本文へ

孤独死が怖い

レス36
(トピ主 0
😢
はと
ヘルス
40代既婚子なしです。夫は10歳上。 夫に先立たれたら独りぼっちです。 妹が1人いて、甥っ子もいますがさすがに頼るのは申し訳ないので。 お金の心配は今のところありません。 ただ漠然と孤独死が怖いです。 お子さんがいない方、老後の心配はありませんか?

ランキング

レス

子なしです

🙂
既婚子なし30代ですが 子どもがいたら孤独死しないのか?は謎です。 今時、子どもは同居したがらないし (私も実親でも嫌) 子育て支援をしていると思いますが 子ども側も育つのでいっぱいいっぱい。 伴侶がいたとて、死ぬ瞬間は一人かもしれない… せいぜいデイサービスや介護付き住宅など外部との繋がりを持っておくしかできないかもしれません。 私も不安がないとは言いませんが、やっぱり「子どもがいたら孤独死しないかはわからないな」と思います。

高齢者向けの優良賃貸住宅

🙂
ヘパリン
高齢者向けの優良賃貸住宅に入ってますよ。老人ホームではなく、見守りサービスや、SOSボタンなどが設置されているような、自立して生活できる人の高齢者向け住宅があるんですよね。普通のマンションみたいです。 友人の元義母さん(友人の離婚した夫の母親)が、ご主人を亡くして直ぐに入られました。お金持ちです。息子さんは頼れないと思ったらしく。 お子さんがいても、頼れない人もたくさんいます。お金があったら、そういうところに入った方が安心して暮らせます。介護が必要になったら、自分で介護保険の範囲で頼めばいいですし。それが難しくなったら介護施設に入ればいいですし。 都内だと、すごい所もあります。有名シェフが食事を作ってくれたり。

ラグジュアリー

🙂
平等
孤独で死ぬより夫の介護の方が大変だと思いますけどね。 お金に不自由がなおなら孤独死回避できます。 有料でラグジュアリーな施設いくらでもありますから! そこでお金を払えば皆親切に対応してくれます。 貧乏で孤独なら心配するかもしれませんけど、死は平等だし。 怖い人は怖いことにとらわれますけど、孤独で死ぬか、孤独でない死も大した変わりない。 トピ主さんはお金に不自由しないなら孤独では死なない施設を探しとけばいいのでは?

もっと深く考えてみましょう

🙂
ちゃくろ
孤独死が怖いわけはなんですか。 わたしが孤独死を恐怖する考えうることを述べてみます。 死ぬときに誰も助けてくれないこと? 看取ってくれるひとがいないこと? 死んだあと亡骸が誰にも知られずに朽ち果ててご近所に迷惑をかけること? その辺の漠然とした不安をもっと突き詰めてみませんか。 〇死にそうなとき誰も助けてくれない →子供がいても生長して独立していれば間に合うかわかりませんよね 独立できないこどもは親の死にそうなとき役に立つためにいるのでしょうか。 死ぬときには誰か助けようとしても 死ぬときは死ぬ。そういうことですよね。 〇看取ってくれるひとがいない 親子の関係性が必ずしも良くない場合はどうなるんでしょうか。 〇死んだあとの亡骸が →子供がいても関係がうまくいってなければ疎遠になってそういうことありがちですよね。 漠然とした不安は 「漠然としてる」からこそ正体がわからず 正体のわからない怪物と化する とは感じませんか。 その漠然とした怪物に気を取られるより 今のしあわせをかみしめたほうがなんぼかよさそうな気がします。

家族の希薄

🙂
匿名
コロナ以降、冠婚葬祭に関する考え方が一気に変わりました。 皆、本音で生きるようになり、特に「葬儀」に関しては家族葬が当たり前、 呼ぶのが非常識みたいな感じです。 高齢化の影響もあるのでしょう。 昔みたいに、60代70代で惜しまれて死ぬ方々は少ないです。 今は90超えは普通、100も珍しくありません。 その結果でしょうか、家族関係が希薄です。 昔のように、子や孫も一緒に手伝って、老人を介護するようなことは非常に珍しいです。 共働きも増えたからでしょう。 効率的に育児、介護をしなければならない社会です。 世帯人数は少なくなり、誰もが自分の家のことで精一杯。 家族の希薄が言われるようになりました。 個食もそんな時代を象徴しています。 子供が居ようが居まいが、あまり関係ありません。 令和のトレンドは、介護が必要な時に子供は居なくなり、 遺産をもらいに戻ってくる、です。 私は高齢者ですが、子供は当てにしていません。 一人になっても、何とか頑張って生きて行こうと思います。 運動は少ししています。 孤独死が心配なら、見回り契約も各種あるでしょうから、検討してみたら如何でしょうか? 私も誰にも迷惑を掛けないで生きていくのが希望です。ついでに迷惑を掛けずに死にたいです。 孤独死にならないよう、一人になったら、何か契約しようとこのトピで思いました。 居ても当てに出来ないのは、考えようによっては、居ないより酷いかもしれません。

私も不安。

🙂
悩ましい
トピ主さんと同じです。 私は50代、既婚子なし、 主人は10歳歳上。 姉がいますがやはり既婚子なしで 10歳歳上…病弱です…。 実の甥っ子姪っ子が1人もいません。 まさか義理の甥っ子に頼ることもないし。 主人が先立ってしまったら 本当に独りぼっちになります。 不安です。 蓄えがあります。 老人ホームに入るしかないでしょうか。

共に年をとっていく仲間

😉
初夏の風
今どきは子供がいたとしても、昔のように同居したり子供が親の介護をする時代ではありません。 むしろ、子供がいても老後は施設に入居するのが一般的だと思いますから、そこまで子ナシ=孤独と考えて悲観的になる必要はないのではないでしょうか? むしろ、お金の心配はありませんと書かれるくらいなので、施設に入れば孤独死する可能性は低いと思いますよ。 確かに旦那さんが10才年上ということですし、妻の方が長生きする傾向にあるので、死に別れた後の人生は長いかもしれませんね。 孤独な老後を避けるためには、40代の今から共に年を重ねてゆける仲間を作るように心掛けてみたらどうでしょうか? 私は後数年で定年退職しますが、職場以外に3つのコミュニティに所属しています。 それぞれ20年、8年、3年所属しているので、皆んな同じように歳を取っていくのを心強く感じています。 先日も発表会を前にした練習で「皆んなで90才まで一緒にやろうね!」「病気しても戻って来られる場所にしたいね」「ボケてきたら言ってね(笑)」なんて皆んなで大笑いしたところです。 このような仲間に恵まれたことに感謝しています。 励まし合える関係は一朝一夕に作れるものでは無いと思います。 でもトピ主さんはまだ40代! 夫が病に倒れ看病が大変になっても定年退職後に話せる仲間が1人もいない…なんてことにならないように、今から出来ることも時間もたくさんあるじゃないですか。 20年後の心配をする前に行動してみるといいかもしれませんよ。 還暦過ぎると気力体力も衰えるし、新しく親しくなる相手も見つけにくくなると思います。 共に年を重ねる友人や居場所が見つかりますように

最後は静かでありたい

🙂
おひとり様
>ただ漠然と孤独死が怖いです。 なんで、、、?そりゃ死は経験したこともない、誰も経験を語ってくれないから当然コワイ。 おひとり様ともなれば、死に際はひとりが多い。ひとりで悶え苦しむかもしれない。 何かの記事にあったなぁ。死因は何が一番苦しいか、なんて記事が。 ピンピンコロリとは言うけれど、その瞬間はひどく悶絶してやがて脳内麻薬ドーパミンが放出されて気分よくなるんですと。それがコワいの?誰だって経験したことなきゃコワイよね。 独身の私としてはまず自分の死に際して、社会や人に迷惑をかけたくない。 きちんと始末、準備できていればあとは自然にまかせるしかない。 孤独死がコワイったって誰かつきあってくれるわけでなし。 いつだったかテレビでやってた。老衰でなくなりつつある方を大勢が取り囲んで、 手を握って涙して声かけて、、、ああいうのがお望みなの? 私はヤダな~。こちらが今死にかけているのに、元気な奴らがみんなしてのぞき込んで見世物みたい。 つきあってくれるつもりがなければ一人にしてよ。とすら思う。 私は自分の死顔すら人に見せたくない、と保証会社の方に頼んである。 動物ってさ、死期が近づくと群れから離れ、「墓場」と呼ばれる場所に行く。 そこで一人で静かに死を迎える。周りには肉食動物がたくさん集まってくる。 死を迎えた動物はすぐ骨になり、やがて土に還る、、、日本じゃ無理かな。 精一杯生きて静かに最後を迎える。そんな死にざまがいいなぁ、と。 すいませんね。トピさんのお気持ちに沿えなくて。 だけど、活き活きしたヤツラの見世物になるのだけは御免だ。

DINKsですが。

🐤
りんご
40代DINKs夫婦の者です。 そりゃ不安ありますよ! 今の時代は子がいても 老後安泰じゃないよってよく言われますが、 そんな事ないと思います。 福祉関連の仕事をしてますが、 殆どの方が力になっているのは 息子・娘さん達です。 子供と疎遠になってても結局 子供に連絡がいくものです。 甥っ子などは実子より 他人的な雰囲気がありますが、 これもどれだけ姪甥に人生で 接してきたかによると思います。 ですが、私はそれも覚悟しての事ですから クヨクヨしてられませんので! 今のうちに現場を見て将来案を 模索しています。 老後は車も乗れない、 自転車も乗れなくなるだろう。 ・病院やスーパー、金融機関に  歩いていける範囲でアパートを見つける。 ・習い事や趣味で  なるべく人間関係や友人を多く作る。 私は夫に先立たれたら、 とりあえず気持ちが落ち着いてから 家を売って病院近くのアパートやアクセス良い賑やかな所に引っ越すのもありかなと。 ※同じくお金の準備は考えており、 私も心配はないです。 引っ越せない場合は病院までのタクシー代なり バス代は確保しておかないと。。 そして毎日か数日おきにでも 家に来る人を必ず頼もうと決めています。 例えば ・高齢者向けお弁当のデリバリー ・定期交換のダスキンとかでもいい ・役所サービスなど高齢者見回りを  頼むなどなど 全く人が寄り付かなくなる生活だと孤独死の 頻度がかなり上がりますので…せめて何かあっても発見してくれる人が必要。 1人だと寂しいからペットも欲しいけど、 先に自分が死んだら…と思うと。 また、都心だと 単独高齢者と若い学生などを 低家賃で見守りとして一緒に住まわす アパートや寮があるようですが、 此方もイベントあったり凄く楽しそうでしたよ。 色々と心配ありますが、 お互い元気に頑張りましょ!

怖いとはどんな怖さ?

041
はて?
旦那さんが10歳年上だから順番的にはそうかも知れませんが旦那さんが先に亡くなるとも限りませんが。 とまあそれは屁理屈ですね。 真面目に考えているトピでこう書くのも不躾かもですが、正直孤独に死んでいく自分より、その孤独死を発見した人の方が怖いですよ。 孤独死が怖いというか死が怖いという事でもあるのでしょうか? 死んで行く時も子供居るからと孫子に囲まれて死んで行くとも限りません。 人間何処でどう死ぬかなんて分からないのですから。 でも死ぬのが怖くても医師や専門家はどんな死に方でも亡くなる前は眠るような感じで亡くなって行くというのでそれ程恐怖はないのかもしれませんが、死んだ人がそう言った訳でもなく生きてる人間が経験した事無い世界なので、本当はどうなのかそういう不安は漠然とありますが。 これは誰でも持つ不安だと思いますよ。 何よりも同じ孤独死でも何日か経ってから発見されるより出来るだけ早い方が良いと個人的に思うので例えばセキュリティ会社でやっている、毎日使うトイレのドアとかにセンサー付けて貰うとかを考えております。 そうすれば一日トイレ使わないとセンサーが動いて無いので様子見に来てくれるらしいですので…。 でも亡くなる時の不安はあるけれど亡くなった後は先に亡くなって逝った家族に会えるのかな?なんて妄想して亡くなったら孤独じゃ無いのかなと考えておりますが…。

現実

🙂
miya
子供がいても同じです。「娘が近居なのに孤独死、発見は1ヶ月後」「独居老人入浴中に死亡、発見は息子が3日後」等々の話は普通にあります。それでは同居なら安心かという話ですが、同居でも全く家族に声を掛けられずに無視されて心を病まれている方もいらっしゃいますし。大体今どき同居は流行りませんしね。認知症でも1人暮らしの方(子供がいても)いらっしゃいますよ。考えるだけ無駄です。 1人でも十分に対応できます。まだお若いのですし。実際にそういう方何人か見てきました。とりあえずはお金です。お金があれば対処できます(大金ではなくても)。後見人みたいな方を立てて(信頼できる司法書士等)、住まいも年配の方のケアができるフロント付きのところに移し、部屋にはセキュリティーセンサーを付けて(トイレや浴槽に)一定時間の利用がなければ連絡が行くようにしたり等々。市町村にいざという時のお助けブザーを配布しているところもあります。介護と同じで自分で探して知ろうとしなければ、誰も親切に教えてはくれません。 今どき入院は手ぶらでも可能ですし(極端な話)、手術等の同意は病院に伝えれば(1人ものだと)対処してもらえるそうです(後見人等)。常々準備してらっしゃる独り身の方は、自室マンションで倒れてから入院、退院まで全く問題なかったです。 甥っ子さんがいらっしゃるのでしたら、老後の負担にならない程度に常々支援する、相続を甥っ子にする遺言書を残す等でカバーできるかもしれません(絶対ではないですが)。まともな感覚の人ならば、遺産を受け取ればそれなりのことはしっかりしてくれます(葬儀、死後の清算、納骨、法事)。 あとはメンタルを強くすること。人間は結局最後は1人です。遠くの身内より近くの他人というくらいです。自分の世界を今から広げてください。

子供がいても

🙂
子なし50代夫婦
子供がいても人によっては孤独死と思いますよ。 ・親子が遠距離 ・突然死 ・親子関係が希薄 ・子供が多忙 それに親が金銭的に頼りなく援助が必要な場合、その親がやたら長生きして実子に疎ましく思われるより、子なしは金銭的には裕福だから死後事務委任契約等、お金でカバーできる部分があります。子供がいる人は最期は子供に丸投げすれば良い・断捨離/終活しない(私達夫婦は40代で終えました)老後資金も子供がいるからと用意していない・想像以上の物価高で足りない人もいるからお子様側は大変ですよ。 私も子なしで50代ですが明日寿命が来ても全く怖くないですね。なぜなら人生散々遊んで行きたいところにも全て行って外食や衣服も贅沢しました。完璧に満喫した最高の人生です。孤独死が怖いとは全く思いませんが、それは賃貸で無い事(オーナーに迷惑かけない)老後資金がしっかりある事が大前提です。

孤独死は現代は免れない

🙂
ぎんねこ
誰でも一人で死ぬと思いませんか。 家族と同居していても別室で一人で死ねば孤独死で警察で検死になります。 私の母親も兄と同居していましたが、夜中に部屋で亡くなり、検死医のもとに行きました。 願わくば、施設の様なところなら、孤独死にはならないかな。 兄がいうには、母親だって一人で死んでいった、死ぬときは一人だと言ってます。 兄は独身で独り暮らしです。孤独死の可能性は高いです。

子供がいたとて

🙂
お金で解決?
知り合いの職場の方の話ですが...。 二世帯住宅で住んでいたそうなのですが、日頃の交流は皆無。挨拶すらしない関係性だったそうで。 たまたま用事があって母親の住まいの方を訪ねたら亡くなっていたと。しかも3カ月前に。(調査の結果) 臭いとか?!って思うんだけど、本当に気づかなかったそうで。(まれに腐敗せずミイラ化する方もいらっしゃるそうで、そのタイプ?) 子供がいても、しかも二世帯住宅で側に住んでいてもそんな事があるんだと驚愕しました。 民家の警備サービスにそういう見守り的なのないですかね。反応がなくなったら訪問、確認みたいな。

私も一人になるだろう

🙂
ははは
孤独死ということ自体間違いじゃない? だって一人で死ぬんだからみんな孤独死でしょ? 要は死んでから発見してもらえないのが怖いのか。 死んだらもう自分はなんにもわからないんだから別にどうでも良いです。 ただ腐って匂いで迷惑はかけたくないので、年いって一人になったらお金払ってどっかに死後のお掃除とか役所関係とかしてもらえるように手配だけはします。 あなたお金あるからいいじゃない。 一番怖いのはお金がない老人の生活よ。

誰でもありえる

🙂
匿名
同居する人ってほぼいない。 伴侶死んだら、1人 デイサービス使うとか 宅配弁当頼めば、見つけてもらえる。 施設、病院で亡くなるなら, 家で亡くなった方がいいな, 死ぬ時って、引き取る時って 周りに人がいても 1人だし

具体的には?

🙂
杏子
孤独死を避けるのはなかなか難しいと思います。 癌のように病状が悪化して入院する病気でない限り、 誰でも突然死の可能性はあります。 家族と同居していても、たまたま一人でいる時に倒れても トピ主さんは孤独死で怖いですか? もちろん即死状態や、すぐに意識を失わない限り、 痛い、苦しいを一人で耐えるのは想像すれば怖いことではありますが。 今だって一人きりになる時間はたくさんありますよね。 私はトピ主さんと同じような状況なので葬式代はきちんと残してあります。 怖いのは死んだ後、長く発見されないことです。 当日は無理でも、3日以内には見つけて欲しいです。 それでも夏場は・・・・ お金の心配がないのであれば、高齢者用の施設に入ってはどうですか? 夜間に人知れず亡くなっていても翌朝には、室内で倒れていても半日以内には見つけてもらえます。 トピ主が亡くなる瞬間にも立ち会っていて欲しい、と思うのであれば お金があれば人を雇いましょう。 私は亡くなる時が一人かどうかより、それがまあまあ健康状態の突然死ならいいけれど 認知症が悪化しても気づかれることなく一人暮らしを続けて 周囲に多大な迷惑をかけることですね。 だんだんいろいろと不自由になる分は、ヘルパーさんや工夫で ある程度どうにかできますが、 認知症だけは、自分で判断することができなくなっていくので。 病気をどうにかしたり、死因については個人でどうこうできませんが、 お金で一人きりにならないことは可能ですよ。

こう思います

🤔
パンダでオムライス
自分の孤独死自体は何とも思いません。生まれてくる時も死ぬ時も皆一人です。痛いのや苦しいのはできれば避けたいですけどね。 看取られて死んでもその瞬間はそれを認識できない。死ぬんですもの。母を見てそう思いました。 眠る瞬間て認識しないでしょ。 夫が大好きなので一人にするのも一人になるのも嫌ですが。それだけが心配だなあ。 未来のことはわかりませんもんね。

老人ホーム入居

🙂
xb
>お金の心配は今のところありません だったら、高齢になったら有料老人ホームに 入居されたら。

一人暮らし予備軍の高齢者がすべきこととして

🙂
野鳥
私たちも子供がありません。在米で、夫は65歳で米国人です。 子供が三人いれば一人ぐらい私の面倒を見てくれるかな、と思っておられるでしょう? そうでもありません。 母は90歳で一人暮らしです。子は3人いますが、長女の私も、妹も、弟も母とは暮らせない。 毎日電話を入れたり、食べ物を持って行ったり、2か月に1回庭木の手入れをしたり、何かあったら駆けつけられるようスタンバイはしていますが、気が強い人で、基本的に何をやっても文句を言われるので、できるだけ上がらないようにしています。 だから、人によるのですよ....... さて、可能性としては夫が先に逝くのですが、その後私がどうするか。 やっぱり可能な限り一人暮らしをしたいと思います。グループホームは今は興味がありません。自由に、孤独に生きるのは(そしてさびしさにも)慣れているので、孤独に死ぬのもきっと大丈夫。 健康に一人で生きられるように、生活習慣を整えています。 でも、腐乱死体になっては悪い。それで、80を超えたら(いくら長寿の家系でも自分が90まで生きるとは思っていません)教会か何かに属して、どなたかにお願いして私から安否報告の電話かメールを入れさせてもらえればと思っています。もちろん寄付や献金はちゃんとして。 その時までに近隣で、習い事やボランティア活動、趣味などを通じて親しい人ができていればその人に連絡するかもしれませんが......基本的にはその人の「友情」ではなく「信仰」に頼ることになると思います。人にもよりますが、アメリカ人はその辺、頼れるのです。 結局そうして意識的に人とのつながりを大切にしていけば、なんとかなると思いますが。みんな死ぬんですし、孤独死も実は結構多いのですから、大丈夫ですよ(?)。

あなたは何を解決したいのですか?

🙂
kana
>ただ漠然と、、、 本当に漠然としていますね。一度頭の中を整理されることです。 現役引退(仕事、子育て)以降の年月は20年以上あります。 その過ごし方についてですか?現実的な介護問題ですか?死そのものですか? 上記すべてというなら、子どもの有無とも関係ありません。 ただ漠然と不安がる人って、依存心が強く自分で動くこともなく知識を得ることもなく 人生の安心まで人に貰おうとしている棚ぼた人間だと思います。 まず人まかせな生き方を改善するべきです。 自立できず人まかせ、今を楽しむキリギリス的生活しかできないのなら、 子どもがいてもその時その時の情況で右往左往、メンタルも資金計画も安定しない。 ベッタリ子どもに依存したって、子世帯(伴侶がいればなお)避けられるだけです。 ご主人なき後が心配なら、知識を得てリアルに準備してください。 介護/身の安全(孤独死防止)という点では施設は安心かもしれません。 でも施設にいたって心の安心は得られないかもしれません。 家族がよく面会にくれば、独り身でも親族がよく顔を出せば、顔がパッと明るくなります。 一方、家族(子ども)がいても「死んだら連絡くれ」「亡くなったら骨だけ送って」 なんて家族もいます。心は深い孤独の中にあるかもしれません。捨てられた、、、と。 入所者同士なんて認知力の差などもあり、友人付き合いはできません。 むしろ、認知力や理性知性の低下した頑固な高齢者同士の感情的なおつきあいは大変です。 ならば、一人暮らしでのびのび過ごした方がメンタルにはいいかもしれません。 それを決定するのはあなた自身です。 あなたは何を解決したいのですか? 知識を得る、準備する、自分で動くことで覚悟もできるし安心感も得られます。 寄りかかりたいだけならどこへ行っても、どんな立場でも《不安》しかありません。 人生は自分の足で歩くものです。

同じですから

🙂
果物時計草
配偶者がいようと子供がいようと、死ぬ時は一人です。 子には頼らず自分の最期は自分でプロデュースする、還暦を過ぎた私はその覚悟でいます。そのためにはアタマとカラダとココロをできる限り健康でいられるよう日頃から自助努力を惜しみません。正に人事を尽くして天命を待つの心境です。

ひとりで生まれ一人で逝く

🙂
お互い様をつくろう
トピ主さんの思い描く孤独死のイメージがわかりませんが、独居自体が嫌だというなら、老後のお金に不安がないとのことですし、ご主人が先に旅立たれたのちは、老人ホームなど最期までお世話してくれる施設に入ればよいのです。 独居で急な病気や不測の事態で亡くなったあと、何日も見つけてもらえない。そんな状況が心配なら、親族やご近所などうっすら繋がるコミュニティをいくつかもつこと。  トピ主さんは女性ですし、日常生活で顔を合わせたり、メールや電話で誰かとやりとりする。些細でも気安いお互い様なつながりはあると思います。それで最低限の不安は取り除けるのでは?

孤独死は悪いことでは無いと思います

🙂
一人暮らしのばあば
子供がいますが、独立して別居です。 夫には既に先立たれたので、ネコと暮らしています。 約20年前、一人暮らしだった母が家でポックリ亡くなりました。 前日まで元気だったのに、電話しても出なくなったので掛けつけたところ、倒れていたのを見つけたのです。 私は母が孤独死したことを最初は後悔したのですが、 母の友人達は「長く寝込まずに家でポックリ逝けたのは幸せね」と羨ましがり、孤独死は悪いことでは無いと教えられました。 亡くなってから遺体が腐敗するのが怖いなら、新聞配達や牛乳配達の会社がやっている通報サービスを利用して、ご親戚に連絡してもらうのはどうでしょうか。 私は近居の子供から、通勤する時に洗濯物が干してあるかどうかを注意して見ている、と言われています。

結局、最期は一人ですよ

🙂
キャラメルプリン
子どもがいたって、お互いに一人暮らしですからね。親の私も息子も孤独死の可能性はありますよ。若くても突然死はありますからね。 多分、無断で出勤していなければ、職場からお互いの所へ連絡がいくでしょうけれど、それにしたって間に合いませんよね。 だから、本当に自分の身が心配になったら施設のお世話になろうと、今から準備しています。 いずれにしても逝く時は、誰だって一人ですよ。

家族同居していても

🙂
孤独死になってしまう場合は、多々ありますよ。 友人のお母さんも、同居家族(夫、息子二人)が居ても彼らが出勤した後に脳溢血で倒れ、そのまま亡くなっていたそうです。 老人ホームに入るとか、 民間のセキュリティ会社でやってる安否確認サービス利用するとか、 ボランティア団体の安否確認サービス登録するとか 独身兄が闘病中は、 訪問看護、ヘルパー各々週一回 個別ごみ回収での安否確認も週1回 宅配弁当手渡しで安否確認週6回 私が訪問するのは月に1~2回 最後は療養型病院に入りました。 独居叔母は自宅で倒れ亡くなりましたが、 新聞が取られていないことにご近所さんが気付き、チャイム押しても反応なく鍵も空いていたので様子を見に入室して、見つけてくれました。 孤独死の何が怖いのか? 数日(それ以上)見つけて貰えないこと? 倒れて身動きできず死んでいく事? 具体的に何が怖いのか?によって、 ある程度は対策をしておくことは出来ると思いますよ。

レスします

🙂
花火
子供がいないとそうなりますね。 私の周りの子なしの人も同じような不安があるみたいです。 有料老人ホームにお世話になると言ってます。ただ、親戚等が面会に来ないのも少し寂しいですね。

すべてお金

🙂
きらら
お金が解決してくれますよ。 施設に入ればいいです。 お金があるなら心配はありません。 お金はあればあるほど、快適に過ごせます。 現在では 用意できるお金が2000万ぐらいの人は寝たきりでも特養の施設に入れない(空きがない) 5000万ぐらいの小金持ちの人は特養以外の施設にはまだお金が足りない 1億、2億越えの方は比較的施設にスムーズに入れます。 老人ホームの施設に掛かる費用など調べておくと良いです。 友達のご夫婦は一緒に同じ施設に入って楽しまれていましたよ。 (良い施設には色々楽しめるサークルもある) 物価がもっと上がれば、もっと必要ですが、お金があれば孤独死はしません。

サービスはいろいろある

🙂
ざと
ひっそり一人で死んで誰にも見つけてもらえないこと、が恐怖の核だと仮定しますね(漠然と怖い、と本文にあるので)。 で、子供がないから余計に怖いと、こういうことでしょうか。 だったらサービスはいろいろあります。お金でサービスを買うだけ。 お弁当を届けて、ついでに安否確認するサービス。 トイレドアの開閉センサーや電気ポットの使用頻度で安否確認するサービス。 毎日、安否確認の電話を入れてくれるサービスもあるし、24時間看護師介護士が駐在している介護付き高齢者専用マンションに入れば問題解決です。 つまり、その手のお悩みは全部お金で解決できるのです。子供の有無は関係ありません。 先月、我が家の近所で孤独死がありました。気が付いたのは近所の人たちで(灯りが付かない、雨戸が閉まったまま、姿を見かけないなど)、警察に見に行ってもらったところ死後数か月以上経過していたようです。 この方は独居でしたが、ちゃんとお子さんはいます。いますが、親密に行き来する関係ではなかったのでしょう。実際、何か月も親の死に気が付かなかったわけですし、こんなことになっても片付けに来るのは業者ばかり、警察に届けたり心配して様子を見に行ったりしていた近隣に挨拶一つありません。 上記は極端な実例ですが、特に珍しいというほどでもありません。 私の友人知人でも、知らない間に親が死んでいたという方は少なくないからです。週に一度は子供が訪問しているのに、行かない日に亡くなっていた。子供と電話で話し終わった直後に倒れたらしく、数週間たってから発見された。というような事例です。 ですので頼れるサービスはお金を出して買う、これ一択です。

私も・・

🙂
セイ
私は既婚で子供が二人いて、子供たちは遠方で今は主人と二人暮らしです。 子供たちを頼っても、限度があるでしょうし、孤独死は覚悟しています。 例え、2世帯で息子(娘)一家と暮らしていても、全然口を聞いてくれないなどと、聞いたこともあります。 何れにしても、ピンピンコロリでいければ、良いと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧