本文へ

母親にすぐキレてしまう

レス6
(トピ主 3
🐤
ツナマヨ
ひと
40歳、夫と6歳の娘の3人家族です。 母は毒親というほどではなく、きちんと育ててくれたし離れている時は精神的な支えにもなりました。たった一人の大切な母です。が、性格がとにかく合わず、一緒にいるとイライラしてしまいます。 非常識なエピソードは本を出せるくらいあります。私の両親は熟年離婚し、母は近居で一人暮らしです。(再婚しましたが旦那さんにDVされた!とすぐに別居しています) 先日も娘の誕生日パーティーでうちに集まって、私以外みんな少しお酒を飲んでいたのもあり盛り上がっていましたが、こういう場で母は常に自分の話だけを一方的にします。昔の話、私の父の悪口、私の恥ずかしいエピソードなど人を貶めて笑いをとろうとします。そして最後は必ず自分はどれだけ苦労したか、素晴らしい母で女であるか。 義父母はとても優しい人たちなのでうんうん、すごいねと話を聞いてくれるので調子にのり、義母にあなたも素敵だけどね、ちょっとーコレがね(笑)と頭を指さします。 それでも義母は怒らずにそうなのー私はおバカだからーと流してくれましたが申し訳なくて腹が立って。もう二度と集まりには呼ばないと思いました。 こういうエピソードが昔から山ほどあります。本人に悪気はなく私が気にしすぎなのでしょうか。 カウンターのラーメンやさんで食べていたら目の前に店主がいるのに、ここハズレだね、とか平気でいいます。私はデリカシーのない人が大嫌いなのでほんとにストレスです。 本当は優ししくしたい、仲良くしたいんです。でも昔からのことが積もり積もって罵らないと気がすまなくなってきました。娘にもこんな姿見せられません。 カウンセリングなど行けば少しはかわれるでしょうか。 もうあの母を変えることはできないのはわかっていますが、気の持ちようを教えてください。。 書ききれないのでトピ立ったら補足します。

ランキング

レス

補足です。長くてすみません

🐤
ツナマヨ トピ主
思えば母は物心ついた頃から暇さえあれば父の悪口を私に言っていました。仕事ばかりでほとんど家におらず、たまにいても食卓につかず一人晩酌しながらテレビを占領する父を見ながら母の言う通り父を嫌うようになりました。 高校を卒業後家を出てしばらく2人で暮らしました。その頃はまだ母信者だったのでそんなに違和感はありませんでしたが、非常識な振る舞いには辟易していました。 その後私は仕事で上京しましたが、勝手に結婚相談所に入会させられてお見合い写真が突然贈られてきたり、父との離婚、再婚を事後報告されたり、驚くことばかりでした。 私が母と離れ、結婚を機に夫、義両親と接するうち、私の母はやはりおかしい?と思うようになりました。 それとともに母と同じような言動を私もしていたかもしれないと気づき恐ろしくなりました。 結局似たもの同士なんだ、と絶望し、今は反面教師にしながら娘に同じようなことをしないよう気をつけて暮らしています。 母が田舎から私の住む関東に一人で越してきたのは、娘(孫)の成長をそばで見たい、また私のサポートをしたいとのことでしたが実際は再婚した夫にDV(母のでっちあげの可能性あり)されていて別居したが、このまま別居するなら婚姻費用を払わないと言われたからだと思います。わずかな年金しかなく、働くのも拒否なので自活するのは無理です。 今は夫が所有するアパートに破格の家賃で住んでもらい、食費の半分と光熱費を私が負担しています。 娘の遊び相手はたまにしますが帰りたくなると自分の都合で遊んでる途中でもサッと帰ってしまうので娘は帰らないで!と泣いても無視して帰ります。 なんの世話もしてもらわなくていいから地元に帰って欲しいですが、地元に帰っても自活できないので、こちらで骨をうずめるつもりだとわかり絶望しています。面倒を見る義務があるのはわかっていますがこんな人の介護なんて無理だと思います。。

キレて当然

🙂
ね。
そのようなお母さんならキレて当然ですよ。お母さんは子供のまんまなんですね。それに比べてお義母さんが大人! 毎回キレてでも何がいけないのか知らせていったらいいのではないでしょうか。一度そういうことがあったら、しばらく会わないようにするとか。少なくとももうお義母さんには会わせない方がいいと思います。 うちもそういう母でしたけど、高齢になって少しずつ直ってきました。でも兄も、私も散々注意しましたよ。ある時点で子供の方が精神年齢超えたと思います。

別に今のままで良いのでは

🙂
みるく
優しくする必要なんて無いですよ。 近居で面倒見てるだけで随分と優しいです、トピ主。 お母さんは、ラーメン屋などでのエピソードからたぶん何らかの特性をお持ちでは? きっと今までもそうだしこれからも変わらないでしょう。 だから、変えようとするのではなくて、不快に感じたらそのまま不快だと伝え続ければ良いと思いますよ。 気の持ちようですが、言ってあげることが優しさなんだと自分に言い聞かせれば良いですよ。 キレてしまうことに罪悪感を覚える必要は有りません。

集まりは辞めた方が

🙂
ほい
義母がそんな感じ…ですね。常に自分上げ、他人下げ、しかも自慢も何かズレてて、全く羨ましくないのでどうコメントしていいか分からない。 一通り喋った後チラッ…とこっちを見る。 頭を指差してここがねーなんて言ったんですか?ヤバいヤバい。 トピ主様のお義母様優しくて良かったですね…。 きっと母親の事で苦労してるな、と考慮してくれてるんでしょうね。 そう言う人って、オープンな性格ではあるから周囲に人だけは集めますよね。 去って行く人も多いけど…。 母信者、あるあるですよね。 義弟が結婚した時、義弟妻の実家が余りに実家と違うと気が付き、 義弟に「はっきり言って恥ずかしい」と言われ、義母は激怒していましたね。 私の母親も、攻撃的ではないんですが、やっぱりちょっとズレてて優しく出来ない時があります。 私は1回はっきり疎遠にしてしまい、そこから母も気を付けてくれる様になりました。 トピ主様、ご主人のご実家は大変優しい方の様ですが…大丈夫ですか? お母様を遠ざけると、逆に義実家に心配掛けてしまうのかしら? 集まりは回避した方がいいんじゃないかとは思いましたが…。

トピ主です

🐤
ツナマヨ トピ主
ね。様 コメントありがとうございます。共感していただけて、話を聞いて貰えただけでも嬉しくて涙が出そうです。昔から母の非常識エピソードを周りに話しても、楽しいお母さんじゃん!で終わり誰もわかってくれませんでした。私はこんなに恥ずかしい思いをしてるのに、と。私が気にしすぎなところもあるかもしれませんが、周りの目を異常に気にするようになったのも母のせいだと思ってしまいます。 歳を重ねてお母様は良くなられたんですね。うらやましいです!うちの母は逆で、一人暮らしが長くなるほどこじらせている感じがします。このまま認知症になったらと恐ろしいです。。 みるく様 コメントありがとうございます!とても救われます。どんなに心を尽くして指摘しても、怒っても泣いてもあの人の心には響かないんです。夫の家なのに、娘(私)の家=母のものと思っているふしがあり、ものを勝手に持ち帰ったり改造したりします。それを咎めると年寄りをそんなに責めるの!とか被害者ぶりがすごいのでそれ以上言えません。もう暖簾に腕押し状態でストレスしかたまらないので最近は見なかったふりをしています。 私もなんらかの特性があると思っています。あの人は多分何か診断がついたらそれを免罪符にしてやりたい放題やりそうなので本人には言わないことにします。。

トピ主です

🐤
ツナマヨ トピ主
ほい様 コメントありがとうございます!お返事遅くなり申し訳ありません。 義実家は穏やかな人達です。主人も怒ったりしたのを見たことはありません。 だからこそこういう人達に迷惑をかける自分の母親を疎ましく思ってしまいます。せっかくできたまともな家族を壊さないで!と思い怒鳴ってしまいます。 でも何度言っても怒っても暖簾に腕押しです。母は自分が高貴で素敵な女性で、周りがいろいろしてくれるのは当たり前だと思っているふしがあるのです。 私が子供の頃はそこまでではなかったはずですが、一人暮らしが長くなってなんだかひどくなった気がします。。 とにかく義父母とはもう会わないよう気をつけますが、母のアパートと義実家がとても近いため、たまに偶然を装って通りがかり、部屋の設備で困っていることなどを高齢の義父に遠回しに相談して助けてもらおうとしたりします。カーテンレールが壊れた。。とか。絶対男性にしか頼らないしたたかさも母の恐ろしいところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧