本文へ

夫が心配… 直さないと…

レス10
(トピ主 1
041
美鈴
ヘルス
私は結婚1年目で生後半年の娘がいる専業主婦です。 夫は自営業で昨日から取り引き先の社長さんに誘われて2泊3日の旅行に行っています。 社長さんは夫の古い友人だそうですがなにかと難しい性格だそうで夫も気乗りしなかったのですが仕事の付き合いで行きました。 しかし、私はとにかく心配性で夫はお酒が弱く「無理矢理飲まされていないか」など夫のことが心配で仕方ありません。 夫からも「楽しくない」「早く帰りたい」などのメールがくると本気で「大丈夫かな?」と思ってしまいます。 夫が心配で夜も寝れません… この性格直さないといけないとは思うのですが直りません。 どうしたら良いのでしょうか? ご意見、ご指摘いただけたらと思います。

ランキング

レス

結論が出ないことを考えるからループする

😨
ヴェロニカ
心配する人って、「~だったらどうしよう」「大丈夫かしら」と、今現在自分ではどうにも出来ないことをダラダラ考えるんですよね。 考えても仕方が無いのに。 何か不安になることがあるなら、自分が出来ることを考えれば良いのでは? 今回の場合なら「帰ってきて具合が悪そうなら、薬を飲ませて休ませよう。」と考えて、二日酔いによく効く薬を調べて購入しておくとか、食べ易い食事を考えて用意しておくとか。 また、夫が今後、このような付き合いをしなくて済む様な方法を考えるとか。(もちろんこれは最終的に夫と相談すべきものですが) 自分のやれることをやっていれば、気持ちも落ち着くと思いますよ。 やたら心配する人ってとても優しい人に見えるけど、実はオロオロするだけで役に立たず、アドバイスも何も出来ない(しない)で結局傍観者だったりするんですよね。 私はちょっと捻くれているのか、心配性の人を見ると「いい人演じてない?」と思ってしまいます。 もっと能動的に動いてくれれば、そんな風に思わないのにな~と、思います。

ヴェロニカさんに大賛成

041
Hawaii
私も、心配だ心配だと大騒ぎをしている人を見ると、あなたに出来ることはそれだけ?,と意地悪く考えてしまいます。そうやって騒いでいれば、自分の役割はすんだ、みたいな、、、そういう人に限って、何か悪い結果が出ると、そのために対処するより先に、”だから言ったじゃないの” と相手を攻めます。  もっと建設的に考えましょうよ。あなたに出来ることをして、もし最悪の事態になった時の対処の手順を考えておきましょう。それが出来たら、後は自分達の将来のために、プラスになることをやって,時間を有効に使いましょう。

旦那さんを信じて!

041
さら
私も新婚の頃に同じ様な事で悩みました。 旦那も大人。 もし失敗しても、それは自分で解決する事だと思うんです。 妻が出来る事は見守る事とサポートではないでしょうか。 心配であれこれ考えていたら、判断が鈍ってしまい助けたい時に助けてあげられません。

お子ちゃまねぇ~と鼻で笑い飛ばしてあげなさい

041
林檎
まぁ心配しますけどね 心配しすぎないコツとして トピ主さんの夫は大人です その方と旅行に行くのも 大人の男である夫が決めました なら夫はトピ主さんに 『大丈夫だよ』『心配しないで』と伝えるべきでした 取って食われる訳でもないのに >「楽しくない」「早く帰りたい」などのメール こんな事・・・ 幼稚園生が○○君が馬鹿と言った~ とママに甘えているのと同じですね 幼稚園生の息子なら 抱いて話を聞いてあげましょうか でも 大人の男ならほっておきましょうよ 自分でなんとでもできます 夫さんの問題は夫の問題と認識して下さいね トピ主さんの問題ではありません 悩んでも結果は変わりません 問題が起きても夫は大人だから自分でなんとかします お子ちゃまねぇ~と鼻で笑い飛ばして グウグウ寝ちゃいましょうね

起きてもいないことを心配しない

ミク
あのね、仕事をしていれば誰だって楽しくないお付き合いは付き物です。 それを気乗りがしようがしまいが、決めたのはご主人。 いいですか。子供じゃないんですから。 良い大人が飲めない人を捕まえてお酒を強要なんてしませんから。 それを帰りたいメールを送るなんて。。放っておけばいいんです、。 うまくやり過ごすのも処世術。頑張ってねぇ~って返信すればいいじゃないですか。何もできないのですから考えても無駄。 意外と楽しんだりしているのかもしれないし。あることないこと考えても仕方ないでしょ。 それより帰ってきたら愚痴くらい聞いてあげては? もう子供じゃないのですから。。放っておきましょうよ。 ご主人の断れない優柔不断な性格は直りませんからね。 それでもご主人は今までなんとかやってきたわけですから。 ご心配なく。何かあった時にはそれなりの対応をすればいい話。。 ただ、仕事関係ですからあまり首を突っ込まないほうがご主人の為ですよ。立場って言うのも有りますしね。

う~ん。

041
私はトピ主さんが駄目だとは思わないです。 旦那さんを心配して体調まで気遣ってすごい心が優しい方だと思いました。 〇〇さんに大賛成って仰ってる方はご自分の意見ってないのでしょか? そして、旦那さんも妻を心配させるメールしなくていいのにって思いました。

簡単。

041
ソル
夫の年齢を改めて噛みしめてみる。 で、子供扱いは失礼じゃないか!と 自分に言い聞かせる。 主さんも人の親。ご主人だって人の親。 私もついつい心配してしまう方ですが、 心配しすぎは子供扱いに同じ、と 肝に銘じております。 まずご主人に、そういうメールやめさせた ほうがいいです。子供扱いやめる、の前に 本人に子供っぽいことをやめてもらわないと。

うふふ~

🙂
れもん
新婚さんかあ。 「付き合い上で行きたくないところに出かけるより、君といたい!」ってことですね~。私も夫から「つまらない」とか「つかれたー」とかいう短いメールを受け取ることがありますよ。心配だけどうれしいですよね! ラブラブですね~。お幸せに!

鵜呑みにしないほうがいいですよ・・・

😑
りんご
すっごく楽しいし盛り上がっていますとは育児が大変な妻には メールできないだけだと思ったほうがいいですよ・・・・ 奥さんに気を遣っているだけに見えます 夫の古い友人で一緒に旅行できるくらいならそんなにだんな様に 無理はさせませんよ・・・ あと心配されたいタイプなのかなぁ・・・ 普通そんなメールしない気がしますが・・・

トピ主です。

041
美鈴 トピ主
たくさんのご意見、ご指摘ありがとうございました。 一昨日、夫が帰宅しました。 本当に楽しくなかったんだと思います。帰ってくるなりマシンガントーク(愚痴)でした。 内容は ・今回の旅行は社長の家族と夫を含めた自営業の人6人が来ていて夫は30半ばにして最年少で何の決定権 もなし ・夫は、お酒、タバコ、ギャンブルが嫌い、しかし、他の人は好きでやりたくもない麻雀をさせられた(お金をかけた) ・朝、5時起床で釣り、10時に仮眠してお昼すぎから深夜2時まで麻雀で寝れなかった などで本当に嫌だったみたいで口調や態度でなんとなく本当だというのがわかりました。 来年は、社長夫婦から私と子供を連れて来てほしいと言われたらしいです。 家族が一緒なら無駄な付き合いもしないですむから来年は一緒に来てほしいということなので来年は一緒に行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧