本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 旦那との生活が苦痛。一人の時間が欲しい40代共働きです。

旦那との生活が苦痛。一人の時間が欲しい40代共働きです。

レス90
(トピ主 1
😷
ちゃみ
夫婦
以前からこれで良いのかと思い続けてきましたが、真剣に悩むようになりこちらで質問させていただきました。 婚活を経てアラフォーにて結婚しましたが、長年独身一人暮らしだった私には環境の変化になかなか付いていけず、ストレスが溜まってしまう毎日となってしまい困っています。 夫には異性としての好きはありません。むしろ、アラフィフになるただのオジサンといった気持ちでしか沸かずに性生活も次第に無理になってきてしまっています。(レスの理由は割愛しますが他にもあります…) 夫はこれまで激務でしたが法定通りの休日、勤務時間に変更になり、私と休日が丸被りになり平日一緒に過ごす時間も倍〜3倍以上に増えました。 新婚であれば嬉しかったと思いますが、今になってこのような変化があり戸惑っています。ある程度自分の時間が確保され、うまくリフレッシュ出来ていたものが出来なくなり、週明けからの仕事も疲れを残したまま始まるといった感じになってしまいました。夫の過ごし方は家でテレビ(食べ物番組)、スマホです。無理矢理外に出て貰ったとしても友達少ない為一人でショッピングモールで時間を潰してるようです。無趣味です。 夫がいつ帰ってくるのかわからずドキドキしながら家に居るよりも次第に私の方が外に出るようになり、休日出勤を進んで受ける、平日夜の習い事、一人旅、実家帰省、友人と会うなど予定をビッシリ入れるようになってしまいました。しかし、私は外に出たい訳ではなく家でゆっくり休んで週初めに備えて体調整えたい日もあり、心身ともに辛くなってきてしまいました。(免疫力低下のヘルペス症状、その他の症状も色々と出てきてしまっています。) 本当は休みの日は思う存分寝たい、休みたい、そんな私はどうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

家が狭いのでしょうか

🙂
エンレイソウ
お住まいの家が狭いのでしょうか。一人一部屋ない感じでしょうか。 うちは、子なし既婚ですが、休日もお互いにお互いのスペースで好きなことをしていますし、寝たい時は寝たいだけ寝ます。 家やベッドが広ければ、なんとかなる気もします。 今も、2人でラーメン屋に来ていますが、ラーメンが来るまでそれぞれスマホを見ています。

確かにキツい…

🙂
蛇女
異性として好きでない旦那様と 休日が丸被りはキツいですね…。 旦那様が法定どおりの休日、勤務時間なのであれば あなたの休日、勤務時間を変えるしかないかな。 土日祝日勤務で 平日休みの仕事に変えることで来ませんか?

よくわからないのですが、なぜ結婚したのですか?

🙂
まりえ
トピで書かれてることは、結婚を後悔してるということですよね? 一人でいたい。 なぜ結婚したんですか? その動機によって、応援したいし、あるいは、もう別れたら? と言いたいし。 となると思います。

わからない

🐤
勝手では
わからないんですが、旦那さんが居たら家で寝てたらダメなんですか? 自分の部屋か寝室で篭もるだけじゃだめなんでしょうか?  子供もいないなら勝手にすればいいのでは? 家で完全に1人にならないと休まらないと思うならなぜ結婚したのでしょう……。 なんか旦那さんが可哀想ですね。結婚しといて一人暮らしの時のように過ごしたいとは。 無理矢理外に出すのもなんだか勝手な感じです。 離婚しかないのでは?

トピ主です

😷
ちゃみ トピ主
続きです。 因みに夫と出掛けるのはストレスが溜まる為嫌です。(アイディアを出してくれない。付いてくるだけ。毎回プランを練るのが始めは良かったですが疲れました。) 最近では夫も夫婦関係に慣れたようで食べ物の好き嫌いもはっきり言うようになり、食の好みの違いでもストレスを感じるようになってきてしまいました。家ではテレビ相手にリアクション、ツッコミする為煩くて仕方なく一緒にテレビ見るのもストレスになってきてしまいました。お互い我が出てくるようになったと言う事なのかもしれません。 広い部屋に転居するという考えもあると思いますが近年の家賃高騰もあるし、そもそも関係自体が良くないのならば別居したいと言う気持ちの方が大きく、なかなか踏み切れません。(別居は夫が大反対。) なんで結婚したの?等のレスが沢山来そうな予感がしていますが、自分の気持ちに嘘は付けない為、思いの丈を綴りました。まとまりの無い文章となりましたが、よろしくお願いします。

それはもう

🙂
ぱんだ
離婚以外の選択肢はないのでは? そこまでストレスが溜まる相手と婚姻関係を継続する意味がわからないのですが…

わかりますよー

🙂
わし
私は結婚十年、夫と仲良しですが、それでも「亭主元気で留守がいい」といつも思っています。 でも、存分に寝るくらいはできるのでは?夫の朝食作らないといけないとか?もう朝食はセルフにしましょうよ。夫婦二人なら休みの日は食べなくてもいいくらい。 でも、レスで家にもいてほしくなくて一緒に外出も嫌だとは、…どうして離婚しないのですか?夫のいいところはないのかしら。目指すのは別居ではなく離婚でしょう?

離婚なさってください。

🙂
バウム
要するに、離婚の理由となる根拠をつらつら書かれて、 背中を押してください。 ですよね? 離婚しましょう。 がんばって!

なんで結婚したの?なんてレベルじゃないよ

🙂
むっちりもっちり
あなた結婚しちゃいけない人です さすがに旦那が気の毒です サッサと慰謝料払って離婚してください 結婚ってある程度は 自分の気持ちに嘘をつかなきゃなりません それもできないような人には 結婚は向きません というより結婚しちゃいけない

正直に

🙂
猫丹
「なんで結婚したの?等のレスが沢山来そうな予感がしていますが、自分の気持ちに嘘は付けない為、思いの丈を綴りました」 本当にその通りだと思います。 でも「なんで結婚したか」には結局触れられていませんよね。 ここまで旦那さんに好きな点を見出していないのは、既婚者という立場だけが欲しかったからというのが結婚の動機ですか? 一人暮らしが長かったなら寂しかったとかもないでしょうし。 もしくは経済的な理由でしょうか。 でもトピ主様を既婚者にしてくれたのはこの旦那さんですよね?言ってはナンですが、あなたが満足するような人たちからは望まれなかったのですから。 旦那さんひたすら避けられ扱き下ろされ…可哀想としか思えませんね。 それでいて家賃が高いから別居は無理なんてあまりに自分本位すぎます。 あなたと居たらヘルペスまで出るって正直に話して、慰謝料お渡しして離婚してもらうしかないでしょう。

個室で過ごす

🐤
夫婦円満
広くなくていいですが、それぞれの個室が持てるようにしてはどうでしょう。 寝室は別ですか? 我が家は寝室別で、それぞれ寝室が個室です。 なので、存分に寝てますし、邪魔されません。 別居ができないのであれば、せめて一緒に暮らしてても快適になれるように整えるしかないと思います。 踏みとどまるところではないのでは?

レスします

🙂
ひーる
定年退職後の夫みたいな感じですね。 一般的に人が結婚する理由とは (1)経済的安定 (2)精神的安定 (3)子孫繁栄 (4)家や事業の継承 (5)世間体 (6)相手の愛情を繋ぎ止める このうち今のトピ主様は、夫が在宅していると精神的に不安定になり、夫に愛情は感じていない状態。子供や家の継承のことも書いていない、となると、 結婚している理由は ●経済的安定 ●世間体、の2つですかね。 この2つを手放しても良いとお考えなら、離婚もやむ無しでしょうか。 向き不向きってありますもんね。私も一人の時間がないとダメな方で、一人でいると充電できる、他人と一緒にいると消耗すると感じます。 世間一般の幸せの形が、自分には合わないこともあります。

夫が可哀想…

🙂
可哀想で泣ける
夫が可哀想です。 ほんと、何で結婚したんですか? 何かあってこんな気持ちになったのですか? 私も婚活で35歳で結婚したので、わりと冷めた気持ちで結婚しましたが、今では親友と一緒に住んでいるみたいで、毎日が修学旅行みたいで楽しいです。 別々の部屋にいても休まらないのですか? 逆にそこまで嫌になる人ってどんな人なのか、想像つかなくて… 私の夫も、もう50代なのでおっさんですが、自分もおばさんだし、出た腹も可愛いな~とか思うのですが…。 このトピを見て、案外、私は夫の事が好きなのかもしれない…と逆に思いました。 自分では、友人結婚みたいと思っていたのですが…。 でもそんなに嫌になる気持ちが不思議で…。 私は実家に住んでいたので、長く一人暮らしだとそんな感じになるのでしょうか?   ご主人が可哀想で泣けてきます。 慰謝料を払って、誠心誠意謝り、離婚してはどうでしょうか? ご主人が気の毒…以外の感想が湧いてきませんでした。 何か理由があるのでしょうが、書いていないので…。

人生の選択

🙂
只今修行中
年齢的な焦りで結婚する目的を見失った結果ですかね。。。 好きでもない相手と同じ空間で生活するのは相当なストレスでしょう。 「どうすればいいでしょうか?」って他人に聞く前に、こうしたいって考えがないのでしょうか→だから結婚しちゃった人 このままストレス蓄積したらストレスに耐えられなくなり自然とどうすればいいかわかると思いますけどね。 同調圧力、〇〇すべきって考えだとこういったことになるのです。 今は人生の修行中だということです。

1人のお部屋

041
sio
そうですよね、それならなんで結婚したの?のレスきますよね! 過去の決断の話はしても仕方ないです。 旦那様いても主さんだけ寝ることはできないでしょうか? それか1人のお部屋があれば1日こもるのもありかと思います。 うちの場合、買い物等の用事がなければ主人はソファーにゴロンして映画を観ることが多いです。 私は寝室(1人の部屋がないので)のテーブルで読書や手芸、スマホや推しのYouTubeを見てます。 お互い1人の時間て必要です。

なぜ「休みの日は思う存分寝たい、休みたい」ができないのか?

🐤
アミラ
一人で寝ていられないほど家が狭い? 一人で寝ていたり過ごすことを夫が許さない? 家に夫がいることが許せない? 夫婦で暮らしていても「休みの日は思う存分寝たい、休みたい」は叶うので、なぜそれができないのか分かりません。 > 因みに夫と出掛けるのはストレスが溜まる為嫌です。 いやいや、でかけるのではなく家で休みたいというテーマですよね? 補足になっていません。

漫画喫茶もおすすめです。

🙂
ちえこ
漫画喫茶でのんびりはどうでしょうか?

別居するしかない

041
あん
トピ主さんは別居して自立できるぐらい稼いでるんですよね。 旦那さんに反対されても出ていっては? 今、どのような間取りの家にお住まいかわかりませんが、1人になれる個室がないってことですかね? それぞれ稼いでるのに、1人の時間が元々大事なのにそのような物件にしたのはなんでなんでしょう? 好きでもない人と結婚したのもなぜ? ただ既婚者という身分が欲しかったんでしょうか。 だとしたら、旦那さんに失礼過ぎますね。つらつらと悪い所をあげて… 慰謝料払って離婚してはどうでしょう。 私も40代夫婦ですが、 休日は1人で寝てます。休んでます。 大学生の子供もいますが、 別に休めてます。 休めないのがなんでなのかわかりません。

めっちゃ嫌いやん

🙂
匿名
それ、無意識なのかもしれませんがめっちゃ旦那さんのこと嫌いですよね? 離婚したら全てが解決すると思います。

責任を取らないで、という願望が隠されている

🙂
トビウオ
トピ主本人も気付いているはずです。 夫に有責事由もなく、ただ単に嫌になったからでは相手に出ていってとは言えない。 ただ自分が悪者にもなりたくないから、体の良い言葉で何とかしたい、と。 ご自身か手切れ金や慰謝料を支払ってでの離婚や別居をお願いするのが筋だと考えます。 おそらく夫は、逆の立場での女性ほどは抵抗せず必要なお金も少なくても身を引くとおもいます。

離婚しない

🙂
アイルー
理由が分からないのですが…。 一緒に家にいるのも出掛けるのも嫌で、 異性として好きではなくレス状態。 ここまで破綻しているのに、結婚生活を続ける意味はあるのでしょうか? 別居したらそれこそ2度と一緒には暮らせないでしょうし、 離婚でいいんじゃないでしょうか? 子供がいて簡単に離婚できないという感じでもないのに、 なぜ離婚ではなく別居なのでしょうか? 定年退職しても、 毎日朝から晩までビッシリ予定を詰め込むつもりですか? 別居して顔も会わせないけど、 結婚生活は続けたいというのは自分勝手すぎませんか?

うちの場合

🐶
くんくん
還暦過ぎ夫婦です。 戸建て。部屋は少ないですがリビングの使用は自然と時間帯で分かれています。 私は早起きなので朝ゆっくり過ごし、夫が起きてくる頃には家事開始。夫はテレビ大好きですが私はあまり好きではないので食事の時間帯以外は同席しません。 冷食を買い込んであるので休日はその中から自由に食べてもらいお役目放免。(好みのものがない時はコンビニに行っているようです) 推しの配信などある時は温泉施設に行ってもらうか、関わらないように言い渡して自室に籠ります。「亭主元気で留守がいい」これに尽きますよね。

私のこと!??

🙂
vivi
全く一緒!!! 自分の話かと思いました。 もちろん離婚しました! いまめちゃくちゃ幸せです。

好きに過ごしてみては

🙂
こぱん
50代の夫婦、結婚25年、下の子が今年高校3年の大学受験生です 上の子は進学して親元を離れていて、下の子もそうなると思います 子供達がある程度大きくなってからは私は好きにぐうたら寝て過ごしますよ 夫とは休みはモロ被り、大型連休も然り。 夫が基本リビングにいるので私は寝室か上の子の個室で寝てたりマンガ読んだりしていますし、休日の昼ごはんは個々でやる事が我が家のルールなので、個々でカップ麺食べたり、ちょっと料理したりで私は休日(土日)は楽させてもらってます 一緒に過ごす時間というより、同じ空間にいても別々の事しますし、夫はテレビに向かって何か言う事はないですが、耳障りな時はイヤホンして遮断しますし、別室避難か遮断するかで対応出来ないですか? もしくはこれとコレ買ってきて、とご主人を外出させるとか。 私が基本出不精なので家にいたい、夫もインドアなので家にいたい、となると、私は私で過ごしたいように過ごすしかないんですよ。 お昼ご飯後に「じゃあ寝るね」で寝室行けばいいと思うんですが.....

情報が中途半端

🙂
のん
部屋の間取りは? 住んでいる地域は? 世帯年収は? 1LDK以上であれば  夫がリビングいる間寝室でゴロゴロ出来ませんか? 気配があるだけで嫌なんでしょうか。 年齢的にお子さん希望でないなら 家賃の高騰とはいえ、正社員二馬力ならある程度広い家借りられそうに感じます。 広めの家借りるより 別居婚より経済的ではないでしょうか なんなら、一軒家賃貸とか(地域によっては、築30ぐらいになれば駅近マンションと変わらない物件もありそう) 他人の気配なく丸一日ダラダラしたい 他人の気配はあってもいいが一人時間が欲しい 他人、ではなく夫さんがいるのが嫌 トピ主さんが、何が根本的に嫌か 原因を深掘りして 再度考えてみるのもいかがでしょう

暫定的対処として

🙂
個室はほしい
別居か離婚か、それぞれ個室のある家への転居、そのどれかが決まるまでは、 ネットカフェで身体を休めるのはどうでしょうか。 ネカフェにもいろんな種類があって、鍵付き個室のところもあります。 ホテルよりはかなり安いと思います。

別れない理由がすべて

🙂
匿名匿住所
相談というのは問題解決を探るものです。 夫に対する敬意の微塵も無い。 それほど夫が嫌い。 であるなら、もはや離婚以外の解決策はありませんよ? そこに踏み切らない理由が、慰謝料の出し惜しみなのか、利用価値があると踏んでの算段なのかはわかりませんが、夫婦は一対なのです。あなただけが利するようなアドバイスはありません。 きっちり精算してしてください。

それなら・・

🙂
Y
現状維持しかないと思いますよ。広い部屋には引っ越せない、別居も反対にあって行動に移せないとなれば、離婚を言い出すか、そのままこの先数十年行くか、しかありませんよね。 定年になれば四六時中一緒ですからね。そして今はまだお二人が健康ですが、段々ガタは来ますよ。入院や介護や・・とお互いに面倒をみたり、みられたりしないといけない関係なので。 要は異性として好きでもない相手と将来の不安なのか?世間体なのか?で結婚したは良いけど、心底しんどい!と言う話ですよね。でもそれは自業自得としか言いようがありませんね。

婚活・・たぶん失敗(涙)

🙂
カルビ
夫のことめちゃくちゃ嫌いじゃん 交際期間がなくすぐに結婚同居なら致し方ないのかな~ にして異性として好きでもない、気も合わない、ストレスしかない状態で暮らすって拷問過ぎない??修行にしても辛すぎ・・。 家族と暮らす家はホッと落ち着く、安らぐ場所ですよ。 早く家に帰ってあーだこーだ話したくなるし、どんなTV見ててもたのしい。 スマホ見てだらだらもするものだし。 会話がない時間や空間も心地良さはあるものです。 ここから挽回の余地はあるのかないのか。 せめて人間的に好きなら続ける努力はできるとは思います。 誰かと結婚してみたかったんでしょうね。 急に知りもせず同居はストレスでおかしくなりそうと打ち明けてみたら?

「結婚」ってしないといけないもの?

🙂
偏差値50の女
婚活で、とあるから「結婚」を目指して行動されたのかしら? 社会的にいい年して結婚していなかったら「恥ずかしい」から結婚されましたか? それとも人生を共に歩くパートナーが欲しくてご結婚された? 私はまず、人を好きになって→その人と一緒に居たいから結婚、という流れの方が人の感情として素直な行動だと考える派です。 結婚生活っていろんなことがあるから、根底として好きな相手とでないと乗り越えられないと思いますしね。 今もう、夫の事が「嫌い」なのでしょう? そしたら離れる以外選択肢がないと私は思うんだけど、社会的にどうみられるかが気になるなら婚姻継続もアリでしょうね。 具体的には他の方が提案しているように、漫喫で一夜を明かすとか、別居とかですかね? 人に既婚と思われることを大切にしたい? 自分が楽しく幸せに暮らすことを大切にしたい? よく考えて選ばれた方がいいでしょうね… お体ご自愛下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧