本文へ

娘の交際

レス8
(トピ主 0
🙂
寿
話題
高一娘が交際相手の親御さんから(母親)よく手作りお菓子を貰ってきます。 たまにならまだいいのですが短期間に何回もくれると親としては申し訳ないというより心配です。 親御さんの事もよく知らないし、なんか嫌なんですよね。 これは心配しすぎですか?

ランキング

レス

ごめんなさい

🙂
黒3個
きっと悪気は無く、 女の子はみんなお菓子が好きみたいな思い込みで 喜んでもらえると思って渡しているんだと思います。 と言うか、 私が息子の彼女に渡してました。 庭でとれたレモンとかキウイフルーツとかミカンとか、 女の子はフルーツが好きだと思って… でも、客観的に考えると、 市販の物でも無いし気持ち悪いですよね。 反省します。

心配とは?

041
ん?
心配とは具体的にどの様な心配でしょう? 私ならですが心配と言うより段々うざくなってくるかもです。 言葉悪くて申し訳ないです。 多分彼氏お母さんも手作り好きで作られているのでしょうが、お菓子でなくてもなんでも頻繁に人から物を貰うって抵抗ありますね。 おっしゃる様にたまになら良いですが、そこまで頻繁となると貰いっぱなしも悪いと気を使うし、手作りとなると何と言いましょうか、とても自分を出されている感じで自己顕示欲強い人の様にも感じ会った事も無いのに苦手意識出てきそうで。 素直に美味しいと思たとしても最初だけのような。   中には勝手に人にあげておいてお返し無い事に不満言う人もいますから。 と言うか、そのお菓子は娘さんへとなっているのでしょうか? それともご家族でどうぞと渡されているのでしょうか? まあ、娘さんへとなっているなら放って置く。 ご家族へとなっているなら、たまにお返し渡した方が無難なのか? ただもしかしたら会った事無いと言うのもモヤモヤしてくるかもですね。 一度電話で話してみるとか? となると人によっては距離近くなったともっとお菓子くれるとなりますかね? それも困惑ですが。 たまにお返しと言っても手作りお菓子に市販お菓子返しも嫌味のようでなんなので安くて良いので他の消耗品を3−4ヶ月に一度位で良いのでは? そもそも娘さんも高校生で、その彼とのお付き合いもあと度の位続くのか分かりませんのでね。

私は嬉しい

🙂
夏香
なぜイヤなのでしょうか 心配。って何が心配? 私の娘も、よくいただいてきます すごく美味しくて、見た目も素敵で 毎回、感動しきりです 娘には、「○○さんのお母さん、すごいねー!上手だねー!」と伝え、 娘もニコニコです 他に お世話になっていることもあり、 時々、果物や、少しお高めな牛肉佃煮などお返しをしています

「安心してください」という意味合いも…?

🙂
ライムカレー
それは、「彼氏の家」に遊びに行っているという証拠であり、また、母親が在宅のときに遊びに行っているということがわかる証拠でもありますから、先方のお母さんは「安心してください」という意味合いも兼ねて、お菓子を持たせてくれているのでは…? 私がトピ主さんなら、一度ご挨拶に伺うか、せめて電話でお礼だけでも申し上げると思いますが…。

親の存在のアピール

🙂
ooba
彼のお母様からの手作りお菓子ということは お嬢様が気に入られている 娘がいないから、食べてもらえると嬉しい こちらの親も、交際を承諾していて、ある程度監視してますよ などの意味があると思います 心配するようなことではないと思います むしろ、何が心配なのですか?

そこ、『心配』という言葉を使っていますが、

🙂
ビスコッティ
そうじゃないですよね? ただなんとなく、あちらのお母さんは手作りのビスケット(まるで時間と愛情を子供に費やしているきちんとしたお母さんイメージ)を持たせてくれる、かく言う私は………みたいな笑 全くこの文章の完結が『心配』には繋がらないと思うのですが、いかがでしょうか。 単に面白くない、私ではないデキタ母親像を娘が見て、私自身と比べられてそのうち娘が自分に対して呆れちゃうんじゃないか?ぐらい貴女の心に澱んだ灰色の部分が見え隠れしていますが。いかがでしょうか笑

その心配の根拠がわからん

🙂
ぼんちゃん
「なんか嫌なんですよね」という曖昧で自分もよくわかっていないような根拠で嫌悪感を抱くのはどうかと思う。 「心配です」ってあるけど、なにがどう心配なの? 全体として、根拠が全く記載されておらず、なんとなくの雰囲気しか伝わってこない。 なんとなくで嫌がるって、先入観とか思い込みとか勘違いとかの類いでしかない。

イヤがるのはおかしい

🙂
京都のクッキー28
家族に挨拶しに来ない男子を悪く思うなら分かるが、お土産持たせてる親に敵意持つのはおかしい。  娘に「お返しの手作りお菓子作って持ってけ」とか、「ホームパーティするから相手呼んでこい」と言うなら分かる(タコ焼きパーティーでも良い)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧