本文へ

不妊治療中に子犬を飼う

レス15
(トピ主 0
041
トピ主
夫婦
不妊治療中に子犬を迎えることについて客観的なご意見を頂戴したく、こちらに初めて投稿いたしました。
忌憚なきご意見をお願いいたします。

現在、私ども夫婦は3年間ほど不妊治療に取り組んでおりますが、子どもは授かっていない状況です。
体外受精にも挑戦しましたが、着床後すぐの流産を2度経験しました。
治療や検査も多く、妻の不安・心配も積もる一方と感じています。

夫婦とも犬が好きで、いつかは飼いたいと話しておりますため、妻の心が少しでも癒されればと本題の悩みに至りました。
子犬とはいえ、新しく家族を迎えることを客観的にどう感じるのか。
逆効果にならないか危惧しております。

何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

誰が飼いたいの?

041
いも栗南京
手のかかるパピーのお世話は全部トピ主さんがして、不妊治療中の妻は癒される側という設定でしょうか? もし、少しでも、不妊治療が成功しないから、せめて仔犬でも、トピ主さんの気持があったら、妻は本当に癒されると思いますか? 妻からの 飼いたい申し出を叶えてあげたいのだったら、ふたりで知識を共有して癒やしてあげたらいいと思います。 治療は長く辛い思いをされてると思いますが、妻の気持ちを優先してあげて欲しいですね。

客観的とは?

🙂
おじさん
「客観的」ってどういう意味で聞いてますか? 私は、「周りから見てどう見えるか」という意味に取りましたが、そもそも、不妊治療も犬を飼うことも、そんな周りにべらべら喋ることじゃないんだから、どうでもいいと思います。 主さんと妻さんが、犬を飼って5年後10年後幸せだったと思える想像ができるなら、飼ったらいいと思います。 不妊治療にマイナスってことはないと思いますし。 あえて言えば、主さん夫婦が、犬を飼った経験があるかないかは大きいかなと思います。 どちらかが実家で飼ったことがあるというなら、やるべきことは分かっているからスムーズだと思いますが、ないなら、一から勉強、道具や餌をどうするか、日々どう関わるかは、一定期間試行錯誤に使いますので、その時間が不妊治療にとってもったいないということはありえるかもしれません。

犬にご機嫌とりさせるの?

🙂
ふむふむふむ
子供が産まれた時を考えて下さい。 子供にアレルギーがあったらどうしますか? 犬はすぐ大きくなります。 お世話は誰がしますか? 犬に妻のご機嫌とりをさせるのではなく、あなたがやるべきだと思います

様子見で

🙂
KM
奥さんが自発的におよび積極的に飼いたいというならいいと思います。 トピ主がそう思ってるだけならしばらく様子見で。 治療に止めるタイミングで考えればと思いました。

やめておく。

🙂
わんわわん
犬がそばにいてくれればとても癒されると思います。 でも、子犬の世話は大変ですよ。夜鳴きがひどかったりトイトレがうまくいかなかったりしたら、恐らくものすごいストレスになります。犬が大好きでお迎えしたけれど世話が大変過ぎてうつ状態になったというトピを見たこともあります。うちの犬は躾には苦労しなかった方だと思いますが、それでも、夜鳴きの時はどうなることかと思いました。3日ほどで収まりましたが、たった3日間でさえかなりきつかったです。(キュンキュン鳴いているのが可哀想で胸がえぐられるが、かまってはいけない。近所迷惑にならないかも心配。このまま一週間以上続いたら可哀想すぎて耐えられないと思いました。)トイトレも、もう大丈夫かと思えば失敗されるダメージもかなりのものです。 さらに、妊娠による体調と気分の変化によっては犬の存在が耐え難くなることは十分ありえます。ずっと望んできたお子さんが授かるとなると、もうそればかりに心がいってしまい犬が邪魔になることは十分ありえます。トピ主さん夫婦が決して非情な人間ではなくても、そうなってしまうことは十分あり得るのです。また授かったお子さんに犬アレルギーがあったら飼い続けることは難しいです。そんなことになったら犬がかわいそうですよね。 犬というのは確かに人を癒してくれます。でも、「癒されるために犬を飼う」という考え方には私は抵抗を感じます。「犬が好きだから一緒に暮らしたい。その一生に責任を持って大切にする。その副産物として癒しがついてくる。」そういうものではないでしょうか。犬を迎えるのはお子さんを授かって落ち着いてから、あるいはお子さんを諦めてからではダメですか? トピ主さんはきっと優しい方で、妻さんを支えたい一心なんですよね。だけど、子供を欲しいのはトピ主さん夫婦なのだから、犬に頼らず、夫婦2人で乗り越えるべきことなのではないかと思います。

物理的に

🙂
さかな
お世話できるのでしょうか? 2度の流産でお辛いと思いますが、そのとき絶対安静ではなかったですか?妊娠できても後期ずっと入院してた方もいますよ。その時はご主人だけでお世話できますか?もしその時まだ子犬だったら、何時間も一匹ぽっちで寂しくてたくさん粗相やいたずらしますよ。帰宅したら家中汚物まみれとかあるかもしれません。もちろん成犬でも寂しがります。不在時何時間も吠えたり…。するらしいですよー。 メダカくらいにしておいては?メダカもかわいいですよ。手間いらずだし。花もいいですが、メダカより手がかかりますね。メダカは環境さえ出来上がればほぼ放置でも元気です。 ワンちゃんは、今じゃないと思いますが、妊娠も、飼いたい気持ちも応援しています。

経験者です

🙂
愛犬は宝物
トピ主さんはご主人(男性)の立場なのですね。 女性側に多大な負担を強いる不妊治療において、見てるしかできない男性側の心の負担はお察しします。 同じ経験を持つちょっと先の人生を生きているものとして、トピ主さんにお伺いします。 ・お子さんを授かったら奥様は犬の世話が出来なくなる可能性があります。  一人で愛犬の世話を行う覚悟、時間、金銭、知識、犬への愛情、がありますか? ・お子さんが犬アレルギーだった場合、どうするおつもりですか?  実は現実的によくある事例です。このケースは想定しておくべきでしょう。頼れる親族や友人はいますか?  仮に周囲に預け先が無かった場合、犬を捨てることも視野に入れざるを得ないと思いますが、その事をどう思いますか? ・奥様の辛さを癒すための方法として、犬を迎える以外の方法は全くないのですか? ・お子様を授かって、アレルギー検査も済ませ、問題ないと確証を得てから迎えるのではダメなのか奥様と話し合われましたか? 私たちは不妊治療前に犬を迎えましたが、両親、義両親、兄妹、全員が動物が大好きで飼育経験があり預ける事も可能な環境でした。 結局子供は授かれずに我が子のような宝物ですが、現在16歳でもうすぐお別れの時が来ます。 想像しただけで涙が出ますが、後悔しないように毎日を過ごしています。 くれぐれも奥様との話し合いを飛ばさず、メリットもデメリットも出し尽くして考えてください。 命を迎えるのです。 真剣に話し合ってください。

奥様が乗り気+リスクを承知ならあり

🙂
そら
まず、奥様が犬を飼うことに乗り気であるのが大前提です。 奥様も大賛成だというなら次はリスクの相談です。 一番心配なのは、生まれたお子さんが犬アレルギー持ちのケース。お子さんと犬を一切接触させない生活ができるのか、犬を預けられる・引き取ってくれる当てがあるのか、可能性が非常に低いから見当はしないのか。 次に犬を迎えたと同時に奥様が妊娠した場合。 子犬をしっかり躾けなきゃいけない時期に奥様が具合が悪くて動けないとなったら。トピ主さんは仕事をしながら奥様のフォローをしながら子犬を躾けて餌やりやトイレの片付けや散歩や日々の世話をできますか? それからお金。 犬を迎える時だけでなく、迎えた後も予防注射代や餌代やペットシーツ代、病気になった時もお金がかかります。言うまでもなくお子さんにもお金がかかりますがそこは大丈夫ですか? この辺を話し合って夫婦で犬を飼おうと決めたら他人が口を出すことはありません。素敵なワンライフを送ってください、と言います。

いつかはお迎えしたい、でも今ではない

🙂
レモングラス
ペット、特に子犬は飼い主の都合などお構い無く自己中の塊。 日々根気よくトレーニングし、ワクチン接種後には朝夕の散歩、家の中も汚れるので頻繁に掃除も必要。 不妊治療は治療段階に合わせた体調管理など受診予約は厳守。 妻の不安を取り除き心を癒すのは夫の役目。 頑張れば不可能ではないと思うけれど、夫婦二人暮らしなら今は治療を優先した方がいいと思う。

あなたがやるべき事でしょ

🙂
ゆみ
不妊治療経験者です。 現段階で、あなたが勝手にいますぐ飼おうと思ってるなら、絶対やめた方がいいです。奥さんから言ってるならまだしも、あなた発案なら発言すらしない方がいい。 誰が面倒見るの?って思いますし、子犬を飼うにも覚悟や準備が必要です。不妊治療を辞めて子犬を迎えるの?とも捉えられます。 もう30代なら、時間ないですよ。 子供ができたら犬アレルギーの可能性や、衛生面で掃除が大変になります。新生児時期に、母体はまだまだ身体が回復せずに、犬の散歩もいけません。 あなた、寝ないで仕事があっても、犬と赤ちゃん見れるんですね? 覚悟がないと出来ませんよ。 奥さんの心を癒すのは、犬じゃなくて夫の役目。奥さんの仕事増やしてどうするの? 二人で旅行に行ったり、奥さんにエステをプレゼントしたり。犬を飼うという方法でなくやれる事あるでしょう。 あなたが犬を飼うことで、逃げてるように見えますね。 子供が生まれたら逃げられません。これは、あなたが父親になる前の考え方の練習ですよ。配偶者がストレスで限界になって、助けられるか。支えられるか。です。

違う選択をしてください。

041
ひとさら
義姉ですが、産まれた子供が犬アレルギーだった為山奥の実家へ犬を押し付けました。 人間に振り回されて、ただただ犬が不憫です。 一時の癒しの為に命を利用しないでくださいね。

夫婦で話し合い、、決める

🙂
lemon tea
>治療や検査も多く、妻の不安・心配も積もる一方と感じています。 >夫婦とも犬が好きで、いつかは飼いたいと話しておりますため 夫婦で話し合って下さい。 あくまでも、、『妻の癒しになればと思っている』って言って 妻にどうしたいか決めてもらいましょう。 いずれ飼うなら、、生まれる前でも、生まれた後でもいいと 私は思います。子犬から飼うなら、お世話はそれなりに 大変かな?でも、保護犬で慣れている成犬を飼うのも いいのかな?って思います。 動物は癒しになります。なので、、妻の癒しにも なると思いますし、、犬のお世話をすることで 散歩し、、健康になったり、気分転換にもなると思います。 3年不妊治療しているとのこと、、心も疲れていると思います なので、、まず、、妻に聞いて、どうしたいかは妻に任せましょう 妻が今はいらないと言えば、なし、、妻が欲しいと言えば、飼う 『〇〇の好きだよ、、でも、、犬を飼う選択肢もあると思う』って 言う感じでいいと思います。

先月末娘に子供産まれた

🙂
久我重明
ので今実家に滞在してますが、旦那と二人で悪戦苦闘してますよ(笑)。 その間犬の面倒は誰が見るのかな? お子さん慣れて余裕できてからのほうが良いのでは?

犬は今じゃない。カウンセリングはどうかしら?(経験談有)

🙂
ハグとエール送ります
体外受精も流産も複数回経験した者です。 お気持ちはとってもとっても分かります。体も心もつらすぎることも。 でも、妊娠出産に希望を持っているなら、犬は今じゃない。 不妊治療と犬のお世話を同時並行することは、大きなストレスになる可能性がある。 そのリスクは今は取らない方がよいです。 気持ちの行き先が必要なら、一人でできる趣味やカウンセリングの受診など、別の方法を。 ポイントは「ストレスになったら、いつでも辞められること」。 一度始めたら自分の意志だけでは即時に辞められないことに、今は手を出さない方が良いよと伝えたいです。 もし、今、何か追い詰められた気持ちになってしまっている状況で、まだカウンセリングを試していなければ是非一度トライしてみる価値はあります。 不妊治療専門の方がいらっしゃいます。他の病院で治療中でもカウンセリングだけOKの病院もありますので、ご自分に合う方を探してみてください。 私のお世話になった病院は、心理の心得がある看護師の方が患者にとても目をかけてくださる体制になっていて、私も何度か面談していただき、図らずも号泣した経験があります。 プロのスキルで、魔法にかかったかのように心の内を吐き出させてもらい、心と頭の整理をしてもらったことは、その後の経過に大きく役立ちました。 誤解のないように言うと、私の夫はとても優しく、私にとって満点の夫です。 それでも、やはり餅は餅屋。プロにはプロの技術がありました。 どうかお二人の望みが叶いますように。応援しています。

一愛犬家の意見ですが

🙂
通りすがりより
治療がうまくいって生まれた子供に犬アレルギーが出たら、その子を手放すのでしょうか 全然寝ないなどの赤ちゃんで犬の面倒を見る暇がなかったら 妊娠生活が悪阻や切迫流早産などで入院生活余儀なくされるものだったら 迎えた子に噛み癖があるようなら お留守番が難しい犬だったら 無駄吠えをする犬だったら そんな想定外、みたいなことは全て対策シミュレーションできているのでしょうか? できているならいいと思いますが。 自分や妻の幸せのためではなく、迎えた犬を最後まで幸せにするという覚悟があれば、お迎えは賛成ですが。 飼ったからには最後まで責任を。考えなくてはいけないのは、そこだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧