本文へ

将来一人になる不安を払拭したい

レス16
(トピ主 0
🙂
みやび
ヘルス
44歳女性、結婚していますが子供はいません。 IT系企業のエンジニアを経て、今は同じ会社でシステム営業をしています。 年収700万ほど、仕事もやりがいがあります。 しかしふと、「私の人生はこのままでいいのかな」と不安がよぎります。 子供がいないことも一つの原因かもしれません。 特に避妊などせずに普通に夫婦関係を築いた上でも子供は出来ませんでした。 しかし子供を切望していなかったこともあり、不妊治療などはしませんでした。 一方で周りの同世代はお子さんが巣立っていたり、早くもお孫さんが出来たという人もいます。 そういう話を聞くと、「あぁ、私は大人として不完全だな」と思ってしまいます。 夫は私の7個上、体力勝負な仕事をしています。 今は持病もなく私よりはるかに体力もありますが、もし夫に何かあって介護が必要になったら? 私は仕事をしながら夫の介護が出来るんだろうか?とも考えてしまいます。 また夫に先立たれた時、私は身内のいない一人になると思います。 それを思った瞬間、なんとも言えない恐怖が押し寄せてきます。 私のように子を持たない夫婦や独身の方は、このような不安に駆られることはないでしょうか? こういった不安をどうしたら無くせるでしょうか?

ランキング

レス

強くあれ

🙂
専業
同じですよ、私も不妊治療しませんでした。 私なんかあなたより不安かも。 専業主婦ですから収入ないです。 でも別に先のことなどどうでもいいです。 なるようにしかならないし、別に子がいようが孫がいようが、母親や祖母の面倒など見てくれませんよ。 お金がいる時だけすり寄ってくると周りのマダムたちは仰ってます。 ご友人はいないんですか? 配偶者亡き後でもご友人がいたらさみしくないのでは? まだ起きぬ不幸に怯える毎日など無意味ですよ。 今を楽しく、今の幸せを感謝するのみ!

同年代子無しです。

🙂
コンポタ
あなたは、年収700万もあるからそこそこ老後資金も用意できる。 1人になっても生きているうちはお金に困らない。 介護もお金が有れば外注すれば良い。 身元保証人も手厚い所を探して死後の面倒も見てくれますよ。 お金が有れば大概解決できます。 だから悲観的になる必要は無いです。 もし先立たれても私は1人になったら自由な1人暮らしを満喫するつもりです。

子供いても

🙂
白ポメ
将来、1人になる可能性は 長生きすれば、子供の有無に関係なくあると思います。 父方の伯父(5人兄弟の長男)は、90歳くらいで亡くなりましたが、 年上の奥さんは先に亡くなって、1人息子の長男は、障害があったので、 伯父が癌闘病しながらも、面倒見てたけど、 伯父より3か月早く、亡くなりました。 兄弟は末っ子の父以外、先にみんな亡くなってたし、 遠方だし、耳が遠くなってからは、電話すら交流がなくなってたので、 近所にいる奥さん側の親戚が発見するまで、時間が経ってました。 なので、子供いても、1人になる人はなると思ってます。 1人になった時、どうするかということで、 見守り、死後事務委任、財産管理契約、任意後見人、家事代行、 在宅介護、デイサービス、施設入居、利用できるサービスを知り、 状況に応じて利用するとか、 お金で解決できることは多い。 あと、まわりとの人間関係かな?

何をいまさら

🙂
むっちりもっちり
そんなこと最初からわかってたことでしょう >また夫に先立たれた時、私は身内のいない一人になると思います。 それを思った瞬間、なんとも言えない恐怖が押し寄せてきます。 どうして今さらそう思うんでしょう それを考えたほうがいいかもね

老後は一人で暮らしたい。

🙂
匿名
子どもたちにかけてきたお金は数千万だと思う。大学費用とか結婚費用とか家のローンの援助とかほかにもいろいろ。 老後は一人になりたい。孫にまでお金がかかります。いつまでもお金がかかる。お金があればちょっといい施設に入れただろうに。そんな余裕は残ってない。 トピ主さんは心細いと思うけど子供はいてもいなくても後期高齢者あたりになれば結局一人だと思うよ。子供たちは自分たちの事で精いっぱいだと思うし介護なんてしてもらえないと思うから。

人数が増えればサービスができる

🙂
そなえ
子供がいない夫婦だと、原理的にどちらかは「一人」になりますね。 ただ、そういう方が増えてきたので、医療福祉系ではサポート体制ができてきました。例えば「がんが見つかったが、本人は認知機能が落ちて、告知されても理解できない。でも、がんの症状が出て治療が必要」みたいな人も出てきています。 また、一人にならなくても、老々介護で「二人とも認知機能がかなり微妙で、介護が必要になってきた」というのも増えてきました。 また、子供がいても海外勤務や飛行機の距離にいるとか、仲が悪いとか、子供に重い持病や障害があるとかいうケースもあります。 20年前と比べて、介護グッズも介護サービスも非常に進化しました。そういう知識を持つことで、不安が軽減される部分はあると思います。

先のことばかり

🙂
ぷう
トピ主さんより少し年上の意見です。 介護が始まったわけでもないのに、ハッシュタグに「介護」、旦那様がいて、離婚予定というわけでもなさそうなのに「お一人様」というハッシュタグが付けていることが、悩みの根源なのではないでしょうか。 つまり、まだ起きていないことを恐れすぎていることがお悩みの始まりになっていますよね。 私も心配性なので、お気持ちはよく分かります。 でも、まだ起きていないことを心配していたらきりがないです。 もしお子さんがいらしたとしても、「もし子が病気になったら」「夫婦で病気になって育てられなくなったら」「引きこもったら」「万が一でも先立たれたら」「災害が起きたら」きりがないです。 可能性は低いけど、旦那様より先にトピ主が介護されるかもしれませんよね。 先のことを心配してばかりでは、現在の幸せを感じにくくなります。 ご結婚されていて、仕事にやりがいを感じられるということはある程度ご健康でもある、これはとても幸せなことではないですか。 今あるものに目を向けること、先々でなく、その時、その瞬間を大切にしませんか。  子どもを育てたり、動物を飼ったりすることって、先のことを考えにくくするのに最適なんですよね。毎日、彼らは何かしら迷惑や心配をかけるよう動いてくれますから、ありもしない漠然とした心配をする暇がなくなるんです。 植物を育てるのも良いです。 トピ主さんは安定したお仕事のようですし、手っ取り早いのは、お金を貯めることでは?今の時代、お金さえあれば、何でも手に入りますから将来安心です。

既婚子無しです

🙂
m
私は子供嫌いなので、結婚も遅く、今は夫婦二人の生活です。 私は特に不安はありません。 子供嫌いなのは昔からで、今も後悔はないし、共働き、夫と2人で経済的に余裕のある生活をしています。 子供いても疎遠な人もいますし、だいたい女性の方が長生きだし、結局最後は一人ですよ。 ある程度貯金あれば、あとは孤独死しても行政が対応してくれます。 今が充実してれば良いと思ってます。

今日的な課題

🙂
判子
>「私の人生はこのままでいいのかな」と不安がよぎります。 >子供がいないことも一つの原因かもしれません。 子どもの有無は大きな要素だとは思いません。 たとえば親世代(80~90代)は3世代同居、 子どもやその伴侶が親の面倒みてくれるのが当たり前、はほとんど叶えられなくなりました。 「子どもが生きがい、なんとかしてくれる、うちの子ならきっと」 人まかせにしてすがるだけなら暗い未来が待っているかもしれません。 今の社会を基準にすべきではありません。より劣化した社会になる可能性の方が高い。 必要なのは「自立」と「資金」、人はいずれ1人になるという「覚悟」。 高齢期や死なんて考えたくもないですか? 今のお楽しみ、喜び、安定はいつかなくなるかもしれませんよ? 今後は目をそらすことなく、人生終点まで視野に入れたもの勝ちだと思います。 社会は衰退期。さすがに路傍に仏さんがころがる国じゃないけど、 覚悟もなく、資金もなく、「なんとかなるわ、誰かが~」じゃそれに近い最後かもしれません。 誰もなんとかしてくれません。それぞれが自力で終焉を迎える覚悟と準備が必要です。 (孤独死するお年寄りのほとんどに子どもがいます) 金がなければ制度や知恵を使う、自発的に心の拠り所を求める。 ポイントは誰かを待つ、棚ぼたを待つことではなく、自ら求めることです。 といって何もこわがることないと思います。 (認知症でもないかぎり)人の手がなければ生きられないのは人生最後5年ほどと言われています。 そこに要する覚悟と金、準備があればいいわけです。 今人生は100年、仕事や子育てといった現役引退後なお20~30年の年月があります。 人生60年時代ならすでに鬼籍だったこの20~30年をどう生きるか、が今日的な課題だと思います。 過去にひな形はありません。今の世代がロールモデルになります。

なぜ?

🙂
はな
子供がいない人は「子持ちの老後は寂しくない、安泰だ。子供がいない自分は寂しい老後だ。」と考えるのでしょうか? 自分の親と同居して身の回りの世話や金銭的にもかなり援助しているのなら、子供がいる人は寂しさもなく、安泰だと考えるのは分かります。 トピ主は結婚して仕事もしている日常で、どれだけ親を思い、時間とお金を掛けて尽くしているのでしょうか? 親と同居していますか? 休日のたびに実家に帰省したり旅行したり、親が喜ぶ付き合いをしていますか? 夫にも親はいますから、どちらにも同様にしなければ、どちらかの親はやはり寂しいのでは?成人して実家から離れてしまえば難しいし、結婚して家庭をもてば尚更無理です。 自分が子供の立場でやらない、出来ないことを、もし子供がいて親だったらと想像して不安になることはありません。 子供がいたって、孫の顔も見せてくれないなんて悩み沢山ありますよね。 しっかり稼いでいるなら、子持ちで貯蓄が少ないより老後は安定してます。それでいいではないですか。

実子の役割を果たしてくれる「他の誰か」が必要

🙂
BURU
50代女性です。80代半ばの実父が昨春からサ高住に入居中、最近認知症が進んできて介護付き老人ホームへの転居を迫られています。 まあ、トピ主さんのご不安はごもっともです。 世間一般では↑のように実子が細かい手続きや諸々のサポートをしているので、トピ主さんの場合は実子の役割を果たしてくれる「別の誰か」が必要になります。 介護保険サービスや様々な高齢者向けサービスが充実している世の中とはいっても、契約するのは高齢者本人ではないし、お金さえあれば大丈夫とはいっても自分が動けなくなったら自分の代わりに金融機関まで行って、教えた暗証番号でお金をおろしてきてくれる人が必要です。 お金に手足は生えていないので。 現在は晩婚化→晩産化が進んでいるので、その状況で生まれた子どもたちは将来若くして(20代、30代)老親のサポートや介護に携わる人も増えてくると予想します。若くして人間が老いていく現実に触れれば、「やはり自分の家族はいたほうがいい」と考えて結婚して子どもをもとうとする人たちも増えてくるのかもしれないと思っています。

それは独り立ちできていないから

🙂
とまと
トピ主と違い私は結婚もせず生涯独身、両親も看取り(遠方に姉は居ますが)天涯孤独です。 私は1人行動が大好きで、あちこち1人で行って楽しんでいます。 トピ文を読んで(恐らくお金に困ってるのだろう)と思いました。 究極頼りになるのは家族でも友人でもありません、お金です。 私は有難いことに親がしっかり金銭感覚を身に着けてくれたお陰で、お金に困らない老後を送っています。 そうでなければトピ主のように毎日汲々とこれからの人生に不安を覚えて暮らしたと思います。 世には一人で何も出来ない人が一定数居ます。 子供がトイレに一人で行けないのは可愛いですが、いい年にもなって外食1つ一人で出来ない人が一杯居ます。 きっと働いたこともないんでしょうね? 兎に角他人に頼って生きるしかない人は配偶者や子、孫が気にかけてくれれば良し、そうでなければ友人知人に厄介に、それも限度があるから最終的には社会のお荷物になります。 そうならぬためにもトピ主はその700万年収の仕事をずっと続けてお金を貯めておくことです。 昔は子供が出来て一人前でしたが、トピ主がご自分を卑下してどう思おうが勝手ですが、「大人として不完全」なんて多くの非婚子無しが侮辱を受けて居るようで許せませんね? 気をつけなさいよ。

お金があるだけでは、安心できません

🙂
むいむい
お金があれば、老後も元気なうちはいいでしょう。しかし、お金があってもそれを自分で動かせなくなった時、理解力や気力が低下した時が困るのです。 元気な時には自立心があって、何でも自分でできた人も、高齢になって少し弱ったところで病気や怪我をすると、一気にガタガタっと色々な事ができなくなります。気力や理解力さえ、低下してしまいます。 そういった時に、すぐに駆けつけ、本人のために何が必要かを親身に考えて、手続きやら支度やらしてくれる人の存在は、重要です。 良いリハビリ病院や施設でも、キーパーソンとなる現役世代の身内が保証人や緊急連絡先になれば、早めに入院や入所が決まりますが、キーパーソンがいなかったりすると、時間がかかったり選択肢が狭まったりする事もあるようです。 頼れる身内がいない方は、お金を貯めるだけでなく、そのお金を自らが動かせない時に代わりに正しく動かしてくれる人、手続きが必要なときにキーパーソンになってくれる人を探しておく必要があると思います。 お金があるなら、それもお金である程度は解決できますが、いざとなってからでは遅いので、元気で理解力が低下する前に準備する事をお勧めします。

頼る人が居ると思うのが甘い

🙂
とまと
お金ではどうしようも無いと言う人は逆なのです。当てに出来る人を作ってもその人より長生きして結局ラストランナーになる可能性を考えろというのです。 銀行に行けない時に代わりに行っておろしてくれる人を作ったとして、その金をどう使うのですか? 今はほぼ全てスマホひとつでそういうことは終わります。買い出す必要もない。 もちろん他人の手を使って世話をさせるわけだから金がかかるのです。 会社にせよ個人にせよ手続きをしておけば金でそういうのはさせることができる。 あればあるほど困らないのが金です。 人ではない。 自分の周りで寂しく亡くなる人が必ずしも独り者ではありません。子も孫も居ても友達知人に頼んでも孤独死はあり得るし、周りにはそういう孤独なお年寄りばかりです。古い街なかはそういう所多いです。 孤独に強くないと家族が居ても最後は一人です。

勿論、事前に代理人を探すとは、契約のことです

🙂
むいむい
>今はほぼ全てスマホひとつでそういうことは終わります。買い出す必要もない。 はい、認知機能がしっかりしていて、スマホを操作できるくらいの視力や手指の機能があればできます。しかし、いつか、それも出来なくなる可能性が。 >会社にせよ個人にせよ手続きをしておけば金でそういうのはさせることができる はい、そうです。私が言いたいのも、お金があるなら、手続きしてくれる会社や個人としっかり契約しておきましょうという事です。 何故そこをあえて言うかというと、「必要になったら契約しよう」と思っているうちに、必要な時が突然やってきて間に合わない方々が多いからです。 また、認知機能が徐々に低下していても本人は気が付かず、いつも通りにネットで日用品を買ったりは出来ていても、いざ具合が悪くなって入院や介護サービスを契約する段階になったら、医師やサービス提供者からの説明がなかなか理解できず…という方もいます。…本人は、それでも自分の認知機能低下に気がついていない事も。 自分が、今日の夜にでも脳梗塞で緊急入院し、身体の麻痺だけでなく、記憶障害や言語障害などが生じたときに、自分のために必要な事を伝え、判断し、実行できるか?ということなのです。 勿論、できなくても最終的には行政が介入して、最低限必要なことはできるようになりますが、時間がかかります。法的に金銭管理や契約代行できる人がついてくれるまで、億単位の資産がありながら入院費の支払いさえ滞るケースもあります。 そうならないよう、すぐに動いてくれる身内がいない方は、元気で認知機能もしっかりしているうちに、金銭管理や契約などを代行してくれるサービスを使う準備はしておいた方が良いと思うのです。 そういう事ができるためにも、お金を蓄えておくことは大切です。動かしにくい投資資産ばかりでなく、現金(貯金)もある程度あるとより安心だと思います。

ごきょうだいは?

🙂
ライムカレー
「また夫に先立たれた時、私は身内のいない一人になると思います。」 ええと、トピ主さんにごきょうだいは? ご主人が先立ったという場合、ごきょうだいは相続人になりますし、もしもごきょうだいも先立っているという場合には、甥っ子や姪っ子も相続人になるはずです。 ご主人に介護が必要になった場合には、在宅が無理ならよい施設を探せばいいと思いますし、ごきょうだいや甥っ子姪っ子がいるのならば、関係を絶たないようにして、もしもの際に最低限のお世話だけでもしてもらえるようにしておいてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧