40歳、夫と6歳の娘の3人家族です。
母は毒親というほどではなく、きちんと育ててくれたし離れている時は精神的な支えにもなりました。たった一人の大切な母です。が、性格がとにかく合わず、一緒にいるとイライラしてしまいます。
非常識なエピソードは本を出せるくらいあります。私の両親は熟年離婚し、母は近居で一人暮らしです。(再婚しましたが旦那さんにDVされた!とすぐに別居しています)
先日も娘の誕生日パーティーでうちに集まって、私以外みんな少しお酒を飲んでいたのもあり盛り上がっていましたが、こういう場で母は常に自分の話だけを一方的にします。昔の話、私の父の悪口、私の恥ずかしいエピソードなど人を貶めて笑いをとろうとします。そして最後は必ず自分はどれだけ苦労したか、素晴らしい母で女であるか。
義父母はとても優しい人たちなのでうんうん、すごいねと話を聞いてくれるので調子にのり、義母にあなたも素敵だけどね、ちょっとーコレがね(笑)と頭を指さします。
それでも義母は怒らずにそうなのー私はおバカだからーと流してくれましたが申し訳なくて腹が立って。もう二度と集まりには呼ばないと思いました。
こういうエピソードが昔から山ほどあります。本人に悪気はなく私が気にしすぎなのでしょうか。
カウンターのラーメンやさんで食べていたら目の前に店主がいるのに、ここハズレだね、とか平気でいいます。私はデリカシーのない人が大嫌いなのでほんとにストレスです。
本当は優ししくしたい、仲良くしたいんです。でも昔からのことが積もり積もって罵らないと気がすまなくなってきました。娘にもこんな姿見せられません。
カウンセリングなど行けば少しはかわれるでしょうか。
もうあの母を変えることはできないのはわかっていますが、気の持ちようを教えてください。。
書ききれないのでトピ立ったら補足します。