本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友だち以上恋人未満、連絡を待つしかないのか

友だち以上恋人未満、連絡を待つしかないのか

レス30
(トピ主 0
🙂
やまぱん
恋愛
友だち以上恋人未満の男性がいます。 お互い30代、出会って1年弱です。 彼は自分が不快に思うことがあると急にシャットダウンしてしまいます。とても素っ気なく冷たくなり、こちらが傷つくようなストレートな発言をします。連絡も無視されます。私の気持ちを汲んでくれたことはなく、自分の気持ちが第一の人です。 このようなことが度々あり、その度に私がひたすら謝り、連絡をして徐々に元に戻るという感じでした。 切っても切れない縁のような感じです。 お付き合いに至らないのは、私が元カレとのトラブルがあり、彼も少し巻き込まれてしまい、気持ちがなかなか前向きにならないからです。 今回もそのトラブル絡みでいやなことがあり、シャットダウンされました。 おはようなど送ったのですが素っ気なかったので、私の謝罪とこれからの気持ちと「落ち着いたら連絡ください」と送りました。「はい」と返事があり、そこから連絡はしていません。 これまでは私がひたすら謝って連絡して少しずつ元通りだったので、今回のような「落ち着いたら連絡ください」は初めてのパターンです。このまま連絡が来ずに終わりかなぁと思う気持ちと、これまで通り私から送り続けてた方がいいのかなと思う気持ちがあります。 ですが、私が歩み寄るばかりの関係に疲れてきた気持ちもあります。 完全に彼が上、私が下という関係性ができあがっています。 このまま連絡を待つ方向でいいのでしょうか。このような経験が初めてで、経験された方などいらっしゃったらご意見お聞きしたいです。

ランキング

レス

「希望的解釈」をしない

🙂
ライムカレー
「お付き合いに至らないのは、私が元カレとのトラブルがあり、彼も少し巻き込まれてしまい、気持ちがなかなか前向きにならないからです。」 これ↑は、トピ主さん側の「希望的解釈」ですよね。 お互いに30代なのに、1年たっても恋愛関係にならない、さらに男性側は、いつでもトピ主さんとの友人関係が切れてもいいという素っ気ない態度を取っている。 シンプルに考えて、この男性は、トピ主さんに対して女性として魅力を感じていないから、だと思いますよ。 私がトピ主さんの友人だったら、この男性とは縁を切って、婚活をすることをおすすめしますけれど…。

うん

041
くま2
何が言いたいのかわからない。 この彼との関係を続けたいなら当然このまま待つしかない。 待てないならこの彼との関係は終わり。 もちろん待ったからといって何か特典があるわけではないので、連絡が来る保証もないし、来たとしても今以上の関係が出来るわけでもない。 >ですが、私が歩み寄るばかりの関係に疲れてきた気持ちもあります。 それが彼にどんな関係があるのかな? トピ主さんが疲れたので彼が良きに計らってくれるわけではないので。 まあ、面倒ならやめたら?

貴女と彼に、著しい魅力のアンバランスがあるのでは?

🙂
まるあんぱん
貴女がすっごく魅力的で、美人で、スタイルも抜群なら、そして、彼が、モッサリした、 顔の冴えない、太ってパッとしない30歳代男性だったら、そうはなってない筈ですよ。 貴女の元カレ云々は、この場合は関係ないです。 つまり、上記の逆になってませんか?これを、公平な第三者に正直に判断して貰いましょう。 どうしても、どう足掻いても、彼を恋人にねじ伏せられないなら、著しい魅力度の アンバランスを、最初に疑うのが筋です。 奇跡なんて、そうそう起きませんよ。もっと現実的なカレ、探しましょう。

その関係はかわらない

🙂
あ。
トピ主はその人とどうなりたいの? 今の関係のままでいいなら、何度でも同じ事繰り返してれば問題ないよね。付き合いたいなら、ひたすら相手の機嫌をとってればいいと思うの。ただ、付き合ってる間も結婚してからも彼は変わらないので、その人と時間を共有している間はずっと、ご機嫌伺いするのが続きます。その関係に疲れ、終了したいならば放置してフェードアウトか、放置して戻ってきた時に「こういうのもう疲れたから、次やったら縁を切る」と宣言すればいい。

切っても切れない縁?

🙂
ラピュタ
トピ主が無理やり繋いでる縁ですよ! 相手からしたら下手に出てご機嫌を取ってくるから許してるだけ。 機嫌を取るのに疲れたら終わりでいいのでは? 元彼との関係は綺麗に断つべきですね。 次があってもまた障害になるでしょう。

ただの片想いじゃん

💢
ぐぬぬ
友だち以上恋人未満なんて幻想です。 あなたの場合は特に…彼はあなたを友だちとしか思ってないというかそれ以下ですよ。 あなたが喚いて縋るから適当に相手をしているだけ。思い上がりも甚だしい。 彼はあなたを友だちとも思ってないですよ。しつこい女扱いです。 彼にストーカーと言われる前には去ってあげてください。

もう別れましょう。

🙂
裏切りの街角
それは友達以上恋人未満でもありません。 彼が不機嫌になるとあなたが謝り機嫌を取る。 あなたが彼に依存しているだけです。 今回彼があなたと縁を切りたがっています。 あなたが恋人として付き合いたくても相手はそう思っていないのです。 もう彼を束縛するのはやめませんか。

レスします

041
りんご
友達以上? 読んだ限りは、友達ですらないように感じました。 >切っても切れない縁のような感じです そうかな。それほどご縁もないところに、主様がしがみついているだけなのでは。 彼の方は、べつに主様がいなくても日常生活に支障は無さそう。 主様は、他に男性が周りにいないのかな。 唯一連絡が取れるこの異性に、恋愛感情があるような錯覚を起こしているだけではありませんか? 主様が一方的に右往左往しているだけ。 そもそも、トラブルトラブル言っていらっしゃるけれど、そんなに問題の多い女性とはなるべく関わらないようにしたいのが一般的な心理だと思います。 迷惑をかけたのであれば、そしてそれを申し訳なく思うのであればそっと引くのが思いやりだと思いますが、なぜ主様はそんなに彼に付きまとうの?

その男性の方が疲れているのでは?

🙂
Y
主さんの元カレ絡みでその男性が巻き込まれて、今回もまだ元カレ絡みのトラブルって、どういう状況ですか? いつまでも元カレと繋がっていてそのお悩みをその男性に聞いてもらっているのでしょうか? よく分かりませんが、これって女友達でもうんざりだろうと思いますけどね。いつまで言ってんの?と呆れるというか・・。 正直、鬱陶しがられてると思いますので、もう主さんからは連絡はしない事です。

貴方の親ぐらいの年齢ですが

🙂
まりこ
恋人未満と言う事は何も無いですよね ならば今のうちに、あなたから縁を切って次に行きましょう 恋人では無いから別の方と恋愛して下さい

友だちでもなくない?

😅
第3者
主さんが友だち以上の気持ちを持ってるだけで、彼の方は友だちとすら思ってなさそうだけど。その辺はどうなの? そんな塩対応なら、恋人関係になるのはムリでは?期待させないように素っ気ない位ならいいけど、もう向こうはかかわり合いたくない位どうでもいいというとこまで来てるかもしれないのを心配した方がいいのでは? 連絡待つしかない。 元々、おはようの挨拶をわざわざする程の仲ではないと思われるし、彼はそれ以上距離を縮めたいと思ってない。その返信だと、主さんから連絡した所でしつこいと思われるだけだと思う。 恋愛に発展させようと思わなければ友人として会ってくれるかもしれないけど、難しいんじゃないかな。

勘違い

041
非モテ
どこが友達以上恋人未満なんだろう ただの片思いですよね 切っても切れない関係って…主が切れないように必死になってるだけだし お相手は迷惑してるのが見え見えですけど

どこが友達以上?

🙂
nanano
友達にもなれていないと思いますよ。よくて知人です。 彼から全く大切にされていないし、大切だと思われてもいない。 それでもトピ主さんがしつこく縋っているから、彼は「まあいいか」くらいの感覚で繋がっているだけ。だからこそ、些細なことでシャットアウトされるんでしょう。 彼がするような対応は、普通は「友達」にはしません。 裏を返せば、どうでもいい人にしかしない対応です。 もう少し客観的に物事を見る癖をつけたほうがいいですよ。 切っても切れない縁とあるけれど、トピ主さんが必死になって繋いでいるだけの縁じゃないですか。そういうのは、切っても切れない縁とは言いません。 >このまま連絡を待つ方向でいいのでしょうか。 まだその男性と繋がっていたいの? 繋がっていたいなら、ひたすら待つしかないのでは? いい加減、彼への執着は手放して、新しい出会いを探したほうがよさそうですよ。 あと、同性の友達はいます?いるのなら、彼のことを相談してみては? 彼に執着している間に、トピ主さんは同年代から取り残されているような印象です。

残酷ですが

🙂
シャス
体の関係ありきの縁ですよ。 他の人探した方が良いでしょう。 40手前になってあっさり彼は年下の女性と結婚するでしょう。 あくまでも予想ですが、あなたはそれっぽちの存在なんですよ。 目を覚まして前を向いてください。

そんな関係存在しません

🙂
はな
友達か恋人か、しかない。 友達以上恋人未満て、体の関係のある付き合ってない人とかですか? >お付き合いに至らないのは、私が元カレとのトラブルがあり、彼も少し巻き込まれてしまい、気持ちがなかなか前向きにならないからです。 ?それがなければ付き合えるの? >今回もそのトラブル絡みでいやなことがあり、シャットダウンされました。 なんでそんなに元彼が整理されてないの? >私が歩み寄るばかりの関係に疲れてきた気持ちもあります。 完全に彼が上、私が下という関係性ができあがっています。 そりゃ、片思いなのでそうでしょうね。 両思いの片鱗が見えないし、上下関係があるなら友達ですらない。 どこに友達以上があるのかわかりません。

自分にいい「解釈」は危険

🙂
しまねこ
トピ主さんは事象や現実を、 「自分のいいように解釈してしまう癖」がありそうです。 認知バイアスがあるというか。 もう少し客観的な視点を持った方が幸せになれると思います。 その男性との関係は「あなたの方の依存」です。 彼が特にあなたを必要としているとか、 気が合ってると思ってると感じられる点は、 トピ文からは無いですよ。 元カレとのトラブルというのも、 もしかしたら認知バイアスの元の何かかもしれません。 認知バイアスについて、 心理学の本などを読む事をお勧めします。

大いなる見当違い

🙂
amneris
>切っても切れない縁のような感じです 主様がしつこく連絡してるだけで、客観的に見て恋人未満の素敵な友人って範疇にも入っていませんよ もう連絡するのは辞めましょうよ

知人以上友達未満だったりして。

041
へえ…。
>切っても切れない縁のような感じです。 いや、トピ主さんが切れたく無いから今までも必死に謝って謝って繋がっていたのですから、切れば切れると思いますが? 今回も連絡しない、謝罪しないと言うならそのままなのでは? 今回のトラブルってトピ主さんの元彼とのトラブル繋がりなのですか? その男友達は「巻き込まれて」いるのですよね。 だとするなら相当うんざりですね。 別れたとは言え元カップルの痴話喧嘩に巻き込まれている感じなのでは? そもそも友達以上恋人未満の意味がわかりません。 こういう表現する人時々いるけれどね。 どちらが上とかではなくトピ主さんがその男性を好きで食い止めたいだけで、その男性はトピ主さんの表現借りるとトピ主さんを「知人以上友達未満」な位にしか思ってないかもですよ。 そもそも恋人でもないけれど放っておいてあげたら?

レスします

🙂
グリーンクッキー
あなたが必死で縋りついているからつながっているだけの縁で、友達にすらなれていません。 信頼できる友人に対して、急にシャットダウンしたり傷つけるような発言を平気でしたりもしない。 連絡を無視して、相手の気持ちをくむこともないのに、なんで友達以上なんて思えるのか不思議。 >完全に彼が上、私が下という関係性ができあがっています。 それは仕方ないよ。 つながっていたいのはあなただけだもの。 友達以上恋人未満って言うなら、最低でも、二人は信頼し合ってて、対等な付き合いができ、お互いを尊重し合い思いやっていなくては。

無視できるといいね

🙂
蘭子
このような経験が初めてで こんな経験しなくていい、不必要な経験です。 一方的に誤り倒すって、あなたにはプライドないのですか? モラハラ、フキハラにへコへコして、それでも恋人にはしてもらえない。 私の娘だったら情けなくて張り倒しちゃうかも。 彼はあなたのことを大切にしてはくれないでしょう。 でも、彼もまた、誰からも相手にされない人格なので、あなたにしかモラハラできないのだと思います。 誰からも相手にされないような人に、へこへこ謝り倒して、あなたは幸せなんです か? 恋愛は幸せになるためにするんですよ。 なんのためにこんな彼に執着してるんですか? 疲れたというのがあなたの心のシグナルでしょう。ようやくまともな感覚を取り戻し始めましたね。 このまま無視できるといいですね。 連絡きても無視でフェードアウトで十分です。 何も始まっていないのですから、律儀な対応なんかいらないです。 こんな人、友達でもなんでもないですよ。 ちゃんと無視して、縁が切れるといいですね。 応援してます。

大丈夫かぁ

🙂
アイルー
元彼から、私を守って欲しいのに素直じゃなくてってこと? 思ったように、自分のトリコにならないから、疲れてる感じ。 トピ主さんのことが、好きって言いました? 言葉も他人行儀だし、なんか迷惑そうだよ。 何をもって、友達以上恋人未満だと思ってんだろ。 まさか、ご飯行ったし笑顔で話してたから程度じゃないでしょうな。

時間の無駄

🙂
深夜の腹痛
出会って1年ってだけで、一緒に出かけたり食事に行ったりしているのでしょうか? 文面だけだと友達でもないと思います。 LINE友達なだけでは? 30代なら、結婚や子供の事を考えるなら その男性じゃなく違う人を探しましょう。

認知がおかしい

🙂
火のない所に煙(笑)
・切っても切れない→とっくに切れている縁にトピ主が縋っているだけ ・友達以上恋人未満→この言葉ゾワッとするんだけど、そんか関係はない。トピ主の願望なだけで彼からしたら知人未満 ・シャットダウン(正解にはアウト)→彼がしようとしてるのはフェードアウトかカットアウト ・元カレとのトラブル→内容は知らんけど、トピ主が勝手に騒ぎ立てただけでは? ・付き合えないのは、気持ちがなかなか前向きにならないから→じゃなくて、彼に気持ちがないから 現実を見たら?

無題

🙂
へ?仮に彼が女友達でもそこまで執着するんですよね? まさか男相手は違うなんて言わないで下さいね。 相手にすらされてない気がしますけどね。 そんな幼稚な人に振り回されて何が楽しいんですか。 単なる片想いですよね苦笑 彼からずっと告白され続けてると言う事ですか?

んー

🙂
たんたか~ん
別にそのままで良いし、連絡待ちで良いのでは? とりあえず…アカの他人ではなく、 【都合の良い女】の称号は得られたんだし。 詐欺って被害者(なり得る人)がいるから、 詐欺を企てる人間がいて… 浮気や複数股って【主みたいな人】がいるから、遊びや身体目的を企てる人間がいて… 女性からしたら、迷惑な女の立ち位置だよねぇ… 逆に男からしたら、ホント都合がいい。

友達なの?

🙂
ふみふみ
知人以上友達未満の関係に思いました。 どこらへんが友達以上なんですか? 体の関係があるの? トピ主さんが彼のことが好きだから縁が切れてないだけで ほっといたら連絡すらよこさないんじゃないかなぁ。 もしこれが恋人ならフキハラかなと思うけど よく分からない関係性のようなので トピ主さんが彼の不快に思うことを言うなりするなりして嫌がられているようにしか感じません。 特に彼から好かれてないんだと思います。 だからそんな態度なんじゃないですか? それとシャットダウンならトピ主さん以外もコンタクト取れませんので トピ主さんをシャットアウトしているというのが正しいです。

なんだこれ

041
ビンゴ
友達以下の扱いですよね、彼がトピ主さんにしてることって。 切っても切れない縁というのは勘違いで、 縁が切れないようトピ主さんが必死にしがみついているからギリギリ繋がっている気がするのですが、こんなぞんざいな対応されても下手に出るのはなぜなのでしょう。

独り相撲

🙂
m
トピ主が執着してるだけで、相手は別になんとも思ってないでしょうね。 いつまでも見込みない相手にこだわってると、おばあちゃんになっちゃいますよ。 私の知り合いでもいますよ。 全く相手にされてないのに追っかけ続けて、いま60歳です。

お気持ちお察しします

😉
ハチ子
たぶんですけど、そこまで怒るということは、彼はあなたを大好きなのですよ。 元彼に対する嫉妬で怒っているんですかね? だからあなたはいつも謝ってしまうのかな。 あなたを信用できないから付き合う事に慎重になっていると考えられます。付き合うと決心できないけど、あなたことは好きだから縁が切れない。 でもまぁ、こういう共依存の関係ってあまり健全ではありませんよね。 今こうして連絡待ち状態になって、あなたは耐えらるかなぁ? 要するに、彼に対して連絡を寄越せとミッションを課した訳ですよね。 彼はそんなハードル今まで超えたことがあるのかな?今まではあなたから謝って関係を繋いだわけでしょ。彼にとっては相当なプレッシャーだと思います。 私も状況は違いますがあなたと似たような状態でして。彼からの連絡がない限りこの関係は終わるというゴールを設定しておきました。 実際やってみて1ヶ月以上経っても何の連絡も来ません。 最初うちはかなりしんどかったし、たまに今でも発作でおかしくなりそうになることがあります。 本当に私を手放したくないなら連絡寄越すだろうし、面白いからこのまま放置しておこうと思います。プライドや意地を張り続けていて、それを超える気持ちが勝つのか、プライドが勝つのか。 あなたも私と同じように放置でいいと思いますよ。その間に、自分の気持ちや頭の中も色々冷静になって整理されていくという良いこともあります。 たぶん共依存だと思うので、お互いの成長の為にも今離れていることは良いことだと捉えてみましょうよ。

どこにタイトルのような関係があるんだろう

🙂
ルルル
他の方も書かれてる通り、あなたがしがみついてるだけでしょう それにトピ主と元カレの揉め事にちょいちょい巻き込まれるとか面倒な人認定されてるから無難に相手しとこうと思ってるんですよ 別れた元カレと今だに揉めるような人付き合いをどうにかしてからお相手さんとの関係を進めたほうがいいと思いますよ 向こうは相手するかはわかりませんがね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧