本文へ

嫌いな家族との付き合い方

レス4
(トピ主 1
🐤
金木犀
ひと
私には歳が離れた姉がいます。昔から可愛がってもらえたのですが、ここ最近は姉の行動や態度などにずっとイライラしています。 ことの始まりは約1年前の出来事です。私は仕事の関係で実家を離れていたのですが、よくLINEが送られてきました。そんな中、「お金が無い」「好きなものを売るしかない」と唐突な連絡。姉の趣味は把握していたので、そこまでするか?や、実家にいるのに?と少し苛立っていました。そこで私も無視すれば良かったものの、「じゃあ少し貸すから売るのはやめな」と甘やかしてしまいました。結果、3万を振り込みここで話は終わりました。 そして現在、私は仕事のストレスで退職しまた実家に戻ってきました。そこでふと、数年前に貸した3万はいつ返すのだろうと聞いたところ、「あれってくれたんじゃないの?」「返すなんて聞いてない」と。100円くらいの小さい金額ならまだしも、3万という割と大きめの金額をあげるわけが無いだろう、また、連絡した際も貸してあげると私は返信していました。 そこから姉の行動や態度などがやたらストレスに感じるようになりました。最近では私のことはもちろん、母親のことも嫌いだから老後の面倒なんて見たくないなんてほざいています。ですが姉はよく母に八つ当たりをしています。そんな奴がなぜ偉そうなことを言えるのか、と呆れました。更には簡単に私も母も殺せるなんてことも言っていました。 同じことを何度注意されても直さない、自分勝手でワガママ、そんな姉をどうかわしていけばいいのでしょうか。正直家から追い出したいのですが、母は姉は貯金がないから……という理由だけで追い出そうともしませんでした。 因みに家のことに関してなにもお金を出さない、日用雑貨が無くなっても買わないなどお金は自分のことにしか使わないです。

ランキング

レス

追記

🐤
金木犀 トピ主
姉は自分にとって不都合になると途端に怒り始め、一般的に言うヒステリックのようなものを起こし家族(私除く)に八つ当たりをします。大声で泣き叫びながら母に暴言を吐いたりするので聞いているこっちが不快な気持ちになります。 他にも自身の収入に合った買い物をしないため、隙あらばお金が無いから行かない、歯が痛いなど言いながらお金が無いから病院には行かない!と自慢げに話してきたりします。 昔からそういう人間ですが、もうすぐ30代になる大人のやることには到底思えません……。

付き合わない。

🙂
月牙天衝
そういう人と付き合っても無駄です。変わりません。

他人を変えるのは無理。だと思っておく

🙂
うーん
3万は諦めたほうがいいです。高い勉強代でしたね。他人に何か貸す時は、例え返ってこなくても構わないという覚悟がいります。それでも貸したい時は借用書や返済期限つけるというのも手ですね 姉はそんな人間。その姉を育て今も家においている親はそんな親。 嫌ならば自分が自立して出ていく、距離を取る。というのがトピ主さんにできることです。トピ主さんも実家を当てにして居候してる時点で、今は同レベルです。ちょっとはお金入れてるのかもだけど、その家は親の家なので、親がしたいようにするでしょう。 30代で自立できず、ヒステリック、そういう困った大人は一定数はいます。現実はままならないですね

で、どうしたいの?

🙂
甚平
金銭的に支えたいのか、もう縁切りしたいのか、 そこはあなた自身が決断するところですよ。 金銭的に支えれば、たぶんお姉さんは味を占めて、ますます頼りにしてくるでしょう。 あなた自身が、今後どうするのか、決断する時です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧