私には歳が離れた姉がいます。昔から可愛がってもらえたのですが、ここ最近は姉の行動や態度などにずっとイライラしています。
ことの始まりは約1年前の出来事です。私は仕事の関係で実家を離れていたのですが、よくLINEが送られてきました。そんな中、「お金が無い」「好きなものを売るしかない」と唐突な連絡。姉の趣味は把握していたので、そこまでするか?や、実家にいるのに?と少し苛立っていました。そこで私も無視すれば良かったものの、「じゃあ少し貸すから売るのはやめな」と甘やかしてしまいました。結果、3万を振り込みここで話は終わりました。
そして現在、私は仕事のストレスで退職しまた実家に戻ってきました。そこでふと、数年前に貸した3万はいつ返すのだろうと聞いたところ、「あれってくれたんじゃないの?」「返すなんて聞いてない」と。100円くらいの小さい金額ならまだしも、3万という割と大きめの金額をあげるわけが無いだろう、また、連絡した際も貸してあげると私は返信していました。
そこから姉の行動や態度などがやたらストレスに感じるようになりました。最近では私のことはもちろん、母親のことも嫌いだから老後の面倒なんて見たくないなんてほざいています。ですが姉はよく母に八つ当たりをしています。そんな奴がなぜ偉そうなことを言えるのか、と呆れました。更には簡単に私も母も殺せるなんてことも言っていました。
同じことを何度注意されても直さない、自分勝手でワガママ、そんな姉をどうかわしていけばいいのでしょうか。正直家から追い出したいのですが、母は姉は貯金がないから……という理由だけで追い出そうともしませんでした。
因みに家のことに関してなにもお金を出さない、日用雑貨が無くなっても買わないなどお金は自分のことにしか使わないです。