本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生の娘に、毎週年齢×100円を与えること

小学生の娘に、毎週年齢×100円を与えること

レス43
(トピ主 0
🙂
ポポカテ
子供
小3の娘。 週末になると、100円ショップ行きたいと言ってきます。 公文の宿題を終わらせることが条件として毎週、年齢×100円、つまりは900円ほどあげて買い物させてます。 ただ、毎週末ごとに行きたい、と言われると金をせびられてるようでなんかムカッとしてくるのも事実です。 それ以外にはお小遣いなどはあげていません。 ただ、休日は暇な時間が長く、かといってインドアタイプで、公園などで遊びたがらないですし、家の中でもテレビを見てるだけでダラダラという感じで、娘はつまらないとよく言っています。スマホやゲームも持たせていません。習い事も昔やってましたが、本人がノリ気にならずやめてしまいました。 それなら900円ぐらい毎週あげて、ちょっとした時間潰しやら、楽しみだと思ってもらえればいいもので、親も我慢すべきなのでしょうか?

ランキング

レス

毎週は駄目です。

🤔
駄目です。
例えば1ヶ月1000円と決めて、1000円のその中でやりくりする事を覚えさせなければだめです。計画性も養わせるのが狙いです。 現状では必ず全額使い果たし、「買う」行為そのものを楽しみにしていると思います。

月に3600円?

🙂
ロッ君ママ
ひと月 4週間あるとして 3600円を渡すの? 1ヶ月じゃなくて? セレブなんだなぁ~ ずっと 18歳で高校卒業するまで それで済むなら良いのかも…

金額が多すぎるし買い物が遊び友達…?

🙂
真夏の夜の夢
毎週900円って月に換算したら3600円ですか?小3の子に? 少し多く無いですか? 私はお金に頼る生活は良くないと思いますが… それくらいの子はお金無くても工夫して遊べるはずだし、遊べるお友達はいないんですか? そっちの方が私が親なら心配しますけど… 今時の子達って友達で遊ばないの?

それをいつまで続けるの?

🙂
とみこ
条件を付けて小遣いをあげることは止めた方が良いと思います。 公文に通う子が公文の宿題をするのは当たり前です。 12歳になったら12×100×4で4800円ですが、それを何時まで続けますか? 小学生の間は月1000円で、あとはお年玉でやりくりさせるのはいかがですか?

スマホやゲームより高くつくと思うけどなあ

🙂
うーん
基本的には各家庭の方針で良いと思いますけど、私の意見を言うなら、小3が毎週900円分も100均で買い物するのは多すぎると思いますよ。 大人だってそんなに趣味の買い物してるかどうかわからないくらいです。 それに毎週900円ってことは1ヶ月に4000円近い小遣いってことですよね。 小3でそれはちょっと多いのでは。 仮にスマホやゲームを持たせるとして、格安スマホなら月に1000円くらい、ゲームはポータブル系だと本体が3万円くらい、ソフトが6000円くらいですが本体は一回買えば数年使えますし、ソフトはそう頻繁に買うものでもないし中古でも買えるし。 って考えると、トータルでスマホやゲームよりも高くついてる気がします。 そういうお金の数字を見るのではなくても、毎週買い物をたくさんさせるのはちょっと問題あるような気がします。 欲求が満たされすぎのような。 でもまあ親御さんがそれで良いなら、良いと思います。

一緒に楽しむ

🙂
チョコ
使い道が気になりませんか? それって 欲しくて買うというより 買う事が楽しみになってますよね そもそも小3のご機嫌を親がとる必要なし 毎月500円渡すからそれで、 やりくりしなさい それだけです お菓子を買っているなら トピさんがお菓子は用意しておく 雑貨的なものなら すでに使わないものいらないゴミが 増えてますよね? 別に900円が高いとは思わないし ご褒美として渡すのも悪いとは思わない ただ 親が面倒だからお金渡して なんかそれもモヤモヤするという 話に聞こえる インドアなお子さんの育て方が わからないけど 我が家は衣装ケースに大量の 布や糸、画用紙、紙コップなどそれこそ 100均で購入した物を用意して 子供が勝手に工作などしてました コロナ禍では 輪投げとか射的とかそういうの作って 景品も用意してお祭りゴッコとかして 家族で遊びました 各回ごとに屋台の飾りやお金まで作る 徹底ぶりです 本物の焼きそばやベビーカステラ たこ焼きとかも作りました インドアなら 一緒に料理とかしたらどうですか? うちは息子しか、いないけど お菓子作りとか、魚捌いたり カレーをスパイスからナンも粉から作って 美味しく頂きました 基本的にアウトドア派の我が家は 今ではほぼ家にいませんけど

悪しき習慣になってます

🙂
カメリア
考えてください。 900円が4週あれば3600円。 つまり9歳で月のお小遣いが3600円ある事になります。 それが多いか少ないか? それは各家庭に寄り、考え方はそれぞれなので、何も言いません。 我が家は小遣い制でした。小学生で月500円。中学生で1000円、学年が上がる事に+1000円。高校生では5000円でした。 小遣い制にしたらいかがですか。 トピ主娘さんのこのお金の使い方は悪い癖(習慣)になってます。 週末の百均は本当に欲しい物ですか? 必要な物ですか? ただただお金を使うだけの行動、暇だからお金を使う、そんな気がしてなりません。お金を使う事が癖になってるだけです。 インドア派だろうがアウトドア派だろうが、娘さんとお金に頼らない過ごし方や遊び(時間)を親として一緒に考えてこなかったのは何故ですか。 親が本気になってお子さんと向き合う時間を作らないからこうなるんです。 >ただ、毎週末ごとに行きたい、と言われると金をせびられてるようでなんかムカッとしてくるのも事実です。 お金をせびられてる?ムカつく? 何を言ってるんだろう。 そういうシステムにしたのは誰? 悪しき習慣を作ってしまったのは他でもない、親であるトピ主さんですよ。

使いすぎじゃない?

🙂
さくらなみき
親としか買い物に出かけないのですか? 私が小学生の頃は、お小遣い持って友達と可愛いペン買ったり、シール買ったり雑貨屋さんとかに買い物に行きましたよ。 トピ主さんの子供は友達とお買い物に行かないのでしょうか? 毎週900円以外にお小遣いはないと書いているので、そういうことなんでしょうか? 毎週900円の買い物は使いすぎだと思うし、お小遣いを計画的に使う事を教えたほうがいいのでは? 小学三年生で3600円ほど毎月買い物しているのは使い過ぎではありませんかね。 私が小さい頃とは物価が違うので何とも言えますが、お小遣いは500円。 必要な物は親が別途買ってくれるかお金をくれる感じでした。 親とショッピングモールに行った時に100円ショップで好きなものを買えるのは1個だけです。 今の子は3600円って普通なのかな? 私が今の親なら低学年はお小遣い1000円、高学年は2000円。 必要な物は親が別途購入もしくは支払い。 100円ショップでの買い物の際には好きなもの1個までとするかな。

子どもに「時間つぶしのために浪費する」ことを覚えさせる教育?

🙂
メロ
毎週900円なら一か月3600円以上になる、貴女の家の経済水準がどのぐらいなのか知らないけど一般的には「小3の子にそんなに小遣いあげるの?」とびっくりです。 毎週、年齢×100円なら小6になれば月5千円近く?すごいなという印象。 小さな子にそんな子どもにとっての大金握らせて「ちょっとした時間潰しやら、楽しみ」にさせるの? 金銭教育、躾としてどうなのかと思うけど。貴女自身も「ちょっとした時間潰しや楽しみ」に月何十万の小遣い使ってるような家庭なら問題無い金銭感覚なのかもしれませんが。 >金をせびられてるようでなんかムカッとしてくる って、「毎週、年齢×100円」というルールは貴女が決めたのでは?貴女が決めたからそのルールに従って小遣い頂戴と言っているだけでは。それを「せびられる」って? 毎週が嫌なら月決めで小遣い渡してそれで月内やり繰りさせれば「毎週せびられる」感は無くなるのでは? 「公文の宿題を終わらせること」を条件としたいなら、月決め小遣いにした場合も「1回でも約束破ったら来月の小遣い無し」とすればいいんだし。 何が貴女の悩みなのかよくわかりません。 小3の子にあげる小遣いの額や頻度が適切かどうかという悩みなのかと思ったら、そうじゃなく、子どもに小遣いを渡すことが「せびられてる」みたいに感じられるので嫌? 意味わかりません。 余暇をどう過ごすかは子ども自身に工夫させれば? 「金で時間潰しする」「時間潰しのために浪費する」ことを覚えさせれば子どものためにならない、子ども自身が将来困るのではと思うけど貴女はそうは思わないの?

月単位にするとか

🙂
あみん
お小遣いは各家庭によるので、トピ主さんがいいと思えるかどうかです。 疑問に感じるならルール改定すればいい。 >公文の宿題を終わらせることが条件 このルールだと、宿題はお金稼ぎのためってことでしょうか? やらなくてもいいけど、終わらせたらお小遣いを与えるのか。もしくは、やることが前提(お小遣いをあげるのが前提し)で、やらなかった罰としてお小遣いなし? 毎週お金を渡すのがお金をせびられているように感じるなら月単位にすれば? 私は「つまらない」という言葉を口にされたら、イラッてきます。 なぜ自分で解決しようとしないのか!と子どもに言ってしまうかもしれません。そんなことを言えないくらい親子であそび呆けてますが。

平均額、調べました?

🙂
ガムテ
毎週900円で月3600円。 小学3年生のお小遣いの平均額を検索したら、月500円でした。 900円ぐらい…と言われているので、裕福なご家庭なのだとは思いますが、それでも、それが当たり前だと子どもが思ってしまうような与え方はいかがなものかと思いますけどね。 今は900円で済んでいても、成長すれば欲しい物も違ってくると思いますし、100均では済まなくなりますよね。 また、お金という面もですが、100均で毎週何を買っているのか分かりませんが、それを大切に使っていますか。 翌週になればまた新しい物が目に入る、手に入ると、それまでに買った物は見向きもしなくなるのではありませんか。 お金も物も大切にしない子に、お子さんを育てたいのですか。 休日の暇つぶし、ちょっとした楽しみというなら、買うのは1個だけと約束する。 あるいは、月300円なり500円なり決まったお小遣いを渡して、その中で自分で考えて使わせる。 そういう、メリハリのある与え方、使い方をしなければならないのではありませんか。 また、インドアタイプで習い事もしていない、外遊びもしないというのであれば、例えば図書館に行って本を借りる・読む習慣をつけるとか、家で簡単なお菓子作りや料理を一緒にする、子どもにも出来そうな手芸などを一緒にやるなど、お子さんが興味を持ちそうなことを考えることも必要なのではありませんか。 親が我慢をして子どもにお金を与える、100均とはいえ買い物だけを楽しみにさせる、というのは違うと思いますし、それでお金を与えて子どもが満足するなら親も楽だし簡単、安上がりなのかも知れませんが、一緒に何かをしたり、お子さんの興味や関心を引き出すようなことを考えるなど、親としての想像力のなさを感じます。

多すぎませんか?

🙂
ooba
年齢x100円、一か月かな?と思ったら毎週ですか? 1か月分だすぐ使ってしまうから、少しずつコントロールしたいというのなら 週1なら、学年x100円ぐらいのほうが適当なのでは? 100円均のものっていろいろあって目移りしてほしくなるのは理解できるけどでも、その時だけで終わってませんか? おなじようなものがきれいな状態で残っていませんか? 少し我慢させることを覚えるほうがいいと思いますよ 親としても、親が子供を楽しませる義務があるという考え方は少しずつ減らしていくべきだと思います

良くないです

😡
薬子
>900円ぐらい毎週あげて、ちょっとした時間潰しやら、楽しみだと思ってもらえれば 900円「ぐらい」そのお金は空から降ってくるのでしょうか? 木にでも成っているのでしょうか? トピ主さんや夫さんが稼いだお金ですよね? インドア派で習い事もしていないテレビを見て退屈しているこどもの面倒をお金にみせている。育児放棄しているようなものですよ。 娘さんも買い物をして暇つぶしをしている状況ですからそのうち100円ショップでは飽き足らなくなるでしょう。 果ては買い物依存症やカード破産…トピ主さん、親としてもっと真剣に深刻に考えた方がよいです。

家でTVじゃ運動能力開発されないよ

🙂
mayuko
子供の暇つぶしをお金で解決なんてよくないですよ。 しかも毎週末100均に行って何をそんなにかうものがあるんですか? 大半ゴミになっていませんか? 今は、個人情報の関係でクラスのお友達の連絡先もなかなか 知る機会ないですし、うちも小学校の頃は親が色々連れ出さないと 子供はつまらない休日だったと思います。 でも、今の時期に体を使った遊びをしないと運動神経の発達に 影響するのでは? 一日中家にいないように親ももう少し工夫しましょう。 スマホもゲームも無しなのなら、小学生のうちくらいは もう少し親がなんとか考えてあげてください。 インドアでも、ダンス系とかボルダリングとかいくらでも 運動系の習い事もありますし、運動がどうしても嫌なら 映画を見に行ったり大きな図書館に行くのだっていいのでは? 私も子供が小学生までは、休日を毎週どうやって過ごそうか 頭悩ませてましたよ。 ゲームはありましたが、半日くらいは何かすることが ないと1日間が持たなくて。 私も子供の頃はインドア派でしたがその分山ほど本は読みましたよ。 中学からは親と出かけることも少なくなります。 お子さんとしっかり関われるのも後数年ですよ? そう思ったらもうちょっとトピ主さんも頑張れませんか?

金額よりも、お金で釣ることの方が問題

🙂
子育て終了母
小3に月換算して3600円ですか…我が家の子ども達は中学生で月1000円でした。そう思うと、かなり破格の待遇ですね。それを100円ショップに行くために使うんですよね?ということは、税込みでだいたい毎週8個ずつ品物を買っていることになる。一体、何を買っているのでしょう? お小遣いって、月に学年×100が目安かなぁと思うのですが。3年生なら月に300円です。 金額にもびっくりですが、宿題をしたらお金、なんですよね。そっちの方が問題だと感じました。もうすでに、お金で釣らないと宿題をしないようになっているものと推察されます。この先、年齢に合わせて金額を上げていくんですよね?「宿題をしていただく」ために。 「宿題をする」という、子どもにとって当たり前にやるべきもので月3600円も稼げるんですから、もうお金なしには勉強しなくなっているでしょうね。 これから高学年になり、さらに中学生になると、もっと勉強が過酷になります。その時もお金で釣りますか?厳しい受験勉強を乗り切るために、高額を与えることになりませんか? 当たり前のことを、お金やもので釣らずに当たり前にできる子に育てることって、これから生きていく上でとても大事だと思うのですが。

いいんじゃない?

🙂
おじさん
100均自体は、店舗が広くていろんな商品が置いてあり、子供向けのものも多いですから、それが楽しい子どもがいても不思議はないですし、月4000円の百均遊び代も、スマホやゲームを買えば、数万円、下手したら10万円単位の出費ですし、土日にどこか連れて行くことを考えれば、安いものだと思います。 いつまで百均が好きかも分かりませんしね。 それ自体は、そんなに気にしなくてもと思います。 インドア派はいいですし、今どきの小3が公園で遊ぶのかとも思うのでそれはいいのですが、友達いないのかなとか、学校でいじめられてないのかなとか、そういうのは気になりますね。 >ただ、毎週末ごとに行きたい、と言われると金をせびられてるようでなんかムカッとしてくるのも事実です。 これは、もともと主さんが、「毎週年齢☓100円」という設定をしたからだと思いますよ。 お小遣いやご褒美を、「金をせびられているようで」というのは、娘さんがかわいそうだと思います。

まずは、あなた自身を見直しましょう

🙂
もこ
休日は暇な時間が長く… 子供と一緒にどのように過ごすかを考えるのが、親の務めでしょ? 娘さんが可哀想で仕方がないです。

「親も我慢」って…ズレてませんか

🙂
炭酸水
本当に百円ショップしか楽しみがないのなら、週900円を高いとは思いません。 でもさみしい過ごし方だなと思います。 映画、本屋や図書館、ご当地物産展やショッピングモールの期間限定ショップ、今はバラが見頃だなとか紫陽花はこれからかなとか。 まずは会話だけでも、もっと興味を引き出してあげられたら良さそうですけど。 「こんなことしてみたい」などと想像するのが苦手なタイプなのか、平日に疲れすぎるorトピ主さんの口出しや制限が多く無気力になってしまったのか… 学校で流行っているもの(動画やSNSなど)の話題に入れないとか、すでに「諦めている子」なのかなと心配になりました。

一緒に遊ばないの?

🙂
小松菜
トピ主さんはお子さんと遊ばないのですか? 一緒に図書館に行ったり、折り紙をしたり、簡単な手芸をしたり、色々とできることがあると思うのですが、他の用事やお仕事で一緒に遊ぶ時間がないのでしょうか? お小遣いをあげるのは、自分でお金の使い方を学ぶためだと思います。 欲しいものがあっても我慢して貯めるとか、これだけあればあれが買えるとか。 時間潰しでお金を使うのはどうなのかな? それなら一緒に買い物に行って好きなものを買ってあげればよいし。子供なのにつまらないって言うのが気になりますね。

せびられている?

🙂
Snow
お金をせびられているって、トピ主さんが毎週お小遣いをあげているからでしょ。 ご自身から提示した条件なのに、なぜ娘さんにムカつくのでしょう? だったら、毎週ではなく、毎月定額のお小遣いを渡して、 お金の使い方も娘さんに任せればいいのです。 足りなくなっても、基本的に追加支給はしない。 お金は限りあるもので、後先考えずに使うと後々苦しくなるものだということを 教えればいいのです。

レスします

🙂
チーズケーキ
毎週額を決めずに、一緒に買い物に行って、ほしいものだけ買ってあげるのは? 「2個だけね」とか「500円分ね」とか。 本人が欲しいものがなければ無理に買わなくてもいい。 毎週900円使い切っていますか?私なら、使わなかったら貯金できるよとかこれはダイソーじゃないほうが安いかもと色々教えるけどなぁ。。。毎週決まって900円もらえてて、何も考えず買い物をして、また翌週って、よくない習慣の気がします。それをいかに効率よく、価値をつけて使うかって小3ならわかりますよ。うちの小3息子はすごい吟味して使いますよ。ゲームセンターだったら何も残らないなぁとかやっぱり貯金しとく!って。 博物館、美術館はどうですか? 娘さんが興味があるものを見つけるまで、あちこち行ってみてはどうでしょう? あれもこれもだめでは、今の時期もったいない気がするな。公園で遊びたがらないのはひとりだからじゃない? このさい、あなたの趣味活動に娘さんを突き合わせる手もある。小3女子なら結構大人びてると思うし。 できることは無限ですよ。前向きに、これもだめなら次はあれとやってみてくださいね。

どうだろう…

🙂
黒3個
私の感覚では毎週900円は、 塾のお弁当代込みとかでも無い限り、 小学生に渡す金額としては大きい様な… まぁでも、 私が小学生の時、同級生には学年×100で3年生で毎週300円親からもらい、 駄菓子屋さんで豪遊している子はいました。 当時の駄菓子屋さんはクジが1回5円や10円でしたから、 100円ショップで900円使うのと同じくらいの物価感覚かな? トピ主さんの家庭が経済的余裕があって、 毎週、年齢×100円を中学・高校までずっと続けられるなら良いですが、 中途半端に続け途中でダメ みたいな一貫性の無い事を親がやってしまうと、 反抗期が来た時にお子さんが大荒れしたりする原因になりやすいので、 「親も我慢すべきなのでしょうか?」な状態なら、 先を見据えて 娘さんとルールを決めるのが良い様に思います。 インドアなお子さんで休日は暇な時間が長いのであれば、 一緒に図書館に行って本を借りたりはどうでしょうか?

色々経験させてあげてよ

🙂
はなす
>休日は暇な時間が長く これがそもそもの原因でしょうね。 どこも連れて行かないの? 可哀想ですって。

無関心

🙂
とおりすがーり
親は我慢より成長が必要かな。 今まで娘さんの休日つまらないをずっとスルー。 週末の100円ショップ巡りは親が見つけたか疑わしい。 娘さんの購入品から興味を持ちそうな娯楽を考えるでもなく、毎週増える購入品の収納場所や金銭負担に悩むでもない。 ポポカテさんは多くの物事に無関心です。 こちらからゲームやスマホなどの娯楽の提案はできます。 でもポポカテさんが娘さんの好きに興味を持ち、言葉でやりとりをして娯楽を提供できる親にならないと、いつまでも問題解決できません。 娘さんはいつも何を買っていて、それをどう使っていて、どう思っているのかわかるのはポポカテさんご両親だけです。 ですから買い与えるだけでなく、毎週末言葉で娘さんとやりとりする時間を作ってください。 親として娘さんに興味を持ってください。 それがポポカテさんに求める成長です。

嫌なことはやめた方がいい

🙂
ゆゆ
嫌なことはやらない方がいいのでは? トピ主提案でそうなってるんだと読み取ったのですが違うのでしょうか。 自主的に渡すのはいいけど向こうから言われると嫌ということ??? (しかし課題をやったらお小遣いを渡すルールなのでは? 渡し忘れているから催促されているのでは) 娘さんとなにかわだかまりがあるのでしょうか。 もう少しなぜ嫌なのか、娘さんがお嫌いなのか(態度が嫌なのか)、お金が減るのが嫌なのか、出かけるのが億劫なのか、考えてみては? なんにしても嫌なことはやらない方がいいかと思います。 家の中で一緒に遊ぶ、100均に行くけど見るだけで何も買わない(散歩)、ボードゲームなどをかって一緒に遊ぶ、親の昔のスマホを渡してゲームさせる、色々案はあると思います。

暇つぶしに買い物?

🙂
gjm
買い物依存症になりそうだな…と思いました。9歳が「買い物」を目的として毎週末1,000円弱使うってどうなんでしょう?なかなかの量を買っていそうですがちゃんと使っているのでしょうか。買って満足して放置だったら明らかによろしくないですよね。 私自身小学生からガラケーを持っていた世代ですしインドア派でしたが流石にテレビ以外やることないなんてことなかったです。身体を動かすことは苦手でしたが手を動かすことは好きで工作やらお絵描きやらに夢中でした。あとピアノを習っていたので練習もしてましたね。 インドアでもそれなりに忙しく趣味ができる機会を両親がくれたことには感謝しています。お金を与えることは簡単ですが、トピ主さんの努力不足ではないかと感じてしまいました。

近くに図書館はありますか?

🙂
裕福な子供
興味のないことについての本を読んでもつまらないだけですが、今は「100均」「買い物」などに興味がある状態なので、それらに関連する本を図書館で借りてくるのはどうでしょう? そこから上手く興味が分散してくれれば「もっと本を読みたい!」となってくれる可能性があると思うのです。 インドアで、テレビはつまらなくて、ゲームも持っていなくて、やることといえば公文の宿題だけ。であれば、たまらなく暇でしょうね… その暇つぶしが、百均での買い物であるとは考えられないでしょうか?そんなときにお小遣いも制限されてしまっては不満しかありません。 まずお小遣いはこのまま。そして先述したように、百均や買い物に関連した本を与えてみてください。 違うことを勧めるのではなく、子どもの興味を深めさせてあげるのが、親という教育者としての正しい態度だと思いますよ。

気持ちはわかります

🙂
無印
確かにお金は与えすぎ。 うちは小学校のときは学年×100円が 一カ月のお小遣いだったから。 でもうちも転勤で引っ越して、 土曜日に夫が仕事に行ってしまうと 子供達は誘う友達もいないし、 習い事もそんなにしたがらないし、 私はペーパードライバーで子供達は 退屈そうで困っていました。 だから習い事の月謝を考えたら 「一週に900円くらい」と考えて しまったトピ主さんの気持ちも少し わかります。 うちは公民館みたいなところで やっている安価な習い事やイベントや 図書館に連れて行ってました。 幸い娘はハンドメイドが好きで 子供の手芸サークルみたいなのに 入っていました。 100円ショップにそういうキット (手芸やビーズ、工作や塗り絵)が あれば、今週は900円も買わないで コレ一緒に作ろうよって誘導して みたらどうですか? 毎週900円って何を買うんだろう? 意外とスーパーでもっと安く買える ものもありませんか? そういうのを比較して考えさせたり、 100均でもRやDのポイントつく 店に行ってポイ活するとか? あんまり安易に買い過ぎて、 余ったから要らないから、と友達に あげる、おごる、みたいなトラブルに ならないように気をつけてあげて ください

買うものある?

🐶
ペロ
小学生の日常なんてお菓子くらいしかお金の使い道が無くないですか? もちろんイオンでお友達と服を買いに行きたいとか非日常で遊びに行く時はその都度必要に応じて持たせてやればいいと思います。 とくに欲しいものも無いのに100円ショップに行く必要は無いかと思います。 ヘアアクセサリーや文具は親と一緒にイオンに行った時にでも買ってやればいいです。 ゲームソフトなどは大きなものは誕生日に買ってやるか、またはお年玉で買わせたらいいと思います。

買った物を確認していますか?

🙂
かな
いくら大きな100円ショップでも、毎週900円分も買うほど楽しい物ってあります? 必要不必要どころか、とりあえず買っとくみたいになってません? 100歩譲って本当に買い物をしているならともかく、お友達に巻き上げられたりしていませんか? 子供に必要以上のお金を持たせるって、ともすれば事件や犯罪に巻き込まれる事もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧