本文へ

40代後半女性、引き締めたいです!

レス23
(トピ主 1
🙂
笹かまサハラ
ヘルス
40代後半女性です。BMI23、体脂肪率33% 体重58キロ 痩せたいんです。 体重を減らしたい、というよりは引き締めたいです。 現在むっちりぼよよんな体型です。 職場は立って、8時間労働+残業2時間、常時日勤です。 万歩計は毎日15000歩を叩き出しているのに痩せないんです。 朝昼晩、それなりに減らしてるし甘い飲み物も飲んで無いのに、全然痩せません。 一応3食冷凍食品無し、コンビニ飯無し、外食も土日のたまにしかしてません。 この年齢は痩せにくいと聞きますがほんとに痩せません。 皆さんはどんな運動・ケアしてますか?

ランキング

レス

結果として

🙂
ぼんちゃん
瘠せにくいと言っても、空気や水じゃ太りませんから。 消費カロリー、摂取カロリーのバランスでしかないと思います。 努力されているとのことですが、それでもまだ、入る方が多い、出ていく方が少ないということです。 冷凍食品、コンビニ食品なしと言いますが、それらの有り無しの問題ではなく、上記のとおりカロリーの収支です。 さらに摂取している量を減らすか、運動を増やすかしかないです。 歩くだけでは限界がありますよ。スポーツジムにでも行ったらどうですか。 食べる量を減らすのがつらいか、運動を増やすのがつらいか、そこはあなたの選択です。

量とお菓子、睡眠と代謝

🙂
色々調べて
食事量が多いんだと思います。 同世代です。私も数年前BMI22でしたが運動はしていたので、体脂肪率は27でした。でもぶよっとしてました。その当時はしょっちゅうアイスクリーム食べてましたね。睡眠も短かった。 規則正しい生活と適度な食事です。運動量が多い代謝が高いと食事量は必要。筋力なく代謝落ちてるならそこまで食事量はいらない。 筋肉は重りを使うなどちゃんと負荷かけ週2、3の追い込みは必要。食べすぎは内蔵に負担かかるので、お腹がかなり空くまで放置の日があっても良い。毎日30分以上走るならそこまでの筋トレは不要かもです。 私は今常にBMI19未満で、ほっとくと18くらいになる。これはいけないと思って量を食べるようにしてます。 体重も目安ですが、前日の食事で左右されますが体脂肪率と筋肉量を見てます。毎日体組織計に乗ると意識はします。

頑張って

🙂
ぎんちゃん
身長はどれくらい? 自分では、それなりに減らしているつもりでも、意外と食べているのかも? 冷凍食品もコンビニ飯も食べてもいいし、外食もしていいんです。 カロリー計算さえして、運動しましょう。 歩くだけじゃあ、消費カロリーはしれています。 有酸素運動が脂肪燃焼になります。 場所を取らない縄跳びはいいですよ。

引き締めるのはかなり難度が高い

🙂
goodluck
私も40代後半で、BMI19、160cm50kgです。 引き締めたいなら普通の生活してても駄目だと思いますよ。 お仕事が何かわかりませんが、よく歩くというだけでは絶対引き締まりません。 歩数よりも「ゼーゼーハーハー」体に負荷がかかる運動でないと。 私は毎日ストレッチ、週3ランニング、週1〜2で近所の山を上り下り、月1で日帰り登山に行っていますが、痩せません! 代謝が良くなってお腹が空いて困ってます笑 お腹はぽよよん。それでも、足腰は引き締まってきたし太ってはないと思います。 周囲で同年代で「太ってない人」は大抵ジムに行ってるか、平日スキマ時間に軽い運動、週末にトレーニングしています。 さらに「引き締まった人」は、フルマラソンに出てたり、週末はトレイルランニング10時間以上走ってますというとんでもない運動量の人達で全然参考になりません。 引き締めるのは食事だけじゃ絶対無理です。 負荷のかかるトレーニング始めましょう!

筋トレ

🙂
カロリー消費は筋肉です。 インナーマッスル鍛えて筋肉増やしましょう。 筋肉つけすぎは体重増えますが、体は締まります。

ストレッチ

041
ミツキ
意外と馬鹿にできません。 筋肉が固まってるとどんな運動も効きにくいみたいです。あと姿勢も大事。反り腰巻き肩だと、漫然とした運動では、効かないみたいです。 股関節をゆるめる、肩甲骨の可動域を広げる、外腿や前腿の筋肉をゆるめて、歩くときもお尻や腿裏、内腿を動かすようにしましょう。ふくらはぎもカチカチのままだと、そのまま浮腫みが定着してしまいます。 筋トレは筋肉をゆるめて十分伸ばしほぐしててからのほうが良いと思います。私もいろいろダイエットにチャレンジしてみましたが、正直、体重ではなく体型に一番効いたのはストレッチ+筋トレです。1カ所1分で毎日30分から45分くらいストレッチに費やし、並行してブランクやスクワットなどをしていましたが、そのときが一番引き締まりました。

ランニング

🙂
だから水泳はしない
ダイエット番組は未だに体重測定しますが、筋肉が増えれば体重は増えるので意味ないんですよね。トピ主さんはその点を理解しているので素晴らしいと思います。 人によりますが、若い方と違って中高年は痩せません。だから太る前に痩せるを心がけてきました。 私の場合、 ・16時間断食ダイエット(365日) ・縄跳びx30分以上x週3 ・月3-4回 自治体のジムで2時間休憩なしで筋トレ 都会な事もあり電車もバスも自転車も乗りません。行きたいところまで限りなく歩きます。 私は甘い食べ物も飲み物も毎日摂取していますが体型に問題はないです。理想の体型に行くまでは努力が必要ですが、目標に行けば消費カロリーをキープするだけで維持できますよ。 ランニングが一番オススメ。プロのスポーツ選手を見て痩せている競技をすれば痩せます。

やめたほうがいいと思うけどね

🙂
むっちりもっちり
痩せたらほうれい線やら しわが目立って老けて見えますよ 40代後半なのに アラカンかな?なんて思われるかも そのままでいいと思いますけどね

レスします

🙂
チーズケーキ
アラフォー、宅トレ歴3、4年の者です! 産後、コロナ禍もあり、激太りしました。 ジムに通うお金も勿体なく、ジムに行くまでがめんどう、着るもの化粧も気をつけるのがめんどくさくて、天気も関係のないもっぱら宅トレです!ユーチューブでエクササイズを観ながら運動しています。 何種類かやってみて、きつ過ぎず、これなら続けられるかもというのを自分で組み合わせました。1日1時間ほど。テレビを見ながら、スマホかタブレットを横に置いて運動してます。 体重はかなり減りましたし、体も結構絞れてきましたよ。今じゃ運動しないと気持ち悪くてうずうずするくらいです。 ネットで、1キロの筋肉と1キロの脂肪画像を検索してみてください!40代以降は、美容のためのダイエットより、健康意識も高いと思います。数字も大事ですが、見た目です。 ダイエットは8割、9割が食べ物で決まると言われますが、私はやっぱり運動も大切だと思います。運動したくないなって日もとにかく続けることです。動き始めると、アドレナリンが出るのが気持ちよくなってきます。若い頃は私もウォーキングしてました。でも今はウォーキングはさほど運動量もなく、痩せないと年齢のせいか思います。あの頃は何してもすぐ痩せました。。。 主に筋トレ(無酸素。決してきつくなくていいけど続けることが大事)とたまに有酸素です。続けることです。何年もかかって蓄えた脂肪や体型を絞るには同じくらいの月日必要です。

〝歩けば痩せるはず〟の勘違い

🙂
カメリア
>職場は立って、8時間労働+残業2時間、常時日勤です。 万歩計は毎日15000歩を叩き出しているのに痩せないんです。 あのですね、よくダイエットに〝とにかく歩く、散歩〟ってありますが、これは相当な肥満の人がまずは始めるダイエットの一歩。すぐに効果も表れます。 しかし一定の所で体重が減らなくなります。つまりこれだけでは痩せない。 歩くだけでは、使う筋肉が少量だからです。 トピ主さんのようにそこまで太ってなくて引き締めたいというなら、1時間歩くより15分の筋トレや有酸素運動をした方が効果的。 脚(太腿)、背中に大きな痩せ筋があるので、そこを意識した運動を。 姿勢を真っ直ぐに。 無理せず、楽しく、習慣化する事が大事です。

ダイエット

🙂
47歳更年期
同世代、同じくらいの体型です。 157cm 57kg 33% 最近、絶不調で…。 息苦しいし、すぐ疲れるし…。  これはもしや、太ったから?と一念発起。 1ヶ月前からダイエットを始めましたが…。 減らない…。 前ならスルスルッと落ちたのに、全く減らない…。 食事管理もしてるし、おやつも控えてる、ジュースも飲んでないのに…。 と思っていましたが、とにかく、3ヶ月継続しようかと。 ダイエットアプリで食事のバランスを見たら、脂質、炭水化物多め、タンパク質、鉄、亜鉛が不足。 自炊だしそれなりのバランスを考えてても全然だめ。 豚汁と鮭の塩焼きなんかすると脂質が…。 ご飯、これだけしか食べれないの?とか、カロリー内で不足している栄養素を取るにはどうしたらいいんだろう?とか試行錯誤の日々。 ようやく、バランスが取れる食事ができるようになってきたところで、一気にスルスルッと落ち55kgになりました。 体脂肪も32%に。 あと、私が1番効くのがカービィダンス。 筋トレとかストレッチとか、ウォーキングより、バランスよく筋肉を使うのかな?と思います。 1番、快調に過ごせるのが48kgなんですけど、とりあえず、50kg目指しています。 でも、食事を抜くことだけはしないようにしています。

カロリーを減らす

🙂
いちご
15000歩だけだと現状維持ですね。 体重落とすなら、まず現状のカロリーを きちんと計算しないと。 なんだかんだ、結構摂取してるはず。 必要量マイナス240kcalを長期で実践でしょうか。これでも結構大変です。 私は8kmジョグをしても体重は落ちないです。

あなたよりおばさんだし子二人産んでる。

🙂
りーず
49歳だと仮定して 49年間で出来上がったあなたの体と脳内を 1週間1か月1年であなたがどうにか出来る。 と考えるのが間違いだと知って下さい。 あなたの言ってるのは 聞くだけで話せる様になるCDとか 塾通うだけで東大とか おばさんがフィギュアスケートやった事ないけど4回転半やりたいです。 とか。 そういうレベルの話だと 気づき知る事が 非常に大事な最初の第一歩です。 ゴールドジムのマッチョは あなたの様な質問は絶対しないでしょう。 何故ならどうやって、どうしたら、 いかほどの努力で どの程度の体を作れるのか 分かっているからです。 理解したならば 簡単に、ちょっとだけ、安くどうにか、コツ などとはのたまわないはずですね。 あなたが頭で理解したならば。 ならば あなたが今すぐ結果を求めるなら 大金でライザップが1番良いと考えます。 少なくとも今よりは変化があるはずです。 例えリバウンドで戻ったとしても 体で体験したなら 今のあなたとは違うはずです。

筋トレ

🙂
暇人
体のエネルギーを消費するのは筋肉です。 筋トレして、20代の頃のような代謝になるよう頑張る事です。 あとは、3食しっかり食べて間食をやめる事です。 無理な減食は反動が出る可能性が高いのでおすすめしません。タンパク質をしっかり食べて、筋トレする事で美しいプロポーションを取り戻してください。

分かります!40代の壁を感じてます。

🙂
ゆい
食事制限(炭水化物少なめ)、ストレッチ、ウォーキングに、 今年からはプロテインと筋トレを取り入れて、 YouTubeの足パカソーランをしてますが、太股は変化は感じないけれど、 脹ら脛はおちてきてる(?)ってなってきました。ズボンも気持ち履きやすくなってます。(腰に爆弾を抱えていますので、毎日だったらもっと早い効果が期待出来そうなほどに、結構ハードです) 基礎代謝が悪いのもあって、 落ちにくいし、引き締めにくいですね。が、このトピを読んでやる気が出ました。明日から更に頑張ります。 笹かまサハラさんも、 無理なく一緒に頑張りましょう。

運動習慣

🙂
自分で自覚か
あると食事量多くても消費します。 友人の中でかなりスタイルのいい人はそもそも量を食べないか、運動量がかなり多く月に200キロ走ってる人です。旅先で宿の人に素晴らしい脚を持ってると言われてました。個人宿で宿主は女性、40代前半の友人はその時ハーフパンツをはいており、ふくらはぎがすらっとしていて素晴らしい筋肉でした。 職場で見ていても50代の女性でよく喋るがずっと座ってるだけでほとんど動かない、よく食べる人はぶよっとしていて肥満の域にずっといるように見えます。30代後半の女性はそもそも量を食べない、ずっとすらっとしている、炭水化物等を食べ過ぎると食欲がなくなるそうで、暫く食べないと言ってました。 量を食べるならものすごく動くか、余り食べないかのどちらかかと。 私は30歳からずっと運動しているので、食べる量が多くてもそこまで太くはならないです。

おすすめ

🙂
匿名
プーアル茶が良いですよ。 調べてみてね。

無題

🙂
私も仕事で1日15000歩程歩いていますが、それだけでは痩せないでしょう苦笑 引き締めなら食事よりも筋トレや激しい有酸素運動ですね。 私は一時期テニスサークルに入り週に1日5時間のみでしたが、気付けば3ヶ月で10kg痩せていました。 肥満気味ではありましたが特にダイエット目的で始めた訳ではなかったので、嬉しい誤算でした。 結構激しく走りまくってたので、食生活は一切変えず沢山食べてたのに痩せました。 やっぱ激しい運動ですよ! 仕事で沢山歩くと言っても、競歩のように歩かないと痩せませんよ。

ものすごく食べる50代後半です

🙂
たまりんご
BMI19,体脂肪率19%. 身長160センチです。 朝はパン、カフェオレ、ヨーグルト、豆乳にフルーツ 昼は弁当(600mlの弁当箱にぎっしり重くなるまで詰める) 夜は平日半分は定食屋で外食(必ずおかわり)、あとの半分は冷食かコンビニ弁当。土日は自炊でちょっと贅沢なものを色々作ります。 毎晩家でビール、つまみは週一ぐらいでポテチ一袋。他の日はナッツとドライフルーツ。 時々休日は飲みに行ったり、スイーツ巡りをしたり好きに食べてます。 どんなものでもとにかく量を食べるので、30代男性同僚に負けない程度の食事量を摂ってます。 通勤で往復合計90分歩かざるを得ないのと、立って常に腹筋を使う仕事が1日に4時間程度。職場では階段移動。起床してすぐ腹筋20回とプランク1分。 これ以外の運動はしていませんが、いくら食べても太りませんし、腹筋割れてます!

食べないに限ります

🙂
カオリ
仕事中は立っていて、それでも10時間で15000歩、ということは 本当に立っているだけですね。 もちろん仕事中にずっと座っているよりはマシですが。 結局は食べ物です。 夕食をばっさり省きましょう。 何も食べないのではなく、主食はナシ、 おかずも脂肪とカロリーを考えたものを、さらに半分に。 ただしその分、朝と昼にがっつり食べたら意味がありません。 朝と昼は今まで通りにします。 あと引き締めたいのであれば筋トレも必須です。 痩せにくいのは本当です。 今はまだマシですよ。 閉経したらさらに痩せにくくなります。 すでに去年と同じだけ食べていたら太る年代です。 去年より減らして、筋トレして現状維持が可能なので、 引き締めたいのであればよりハードに。 冷食やコンビニ飯がなくても 自炊のカロリーが高かったら意味ないです。 コンビニでサラダチキンを買って夕食にすれば コンビニ最高ですよ。

自分の身体に責任を持つ

🙂
53歳
>職場は立って、8時間労働+残業2時間、常時日勤です。 >万歩計は毎日15000歩を叩き出しているのに痩せないんです。 それだけ歩いて痩せないってことは、そこそこカロリー取ってるってことです。 >朝昼晩、それなりに減らしてるし これが一番あやしいです。 痩せないってことは、消費と供給がトントンということだから。 >甘い飲み物も飲んで無いのに、全然痩せません。 甘い飲み物を摂ると太るのは確実ですが、摂らないからって痩せる保証はありません。 >一応3食冷凍食品無し、コンビニ飯無し、外食も土日のたまにしかしてません。 ?? どれもダイエットには深く関係はないですね。 というか、ちょっと古いダイエット知識のような気がします。 コンビニが悪いわけじゃない、選択する食品を間違ってるだけ。 >この年齢は痩せにくいと聞きますがほんとに痩せません。 うーん、やり方だと思います。 私は徹底的に脂質を減らし、摂っても1日20~30gが限度。 普通の食生活だと、脂質はあっというまに100gを超えますが、これじゃ痩せません。 あとは、糖質をきちんと燃やせる体になること。不摂生をせず代謝が高いこと。 タンパク質は良質なものを極力シンプルにゆでるか蒸す。塩分は超控えめ。 鶏モモなんて美味しいからこそ食べません。 最低でも鶏むね肉、赤身の馬肉。サバ缶、いわし缶。 野菜は全部酢漬けにして、身体をアルカリ性にする。 アルコールなんて、とんでもない。内臓が老ける元です。 今は仕事が忙しいのでたいした運動はしてませんが、体脂肪率20%です。 もう、こういう食生活が身についてしまい、外食はしょっぱいし脂っこくて無理です。 外食減らしてるのに痩せない、なんて意見を見ると「はぁ、そうですか…」とコメントに困ります。

トピ主、思いがけず痩せました。

😨
笹かまサハラ トピ主
こんばんは レス付いててびっくりしました。 たくさんありがとうございます。 実は先々週ノロにかかりましてトイレと友達になってました。 何も食べたく無い、しんどい状態が続き、先週月曜日あたりからやっと重湯くらいを、口にする生活でした。 仕事も休んでいたし本当にきつかった。 皆さんも気をつけてください。 というか、何に当たったのかさっばり覚えていないのですが。 で、ですね ラッキーなことに体重だけをみたら7キロも痩せました。 履きたかったパンツも履けてすごい嬉しいです。 でもいきなり暑くなったりして全く生活が出来ない、ままならなくなりました。 体重は減ったのにとても体を支えきれず身体を支えるのがしんどい。 活動時間が短くなり寝てばかり。 昨日からやっと普通の食事になりましたが夜もすぐ起きるし 仕事も時短にしてもらいたいくらい。 体力ってどう回復したらいいんでしょう? 出来ればうっかり痩せこけたこの体重は維持したいので食事は卵や鶏肉を中心に摂るようにしてます。

やはり

🙂
うるる
レスを読んでいて、食べ過ぎなのでは?と思っていましたが、やはりそうだったようですね。 自分では、あまり食べていないと思っていても、太りやすい物を食べたり飲んだりしたいたのでしょう。 不健康な理由でしたが、まずは痩せて良かったですね。 食事ですが、卵や鶏肉ばかりではなく、色々な栄養を摂らないと不健康になります。 体力回復ですが、急には回復しません。 少しずつ負荷をかけて戻って行くのです。 とりあえずは、ウォーキングからでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧