本文へ

子供が病気に。強い母になりたい

レス7
(トピ主 3
🙂
さな
ひと
16歳の息子がてんかんになりました。 とても活発な子で、交友関係も広く、やりたいことがたくさんあったのに、歯も折れるくらいの発作を起こし、ショックを受けています。 母である私も、パニック障害になってしまい、息子にも兄弟にも心配させてしまって、情けないです。 父親はとても呑気で、私からしたら、腹が立ちます。 お風呂に入る時は、気にかけてほしいのに、全く気にせず、病気のことを知ろうともしていないなど。 でも、子供からしたら、気が楽らしく、父親のことが大好きです。 私が子供の時、私のことで悩んでいる母親の顔を見るのがイヤでした。きっと、息子も今、同じ気持ちだと思います。 子供さんが、病気のお母様達にお聞きしたいです。 どうやって息抜き?されていますか? うまく聞けなくて、失礼があったら、申し訳ありません。 変な言い方ですが、子供にとって楽なお母さんになりたいです。

ランキング

レス

私も

🙂
梅雨入り
子供がてんかんです。 18歳で診断されました。 救急搬送された病院に専門医がおり 的確な処方で発作は一度きりです。 一回の発作で診断されるのは珍しいみたいですが、 大発作だった為、すぐの服用をすすめられました。 子供の発作を見たのは私だけです。 だから、家族との温度差はあります。 本人は覚えてないし。 私が動揺すると 子供は不機嫌になります。 担当医からも 干渉しない、制限しない、 と言われたので 子供のやりたいことは好きにさせています。 子供は日常の注意事項などは 医師から説明を受けていますからね。 一人旅とかにも行っちゃってますよ。 私が落ち着くのは だいぶ時間がかかりましたよ。 2年発作がなく 自転車の許可がでた頃に 大丈夫かも、と思いました。 とりあえず 学校にいる間は安全だと思って 一人カフェ、 一人カラオケに行ってました。 子供にとって楽なお母さんは あっけらかんとしてるお母さん なんでしょうけど 子供の前ではあっけらかんとしていても 実はググりまくってます。 だから、 このトピも友達ができたみたいで 嬉しいです。 ごめんなさい、不謹慎ですよね、

昔の知り合いが

🙂
ライムカレー
昔、知り合いの男性が同じ病気で、目の前で発作を起こしたことがあります。 その人はずっと薬を飲んでいたんですが、飲み忘れることが続くと、発作が起きるのだと言っていました。 その人は普通に勤めていましたし、30代になって結婚して子供も生まれました。 息子さんの場合も、主治医とよく相談して、適切な治療をしていけば、普通の社会生活を送れる可能性はあると思いますよ。がんばってくださいね。

強い母親になりたければ

🙂
むっちりもっちり
旦那に腹を立てていてはダメですね お子さんにとって今のあなたはイヤな気持ちだろうと 思うわけでしょ 息抜きっていうのは目を外すことだと思います ずっと見てるのは疲れます

うまくアドバイスできなくてすみません

🙂
から子
息子がてんかんでした。今は寛解しています。 はじめての発作は幼稚園でした。驚きますよね。 小学校の低学年まで、時々発作が起きていました。 さらに、喘息もあって、数回入院しています。 てんかん発作で、救急車を呼んで大変でした。病院の帰りに気持ちが悪いとバスに乗れなくて、1時間子どもをおんぶして帰りました。1年生から6年生まで、プールの授業に私はずっと付き添っていました。中学はプールのない私立の中学を受験しています。 総合病院の小児科の発達外来(てんかん)とアレルギー科に20歳まで16年通いました。 脳波の検査は年3回でした。20歳の時に『本日をもって寛解とします。車の免許をとって下さい。職業としてはバスや電車の運転手さんはやめましょう。パイロットもダメです。お医者さんや大学教授、弁護士さんはいいです。頑張ってください』と言われて嬉しかったです。 医師にそう言われても、息子は鉄道員になりたかったようでした。採用試験の時に、てんかんがあったけれどすでに寛解していると正直に話しましたが、全て不採用でした。 今は別の良い会社に行っています。 夫は何も心配していなかったです。私は毎日心配でした。 お医者さんから、生活態度など気をつけることを聞いたら良いと思います。 心配でしょうけど、大丈夫です。普通になさって下さい。張り詰めていると切れるので、普段通りです。

梅雨入り様 ありがとうございます!

🙂
さな トピ主
同じなのですね!私も不謹慎かもですが、嬉しいです。 うちは多分4回くらい痙攣しています。橋の上では自転車から降りること、1人にならないことを条件に下校だけ、自転車です。もちろん、主治医には、お話しています。こっそり尾行して見たら、友達も一緒に自転車から降りてくれていて、泣けてきました。 今日も学校が終わって高校の友達とご飯を食べて帰宅してから、中学の同級生と野球をやりに行ってしまいました。昔からこんな感じだったし、やめさせる方がストレスだろうし、笑うことも治療だと思うので、気持ちよく送り出すことにしています。 わかります!学校が安心ですよね! 旦那では心配です…

ライムカレー様 ありがとうございます!

🙂
さな トピ主
そうなのですね!薬は絶対!ですよね。 今は、私が厳しく管理しているので、薬の飲み忘れはないので、なるべく本人が自分で管理できるように見守りながら、お知り合いの男性のように、幸せに生活してほしいです。 エールまでいただき、ありがとうございます! とても嬉しいです!

から子様 ありがとうございます!

🙂
さな トピ主
お母様のお子様を見守る姿が目に浮かびます。 寛解と言われた時のお気持ちも、嬉しいなんてものじゃなかっただろうな、と思います。 就職もされたとのこと。 息子も中学の頃から、理学療法士になりたいと言っていましたが、入院中に理学療法士の方にサポートしてもらい、更に気持ちを強くしたようです。 看護婦さんにも、一緒に働けるね!と言われたと嬉しそうでした。何とか叶えてあげたいです。 多少の制限はあるかもしれない、でも悲劇の主人公にはならない!自分で未来は作れる! 頑張り過ぎず、サポートしていきます。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧