本文へ

挨拶(顧客先訪問のとき)

レス15
(トピ主 1
041
仕事
初めまして。 私は納品の仕事をしています。 毎日何件か顧客先を訪問するのですが、ある顧客先で部屋に入り挨拶をするのですが、中年女性の事務員さんがみえる場合は、その方が挨拶してもらえるのですが、その方が不在の時は明るくおはようございますと挨拶しても誰もこちらを見ようともせず無視です。 同じ土俵に立つまいと挨拶を続けて来ましたが心が折れそうになる時もあり、挨拶もなしで黙って納品してしまおうかと頭をよぎることもあります。このまま挨拶だけは続けたほうがよいでしょうか?

ランキング

レス

挨拶は基本

🙂
ふむふむふむ
仕事で納品に行ってるのだから、挨拶無しはダメでしょう。 例えば、トピ主の家にエアコン取り付けに来る人が、挨拶してくれないからと無言で家に入ってきたら嫌じゃないですか?

無断侵入にならない…!?

🙂
挨拶のお悩みをよく見掛けますが… 返事がない…(泣)と傷つく人の気持ちが解りません。 学校で仲良しの友達に無視された…なら解りますが。 トピ主さんの場合は… 「お届けに来ましたよ〜」「こちらに置きますよ〜」の合図でしょう。 のそ〜っと入って行って、黙〜って置いて帰ったらダメでしょう。 無断侵入、不法侵入になりませんか…? その中年女性に聞けばいい。 「いつも気持ちのいい挨拶をしてくれて有り難うございます」 「ホントは無言のままの方がいいでしょうか…!?」 「いつも不在の日は無視されますので…挨拶は鬱陶しいかな…騒音かな…と思いまして…」と。 雇い主にも聞いた方がいい。 「無視されますが、無言のまま置いた方がいいでしょうか…?」と。

お気持ち分かります。

🙂
匿名
しかし、納品って仕事ですよね?得意先ですよね? だったら、割り切りが必要だと思います。 その事務員の方がいらっしゃらない時は、お世話になっております!や、毎度どうも!と挨拶の文言を変えてみては?

挨拶はする、それも仕事のうち

🙂
坊主
挨拶を返さないような会社はその程度のレベルなので気にしないで下さい。

納品の受付は事務の仕事、と思う人もいるので

🙂
甘酒
残念ですが透明になってしまう人、透明だと思ってしまう人というのはいると思います。 例えば毎日通る工事現場で道行く人に挨拶したり、ご不便おかけしますと謝ってるガードマンさんに気持ちよく大声で挨拶を返してる人ってあんまり居ないですよね。 ビルの掃除に入ってる人、自販機の補充に来た人、宅配便のドライバーなども同様です。 特にトピ主さんの場合は納品に来た人なので、そういう場合は受付とか事務の人が対応するケースが多いです。 中にいる他の部署の人には挨拶は聞こえていても「自分宛てに来た人」ではないので、「誰かが挨拶するだろう」と思ってると思いますよ。 目が合った人に挨拶したら、さすがに返す人がもうちょっと増えると思います。 嫌な気持ちになるのは分かるけれど、その女性がいる時はその女性に、いない時は「その”会社”に挨拶してる」という気持ちで、漠然とその空間に向かって言うつもりでおられてはいかがでしょう。 さすがに挨拶無しはちょっと良くないと思います。 自分は返さないくせに業者が挨拶しないとムカつく人は居るので、クレームになったら困りますからね。

聞こえないふりしても聞こえてる

🙂
ねーさんさん
事務員さんだけが感じよく反応してくれるってことですよね、 他の人は、納品に来てることを、気が付いてはいても、自分は対応しなくていいや、の集まりだと思うんです。 気持ち折れるのもよくわかりますが、 挨拶の声を出したか出さないかは耳に届いていると思うから、悔しいけど挨拶は声に出して納品頑張ってください。

当たり前

🙂
らら
明るくしなくて無愛想でもいいけれど 入りますよ、の理由で挨拶は必要でしょうよ。

挨拶は大切

🙂
応援しています
顧客さんを回るお仕事、大変ですよね。 先方の担当者さんが不在の折にも明るく挨拶されているのは素敵なことだと思います。 それに対しての先方の態度は如何かと思います。それは心が折れそうになりますよね。 しんどかったら黙って納品もありかと思います。 ただ、これまで続けてこられたことを止められるのももったいないなと思います。 挨拶は続けられた方が良いと思います。 挨拶は潤滑油ですよね。

有難いものですよ

🙂
ロッ君ママ
「失礼しまーす」と言って業者さんが来られる職場にいます 何時も 変わりない挨拶は 有るのと 無いのとでは 大きく印象も違いますよ

礼儀や挨拶は自分を守る鎧です

🙂
neco
タイトルの通りです 何かあったときに、相手から非難や批判をされないようにする自己防衛手段です もちろん人間関係を大切にする潤滑剤ですが、潤滑油が切れれば機械(人間社会)は壊れます 上流の方や社会的地位の高い方ほど礼儀を大切にするのは 僅かでも他人から非難されない、足をすくわれないようにしているのです いわゆる旧家が数百年も地域で生き残れる理由です

挨拶に対する意識を変えては?

🙂
ooba
海外在住です こちらではちょっと散歩などしていても、すれ違いざまにからならずあいさつします こういうのを日本人はフレンドリーだと勘違いしている人が多いのですが 挨拶は、自分は不審者ではありません という意味なのです だから、知らない人に挨拶返してもらえなくてもあいさつするのは 自分守るためなのです トピ主さん挨拶もしない、いつ来たのか帰ったのかわからないような人として存在したいですか? 挨拶を返されなくて、すること自体がトピ主さんの尊厳を守るとは考えられませんか?

感謝感謝

041
トピ主
トピ主です。 レスを頂いた皆様、ありがとうございます!実はもう数年経ちます。心が折れそうになっても空間に向かって挨拶をし続けてきました。何とか持ちこたえて。こちらでは自分とは違った考えや見方をする方の意見が聞けて感謝しています。やはり皆様の言うように挨拶は続けて行こうと思いましたし、また心が折れそうになった時は皆様のレスを思い出して仕事に励みたいと思います。

これまで通りで

🙂
頑張って!
納品ということなので、「買っていただいている」立場ですよね。 あちらはお客様なので、自分たちが上の立場のように思っている人もいるかもしれません。 悪気はなく、事務員さんが対応してくれてるだろうと特に気にとめていない場合も。 このケースでこちらが挨拶するのは当たり前のことだと思うので、挨拶を返してもらえないからしない、というのはちょっと違うと思います。 もちろんいい気分ではないでしょうし、人としてどうなの?と思ったりもされるでしょうが、ここはビジネスライクに今まで通りの声かけでいいと思いますよ。 働いていると理不尽なことはいっぱいあります。

ん〜

🙂
たんたか~ん
したほうがいいよ! でも、顧客先でもそんな態度されるんだね〜。 会社側の指導がなってないね〜! 私は新規飛び込み営業してるので、シカトは多々ありますが笑

挨拶言葉より、明るい声掛けを

041
お局OG
仕事先で挨拶しても返事が無いので、無視されているようにお思いなのですね? 確かに、挨拶には挨拶を返すのが礼儀です。しかし、取引先で商談を始めるならそれが当然ですが、顧客側が納品担当者に望む〈声掛け〉は、礼儀としての挨拶というよりは〈無断侵入者では無いという、声でのアピール〉と心得れば合点が行くと思います。 確かに「お付き合いは挨拶から」とマナー本には載っていますが、仕事に集中する中、納品に来た人の声掛けにいちいち各自が返事をしていたら非効率だし、指示の声や電話も聞き取りにくいでしょう?ですから、声掛けの挨拶に返事が無いのは貴方を無視しているのではなく、仕事でミスをしない為なので落ち込まなくて良いのです。 挨拶言葉をかけられる側からすれば、習慣でつい仕事中にも同じ言葉を返したくなるような常套句よりも、淡々と「失礼しま∼す○○社で∼す。お届けに上がりました∼」などの方が必要且つ充分で、むしろ好印象だと思いますよ。お試しあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧