本文へ

友達のつくりかた

レス2
(トピ主 0
😀
みーみー
話題
皆様は日常的におしゃべりする相手、ちょっとした友達みたいな関係はどうやって築かれていらっしゃいますか? 私は小売店のスタッフとして勤務している男性です。 その関係で個々のスタッフが各々の時間で休憩を取るため、会社内で話が出来る相手がいません。 以前いたクリエイティブ系の職場では休憩時間が固定で喫煙所で話が咲いていたし、コミュニケーションが取れることが薬になっていました。 今はコミュニケーション不足もあり、イライラしやすく精神も身体も安定しておりません。 仕事に対する大きな不満は無いので、プライベートでお付き合いできる話し相手(友達)やコミュニケーションが取れる環境が欲しくて探しています。 学生時代からのクラスメイト等は卒業後ほとんどお付き合いせず、連絡先も分かりません。 家には婚約者はいますが話のネタに限界がありますし、マスターや常連客とお喋りができるカフェに1箇所通っていますが、距離が遠くなかなか行きにくいのがネックになっています。 サークルは考えてはいますが、大人数よりは2~4人くらいで楽しめる間柄の人が欲しいです。 趣味の合う合わないはあまり考えていなくて、年齢層もこだわりは無くて、たわいも無い日常会話ができる方が望ましい他、男性の知り合いをもっと作りたいです。 おすすめの友達の作り方がありましたら、ぜひ教えてください!

ランキング

レス

友人も出会いですよね。

🙂
カワセミ
なんだか、友人も出会いですよね。ああっ、この人と、雑談したいな。ってチャンスを、のがさないことですよね。そういう方って、日常でも、いると思いますし、ちょっとした外出先でも、見つける場合があるような、気がします。あっ。って思ったら、なんとなく、うまく、雑談できたら、いいですね。。

とりとめもなく…

🐤
ちゃりちゃり
『趣味・年齢層不問&男性がいる』で考えました。 自治体の手話サークルは、老若男女いましたよ! レッスン終わって即解散のクラスよりも、二次会と称してファミレスやカフェでダべりながら実践日常会話練習があるサークルの方が、人間関係は和気あいあいとしてましたね。なので私は2〜3箇所は近隣の市を巡って、自分に合うところ探してました。 手話分からなくても、二次会の場があれば隣の人に聞けますしね。 あとは友達が参加してたのは、読書会ですね。お題の本を家で読んで、集まった時に感想などを話し合うみたいです。本が話題になるので、雑談ネタが思いつかなくてもいいんじゃないでしょうか。 他にもボランティア活動系なら、退職された方々など、年代幅広くいそうですよね。動物保護系、点字系、高齢者の話し相手、在日外国人に日本語教えるとか、字を習ったことのないお年寄りに字を教えるなんてのも聞いたことあります… 自治体や公立図書館のカルチャーセンターも穴場です。男性知人はくずし字講座に通ってます。 そういえば私自身は、野鳥の会なんかの探鳥会が近所であれば、ふらりと行ってましたね。鳥の名前教えたがりのベテラン勢がたくさんいるので(ポケット図鑑も見せてくれる)、初心者なら特に、会話のきっかけがつかみやすいと思います。多分最初は手ぶら参加でも、双眼鏡貸してもらえるかも? (別に鳥じゃなくてもいいです、虫でも植物でもキノコでもハイキングでも…) また、以前オンライン中国語を習ってたんですが、(お金払う関係でも)外国人先生とかなり仲良くなれましたよ。何か語学でも。 もう一つダメ押しで、友達(30代女子)は温泉同好会?みたいなのに参加してました。なんでも、温泉の資格(今調べてみたんですが、正直ありすぎてどれか特定できず…)取得のため3泊4日で温泉旅館合宿が組み込まれていて、それの参加者で仲良くなったそうでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧