本文へ

子供の騒音。最近の子は夜更かし?

レス6
(トピ主 1
😨
わにゃ
話題
私がおかしいのでしょうか? 30代、子なし、木造アパートの2階に住んでいます。 1階の子供(幼稚園くらい?)が22時〜酷い時は深夜2時まで遊んでいます。 ドタドタ音を立てながら走り回ることはもちろん、ふすまの開け閉め(かなり雑、大きい)や話し声、叫び声、笑い声、物を落とす音などがあります。 一般的な話として夜中は静かにさせるものではないかと思い何度か管理会社に連絡をしていますが、管理会社は「こちらからは注意しかできないが…」という半ばこちらを諦めさせるような対応しかしません。 子なしのためわからないのですが、今時の子供は日付変わるまで起きているのが普通なのでしょうか? 私は中学ごろまで23時より前には寝かされていたのですが、私が非常識なのでしょうか? 日中の騒音はある程度仕方ないとは思いますが、夜中は静かにさせてほしいと思っています。 皆様のお考えをお聞かせください。

ランキング

レス

寝てます

🙂
りん
その家が非常識です。 管理人から注意を受けているのに、変わらないのもおかしいです。 子どもでなくても非常識ですね。 幼稚園児なら19時消灯で静かに本を読んで、そのまま寝ますよ。遅くても20時までには寝かしつけます。

家庭による

🙂
水玉
その家庭の事情によると思います。 今は共働きの家庭が多いですよね。 その中でも、帰りが早い家庭もあれば遅い家庭もある。 子供寝かせるの優先の家庭もあれば、家事を終わらせるの優先の家庭もある。家庭によって様々です。 私の知人は、帰りは早いけど、寝かしつけが面倒だからと寝かしつけはしない!と言う人もいました。そのお宅は子供が寝付くまで放っておくそうで、日付が変わることも日常的だと言ってました。 なので、今時の家庭は…と一括りには語れません。 ただ言えるのは、夜間の物音、生活音はそのご家庭が非常識であるのは間違いないです。躾も足りないのだと思います。

常識かどうかはどうでもいいしあなたには関係ないです

🙂
むっちりもっちり
そんなことよりも 夜中までうるさいという事実です 静かにさせてほしいという希望だけ伝えたら十分です どうなるか静観しましょう

色んな家庭があります

🙂
あ。
私は小学校卒業まで21時に布団に入らなければなりませんでした。中学以降は親の方が先に寝てました。部活、宿題、塾があったので。周りはどうだったんだろ。今自分が子育てしてますが、小学校入るまでは20~20時半にベッドに入らせ。小1からは21時です。周りは、まぁ様々です。乳幼児であれば「全然寝てくれない」時期もあるかもしれません。 私が住んでるアパートには、夜勤の仕事で昼間寝ている人がいます。そういう人にとっては、昼間の洗濯機、掃除機が困るようですが、そこは本人が我慢をしているようです。どうしても我慢ならぬという時は、自分の部屋のドア廊下側に「夜勤につき、何時から何時までは寝ています」の貼紙をしていました。また他の住民は、直接話にいったり建物の入口の掲示板に「お願い」として、何時前・何時以降は~しないでくださいとか、早朝にハイヒールでカツカツあるかないでとか、荷物をドンとおかないでくださいとか、貼紙してる人もいましたよ。 私は3階の端に住んでて子どもがいます。一度対角線側1階住民から「お子さんの足音がうるさいです」と直接苦情がきました。うるさいという時間帯に子供は幼稚園にいっている又は寝ている時間なのでうちではない事、真下・斜め下の部屋に聞いたら聞こえてない事を伝えました。それでも信じないので「今度、聞こえたらすぐ廊下に出てどこの部屋から音がしているか聞いてみて下さい、そしてその部屋にその場で苦情を言うといいですよ」と伝えたら、2度と苦情がきませんでしたね。

みなさまありがとうございます

🙂
わにゃ トピ主
やはり、一般的には深夜に騒がせる親が非常識ですよね。 ご指摘のとおり、最近の子供の流行り廃りを知ったところで理解はできても納得はできないので、しつこく管理会社に伝えてみます。

夜は寝るもんだ

🙂
ぼんちゃん
あたりまえ、常識、それが普通、世間の多くの人がそうしている。 だから、その家庭が異常。 普通に直接「うるせーよ」と苦情を入れてもいいと思います。 相手も、子供に何されるかわからないから大人しくなるのでは・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧