本文へ

明るい色が好きなのに・・・

レス5
(トピ主 1
ポポ
ひと
40代後半です。

実母は着道楽で、たくさんの服を買っていましたが、値札のついたサイズのあわない服を私にくれるのが迷惑です。

また私が何歳になっても服装に色々と言ってきます。
母は昔から赤が多いどちらかというとガチャガチャしたファッションが好きなようで、小さい頃から「ママはこういう服が好きなんだ」とわかっていたので、「この色とか柄素敵じゃない?」と聞かれたら「うん、素敵だね。かわいいね。」といつも同意してました。そういわないといけない気がしたから。

私自身は、優しげな色のシンプルでシルエットの綺麗な服が好きで、ワンピースも好きでまだ髪型も楽しみたいです。

義母もちょっと母と似ていて、昔から独特のファッションをしていました。こちらも全く素敵だという感覚の理解が私にはできません。でも、個人の好みなので各自自分の好きな服装をするのは全然いいと思います。

でも母と義母が、私に買ってきたりくれたりするのは、いつもL、LLのサイズの服です。そして茶色とかグレーの色。黒いマフラーとか、時々真緑のタートルネックの袖が長すぎるカットソーとか、ド派手柄のTシャツとか、LLサイズのジャケットやヒートテックとか、50年前に自分が履いていたスカートとか。そんなものを私にあげると持ってきます。

私は顔が丸いですが、サイズはSかMです。

ずっとお断りしています。いらない。趣味もサイズもあわないといっていてもです。

私が自分のスカートを着ていると「あなた!そんな細い服入るの???」ととても大げさに驚きます。

わたしは、義母と母にとっては、暗い色の服が似合う太ってい人なんでしょうか。
自分が着れないお下がりを上げる相手なんだろうなと悲しくなります。

イメージがそうなんでしょうかね・・・。

ランキング

レス

逆だと思う

041
はち
私の母と少し似ているところがあります。 私自身はMサイズなのですが、母はLLサイズです。 このことは何度も伝えているのですが、母はなぜか私にLサイズかLLサイズの服を買ってきます。 ず~っと「私はそんなに太って見えるのか?」と不思議に思っていたのですが、あるとき気がつきました。 母に私が太って見えているのではなく、母自身が自分自身の体型を認識できていないのだ、と。 母は自分の体型と私の体型を「たいして変わらない」と認識しているようなのです。 そして、自分がLLサイズだから「あの子も同じくらい。ちょっとだけ私より細いからL?」みたいな感覚でLやLLを買っているようなのです。 これ、本当に不思議です。何でそんな認識になるのかと。 誰から見ても、写真を見ても私の方が明らかに細い。 が、母からすると「ほぼ同じ」のようです。 なので、主さんの場合も主さんが太っていると思っているのではなく、自分達を「太っていない」と思っているのでは?と思います。 自分とたいして変わらない体型だと思っている主さんが細いスカートを履くからビックリするんです。 色についても、「もう娘という年頃ではないから落ち着いた色」みたいな究極の二択で綺麗な色が排除されているのかもしれませんよ。

そうなんでしょうね

🙂
プリチィ
イメージキャラクターとして暗い、太っているから。隠しなさいよ的に この際、要らないと言われてはいかがです? 服飾以外で得することあります? しかし、女ってのは 特に母目線 的確なアドバイスをしますよ。 多分あなたの思ってる以上に観察してます。 お子様にお母さんどっちが似合ってるって聞いてみたら、如何ですか? 以外と暗い色が似合っているかも知れませんよ。

体型なんか見ていない。

🙂
40代嫁
うちの義母も服くれます、たぶん整理したとき出てきた着られなくなった服・・・ 義母85歳たぶん80kg超え、私44歳 46kg,体型が違うんです。 くれる服は大きすぎるしデザインも私好みではないので着ることはないですが もらったものなので捨てられない・・・。 人の体型なんて見ていないんですよ絶対。 捨てるよりあげる方がマシ、と思ってくれるんだと思います。

高齢者には分からないのかも

041
けるん
私の祖母が同じです。何回言っても、サイズも好みも違う服を買ってきます。自分のイメージが訂正できないみたいです。脳の老化で仕方ないのかなと、諦めました。 ウエストが60~63って書いているから大丈夫と言います。祖母のサイズも60だそうです。でも持ってくるスカートを計ると70なんです。タグが嘘ついているのです。毎回大げさに驚きます。でも数ヵ月後には同じ事をします。 悪気はないみたいだし、70歳過ぎた高齢者なので、仕方がないように思います。祖母は残念がりながらも、サイズが違うなら仕方がないから自分で着ると持って帰っています。もう流れ作業のような慣例の行事です。 トピ様が40代後半ということは、トピ様のお母様は高齢者だと思うので、もう諦めて、淡々と流した方がいいと思います。続柄は母親でも、年齢はおばあちゃんなので、大事にしてあげるしかないかもしれません。 私の場合は、母親はいっさい服に口出ししない人なので、そこは助かります。ただ昔から母がそうだったわけではなく、小さい頃に何度も涙ながらのケンカをして、そういう関係に落ち着いたので、努力が実った結果でもあります。

皆さんありがとうございます。

ポポ トピ主
非常に共感できるレスをどうもありがとうございました。 冷静なご意見、そしてご自身の体験、くれる側の視点を想像してのご意見、本当に為になりました。ご経験あるかたもいるんですね・・・共感頂き、救われました。 そうなんですね。たぶん、もう母も義母も80歳弱なので頭の中の固定観念は換えられないんだろうなと思います。私の体型なんて見てないんでしょうね。 真黒いマフラーを義母が私にくれたときには、「主人にじゃなくて? 私に?」と心底驚きました。ま、とってありますけれど。主人はマフラーチクチクするからしないので、私がもってますが・・・。 プリティさん、ありがとうございます。 母目線の的確なアドバイス・・・そうですね。 昔は母の手作りのワンピースや父が百貨店に勤めていたので、母の選ぶ服しかきたことがなかったのですが・・・私は全然好きではなかったです。サイズの次に重要なのは、好みですねぇ。 子供と主人は、私が明るい色の服をきたときの方が好きですね。 時々、暗い色の服を選んでどうかな?と見せると、首を横にふります(笑)。 はちさんのコメントしっくりきました。 母は78歳ですが、いつも自分と私の体型や好みを『あまり変わらない』と見ているんだろうなぁと思いました。 あぁ、昔購入して母がほとんど着てない肩パッドの入ったジャケットを今日もすすめたそうにして、私に声かけてきました。ううう。 つぶやいてみました・・・みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧