本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お土産(頂きもの)の感想は伝えませんか?

お土産(頂きもの)の感想は伝えませんか?

レス22
(トピ主 1
ろん
話題
こんにちは。 旅行の際にはお土産を買って友達などに渡すことも多いと思いますが、受け取った時のお礼とは別に、その後もしょっちゅう連絡を取り合う相手には食べた感想などを伝えませんか? 私は伝えるようにしているのですが、ふと逆に自分は滅多に報告されたことが無いことに気づきました。 絶対伝えてほしいとかではありませんが、一般的にはどちらが多いのか知りたくなりました。 伝えない派が普通なら、メールの際などに「あ、○○美味しかったよって付け加えるの忘れた~」などと慌てなくて済むかな、と…。 あ、伝わってこないのは美味しくなかったからという場合もありますね(汗) 一応、その人の好みに合わせて、あるいは希望を聞いて(○○が食べてみたい、など)買ったりもしているのですが…。 皆さんは伝えますか?

ランキング

レス

素敵ですね!

041
うめこ
そういう気が利く女性はとても素敵だなぁと思います。 私はうっかりお土産についての感想は言い忘れてしまうタイプ。 でも、手作りのケーキや、お料理などをおすそ分けしてもらった場合は、「おいしかった~」と伝えています。 そういう事は、言われた方が気持ちがイイに決まっています。 適度にあった方が良い心遣いだと思います。

美味しかったためしがない

🙂
hana
旅行のお土産っておいしくないものが多いです。 デパ地下の有名店のケーキなら美味しいですが・・・。 もし美味しくても、旅行のお土産でいちいち美味しいと感想をほとんど言ったことがありません。 とーっても美味しい時は言います。 普通レベルなら言いません。

伝えます、でも少数派

🎂
ゆるり
子供の頃から親に「二度お礼を言う」ことをしつけられました。 つまり、頂いた時に「ありがとう」 その後会った時に「先日はありがとう」 その二度目の時に頂いたものの感想などを言います。 (今はメールというツールもあるので、翌日にはメールでお礼+感想を伝えます) でも、そのような人は(友人のただひとりを覗いて)いません。 私やトピ主さんと同じような人はごく少数派だと実感しています。 でも、前述の友人が二度目のお礼を丁寧に言ってくれる人で 自分もそうでありたいと思うので、続けています。 たとえ相手に「二度もお礼を言われるのは鬱陶しい」と思われたとしても。

旅行の土産は感想いるのかなぁ

041
ぶんぶん丸
ごめんなさい。 お菓子・お酒・海産物・果物 旅行の土産には、感想を言った記憶がありません。 季節外れで高価な果物なら感想を聞いた事はあります。 お歳暮でもらって、お正月に食べた西瓜です。 あと、エライ人 上司が貰い物(外国の酒)をくれた。 上司が「気に入ったから」買って配ったグイ飲み。(旅じゃなくて街で見つけて) 呑んだ感想は言いました。

もちろん伝えます

🙂
紫陽花
もし美味しくなくても、「不思議な味だね。始めて食べる味!」などの感想を言います。 私があげる立場でも、感想を言われないことはないので、言わない人がいるんだ?!と逆にびっくり!

伝えるようにしています

🐤
さくら
私は次にあったときに伝えるようにはしています。 でも、今までの経験から、感想を頂けるのは本当に美味しかった場合が多いかな、と思いますよ。 今は美味しいものが多いですから、ありきたりのものではなく、「お?これはすごく美味しい」と感激してくれたものなら、時間がたっても「あのときのあれは本当に美味しかった、ありがとう」という言葉がいただけるように思います。

伝えます

041
うれしい
私は頂き物(お土産や誕生日その他)を受け取って、食べた後或いは利用したら必ず感想と言うか新たなお礼を言います。 もちろん、仮に口に合わなかった(その他)場合でも『ポジティブ』な感想を伝えます。 私の周りにも、感想を言わない人たちは居ますが…それはそれで気にはしていないですけれどもね。

あまり気にしない

041
ANN
感想はあまり気にしたことがありませんでした。頂いたらその場でお礼を言って、次に会う時や連絡をする時に「先日はありがとうございました」と挨拶をしますが、感想は聞かれなければ伝えていませんでした。自分が差し上げた場合も感想は特に求めていません。物の良し悪しよりも、お互い受け渡しをする気持ちが大事かな、と。 でも相手がわざわざ良い感想を言ってくれれば嬉しいかもしれません。細かいことやマイナスなことを言われたら、「頂き物に文句を言うなんて」「めんどくさい人だな」とがっかりするかもしれません。

私は言いますが、言わない人もいますので。

041
かの
言わない人にはお土産渡さなくなりました。 お礼だけじゃ私は不満です。 嬉しいこと色々言ってくれる人が好き。 お土産渡して話が広がる人に、 お金使いたいもの。 もちろん、 私がいただいた折には、 嬉しいとかどんな風に美味しいとか、 私を思い浮かべて選んでくださった人へ、 そのかたの顔を思い浮かべて伝えますね。

私は、

041
あい
伝えません。 天と地がひっくり返るほどおいしくてどうしてもまた食べたい、とかでなければ特別言いません。お礼はもらった時に済ませているのでそれ以上は話す必要ないと思っています。 言われる立場だとしても、伝えてくれなくていいと思っています。はっきりした理由はないのですが、何となく微妙な気分がするからです。

伝えます

041
しろ
私は伝えますが、相手から伝えてもらったことはほとんどないかも… ウソでもいいから、感想きかせて欲しいですよね。 何もなかったかのようにスルーされるのは寂しいです。 以前、私が行けなくなったコンサートのチケットを友人にあげたことがあるのですが、 当日を過ぎても感想すらなく、本当に行ったのか疑いたくなりました。 でも、こちらからは聞きづらいですし… こういう人が多いんでしょうかね(呆)

う~ん

041
J2K
伝える伝えない…を全く気にしない派?かなぁ(笑) 自分がどうしてるかと問われれば、「どちらも」でしょうか。 まぁ、会社関係や知人程度の方から貰えば、礼儀として感想は伝える。 けど、それは必ずしも自分が思う本当の感想ではありませんが。 親しい友人の場合は、意外とお互い様な部分があるので あまり意識しないのかもしれませんね。 言ってみれば、お土産自体は贈る方が好きでやってる事だから 貰って「ありがと」・贈って「どういたしまして」で完結してると思います。 でも、衝撃的に「美味い!」とかなら、感想言うかも。 「不味い」は言わないけど。 答えになってないけど、そんな感じでしょうかね~

同じです

041
nanaki
トピ主さん、私もまったく同じことを思っています! お土産しかり、貸した本・マンガ・DVD・CD(←すべて友人の希望)しかり。 ざっと数えて10数人中、感想をくれるのはふたりだけです。 「美味しかったよ」「なかなかおもしろかった」「○○とは意外!」 などと簡単な言葉が返ってくるだけで、こっちはすごくうれしいのになぁ。 もちろん自分がいただき物をしたり、何かをお借りした時は、お礼とともに その感想をしっかり伝えているのですが。 私は「人にしてあげるのが好きな人」という認識をされているような? 「あれ買ってきて!」「それ貸して!」以外にもいろんなことを気軽に 頼まれること多いです~私なら絶対に頼まないようなことまで(苦笑) トピ主さんはどうでしょうか? 少人数で飲んだ時に「他人に遠慮し過ぎ、配慮し過ぎ」と言われたことが あります。 でもまぁ、このまま私は変わらないかな。 「感想がないとクヨクヨ考える」<「分かち合える喜び」なので。

ごめんなさい

🐧
ちょっぱるふぃ
すぐには伝えません 何かのついでに会うなら「この前は美味しいお菓子をありがとう」って感じに伝えますけど 会わないなら特に伝えないかな。 自分がどこかで掛けた時に、お礼とお土産兼ねて何か買ってきますけどね

伝えます

🙂
熱帯夜
 特に、帰省などでもらった相手の郷土土産や、「これ美味しいよ」と言われた時、午前中に売り切れるから、朝早く買いに行ってくれた時などは必ず伝えます。  逆に「美味しかったよ。あれどこで買ったの。」と言われるとうれしいですね。

イロイロ

🐱
しろみ
伝えるのが理想ですが、忘れること多いです。美味しかったかな~?と私も差し上げたら気になりますが、お土産は味云々より、旅先であなたのために買ってきましたよ、という気持ちが1番重要だから感想はなくてもいいかも。

伝えないかも

041
キャンディ
お礼は頂いた時だけかもしれません 特別自分の好みですごく印象に残るほど美味しかったら 「あのお土産すごく美味しかったよ」って言うと思います (次回また機会があったらそれでお願いしたいなぁ、って意味も込めて笑) 仲の良い友人だったらまたよろしく~って言っちゃいますが 正直微妙なお土産だったり良くある一般的なお土産だったら 自分から話題には出さないですね 相手から振られたら再度お礼と共に感想も言いますがそれが100%本心かと 言われるとそうでもないし お土産物にケチなんてつけられませんから あ、でも自分の希望のお土産を買ってきて頂いた場合はもちろん言いますよ

感想は伝えない

041
ふむ
親兄弟なら、まずかったり、好みじゃなかったら、正直に伝えますが、友人とかなら、もらったときにお礼を言うだけで、感想は言いません。 逆を考えても、こちらがあげた物が好みじゃなくても、感想を言われたことがないから。 おいしかった時だけ、おいしかった~と言うと、じゃ、この前のは?となるので、一切感想は言わないようにしています。 あげた時、もらった時だけのほうが無難だと、私は思っています。

私は伝える

ちょこたん
伝えることもあります。 それは、すごく美味しかったから、今度また買ってね。 という意味で。(笑) 逆にこないだのアレ美味しかったよ~とかいう感想はないですね。 美味しくなかったハズはないけど、まあ、お土産に無難なものだった からでしょうね~。特に気にしませんが。 まあ、そのときお礼を言ってもらえたらそれでいいんじゃないで しょうか? 余談ですが、自分で試食しないでテキトーに買ったおみやげ すごくマズイことがあります。質より量で選ぶのでしょうが あんまり美味しくないと、本人には言わないけど 「量は少なくていいから、もっと(同じお金なら)美味しいの 買ってくれたらいいのに」とよく年配の方が言っていますよ。 気をつけたいところです。

先日まさに

041
既婚50代です。姉がいます。先日夫と里帰りしました。遠方ですので夫は7年ぶりでした。まさに空港の搭乗口で待っていたとき、父から突然「姉が再婚したいという人が今から挨拶に来る。明後日の会食にその人も合流することになったからよろしく頼む。」と夫あてに電話がありました。それでその会食の時姉にあげるはずだった土産を彼に渡してくれるようにと姉に渡しました。突然だったので姉の分を彼に渡したということを告げて。 翌日姉に会ったのですが、全くそのことに触れませんでしたね。「妹ちゃん、昨日は彼にありがとう。とても喜んでいたよ」と一言あれば彼の印象も断然よくなるのになぁ」と思いました。一言あることで全然違います。 マイナスな言葉は使うときに慎重さが必要です。が、プラスの言葉は明るく出し惜しみなく、人間関係の潤滑油ですね。

いろいろと微妙なので・・・。

041
mimi
どちらかというと、ありがとうとはもちろん言うけれど、美味しかったなどの感想(ある意味評価?)は、伝えないことの方が多いです。 お土産それ自体、ありがたいとは思うけれど、お礼や配慮まで考えるとなると、むしろなくても良い、ない方が気楽だと思う方なので…。 さほど好みじゃないのに、好みと思われて毎度持って来られるようになったら、それはそれで困りまるだろうなーとも思います。(ウソでも良いから、の感想は危険…ウソでも良いから持ち上げとかなくちゃ、という相手(上司とか)以外にはしないと思います。) 他の皆様と同じように、印象に残る美味しさ(毎回でも歓迎レベル)だったら、結構素直に、美味しい!と叫んでいると思います。

トピ主です

ろん トピ主
お返事をくださった皆さま、忙しくしており、お礼が遅くなって申し訳ありません。 ひとつひとつ大事に読ませていただきました。 貰った時のお礼で完結するという方がいる一方で、私のように何か(前向きな・笑)感想を言うという方もいらっしゃり、思わず頷きました。 やっつけ仕事的に、あげた側も誰に渡っているか把握しきれないような職場の義理土産は別ですが、親しい友達同士でのやり取りについてはやはりこれからも出し惜しみせずに感想を言いたいなと思います。 感想は言う必要はないという方が普通にいらっしゃるところを見ると…先月帰省した際、お土産は何がいいかと3人の友達に尋ねたところ、皆私が今住んでいる県の有名な麺類がいいと言うので(けっこう重い生めんセットです)買って行きましたが、誰にも何も報告されなかったのも、仕方がないのでしょうね(寂)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧