本文へ

これさえあれば満足です(駄)(一食)

レス16
(トピ主 1
🙂
うすしお
話題
海外小町です。 ほぼ自炊生活ですが、最近では粗食でいいや~ こんなので良いんだよ、こんなので・・・と井之頭五郎さんみたいになっています。 室温に冷めた白飯 自分で漬けた昔ながらのしょっぱい梅干を、ほんのちよっぴり 焼き海苔と醤油 卵の料理か納豆か豆腐 野菜や根菜を茹でたり和えたりした物 粗食の方が体質に合っているようです。 毎回こんな食事でも、飽きません。 皆さまの「これさえあれば満足」な一食も、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

まんぞくまんぞく。

🙂
nene
「上等、上等。温かい味噌汁さえありゃ充分よ。あとはお新香と海苔とたらこ一腹。ね、辛子のきいた納豆、これにはね、生葱を細かく刻んでたっぷり入れてくれよ。あとは塩昆布に生卵でも添えてくれりゃ、もう、おばちゃん何いらねえな、うん」。 これ、誰のセリフか分かりますか。 私は投稿を読んで真っ先にこの場面を思い出しました。 これは寅さんがいつものようにふらりと実家に帰り、おばちゃんに朝ご飯の注文をするセリフです。 おばちゃんは半ば呆れながら、それでも可愛い寅次郎に甲斐甲斐しく世話を焼くのでした。 私はなんだろう。 実家の母がたまに送ってくれる明太子かな。 お冷ご飯も好きなんです。 今年の梅干しのご成功を、手前生国と発しまするは関東の台所からお祈りします。

卵と葱と油揚げ

041
フ号
冷蔵庫にあれば安心、卵と葱と油揚げ。 この三種があれば、けっこうなんでもできますし。 主食は、ごはんでも、そうめんでも、うどんでも、スパゲッティでもいい。 椎茸昆布佃煮があればなお結構。 茄子の煮物があればな~とか、胡瓜の酢の物が食べたいなとおもったりもするけれど、とりあえずあってよかった卵と葱と油揚げですから、贅沢は申しません。 でも、私はいま猛烈にうざくが食べたい。

あります。

🙂
ちょこっとぐみこ
カツオふりかけと味のりです。

🙂
北国生まれ
これ一品だけなら、焼いた甘塩の鮭ですね。 チリやノルウェーとかの養殖ではなく、太平洋北部の天然物を希望。 皮も美味しく頂きます。 もう少し追加してもいいなら、トマトと牛乳やチーズ・ヨーグルト等の乳製品も。 なので、鮭にトマトのクリームソースをかけるでも可です。

納豆卵

🙂
LaLa
安上がりな納豆・卵。おそらく売り出し中の備蓄米(どこに売ってるの?近所のイオンやコンビニで見かけない)でOKです。 贅沢いうなら海苔があればなお良し。

雑穀ご飯と海苔フレーク

🙂
rico
今は雑穀ご飯と韓国海苔フレークです 家族は白米が好きなので自分だけ。 2合まとめて炊いておいてラップにくるんで野菜室に入れてます 食べる時はレンチンして上に海苔フレークをたっぷり 夕飯は家族がいるのでちゃんと作って食べているから家族のいない朝ごはんとお昼は「これだけでいいんだよ」になっています

調理するのが大変(嫌)

😷
横着者
殆どの方が「多少の手間」をかけるものを希望していますよね。 お味噌汁なら「材料刻んで、お味噌を溶いて・・・」とか、お米なら「研いで、水に浸して、炊く」とか、トピ主さんに至っては「自家製の梅干し」・・・ 私は、そんな「手間」をかけたくない。 なので「焼き餅」ですね。 「焼く」のはそんなに手間じゃないし、あとは出汁醤油をつけて海苔を巻くだけ。 後片付けも楽だし。 と言うわけで、最近の私の粗食は「焼き餅」です。

酢キャベツ

🙂
あちゃん
わかめとキャベツの酢の物を毎週大量に仕込んでいつでもつまめるように冷蔵庫に入ってます。 いま日本はキャベツ安いからありがたい…(乾燥わかめは高くなった) 夕飯の準備中とかの待ち時間や小腹がすいた時に食べてます。健康の為とかではなく好きで食べてますが何年も便秘知らずです。

レスありがとうございます

🙂
うすしお トピ主
トピ主です。 楽しいレスの数々をありがとうございます! 皆さまの一食、とっても美味しそうです。 一つ一つ試してみたいです。 自家製の梅干ですが、市販の梅干には保存料や化学調味料が入ってるし、 そもそも塩気が決定的に足りないので、いつの頃からか自分で漬けるようになりました。 住んでいる国ではほんの一週間ほど、青い梅が出回る時期があるので、 毎年虎視眈々と狙います。 今年は二回手に入れて、3キロ弱漬けました。 引き続きのレスもお待ちしております。

ご飯に冷ややっこ乗っけて食べる

🙂
久我重明
単身赴任の時期に面倒くさい時に時々。 薬味も奴のまま、夏場なら冷蔵庫で冷やした豆腐を、熱々のご飯でも良いし冷や飯でも良いし。 冬場ならひと手間かけて豆腐を鍋のお湯で湯豆腐風にするととても美味しい。

レスします

🐱
シクラメン
(卵の料理か、納豆か豆腐とくれば) →あと牛乳かチーズがあれば パーフェクトな一食ですね。 お医者さんが (人間に必要なビタミンは) 卵と納豆と牛乳→この3つを 取れば体に必要な栄養は 70%は取れると言われました。 だからトピさんの一食は とてもGoodだと思います。 (私の簡単な一食は) 煮込みパスタ&醤油風味です。 ほうれん草、玉ねぎ、プチトマトとパスタ、いりこ出汁などを 入れたら、深めのフライパンで 全部一緒に煮込みます。 私は約8分〜10分茹でます。 (柔らかめが好きなので) あとはお湯を捨てて (醤油&めんつゆ)で軽く味付けをして最後に卵を落として サッと混ぜて出来上がりです。

ポロとかリーキという深谷ネギと似て非なるものと「味道楽」

🙂
ネギたろう
海外業平?です。 スーパーの野菜売り場の片隅に目立たぬように追いやられた感じで数束置かれています。いつも買うのは私です。時々古くなったままで放置されています。なければ売り場のいつものおばさん、失礼、マダムに「もうないの?」と聞くと「ちょっと待っててね」と巨体を、失礼、ノシノシ、裏から、あれば、取ってきてくれます。一度「いつも買うけども食べるの?」と聞かれたことがあって「miso soup」 と答えたら全く通じませんでした。でも私が食べているということは分かってくれたようで「今日は買わないの?」と聞かれると「まだあるよ」と答えたら笑ってくれます。ということで答えは「なんちゃって深谷ネギ」です。乾燥ワカメとTofu のmiso soup  とか、あとは最近上達したフンワリとできるようになった卵とじ系に使ったりしています。でも緑の部分が加熱によってくすんだ色になったり、納豆の薬味としては主役よりも強い臭いなので、やっぱり「なんちゃって深谷ネギ」野郎ですが、私の作るなんちゃって和食には欠かせない一品?です。 あとはふりかけは「味道楽」。こっちのジャポニカ米だって、これがあれば美味しくいただけます。きっと日本のヴィンテージライスの方がまだまだ美味しいはずです。

チーズ餅

🙂
とく
パック入り切り餅を小皿に開け、上にキューブチーズを乗せてレンジで40秒。 味付け海苔と醤油で頂きます。 目玉焼きを乗せても美味しいです。 白ごはんには、私も梅本来の味が楽しめる自家製(塩だけ)梅干し。

だし巻き卵

🙂
つばめ
だし巻き卵があれば最高。 後は硬めに炊き上がったご飯とジュンサイのお味噌汁。 梅干しがあれば紀州の肉厚の梅干し。 お漬物は浅漬け。水茄子があれば最高。 あら、結構贅沢な食事になっちゃいました。

ご飯大好き

🙂
お米は高いが
私はやはり漬け物とご飯と味噌汁でしょうか。 漬け物は今の時期だとしば漬けかぬか漬け。 季節が変わるとそれが沢庵になったりもちろん、梅干しも大好きです。 それに今ハマってるのが湯づけ。 つまり、お茶漬けでなく、単なるお湯のみ、ご飯に注いで頂く… アラ還なので塩分に気をつけろと回りがうるさくて。 でも、これが案外いけるんですよね。 朝なんか特に、サラサラ身体に入っていくんですよ。 江戸時代の庶民の、冷やご飯を温かく食べる工夫らしいです。

私も在外

🙂
ジンジン
料理はできますが、自分用にだけ作るのは面倒なので、家では粗食というより貧食生活です。 朝によくオートミールのお粥を作ります。そこにキムチを入れて卵を落として半熟になったところでいただきます。時々キムチの代わりに、大量生産して冷凍庫にあるワンタンを入れたり、鶏肉巾着をいれます。 ベースのスープは、かつおだしだったり、中華風だったり、みそ味だったり。 美味しいので、毎日でも飽きません。私はこれで大満足です。 ちなみに、ランチは職場でお弁当に持って行くサラダ。夜は外で人に会わない限り食べません。 栄養は足りているかと遠くにいる家族から心配されますが、週末に人と会って肉もお酒もいただいています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧