私は今年31になる実家暮らしの女です
最近友達から言われて自分の母親は毒親だったのではないか?という疑問が生まれました。
正直私的には母親と仲の良い方だと思って生きてきたんですが
思い返してみれば私はいつも母親の機嫌を気にしてしんどいと思うことが昔も今もあります。
正直子供のころは良い家庭環境じゃなかったと思います。
母子家庭で貧乏でいつもひとりぼっちで私が幼稚園のとき母に彼氏がいたようでよく私を置いて泊りで出かけていくことがありました。嫌だと一緒に連れっててと泣いたこともあります。
でもいい子にしててねと行って母は私を置いて出かけます。
他にも友達と遊びにいくと夜私をおいてでかけることも週に2回ほどあって凄く寂しかったのを覚えています。ある時小学校から帰ってきた私がお腹が空いて冷蔵庫の中にあった物を食べてそれが母に知れごく怒られ母がいない時間は家に入れないように別の鍵をつけられたことがあります。私が悪いから仕方ないのだと思っていました。何気なくそれを冒頭の友達に話したとき、それは異常だ今でいうとこの毒親だと思うといわれ初めてうちの親は毒親なのか?と思いました。母親は私に暴力をふるったりすること(躾で叩くことはあった)はなかったけど怒る時にヒステリックな感じに怒るのと母親が思う当たり前のことができない私にとてもイライラしているようで、その不機嫌な時の母親がとても怖くて仕方ないんです。でも憎むほど嫌いってわけでもないんです。なのに一緒にいること母親が仕事から帰ってくるのが非常に怖いと思うんです。私が建てた家でもあるので簡単に出ていくこともできず。母親を傷つけることは言いたくないと思いながらも気持ちが辛くよく一人で泣いています。私はただの我儘な駄々っ子だと言われてもおかしくないようなことを言ってるんですが。私はどうすればいいんでしょう。
長文、乱文ですみません。