本文へ

義妹への援助

レス9
(トピ主 1
🙂
kk
ひと
夫の義妹への援助やプレゼントについてです。
義妹は毎年ではないですが、夫へ誕生日プレゼントをねだります。また生活費が足りないと借金(旅行費足りない等の娯楽関係です)することもあります。プレゼントは2〜3万円にもなる?ような物もありました。
お金の出所は、夫のお小遣いからです。

しかし、当時夫は自分の好きなこと、楽しいことを仕事にしたいといいお給料のかなり低い(手取り10万円台)の仕事についていました。夫の奨学金返済や車ローンもあり、また私の手取りもあったため生活費はほとんど私持ちでした。

夫は自分の小遣いからだから、このお金の使い方を決めるのは俺の勝手だというのですが、私からすれば、それは生活費を半分払ってからにして欲しいと思ってしまいます。生活費も払わないのに、妹にいいかっこしたい夫にもやもやします。借金も兄ちゃんが許してやると言ってちゃらにすることがありました。

いいかっこしてますが、実質そのお金が払えるのは私が頑張って働いてるからなのでは、、、と思います。
自分の小遣いと言っていいかっこする夫、社会人にもなって、兄といえど他人の家庭から援助してもらう義妹に対しもやもやしてしまいます。

私は心が狭いのでしょうか?
これくらいは親族としての付き合いの一つでしょうか?
身内のリアルな話を知人には話したくないため、発言小町で聞いてみたくなりました。

皆様の家庭はどうですか?

ランキング

レス

話し合ったら?

🙂
ロッ君ママ
溜め込むことは無いですよ~ 対等って どこからなのか、家庭の運営について… 早めにシビアに話さないと…   増長していくよ、怒りが。

「その問題」は、「根本的な問題」のごく一部に過ぎないのでは

🙂
ライムカレー
「しかし、当時夫は自分の好きなこと、楽しいことを仕事にしたいといいお給料のかなり低い(手取り10万円台)の仕事についていました。夫の奨学金返済や車ローンもあり、また私の手取りもあったため生活費はほとんど私持ちでした。」 そういう人↑だとわかっていて、それでもいいと思って結婚なさったのでは? トピ主さんのほうからの「持ち出し」は嫌だと思うのだったら、こういう男性↑とは、結婚しないと思います。 私だったら、どんなにイケメンでも、こういう経済状態の男性との結婚は、しなかったと思いますね…。 結局、「義妹さんにお小遣いをあげているのが気に入らない」というのは、「結婚生活がトピ主さん側からの大幅な持ち出しになっている」という「根本的な問題」の「ごく一部」にしか過ぎないのでは。

それは腹立つわ

🙂
はなこ
確かに生活費も納めずに妹にはホイホイお金出してたら腹が立ちます! この兄妹は生きてる間ずっとこういう関係が続くと思います。 きっと妹が甘え上手で兄も甘えてくれる妹が可愛くてしょうがないんでしょうね。 私の理想の男性像はお兄ちゃん! お兄ちゃんみたいな人と結婚したいけど、お兄ちゃんみたいな優しい人いなーい!なんて、ご主人が喜ぶような言葉を言って上手く転がしてるんでしょうね。 私は子供いなかったらもう別れます。 親は多少んん?って思ってもある程度のところでアッチ逝ってくれるから良いですけど、妹ってなったら、ほぼほぼ同じような年月を生きる可能性大なので耐えられません。

貧乏に合わせる

🙂
きや
お小遣いから出したのなら、確かに文句を言うことはないですが、、、、 その前に普段から夫を甘やかしすぎだと感じますし、同時に、主さん自身に収入があるため、生活レベルを下げたくない願望があるかもしれませんね。 夫さんに合わせた生活レベルに落として、折半で生活したほうがいいと思います。 余ったお金は、貯金か投資に回しましょう。 2人で8〜10万ずつ、16〜20万で生活できるように、住む場所も固定費も調節するといいかも。 それで、奨学金やローンが払えないなら、バイトさせましょう。タイミーとかウーバーとか色々ありますよ。 友人関係もですが、貧乏な方に合わせた方が対等に楽しく過ごせますよ。

夫を甘やかさない

🙂
オリーブ
>お給料のかなり低い(手取り10万円台)の仕事についていました。夫の奨学金返済や車ローンもあり、また私の手取りもあったため生活費はほとんど私持ち 私は、手取りが少ないからといって「生活費はほとんど私持ち」というほど甘やかしませんでした。 楽しいことを仕事にして、たいして稼がないのに、肩身も狭くない、それどころか妹を支援する勘違いさんを育ててしまったのは、トピ主さんの失敗だと思います。 ダメンズというやつですね。

時系列がはっきりしませんね

041
変なの
第2段落にある「当時」とはいつの事ですか? 5年前、10年前? それと、第1段落にある、夫から妹へのプレゼントや援助は「今現在」の話なのでしようか? 夫の小遣い、と言う言葉が出て来るので、所謂家計相談トピかと思いますが、夫とトピ主の負担はどうなっているのか、夫の小遣いは幾らなのでしょうか? その辺を明らかにして下さい。

トピ主です、みなさんありがとう。

🙂
kk トピ主
皆様レスありがとうございます。私と同じ様に嫌な気持ちになる人がいると知れただけで気持ちが楽になりました。 夫婦は助け合わなければいけないと思い、こんな時もあると考えながら生活費を払っていましたがこんなに気分が晴れなくなってしまうなら今度からは少々厳しくいようかなと思います。 まずは家計のことなど話し合います。増長してしまいますね〜怒りが。 確かにこの様なもやもやは氷山の一角かもしれないです。出来るか分かりませんが、自分が納得いく落とし所を見つけたいです。 義理妹となると、、、 寧ろ義理親は好きなので寿命で考えると逆が良かったですね。 これからも度々頼られるのでは困ります、、義実家には相続する財産はない様ですが(当てにもしていません)、きっと実家処分等と寧ろ費用がかかる部分があると思うと結局ほとんどうちが負担するのか〜嫌だな〜と思います。今は子なしですが、子供がいれば自分の子供にお金を使いたいのに。考えるだけで憂鬱です。 苦学生から多少給料に余裕のある仕事につけたため、これだけ頑張ったんだからいい暮らしがしたい!という気持ちが強かったですが、最近は細々と暮らせばいいかと思うこともあります。相手に合わせ生活レベルを落として、資産形成!というのは得策ですね!安心感も得られますし。ありがとうございます。 ダメンズを育てる女性を見て、何やってんだかと冷ややかな目で見ていましたが、なんとそれが私だったなんて。客観的なご意見ありがとうございます。

夫さん、ダメだよそれは

🙂
林檎
そういうことして その開き直り そうされると実力行使しか道がなくなりますよねー 今から夏の時期ですが、エアコンはエコモードの27度設定 男性が好む18度強風なんて禁止 主様ご夫婦の年齢がわかりませんが、ご飯もアラフィフの女性程度しか用意しない。モヤシかさ増しとか明らかに食費切り詰めてます!系料理。肉なんてたまーに。 お酒やジュースやお菓子もストックはしない。 トイレットペーパーの質をガクンと落とす。 シャンプーも最低ランクでしかも出し過ぎ防止でポンプの上下するネック部分に輪ゴム巻いて1回に出る量を少なくする、ボディソープは石鹸に(主様は美容院で買う様な高級品を「これは私の趣味の美容の一環だから貴方はつかわないでね」とむしろ言う) スーパードケチケチ生活で誰のおかげでワンランク上の生活を送れていたのか?を再認識させる。 旦那さんの実家でもチクッと言う。 家にはお金あまり入れてくれないから、私も仕事必死でしてお金捻出しててお金に追われて精神的に辛い。 義妹ちゃんはお兄ちゃんがすぐお金出してくれていいよね。 正直、生活が苦しい! 義妹ちゃんが妬ましい。 って義妹本人に言う。義母にもガッツリ聞かた良いと思いますよ。

生活費は折半が原則

🙂
p
生活費はすべて折半にしましょう。 夫が払えないなら 借金扱いにして記録する。 お小遣いから返済させる。 甘すぎましたね。 トピ主が養ったからいけないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧