本文へ

シェアハウス生活快適ですか?

レス10
(トピ主 3
🙂
はる
ひと
質問『シェアハウス生活快適ですか?』
シェアハウス経験者の方、経営者の方、シェアハウスに現在住んでる方、興味のある方、聞いて下さい。教えて下さい。
シェアハウスが苦痛でなりません。しかし、
お金が厳しいので、通常のアパートは難しいので引越しを我慢して生活しています。女性専用で数人、マンションをシェアハウスにしている場所に住んでいます。一年経ちましたが、挨拶さえされた事ありません。しても、無視する人達で、会わないように暮らしています。シェアハウスってこれが普通ですか?交流がなくても、すれ違いしたら、挨拶くらいはしませんか?
ドラマやバラエティーのようなキラキラな仲良しシェアハウスは、現実にはないという理解はありますので、期待してシェアハウスにしたわけではなく、お金が厳しいので、住んでいるだけです。しかし、ここまで住民の声も聞いた事のないシェアハウスは初めてで、苦痛です。こちらの管理会社のシェアハウスは、独特です。

ランキング

レス

気楽で良さそう

🙂
珈琲クリーム
私は都心の古いマンションに済んでますがマンション内であまり顔を会わせないようにしてはいます。挨拶はしますが、顔をふせて通りすぎる人もいて、その気持ちも分かります。何か訳ありとか(中にはそういう人もいるかもしれませんが)そういうわけでもなく深入りしたくないされたくないんですよね。シェアハウスなら尚更なのかも。 主のシェアハウスもあまり深入りされたくない人たちなだけではないでしょうか。それぞれ今のシェアハウスの個室が一人になれるプライベートな場所でしょう。あいさつしないのも気を遣っているのかもしれません。 騒音や盗難や不衛生でなければ、お互いに干渉しなくていいし、家賃が楽ならそれ込みのシェアハウスじゃないかなぁ。

かんちがい

🙂
ooba
シェアハウスは、快適な生活をする場所じゃないですよ お金がない人が集まって暮らす場所が、快適になるわけないじゃないです 生活環境なんてお金次第です 快適じゃないからって、愚痴るほうがおかしいのですよ 単にそこのシェアハウスがトピ主さんに合わないだけ 挨拶したくない人がいることはおかしくないし、むしろ挨拶を望むトピ主さんが 調和を乱しているだけの可能性もありますよ

いいなあ

🙂
人見知り
えー、いいなあ、私はそういう所に住みたいです! 普通のマンションにしか住んだことがないのですが、人見知りなのに何故か話しかけられやすいタイプで、エントランスやエレベーターでガンガン話しかけられることがストレスなんです。 どうすればトピ主さんが住んでいるような物件を見つけられるんでしょうか。 そのシェアハウスは都内なのかな。 どこの不動産会社で見つけられたのか教えていただきたいくらいです…。

何故交流が必要?

041
凛々
今はマンションだって隣にどんな人間が住んでいるかわからない事も多いし、引越しの挨拶すら嫌がられる時代です シェアハウスって、若い子が多い所はワイワイとそれこそドラマのよくな生活に憧れて集まる人達が多い印象ですが、ある程度の年齢でシェアハウスを選択する人って何となく「訳アリ」な気がします そういう人達が人付き合いを排除して暮らしたいと思うのは不自然ではないでしょう まあ、もちろん挨拶位はあっても良いとは思いますよ それでも掃除や生活のルールが守られてたらそれでいいのでは? 同じ空間にたまたま住んでいるだけで仲良しを求めたいなら、他の所に移ればいいだけですよ

当たり前でしたね

🙂
はる トピ主
返信を下さった皆様、ありがとうございます。 挨拶はすぐにやめました。返信にありましたように挨拶するのが調和を乱してる立場になりますし、無視ではなく、『気を遣っている』と考えると、気にしなくなります。最近は、苦痛と考える方も多いので、シェアハウスには向かないタイプですし、早く引越し出来るように努めます。私は、コミュニケーションは大切と考える性格なので、苦痛でも答えます。返信にありましたように、私もエレベーターで話し掛けられます。バスや電車、様々な場所にて。同じように、ストレスになる場合もありますが、気を遣ってあえて話し掛けてくれている場合がほとんどです。苦痛だ、ストレスだを減らして、話し掛けてくれてありがとう精神でやっています。 『何故交流を?』と会社で言っていた人達がたくさんいました。『挨拶は自分がするべきと考える人達にしかしない』と言い切った方もいました。私とは考え方が違うので、気を遣い挨拶をしない環境よりも、気を遣い挨拶をしてくれる環境がやはり好きです。合わないシェアハウスではなく、そもそもシェアハウスは自分には合いません。交流はしたくない方がほとんどだと思いましたので、再確認出来ました。ありがとうございました。

だからシェアハウス

🙂
BURU
> シェアハウスが苦痛でなりません。 トピ主さん、40代なんですよね? 自分の至らなさも他人のそれも軽く許せるような20代ならいざ知らず、ある程度の年齢以降ではシェアハウス生活を快適に感じるのは難しいと思います。世間一般の40代ならば、生活パターンも価値観も確立してくる時期ですし。 > お金が厳しいので、通常のアパートは難しいので引越しを我慢して生活しています。 トピ主さん自ら書かれているように、(よほどワイワイやるのが大好きな人を除き)お金に切羽詰まっている人やなんらかの訳ありの人(社会人生活で問題を抱えている、家族仲がよくないなど)がシェアハウスを選んでいるイメージです。なにも問題がなければ、わざわざ見ず知らずの人たちと一つ屋根の下での共同生活を選ばないです。年齢がいけばなおさらです。 そういう人たちは、出来るだけ他人とのコミュニケーションを避ける傾向があるので現状のとおりです。 顔を合わせた時に自然に挨拶ができる人、気の利いた雑談ができるような人はそういうところにはいないと思います。

ツアー参加と同じ

🙂
アジュンマゆうこ
一人旅より割安なので、ツアーに参加します。一人部屋追加料金も勿体なく、相部屋持ち掛けたいくらいです。 シェアハウスもそんなイメージですね。

励み、環境を変えます

🙂
はる トピ主
返信ありがとうございます。何か問題あると余裕が全くないタイプの人が多いので、返信にありましたように、雑談を話せる人はいません。会社も余裕が全くない会社は、挨拶も交流も雑談もありません。そういう場所に行けるように、そういう雑談も出来て、仕事も余裕を持てるくらいに励む事が出来る能力を身に付けたいと思います。

私はトピ主派

🙂
月牙天衝
せっかくシェアハウス住んでいるのに、挨拶すらしないなんて、そこのシェアハウスがおかしいのではと思います。ほかのシェアハウスを探すのもアリです。

月牙天衝さん、救われました

🙂
はる トピ主
月牙天衝さん 返信ありがとうございます。 同じように思って下さる方がいて嬉しかったです。昨日から、これからの人生、交流取りたくない、挨拶とかコミュニケーションが苦痛という方ばかりに出会うのかと絶望してました。お一人でも理解してくれる方に返信いただいて救われました。ありがとうございました。様々なタイプは人間にはいます。でも、出来れば月牙天衝さんみたいに考えてくれる価値観の人と出会いたいです。救われました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧