大学2年生の女です。
今は解決し一人暮らしをているものの家庭にやや難があり、小学生ごろから希死念慮と自傷癖がずっとあります。10年ほど続いています。しかし、中学、高校とそれほどサボることも無く親にも希死念慮等がバレることはなく卒業し、奨学金を頂きつつ大学に通っています。
しかし一人暮らしを初めてから希死念慮がひどくなり、心療内科を受診しましたが、異常はなく病気ではないと診断されました。大学生活に慣れてくると甘えがちになるので自分に負けずに気を引き締める必要があるとも言われました。
夜中に突然わけもわからず涙が出て朝まで眠れずそのまま講義を欠席し、自己嫌悪で嘔吐したり、その割に散財して好きなものを買ったり(そしてまた後悔)、何も無い休みの日なのに一歩もベッドから出ず天井を見ていたり(これも後悔)と、自分でもどうすれば良いか分からない状態です。金銭的には困っておらずバイトも辞めたため、甘えている自覚があります。
実家にいた頃は親に迷惑をかけられない、心配させたくない気持ちからどれほど苦しくても我慢をすることができましたが、裏を返せば我慢できる程度のストレスだったともいえます。
今年になり、改めて心療内科を受診(2度目)したときも特に問題は無いとのことで、休みの日に動けないことも、夜眠れないことも環境に慣れない学生によくある事だそうです。慣れないと言っても2年目なのですが。
相談する先々で違うことを言われ、自分でもよくわからなくなってしまいました。
自分が悪い自覚はあるのにも関わらず行動ができない甘ったれている私に喝を入れていただけませんか。