本文へ

もう一度抱きしめたい

レス46
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
孫が2歳になり第二子も、もうじき出産のお嫁さん。 帰省は年3回あります。 息子も父親になってよかった。もう安心って思って過ごしていたのですが なぜか近頃幼かった頃の息子が脳裏に浮かびます。 今朝もウオーキングしていて空を見上げつつ 3歳くらいの息子の姿が思い出されて抱きしめたい衝動に襲われました。 そんな自分に「どうしちゃったのかな?」って思いました。 幼いころの子供をそんな風に思い出しているお母さん、おられますか?

ランキング

レス

わかります

🙂
ウズベキスタン
私は大学生と高校生の親です。子どもが幼児の時は全てに余裕がなく怒ってばかりの親でした。 今はあの頃の子どもたちを思いっきり抱きしめて甘やかしたいと思います。実現は不可能ですが、トピ主様のお気持ちわかる気がします。

仲間です!

🙂
愛しい思い出ですね
うちには30代独身の娘と息子がいますが、どちらも独立済みのため、時々しか帰ってきませんが、たまに小さいお子さんを見て、あーあ、うちの子供たちも、一度でいいから、小さくて可愛かった頃に戻ってくれないかな、なんて、本気で思ったりすることがありますよ。 そうですね、3歳の頃はどちらも本当に可愛かったんですが、私の場合は、歩き出す前の赤ちゃんの頃に会えたら、二人とも一日中手が痺れるまで抱っこしてあげたいな、とか、わりとよく思うことがありますが、友人や知人に話したことはありませんね。 大丈夫?って心配されそうで。 けっこう言わないだけで、思っている人も多いのかもしれませんよ。 うちは孫の予定はありませんが、トピ主さんはたまにでも小さいお孫さんを抱っこすることができるんですから、羨ましいです。 でも、自分の子供と孫とでは、また違った感情があるのかもしれませんね。 二人目のお孫さんも、可愛がってあげてくださいね。

わかります

🙂
ライム
私は20代前半の息子と娘がいます。 2人とも社会人で独立しています。 子供たちが産まれた日のこと、幼い日の何気ない表情や言動を思い出すことがあります。 幼い時は早く大きくなってほしいと思っていましたが、大きくなるともちろん成長は嬉しいけれど半分さびしいてすね。 「おかあさんいす」と言って私のひざに座ってきたこと、「せーの、ギュ~」と思い切り抱きしめてから寝るのが日課だったことなど思い出します。 しかし私はフルタイムで仕事をしており、忙しい時には「向こうに行ってて!」など言ってしまい、今思えば子どもを優先すれば良かったなあと。 最後に久しぶりに抱きしめたのはそれぞれ高校の部活の卒部式での会次第の中でした。 お二人目のお孫さんも産まれるとのこと、おめでとうございます。 素敵なおばあさまですね。

同じです

🙂
あの頃が懐かしい
わかります!! 30代の息子が2人います。 小さい頃は長男に手がかかり、次男はおとなしい子だった為、後から思えば次男には淋しい思いをさせてたと思います。 時々、小さい頃の次男を抱っこしたいと思ってたのですがこのトピを読んで、私だけでは無いんだとわかりました。 トピ主さん、もうすぐ二人目のお孫さんの誕生が楽しみですね。

幸せの記憶

🙂
amneris
私もそう思います 実娘に、今月2歳なる孫と秋に産まれる孫がいます でも思い出すのは幼い頃の娘じゃなくて息子ですが笑 息子が長子だから印象が強く残ってるのかも知れません たぶん、幸せの記憶を抱きしめているんだと思います 当時は毎日が大変だったのに40年近く時間が経てば、全てが本当に幸せでした そして、子にも幸せであって欲しいと願っています

素敵なトピ

🙂
みさ
孫は可愛いです。 でも 助けたいとか思うのはやはり自分の子供です。だから頑張るんです。 それって人間として普通の思いだと思います 母親ってそういうとこあると思う。 素敵なトピをあげてくれてありがとうございます。 私も親になってるけど 息子が大好きですよー!

無我夢中というか

😍
こまこ
がむしゃらにひたすら必死に 自分を捨てて 相手に尽くした終わりの見えない毎日(笑) …が他所の身近な子供の ふとした仕草や表情でその感情が甦って 違う感覚で子育てを見ている感じです、私 あの時は叱り飛ばしていたけれど 今なら…今なら…と 私も思います わかります 今はおばあちゃんでいさせてくれて ありがとうって心の中で思いながら 孫を抱きしめつつ 小さかったあの子をもう一度抱きしめてる

無題

🙂
なぎさ
時々夢に見るのは、子供達が幼かった頃の姿で出てきます。 手を繋いで、抱っこして歩く夢。 もういい歳した子供達なんだけど。 お母さんの頃の記憶ですね。

子育てに余裕を持ちたかったな

🙂
孫よりやはり子供
あるある。 私にまだ孫はいませんが同じく2、3歳頃の子供をもう一度、夢でもいいから抱き締めたい、と何度思ったか。 あの頃は子育ての責任が重くて思い切り楽しめ無かった。 今は無事に育ち就職も結婚もして、まあ、安心。 こんな結果が分かっていたならあんなにカリカリしないでもう少し楽しめたのに。 って思いで一杯なんですよね。 もし、孫が子供そっくりなら思わず抱き締めちゃうかも、あの頃の気持ちに戻って。

わかります!

🙂
共感
まだ孫はいませんが、大きくなって社会人になった息子、小さかった頃をたまに思い出してぎゅーーっとしたくなります〜。 実際にやったらすんごい嫌な顔されそうですが(笑) 背も高くなって私より目線が上になりましたが、私の腿にしがみつき、こちらを見上げる顔をまた見たいと思ったりします。

私は無いですねぇ

🙂
べるる
子供達可愛かったです。 子育てには反省も多々あります。 でも、あの頃に戻ってあの頃の子供達を抱き締めたいと言う感情は沸かないです。 7歳4歳1歳の息子の子供 0歳の娘の子供 孫達を抱き締めることは多々あります。 幸せです。 孫守などは、頑張っている我が子へのエール込めて手伝います。 我が子が可愛いから、その子供である孫も可愛いとの、認識があります。 でも。あの頃に戻って幼い我が子を抱き締めたいとは、全然思わないんてすよね… トピ分かるとおっしゃる方が多くて、あれ?私は少数派なのねと、 自分で驚いています。

すっごくわかります!

🙂
さくら
30代の息子と娘がいます。 小さい頃の男の子は特に可愛いですよね。 3歳の頃はくっついてきて、抱きしめるとふわふわで温かくてとにかく癒されてました。 そのうち反抗期がやってきて、トピを見て最後に息子に触れたのはいつだろうと考えまし(笑)。 確か高校受験で志望校に合格した時に、よかったね~と肩をポンポンした時かな… 今は娘宅の2歳の孫を溺愛しています。 3歳頃までの可愛さはハンパないですよね。

幻なんですよね

🙂
はちみつ
私も子供2人が3歳と1歳くらいのときの姿の夢を見ました。目が覚めてから涙が出てきました。 もちろん子供2人は今でも元気ですがもう、あの可愛いかった頃には戻ってはくれないし、もう2度と会えないんですよね。 私もまたあの頃の子供たちを抱き締めたいです。もっといろいろいろやってあげたいこともあったし後悔ばかりです。人間てそういうところは愚かですね。 だから今を少しでも大切にしたいですよね。私は今買っている犬、年老いた母親との時間を大切に過ごそうと思います。

わかります

🙂
ぷらむ
孫が8月で1歳になります。 長男が父親となり、息子を溺愛している姿を見ると嬉しくもあり、なぜか寂しくもあります。 長男を生んだ時は今のようにネットもなく、実家の母にすぐ頼れなくて、こんなに子育てが孤独なのか、と大変でした。 次男が生まれて、長男をほっとく期間もあって・・今思うと沢山抱っこしてあげたら良かったと思います。 お気持ち分かります。幼い姿を思い出すのは長男なんですよね。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
みなさん、レスをありがとうございます。みなさんのレスを読んでいて気持ちが和らいできました。私の方もそうなんです、そうなんです、とうなずいています。どうもありがとうございました。

母さんの好きな物は

🙂
海賊の妻
息子はよく言います。「母さんの好きな物は、小さい頃の僕」と。40代の息子が、あの頃あんなに可愛かったなんてまるで 別物のようです。幼稚園の検診で園医さんが言いました。「本当に男の子なの。こんなに可愛い男の子は見たことがない。女の子ならいそうだけれど。この子には肉をたくさん食べさせなさい。もう少し体重が増えなければ、病気をしたら大変だ。それにしても可愛すぎる」と言いました。息子はくるくるの巻き毛で、色白でほっそりとした体型で、聖画の天使のようでした。おまけに愛嬌があり誰にでもニコニコしました。その上詩人のようにつぶやきました。父方のお祖母ちゃんの飛行機が飛び立つ時には、見送り場から手を振って「お祖母ちゃん。ご無事で着きますように、飛行機さんお願いですよ」とまるきりヨチヨチ歩きの子の口から出るとは思えない事を言い、みんな同じ思いで見送る中「ほーっ。たまげたちびちゃんだ」と言われたりしました。灯篭流しの時には「ご先祖様が流れて行くよ。さようなら。僕はなんだか寂しいな。元気でお帰りくだしゃーい」と言い「あれあれ、なんと利口な子だ事と思ったら〇さんの子かい。いやいや大したもんだな」と言われました。あんなに可愛い子はいませんでした。 できるなら又抱きしめたい。 父親は、毎朝ひげをそるとじっと待っている息子の顔にシエイバーをあてがい「ジーンジーン」と言いました。今日は園医さんに褒められたと言うと「どこの医者だ」と言い、今日は「乳酸飲料屋さんに褒められた」と言うと「その乳酸飲料を明日から取りなさい」と言い、出勤時には門まで送る息子に「今日は何をするのか」と聞き「いっぱい食べて、いっぱい遊んでいっぱい寝るの」と言うと頭をわしわしとなでて出かけました。ああ、私の人生の宝物みたいな時間だったなあ。取り戻すことのできない宝物の時でした。あの時の園医の息子は今の私のかかりつけ医です。

ハグしたい

🐱
ニャンモニャイト
トピ主様の本文、皆様のレスを読んで涙が出てきます。 我が息子高3。受験勉強疲れでたまに「頭マッサージして〜」と膝に頭を乗せてきます。わしゃわしゃ頭皮をむちゃくちゃに揉みながら愛の念を送っています。 一人っ子の為甘えん坊。ですが体格は良すぎてでかい。来年には家を出るんだろうな。でもたまにハグさせてほしいな。「きもい」と言われながらもさせてくれそうだな笑。させてくれないならお相撲さんみたいに肩や背中をぱんぱんぱんぱん叩かせてほしい。

胸が熱くなります。

🙂
まめ
そうなんですね…!私もきっと将来同じこと思うのかな。私は今4歳の息子がいます。毎日てんやわんやですがたくさんたくさん抱きしめようと思います。(今もさんざん抱きしめてますが。笑) 大人になってもそんな風に思ってもらえる息子さん、幸せですね。

長男は高校生

🙂
そら
長男は高校生、次男は小4ですが、ずぅ~と思っています。 私は3、4歳の頃の長男と次男をぎゅーしたいと毎日思って、隙見て息子たちをぎゅーしている50歳のおばちゃんです。 次男は小4なので問題なくできますが、問題は高1の長男。 なかなか ぎゅーをさせてくれませんが、最近折れた?のか背中からなら ぎゅーさせてくれます。 私は一生子供達をかわいがる!と息子たちに宣言しており、次男からは歓迎されていますが、長男はあきれ顔です。 ちなみに、主人には子供達の前で 未だにぎゅーしています。 私も50歳になりました。持病は2つあります。 50歳での突然死は稀ですが珍しくないので、後悔しないように息子たち、主人にココロの余裕があればこれからも隙を見て ぎゅーをねだろうと思っています。

物凄くよく分かります

🙂
あや
トピ主さんのお気持ち、とてもよく分かりますよ。 私の息子はもうすぐ30になりますが、時々2~3歳くらいの頃を思い出します。 赤ちゃんではなく、不思議とその年齢の頃を思い出すんですよね。 たぶん一番かわいかった頃じゃないかなぁ。 今、何か一つ願い事を叶えてあげると言われたら、その頃の息子にもう一度会いたいと言うでしょうね。(たとえ不可能だとしても) そして思いっきり抱きしめて離さないと思います。笑 そう言えば最後に息子とハグしたのはいつだろうと考えてみたのですが、第一志望の大学合格の通知を受け取った時でしたね。 やった~と二人で小躍りしながら抱き合ったのを覚えています。 もう10年以上前のことになるのかとビックリです。 今子育て中のお母さんへ 子供は引っ付きまわって鬱陶しいし、色々子育て大変でイライラすると思いますが、そうやって「ママ、大好き!」と言ってくれる時間はあっという間に過ぎてしまいます。 幼い頃の子供との時間は宝物です。 残念ながらその価値は失ってからでないと分かりません。(自戒を込めて言います) だからイラっとしても「この時間が後から宝になる」と思って、僅かな時間でもいいので抱きしめてあげてくださいね。

今は 猫ちゃんズ(2匹)を抱いています。

🙂
鳥亭魯魚
ずっと、そう思います。 3人の子は もう上2人は大学生。 3人とも 私の身長を追い越して 息子なんか180cm越。 忘れられないよね。1~2歳の よちよち歩き。 短い脚で 走る姿。 抱っこすると 日向の匂。 今はね、娘が保護した猫チャンずを 抱きしめています。 もう お孫さんか~羨ましい。

わかりますわかります!

🙂
ヤマチャン
うちは今大学生の娘がいます。 私が思い出すのは小さい背中に よく手を当てたこと。 小さいくてはかない背中を 撫でたりさすったりするたびに 「この子は私が守らなくては」と 思っていました。 今は私より大きくなり、 あの頃の頼りなさは見る影もありません。 ここまで守りきったんだな〜と 嬉しさがある反面、 やはり寂しさがあります。 街角で子連れの親子を見ると もう戻ってこない親子の時間を思い出して 羨ましいような気持ちになります。

あるあるみたいですね

🙂
おかん
私の息子(4歳)と娘(1歳)を見ながら母がよく言っています。 幼き日の私の兄と私が懐かしいと、抱っこして寝てた日々を思い出すと。 息子と母が一緒に寝てた夜なんて、ずっと母は起きて息子の寝顔を見てました。 もうおっちゃんになったけど、可愛かったなぁとしみじみ兄を懐かしんでました。

抱きしめてもらいました

🙂
還暦再出発
息子二人、孫もおります。 昨年、夫が急逝し遠方から駆けつけてくれました。 途方に暮れることなく凛として葬儀を済ませられたのは息子達の支えがあったからです。この子達を生んで育てて本当に良かったと思いました。 帰る前に、これから一人になる私をぎゅっと抱きしめてくれました。息子の胸は大きく温かった。「泣いてないで頑張らなきゃ」と思いました。   今度は私がだんだん小さくなっていくのでしょうね。

タイムマシーンがあったら

🙂
アラフィフ母
私も20代の娘たちの幼い頃に会いたいと思っていました。 孫の男の子が娘にすごく似ていて、また会えた!久しぶりだねーと抱きしめてますが、あの頃の娘たちにやっぱり会いたいんです。 可愛かったなぁ、もっとたくさん遊んであげたかったなぁと思います。

40中盤の私もそうです

🙂
ママン
娘は高校生ですが、私も2歳頃の娘を抱きたい感情にかられます。 娘の小さい頃のアルバムを見ては愛しくて涙が出てしまいます。何なのでしょうね

よいトピありがとう

🙂
のら
アラ還です 30歳近い息子と娘の現実の姿に、なぜかいつも幼稚園のころの姿が重なります まっすぐな瞳で私を下から見上げる、信頼し切った目、 未熟な母親の私を頼り切り、新しい食べ物を出して、「これ、おいしいよ?」と言うと、疑いもなく食べて、「ほんとうだ!おいしいね〜」 と食べる姿 あの頃は、純粋な魂をだきしめられた本当に奇跡のように尊い宝の時間でした それだけでも母親になって良かった、なんだか涙が止まらないです 笑

同感です

🙂
すぐ泣く女
トピ主さんと皆さんの文章を読みながら、涙が出ました。 娘たちが巣立った後、ここ4、5年のことです。 写真や、捨てられないでいる小さな服や、拙い工作を、 見ると胸がいっぱいになってしまいます。 もう戻れないことがわかっているから。 夫と二人だけの生活には慣れたのに、 昔の写真のアルバムの背表紙すら、見れば キュンとなります。 特にビデオです。 幼い声で歌ったり踊ったり、泣いたり、私について回ったりしている。 本当に可愛かったなぁ。 寝る時にすぽっと私の両脇に入ってきて、 お母ちゃん、あたしと◯◯(妹)とどっちが好き? どっちも、って言っちゃダメだよ(4歳) そうらよ〜、らまらよ〜(2歳) なんてことがありましたっけ。 子供達に(一瞬)激モテだった頃を思い出します。 子供への思いは、小さい時も今も変わりませんが、 一度だけ戻れるなら、あの頃に戻って、思い切り抱きしめたいです。

まだ今でも抱きしめることはできる

🙂
ここ
こんにちは。 先日、息子が亡くなりました。 まだ二十代半ば、自ら命を絶ちました。 幼い頃、寝ない子だったのでずっと抱きしめていました。 おんぶもし続けました。 ある程度の年になり、抱きしめることはなくなりました。 それでも抱きしめれば良かった。 あなたが必要だと、あなたは生きる価値がある人間だと。 皆さんのお子さんは、電話をかければ声が聞ける。 メールやLINEをすれば返信が返ってくる。 「なんだよ、母さん、気持ち悪い」と言われても抱きしめることはできる。 孫を抱くことができる。 それはそれは本当に幸せなことです。 過去に浸るのも素敵ですが、今ある幸せを存分に大切にしてください。 皆さんで楽しんでいる所に水を差して申し訳ありません。 もう一度言います。 あなたは我が子を今でも抱きしめることはできる。 それは本当に幸せなことです。

私は・・・

041
K&J
子供の頃よく小さく丸まって寝ているわが子を見ると「あ~この子が、こんな形で私のおなかにいたんだな」と思い、何とも言えない郷愁に似た思いに駆られたものです。 段々と大きくなってからも、丸く丸く小さくしたら入るかな~なんて思ったりしました。 親は子供が何歳になっても、ずっと親であることは変わりません。 ずっと心配ですし、ずっと愛しています。 「おいで~」と言って両手を広げると、満面の笑みで勢いよく駆け寄ってくるあの姿は、忘れられません。 その様な小さな幸せのかけらが、親として生きる原動力になっているのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧