本文へ

母親が怖い

レス8
(トピ主 0
🙂
YS
ひと
私は今年31になる実家暮らしの女です 最近友達から言われて自分の母親は毒親だったのではないか?という疑問が生まれました。 正直私的には母親と仲の良い方だと思って生きてきたんですが 思い返してみれば私はいつも母親の機嫌を気にしてしんどいと思うことが昔も今もあります。 正直子供のころは良い家庭環境じゃなかったと思います。 母子家庭で貧乏でいつもひとりぼっちで私が幼稚園のとき母に彼氏がいたようでよく私を置いて泊りで出かけていくことがありました。嫌だと一緒に連れっててと泣いたこともあります。 でもいい子にしててねと行って母は私を置いて出かけます。 他にも友達と遊びにいくと夜私をおいてでかけることも週に2回ほどあって凄く寂しかったのを覚えています。ある時小学校から帰ってきた私がお腹が空いて冷蔵庫の中にあった物を食べてそれが母に知れごく怒られ母がいない時間は家に入れないように別の鍵をつけられたことがあります。私が悪いから仕方ないのだと思っていました。何気なくそれを冒頭の友達に話したとき、それは異常だ今でいうとこの毒親だと思うといわれ初めてうちの親は毒親なのか?と思いました。母親は私に暴力をふるったりすること(躾で叩くことはあった)はなかったけど怒る時にヒステリックな感じに怒るのと母親が思う当たり前のことができない私にとてもイライラしているようで、その不機嫌な時の母親がとても怖くて仕方ないんです。でも憎むほど嫌いってわけでもないんです。なのに一緒にいること母親が仕事から帰ってくるのが非常に怖いと思うんです。私が建てた家でもあるので簡単に出ていくこともできず。母親を傷つけることは言いたくないと思いながらも気持ちが辛くよく一人で泣いています。私はただの我儘な駄々っ子だと言われてもおかしくないようなことを言ってるんですが。私はどうすればいいんでしょう。 長文、乱文ですみません。

ランキング

レス

他責的思考からは生まれない強さ

🙂
ロッ君ママ
今小学生の子供を1人で養う立場にならない限りわからないですよ 30代で実家暮らしはともかく 今頃になって被害者の立場に立とうとする幼稚さを感じます 守る立場になって考えみては?

まず独立

🙂
仮に毒親だとしても 31歳にもなれば、あなたはそこから独立することもできるはずです(一人暮らし、グループホーム、結婚など) あなたはどうしたいのか? このまま母と住みたいのか? 独立したいのか? 多分そこが重要なのだと思います。 結局なんやかんや理由をつけて実家にいるなら、共依存なのかもしれないし。 とりあえず、あなたが今後20年どう過ごしたいのか考えて計画すること。 動くこと。 毒親かどうかは、その自立のプロセスでいずれわかります。 毒親は子どもの自立を阻みますから。

毒親というほどでもないと私は思います

🙂
はな
夜に子供ひとりを家に置いて出かけることについては令和の現代では毒親と言われるでしょうね。私も母子家庭でした。母親は夜の仕事(水商売)で、日曜日以外は夜は毎日いませんでした。母親は深夜の2時頃に帰宅するので、小学生だった私は朝は目覚まして起きて自分でトースターに食パンを入れ食べて母親を起こさないように鍵をかけて小学校に行ってました。学校から帰宅してから母が仕事に出掛ける夜6時半ごろまでが母と一緒にいられる時間でした。 二人っきりで暮らしていたので家事も色々とやりました。サボって頭を叩かれたこともありました。職場の人間関係などで機嫌が悪いこともありました。でも年に3回ほど一緒に出掛けて服を買ってくれたり、映画を観たり、甘味処で一緒にあんみつを食べたりした嬉しい思い出もあります。 完璧な人間などこの世にいません。母親も一人の人間で、子育てのプロでもない。女手ひとつで子育てする中で母は母なりに辛いことがあったと思います。 世の中には子供を児童養護施設に預けまったく面会にもいかない母親もいます。 そんな母性のかけらもない母親と比べたら、ひとりで出掛けて息抜きする日があったって良いじゃないですか。 上みたらキリないし下みたらキリないですよ。私は誰に何を言われても母親に感謝しています。嫌なこと嬉しいこと色々あったけど、でもやっぱり母が好きです。されたことばかりにフォーカスするんじゃなくて、してもらったことも振り返ってあげてほしいです。

毒?

🙂
こまこ
あなたより 付き合う男性優先されているので 親というより女の自分を優先させている人 なのでしょう 子供がいなくてもこういう人はいるでしょ 友達より彼氏って人とか そんなタイプ 手を出されなかったので毒とまでは 私は言わない 子供と一緒に成長していく親はいくらでもいるので 今のあなたから見て毒かどうか? あなたがハッキリさせるしかない 私の場合対峙したくても相手がもういないから 辛いならぶつかってみたらどうですか?

話し合い

🙂
ゆう
一度腹を割って話をしたほうがいいと思います。 うちの母親も毒親でした。 子供のころから思っていたことを吐き出しました。 母親もショックは受けてましたが、これでよかったと思っています。 今は別々に暮らしておりたまに食事して会うくらいです。 あなた様が建てた家ならお母様に出て行ってもらったほうがいいです。

あなたが建てた持家?

🙂
和泉のおかん
じゃあ実家じゃないね。 娘が建てた家に、母親が居候しているんだね。 母親はお金払った? 頭金ぐらい出した? 30代で母親と共依存。 母親を捨てられない娘。 すっかりコントロールされて。 自分じゃ気付かないんだ? 泣くのは、傷付いたまま癒されてないからだよ。 誰にも慰めて貰えてないから。 母親がいまだに怖い。 押さえつけられたまま、母親の為に生きている状態。 園児の幼い子を置いて夜出て行く親は駄目ですね。 謝ってもらいましたか? 自分都合で子をコントロールし、逆切れして正当化するのも情けない弱い親のする事。 あなたはしっかり怒っていいんですよ。 今からでも言えばいい、ずっと傷付いて育ってきたと。 恨みに思っていると。 私も似た様なことがあり、私は親を諦めて10代で家を出ましたよ。 あなたの場合は母親と2人きりだったから母親が法律の様な感覚になり逆らえなかった。 今も。 離れた方が精神的にはいいよ。 母親が亡くなったら、あなた1人で生きていけるの? あなたも母に依存して生きているから離れられないのでは。 今まで恋人は? 30代ならまだ若いから、恋人が出来て結婚する運びとなれば母親と離れる事が出来るが。 その母親は阻止してきそうだよね? ひとり旅とか、友達と旅行とか、少しずつ母親と離れられる様に訓練した方がいいよ。 子離れ出来ない親なら、あなたが親離れしないと。 自分を取り戻せ。

カウンセリング推奨

🙂
昭和のおばさん
トピ文だけでなく複数のレスにもびっくりです。 いやいやいや、立派な毒母さんではないですか! 暴力がないなら毒親じゃない、いやいやそんなことはないですよ。 とにかくトピ主さんは困っているのでしょ? 私はカウンセリングをお勧めします。リアルで強い味方を得た方がいいし、何よりご自分の今の立ち位置をきちんと把握した方がいいと思います。 あなたの抱える問題はちょっと複雑なので(あなたの家にお母様が居着いてるとか)、ほんとにカウンセリングお勧めしたいです。 31才、まだまだ間に合います。 がんばって!

はて

🙂
さくら
トピ主さんが建てた家 どういう経緯で、未婚の20代の子が家を建てることにしたのでしょう。 未婚に子に、親が自分の老後確保するために、子供にローン組ませて、親の住む家を買わせるのは、毒親の部類だと思う。 家を買う前、今後の結婚にも影響あるなどデメリットは理解して買ったのですか? また家の名義は? 単独ローンなら、売却して母とは別々に暮らす(借金は残る可能性も)、自己破産して家を手放して別居する方法もなくはない。最終手段だけどね。 名義が母との共同名義だと、簡単には同意なく処分はできないだろうし どこまで本気で母から逃げたいかにもよる。 とりあえず、ダメ元で、恋人と同棲したい(彼は遠距離という設定)。(または転勤で県外に行くことになった)。家賃とローンの支払いが二重だと大変なので、家は売ろうと思う。 と言って、どんな反応するか試してみたら? 母の本性がわかるかもしれません。 母が若いうちは男に依存 年取って男に相手されなくなったら 娘に依存 娘(金のなる木)は手放さない 娘の自由(結婚や母から離れる)は許さない そんな本性がわかるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧