本文へ

仕事と子育ての両立について

レス7
(トピ主 1
😢
不器用
仕事
産休・育休を取り、今年4月から職場復帰しました。 私は仕事が遅いので、出産前、忙しい時には22〜23 時まで残業をしている日もありました。(8時〜17時勤務) でも、子どもの保育園のお迎えがあるので今は残業ができません。 復帰後は、負担が少ない業務にしてもらえ、なんとかなっていたのですが、同僚が体調を崩し、その同僚の仕事の一部を引き受けることになり、仕事が回らなくなりつつあります。 上司や他の同僚はかなり手伝ってくれるのですが、手伝えない業務もあるので、仕事が溜まっていきます。 同僚の休職期間も延びることも決まり、途方にくれています。 疲れすぎて頭痛がしたり、涙が出たりします。(忙しいすぎるとちょいちょいあることなので、そこまで深刻な話ではないのですが) 長々と愚痴をごめんなさい。 職場の人はみんな心配してくれているので、なかなか愚痴を言えず… なにか、明るくなれるようなアドバイスをいただけると幸いです。

ランキング

レス

しない

🙂
通りすがり
悪いことは言いません。 自分の仕事だけやって職場を破綻させましょう。 仮に乗り越えたとします。 会社はその状態で仕事が回るからそのままで良いと判断して人員補充がされません。 業務が破綻しないと会社は動いてくれません。 ですから他人の仕事は同僚の休職でも引き受けてはいけません。 契約内容を引き出して当初の仕事量で従事すると上司に宣言をして自分の仕事だけやって定時に帰ってください。 その会社、部署で無理をしても良いことなんかない。 もう無理しちゃだめだよ。

毎日、上司に進捗報告をする

🙂
チュン夫
>その同僚の仕事の一部を引き受けることになり 上司は当然、そのことを知ってますよね。 >上司や他の同僚はかなり手伝ってくれるのですが、手伝えない業務もあるので、仕事が溜まっていきます 上司も手伝っているのなら、上司も分かっているはずでしょう。 とはいえ「愚痴」を言うのではなく、「ここはできている、これはできていません」という進捗報告は毎日上司にしてください。 >同僚の休職期間も延びることも決まり、途方にくれています 「途方に暮れる」のは、トピ主さんの役目ではなく、上司の役目です。上司は「どうすれば部署の業務がこなせるか」を具体的に考える義務があります。(だから上司なのです) 「仕事が溜まっている」ことを上司が知っていて「何も言わない」「何も手当をしない」のなら「溜まっても良い業務」かもしれません。 「絶対に溜まってはいけない業務」なら、部署として「溜めないようにする責任」は上司や会社にあります。 ただ、「業務がどれだけ溜まっているか」を上司が正確に把握する必要があります。そうでなければ正しい上司判断はできません。 トピ主さんが、上司に「現状の進捗状況を正確に報告する」義務を果たせば、「上司の指示に従う」だけで良いのです。 トピ主さんが時間内にきちんと業務をこなしていて、上司に問題点を報告しているのなら、トピ主さんが「自分のせいだ」とクヨクヨする必要はありません。すべて上司と会社の責任です。 どうしても辛いなら「病気休職する」や「会社を辞める」ことも考えましょう。それで人員が計2名減っても、その業務をこなす必要はあるので、会社はなんとかしてしまいます。(後でそれを知ったら「なんだ~。悩む必要なかった」と思いますよ) みんな、自分ができる範囲で頑張るしかありません。「トピ主さんが定時で帰る」のは必須事項なので「業務を何とかする責任」は上司にあるのです。

自分のことは棚に上げて?

🙂
まさお
自分のことは棚に上げて、つらいつらいと文句ばっかりですね 出産する前の残業の理由は トピ主の仕事が遅いからですよね? 産休、育児休暇中はほかの人がトピ主の仕事をカバーしていた 自分の仕事が遅いことを棚に上げて、 子供を理由に、仕事を変えてもらった 今の職場でも相変わらず仕事が遅いのではないですか? 今まで人にカバーしてもらい、職場まで変えてもらったのだから もっと仕事ができるようになればいいと思いますけど 忙しすぎると泣いてしまうとか 甘えすぎだと思います 仕事ができるようになればいいんじゃないかと思いますが

仕事と子育ての両立

🙂
らべんだー
毎日大変なこと容易に想像できます いっぱいいっぱいになる前に、ご両親まなどに頼り乗り切ってください 今が1番つらい時と思います。お子さんが小学生まではどうしても難しいですよね。すべて使って乗り越えて

うーん

🙂
らら
夫の勤務時間は変更できないのですか。 夫は保育園の迎えに行けないのでしょうか。 それとこの手の質問で よく疑問に思うのですが 残業がある勤務時間で申請をしなおして、18時や19時まで延長で預けられないのでしょうか。 うちの自治体はこれができるのですが、一般的にはできないんですかね。

できないことをはっきり伝える

🙂
ららら
毎日お疲れ様です。フルタイムで仕事をしながらの子育て、本当に大変ですよね。私も、フルタイムで子育てしました。本当に大変でした。もう一度やれと言われても絶対できません。 精一杯やっても終わらない仕事ってあるんですよね。しかも、休職者がいて、そのしわ寄せもある。おそらく、1人でこなす業務量をはるかに超えてしまっているのでしょう。 できることとできないことを、まずははっきりさせましょう。「これ以上はできません」 と言うことも大事なことです。仕事を溜めて困るのは、トピ主さんではなく会社です。誰がどのくらいの業務を割り当てられていて、どのくらいの進捗状況なのかを把握するのは会社です。 幸いにも、職場の人間関係は良好のようなので、相談できるのではないでしょうか? 頭痛がしたり涙が出たりって、普通じゃないですよ。過度のストレスがかかっている状態だと推察されますが、大丈夫ですか? このまま無理を続けてトピ主さんまで倒れてしまっては、会社だけじゃなくて家族、お子さんにまで影響がでてしまいます。自分を守ることは、トピ主さんの周りを守ることでもあるんです。

トピ主です

😢
不器用 トピ主
いろんなアドバイスありがとうございます! 通りすがり様の言う通り、「その状態で仕事が回るからそのままで良いと判断して人員補充がされ」ない、というのが最大の懸念事項です… 以前、別の方も休職し、そのままお辞めになったことがあったのですが、人員は補充されませんでした… チュン夫様の言う、上司に「現状の進捗状況を正確に報告する」こと、しっかりやっていきたいです。 まさお様が言う通り、ちょっと甘えがでてしまったのかもしれないですね…仕事内容が変わったのは上司判断で、私が頼んだわけではないのですが。あと、職場は変わってません。 仕事ができるようになりたいです… らら様、夫の勤務時間変更は難しいのです…ただ、仕事が早く終わる日があり、そういうときはお迎え等、お願いしてます。 保育園は19時まで延長して預けられるので、最悪延長保育ですね。 今は18時まで預けてますが、まだ小さいのであんまり長く預けたくないんです… らべんだー様、ららら様、あたたかい言葉、ありがとうございます。 周りを頼って乗り越えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧