですね。。

結婚は地獄よ。

🙂
四十路主婦
そんなのは当たり前、皆が経験してます。 ただ10年も付き合ってるのに結婚してくれない方が残酷だし、地獄よね。 その事を自覚しないとね。 結婚してから地獄は普通よ。

長すぎの感は否めない

🙂
らいら
まずは、 情緒不安定を、生理のせいにするのを、いますぐやめる。 毎月一定期間、情緒不安定になっていたら、 仕事も結婚もできません。 今すぐやめて、今日、ただいま! で、落ち着いて考えてみる。 今回の発言は、データとして残しておいて、 すぐには追及しない。 すこし時間をおいて、 来年の結婚の予定はどうしようか? 住むところとか、式とか指輪の準備をどう考えてる? と、軽く持ちかけてみましょう。 それで、のらりくらりするようなら、 その彼との結婚はないかな。 うっかり子供ができた、というアクシデントでもないと、無理だと思います。 わざとアクシデントを起こすのはなし。 水を飲む気のない馬に、 無理やり水を飲ませると、たいてい破局します。 結婚に対しての考えがちがうのでしょうね。 主さんが、結婚したい、出産したい、と言う希望があるなら、 時間は金です。 別れて次の相手を、お見合いなり、婚活パーティーなりに行った方が良い。 少なくとも、水を飲みたい馬に出会える可能性は低くありませんので。

婚活しよう

🙂
タコス
他にも言われてますが、そのやる気のない男はキープにして婚活しましょうよ。 長すぎたんですよ。春が。 ある漫画で、長い付き合いの婚約者と友人の結婚式に出た後で「俺たちも結婚しなきゃな」と言われて「しなきゃな?義務感で結婚するのか」と一気に冷めて振った女性の話を思い出しました。その後 彼氏が平謝りして結婚しましたが。 トピの男の言葉は「結婚したくないけどトピ主と別れるのも面倒」みたいな感じじゃないですか? なんかもう、下に見てますよね。 婚活しましょ。

結婚前にこれでは

🙂
ね。
ここを我慢したとしても、今後様々な場面でこういう思いをさせられていくでしょう。この方との結婚は考え直した方がいいと思います。9年も結婚しなかったのですからご縁がなかったと思った方がいいと思います。 ただ、9年もいたらいて当たり前になっていて別れづらいかと。兄弟か親戚くらいの感覚で彼を捉えて考え直し、他に結婚する相手を見つけた方がいいと思います。

語彙力無いのもだけど…。

041
ん〜…
10年近くも付き合っておいて結婚踏まえ転職までしたのに「縁があったら結婚」って意味不明。 結婚迄の準備し終わっておいて結婚は今の所考えてないよ、ともなってるけど。 ただ地獄もだけど、そもそも地獄の意味も深く考えてない感じもしますが。 だとして今どきな言い方というか。 最近本来の意味を気にしないで簡単に使うでしょ? 「滅茶苦茶」だの「鬼」だの云々。 いやその言葉は今どきなで済まされてもその後に本音言っているのがね。 「結果自分の稼ぎも休みも妻子に費やされるのが嫌」ですのでね。 もしかしたら結婚の話をしたら父親がそう言った可能性もありですね。 転職も考え結婚もするつもりは居たけれど親にそう言われ、その言葉に流された?とか。 どうなのでしょうね語彙力無いだけなら、その言い方はオカシイと言い聞かして済ませるけれど実際上記の様に本気で考えていると結婚は今の所する気無いような。 例え親が言ったからとその言葉に流されているなら、それはそれで自分の考えも無い感じで情けないし。 でも10年近く付き合ったけど、今の時代の男性の30歳ってまだ遊んでいたいとかの考えの人も多々居るのも確かでもあってね。 「縁が無いようだから別れましょう」と言ってみるとか? そこで本気で止めてくれるなら、彼の言葉の意味の酷さを言い聞かせる。 ただ今回に限らず普段も語彙力無いというなら、結婚してもいろいろ無神経な言葉になやまされそうで。

そこまで悪いひと?

🙂
kohi
語彙力がなくて、あまのじゃくなら そりゃあ、彼氏さんのとんでも発言は いままでも、いくらでもあったと思うんですよね。 そういう彼氏さんなんだから、 結婚は地獄だなんて言われても 真に受けちゃいけないんじゃないでしょうか。 「誰に入れ知恵されたのか知らないけれど まだはじまってもいないことを 地獄だのなんだの、なんでわかるの?」 と、華麗に聞き流さないといけないところなんじゃないでしょうか? 実際に結婚している男たちは 外に向かって本当に幸せでなんて、なかなか言いませんよ。 お子さんのかわいらしさに、でれでれのパパでも これから結婚しようというひとにむかって 充実してるよ~ 仕事への気力がわいてくるよ~ なんて、かっこ悪くて言うわけないじゃないですか。 ある芸人さんが結婚したあと言ってました。 「おまえら先に結婚して、子どもがこんなにかわいいなんて 誰一人、俺に言ってこなかった」 って、怒ってましたよ。 そんなもんです。 9年トピ主さんが付き合ってこれたのも きっと彼氏さんには、他のひとにはない面白くて 優しいところがあったからだと思うんです。 それが結婚となったら、面白いじゃすまなくなったという ことなんじゃないかなあと思いました。 つまるところ結婚はやってみないと本当にわかりません。 どんなにながく付き合っていても、 結婚してみて、うわあ、こういうところあるんだあと トピ主さんが驚くようなことは必ずでてきます。 それは彼氏さんにとっても一緒のはず。 なにが言いたいかというと トピ主さんは彼氏さんに、いまさらひとなみを求めて 涙しているというふうにしか、私にはみえない。 彼氏さんのフォローを聞いていると そこまで悪いひとじゃないんじゃないかなと 直感的には思いました。

結婚は騙し合い

💔
チャペリ足りない
私の言葉ではありませんが、夫婦とはそういう事らしいです。 その他、結婚は人生の墓場とも言われています。 探せば、いろんな表現がありそうです。 ちなみに、結婚は地獄の始まりという女性向けの漫画があります。   どこかで彼が目にして、言ってみたくなったとか。

縁があったら結婚する

🙂
もう9年経ってしまいましたから、ご縁は無さそうですが… この後に及んで縁があったらって しかも、結婚は地獄とかいってしまう トピ主さん、この彼にははっきり伝えなきゃわからないよ 距離置いても無駄 話し合っても構わないけど、すぐに婚約→入籍しないならお別れした方がいいです 一か月以内に、両親への挨拶、婚約指輪購入や式場見学がなされないなら無理です、危機感がない のらりくらりと交わされるようなら、婚活に切り替えましょう 今すぐ結婚したいと言って、反応を見てください なんだか頼りない彼氏なので、お別れを推奨します これ以外は完璧なら↑のプランがよろしいかと 落ち込んでる暇はありません、強くなりましょう

結婚しても地獄、しなくても地獄

041
たこ兄弟の母
>だって家族の為に一生働き続けて休みも全部家族の為に使う 独身時代のように稼いだお金も、時間も、 自分だけに使うこともできない。 それが地獄というのなら地獄でしょう。 でもそれは、夫だけでなく妻も同じです。 子育てを罰ゲームみたいに言う風潮があるので それに乗っかったみたいな感じかな。 でもねお金も時間も捧げるって、そんなに悪いこと? だってオリンピック選手なんて、子どもの頃から遊ぶ時間もなく、 体を作るために食事制限もして、いろんなことを犠牲にしてきました。 彼ら彼女たちの生活は地獄なんでしょうか(笑) 地獄かもしれないけれど、得たものの方が大きいはずです。 彼は語彙力がないと言うか、人の気持ちがわからない人なんでしょう。 自分の発言が相手を傷つける、という発想がなく 長い付き合いの主さんには何を言ってもいい、という甘えもあるのだと思います。 >辛くならない気持ちの持ち用や、一回距離を置くのか、本心で話し合うのか、別れるのか等ご意見あれば頂けたら嬉しいです。 まず、本心で話し合ったら彼は発言を撤回し反省し 主さんを傷つけたことを心から謝罪すると思いますか? 主さんの文章から、謝罪はすると思いますが、 「今、謝っておかないとめんどくさいから」として 発言撤回と反省はしないのでは。 >元々彼氏は語彙力がなかったり、天邪鬼だったりで変な言葉選びにより喧嘩することも多々ありました。 この生活は今後も続きます。 今回、大喧嘩しても半年もしたら元通りだと思います。 主さんの「別れるべきか」という判断は 今までの蓄積だと思うので、正しい直感かと思います。 彼に 「私と結婚して地獄行きになるのは申し訳ないから別れましょ。 私も、あなたと結婚したら地獄行きになる思うので 幸せになる結婚相手を探すことにしました」 と、言ってみてはいかがでしょう。

男性の「マリッジブルー」?

🐶
兼業主夫
>「結婚は地獄」 >家族の為に一生働き続けて休みも全部家族の為に使う どうしてこんな発言が出るんですかね。 長いつきあいで思い当たることは? あるいは友だちか誰かの受け売り? 仕事は自分の生きがいのためにするものだし、家族がいなくても生きるためには働き続けなければならない。 休みは家族のためだけじゃなくて、当然ながら自分の趣味のためにも使ってよい。 それ以前に、愛する人と一緒に暮らして家庭を営むという前向きの期待感がないのかどうか。 真意を確認すべきでは。 今になってこんなことを言われるようでは、婚約破棄で慰謝料請求しなければならないかも。

うん

041
くま2
無神経でもなんでもなく彼にとってはトピ主さんとの結婚は地獄ということ。 >10年近く付き合って結婚や子どもの話も散々して…なんで今更そんなこと言うんだろう。 10年付き合った結果として彼の発想は地獄という結論だよ。 別の女性とのお付き合いなら別の結論になったかもしれない。 その女性との結婚が喜ばしいなら、結婚は天国といったかもしれない。 まあ、彼氏的には地獄なので結婚を避けるという意味ではなく、地獄だけど飛び込むということなんだとは思うけど。 そして実際に地獄になるのか、天国になるのか、地獄だけと飛び込んで良かったと思えるのか分からないけどね。 世の中、結婚は人生の墓場という言葉があるけど、これ理解できない人と「その通り」という人がいる様子。 個人的にはありがたいことに前者の結婚をしているので、いったい何が墓場なのかわからない。 トピ主さんの彼氏は後者のタイプなんだろうね。 勘違いをしているのは、長い時間をかけてお付き合いをしたので自動的に天国になるわけではないということ。 そして少なくとも彼が思い描くトピ主さんとの結婚においては彼は地獄に足を突っ込むような感覚になっている。 まあ、楽しい結婚にはならないんだろうね。 トピ主さんでは彼に自分との結婚が楽しいものになるという感覚を持たせることが出来なかったという結論でしかないよ。

トピ主さんが、決断する

🙂
生き物の世話係
彼氏の言う >だって家族の為に一生働き続けて休みも全部家族の為に使うってことでしょう。 あながち間違っていない。 だから、トピ主さんは 『私も一緒に一生働くよ』『休みは、全部で無く半分家族の為に使ってもらって、残りは彼氏の好きに使っていいよ』『家事、育児も家計も半分ずつ負担したらいい』 と言ったら、彼氏も前向きになるのでは? まさか、トピ主は結婚して子供が出来たら、仕事辞めて、専業主婦やパートになろうとしていたのですか? 違いますよね。 きっと、半々負担するつもりだったと思いますから、説得したらどうでしょうか?

ん~?

🙂
こまこ
地獄でも一緒にいたいのが 愛なんでは(笑) 天国じゃなくても どこまでも一緒って覚悟があれば そんな言葉は気にならんよ、うちは 後は9年の間に見てきた  相手の人間性でわかりそうなもんじゃないかしら どうするのも自由

救えない

🙂
もっさん
本心なら既に述べているでしょう。 彼は自分の人生を自分のためだけに使いたいのですよ。 その歳でイキリ学生みたいな事を言ってるなら今後も価値観のアップデートはありません。 是非そうさせてあげてくださいな。

そう思わせたのは他ならぬトピ主

😅
典型的
結婚は地獄と言われて被害者ムーブしていますが、相手にそう思わせたのは他ならぬトピ主でしょう。 「生理中で情緒不安定」なんて地雷ワードを平気で使うあたり、確かにそんな女性との結婚は地獄になる気配も漂ってます。 少なくとも相手はトピ主との結婚には前向きではない。 そう思うに至ったのはこれまでのトピ主の人間性にある。 それらを度外視して思考停止し、相手が悪いと責任転嫁しても無意味ですよ。 単にトピ主の魅力不足。

全然パワーワードじゃない彼の言うことはよくわかる

🙂
むっちりもっちり
結婚は地獄って考える男性はいますよ だって無条件に金取られて 自由も奪われるんだから だけどそれが幸せなんじゃないかな 無神経でもなんでもない あなたが結婚は幸せだよって 思わせるようにしてあげればいいだけ 泣くよりそういうことを考えなさい 生理中で情緒不安定なのを正当化しないように それはあなたが悪いから改善しなさい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧