本文へ

自分をかえる努力

レス4
(トピ主 0
🙂
イティ
夫婦
41歳の離婚ありです。子供はいません。2年の間で付き合って同棲して結婚し、離婚をしました。
離婚原因は私の性格的な問題ですぐ怒ったり不安になったりして結婚のときは相手に依存していました。
相手をおいつめたとおもいます。自分の性格を見つめなおし、直していきたいと思い今はカウンセラーに通っています。
前に向きに頑張りたいのですが、ふと彼のことを思い出して悲しくなるときがあります。
最後会えないまま離婚になってしまったせいか心残りがあり、1年たってもまだ未練があります。元夫を忘れて次の恋愛もできるのかなって。
でもいつまででも過去を引きずってる自分も情けないというか、惨めなきがして。だから前を向いてがんばって、大切な人を傷つけたからこそ新しい自分になって次に出会う人を大切にしたいです。
そのためにはどんな努力をしたらいいか教えてください。

ランキング

レス

自分を大切にできるようになったとき

🙂
ライムカレー
41歳のバツイチ女性ですから、すぐに次の結婚を考えるより、まずは生活を建て直すことからでは。 経済的にも精神的にも自立して、自分を大切にできるようになったときに、また次の相手を探してみたらいいのではと思います。

視野が狭い

🙂
通りすがりの素人
トピさんにとって 夫さんは自分の感情のゴミ箱 だったのでしょう 「私は悪くない」 根拠のない正義感で 自分の負の感情をぶつけてしまった おそらく始めは 話を聞いてくれる素敵な男性だと 私を受け止めてくれると思っていたのでは 夫さんは優しい人だったのでしょう 優しい人は喧嘩するよりも ギリギリまで我慢して 気持ちが切れてしまいます トピさんは夫さんを 愛していたという気持ちと 自分の捌け口がなくなった 2つの喪失感だと思います まず変える事があるとすれば 自分の機嫌の取り方を知ることです おそらく仕事場では我慢出来るのでしょ? むしろそのストレスも夫に向いてましたか? 頑張るから無理が出るのでは? まずイライラの原因に向き合う そして、それは怒れば直る事なのか 例えば 髪にゴミがついてる時に付いてると いえば数秒で解決します でも頭が剥げてる事は言った所で 解決ができない すぐに解決出来ない事は言葉にしない そして、相手に求めない 自分が嫌な事は相手も嫌なのです 例えば家事を分担したからといって 目の前にあるゴミを拾わないなんて事はなく それを当番でしょ拾っては通用しない そして一番困るのが愚痴と文句です だって愚痴って聞いても直らないし 結局すっきりしないのよ答えでないから 体験を共有した人とではないと無理 もっともっと心を動かす 悔しいとか、うれしい、楽しい、苦しい そういう経験をした方がいいのでは 経験してない事はわからないから 離婚は失敗ではなく、経験にすぎない

んー

🙂
たんたか~ん
ふ〜ん 過去の人に心残りかぁ… まったくないなぁ笑 別れた相手の事なんか考えたって…何にも生産的な事じゃないですよねぇ。 別れている以上、上手くいく可能性も更に薄いし。 まだ見ぬ知らない相手のほうが、よりいい関係になれる可能性を秘めているとは思えないんだね。 世の中には腐る程男女がいるのに! きっと、 主は自分に自信がなく、 新たな交際相手が見つかる気もなく、 きっと努力もしてないから、 過去に関係があった(唾が付いている)相手なら、【まだ可能性あるのでは?】と、 新しいものに目を向けられず過去にすがっているんでしょうね。 好きというより、養ってほしいから、そんな考えにもなってない? まあ、何にしても充実しては無いよね。 努力なんか出来ないよ? 出来るなら貴女はもうやってますから笑 出会いが欲しいなら、出会う件数を増やすしか無いんじゃない? 質じゃなく数打つしかない。

無題

🙂
性格と言うより発達障害の可能性はないですか? もし検査を受けた事が無いのならオススメします。 私も怒りっぽい性格で特に近しい関係の人には酷い事していましたたが、20代半ばの頃に発達障害の診断を受けました。 性格の範疇ではない気がするんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧