本文へ

合唱 ステージ用の疲れない靴

レス7
(トピ主 0
🎶
歌っ子ちゃん
声楽、合唱をやっています。 近々、合唱の演奏会に出演します。 リハーサルと本番、通して4時間くらい続けて履いて、疲れない靴。 お心当たりがあれば教えてください。 ダンスなどが入らないので、まあ「直立不動」とは申しませんが 「立ちっぱなし」です。 ステージ用の靴については、今までは普通の黒い革パンプスとかエナメル系、ちょっとキラキラ系を履いていました。 継続しての出番が30分程度だったので、そんなに疲れる心配をしていなかったのです。 ちなみに、私の足は計測していただくと2E. 23.5くらいです 踵がやや小さめ。 演奏会は2部構成で、1部の衣装はよくある合唱用ロングスカートなので靴はほぼ見えません。 2部はわりとお洒落な衣装で、靴は見えるかなあ? ダンスシューズなんかはどうかな?と思うのですが。 どなたかご提案よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ペダラ

🙂
とくめい
アシックスペダラのパンプスは楽です。 いつもこのシリーズを履いてます。 高齢者ですが、足が痛くならない。 助かってます。

マルゴの足袋シューズ

🐶
鉄砲百合
私は、1年半ほど前から足袋シューズに嵌っています。 つま先が割れており、5本指ソックスで履いています。 ジョグ用他、マルゴで、現在3足、他メーカーで1足持っています。 今日届いたのは、初めて購入したパンプスタイプです。 ヒールは低めですが、中敷きにクッション性があり、疲れないです。 色はシルバーで、上品な銀色です。 今日試着して良かったので、黒も注文しました。 マリーという名です。 足袋シューズの前は、アルコペディコを10年かそれ以上履いていました。 アルコぺディコはデザインが豊富で、ヒールの高さも3cmから5cm位のがあります。 ブーツ含め、10足以上履きました。 しかし、足袋シューズに慣れると、足指に力が入り、 安定感が良く、より楽で歩きやすいです。 検索して、クチコミを見てください。東京の日本橋高島屋の近くに、ショールームがあり、 試し履きできます。要定休日確認。

ペタ靴で良ければ

🙂
こねこねこ
声楽、合唱をしています。 今はシルバーを履く本番が多いです。 私は、ダンスシューズなどあれこれ試した結果、GUのシルバーのバレエパンプス1,900円(商品名メリージェーンシューズ)を愛用しています。 リハーサルから本番とずっと立ちっぱなしでも全然疲れません。ヒールが無いもので良ければ、おすすめです。 黒もあります。ネットでも買えますが、出来る事なら店舗で試着をおすすめします。

私の場合

🙂
かたつむり
私は合唱ではない、クラシックの演奏会によく出ます。 近々と書かれているので、今回は履き慣れた靴が良いとは思いますが、参考までに。 私はアシックスウォーキングのペダラの5センチストラップ付きを演奏会用としています。 絶対に脱げないのでよいですが、楽屋が和室だと、ちょっとだけ面倒です。 ヨネックスのパワークッションシリーズはもっと疲れないですが、あいにく演奏会風はなく。 アシックスについては、直営店で何種類も試し履きしました。足の計測もしてもらいました。 見た目は同じでも、幅など色々な点で違うので、ぜひ試して欲しいです。 また、リサイタルなどするプロの知り合いは、 ステージ用にダンス用の裏が特殊で、コツコツいわない靴をお持ちだと話していました。 そちらは、日暮里だったかな、そのあたりで試し履きして買ったそうです。 私も7センチのエナメルも持っているのですが、最近は履かなくなってしまいました。 ちょっと寂しい気持ちです。

合唱経験者です

🙂
緑の風のアニー
たぶん、制服?は、白のブラウスに黒のロングスカートですね? 「つま先がある靴」と、教わりました。 ロングスカートの下から、少し黒いつま先が見えている状態です。 若い頃はパンプスでしたが、歳をとってヒールのある靴は無理になりました。 この夏、久しぶりにステージに乗る予定ですが、わたしは、アシックスペダラのウォーキングシューズ一択です。 紐靴にするかメリージェーンにするかは、迷っていますが。 具体的には、艶消し革靴でヒールのないもの。幅広で、足に負担のかからない設計のもの。かつ、スーツに合わせても、あまり違和感のないデザインです。 紐靴は、男の人の背広に合わせるような形。メリージェーンというのは、フラットで、一本横にベルトが渡っている、ティーンが履くような、少しドレッシーな革靴です。 ダンスシューズは、土踏まずのところが柔らかく動くようになっていますから、ダンスのように動き回る時はいいですが、立ちっぱなしで、せいぜい途中で体重移動するぐらいのときは、かえってつらいのでは?と,思います。

底や内部の構造にこだわりを

041
昭和の少女
舞台発表や展覧会など立ち姿勢が長時間続く場で最も悩まされてきたのは、アキレス腱やふくらはぎよりも足裏の痛みでした(現地までの移動距離が長いため余計にそう感じられた部分もありますが)。最近、長年の問題から解放される靴と出会い救われたものの、直後に生産自体が中止されてしまったため、ご紹介できないのが残念です。 ヒールの低い靴でもバレエシューズやダンスシューズのように底が薄い構造のものは硬い床から足裏への刺激がダイレクトに伝わるため、長時間立ち続けるには適していないと感じます。サイズ的に選択肢が広ければ市販の靴も試してみる価値はありそうですが、専門店でヒールカウンター(かかとを覆う部分)が硬く小さめで、足が前に滑らないよう横アーチがしっかりと支えられる構造の靴を選んでもらうと間違いがないかと思います。 オンライン購入も可能でしたら、AKAISHIの靴など良いのではないでしょうか。足の健康についてよく研究されアフターケアがしっかりしているため、サイトをご覧になるだけでも価値はあると思います。また、専門店では腰を痛めて歩けなかった人がこちらで合唱を再開できるようになったとフィンコンフォートという靴を勧められたことがあります。個人的にはサイズやワイズが合わなかったのですが、どちらも価格に見合うだけの良質さを感じる靴でした。 納得できる履き心地の靴が見つかり、長く立って歌い続けていただきたいと思います。

アシックス レディワーカー Lady Walker

🙂
世の中の秘密
アシックス レディワーカー Lady Walker をおすすめしします 以前、1日5キロ以上外を歩く仕事をしていたとき、踵がない靴でしたがこの革靴で足の痛みもなく働けてました レディワーカーだと7千円くらいです 中底の構造が一般的なファッション系メーカーの婦人靴と運動靴系メーカーの靴では違うので、運動靴系のメーカーのウォーキングシューズか革靴をお勧めします ダンス用の靴も悪くないけど、外歩き用ではなく室内履き用の設計になっているのでは

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧