本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 本物の木の家に住む満足感を損なう周囲の評判

本物の木の家に住む満足感を損なう周囲の評判

レス218
(トピ主 1
🙂
杉檜檜葉松楢
話題
年少・小1の兄弟のいる父親です。 子供が小学校に上がる前に家を建てたいと思い、勉強1年、土地探し半年、設計半年、建築半年をかけて この3月にようやく引っ越しました。 我が家は妻があまり家に興味が無くてキッチンを除き私主導で話を進めていきました。 自分はハウスメーカー下請けに任せる気はなかったので、依頼した建築士が認める腕利きの大工に建ててもらいました。 一番のこだわりは99%国産の無垢材をつかったことです。居室はすべて漆喰・聚楽壁、押し入れやクローゼットも板張りで、ベニヤも壁紙も一切つかっていません。建具もすべて無垢板を使った特注品でほぼドアではなく引き戸です。 無垢材は木配りして、刻まなければなりませんので木材を準備する大工は大変です。 が、外構等も含め結局はハウスメーカーの3割引きで建てられました。 で、私はそのことに非常に満足していました。 ところが、妻がご近所や友人、実家から「なんでこんな家建てたの?メンテ大変じゃん」とか「これ古民家?」とか「塗壁なんかにして汚したらどうすんの?」とか微に入り細に入りいろいろとダメ出しされているようなのです。せっかくの新築なのに妻が元気をなくしています。 これは嫉妬なのか本気なのか皆さんはどちらだと思いますか?皆さんなら真壁作りの無垢材・しっくい壁の家にどういう感想を持ちますか?

ランキング

レス

気にしない

🙂
amneris
>これは嫉妬なのか本気なのか            本気だと思う >真壁作りの無垢材・しっくい壁の家にどういう感想を持ちますか?           珍しいと思う まぁ気にしない事ですね 第三者は色々感想を言いますから、いちいち真に受けてたら神経が疲弊します 羨ましいからだと思っていれば良いと思います 私は建築の事など知らないので、今どき漆喰の壁で家を建てる人がいるんだなと思うだけです じゃあ何故、そう思うのか?と言われれば、今流行りじゃないし見かけた事も無いから、ただ、それだけです 実際に住んでる人が満足してれば良いことです

正直者ですね

🙂
神無月
今のハウスメーカーはとてつもなく高いので 3割引でもやっぱり高いし メンテが大変はまったくそのとおり。 ですが、口には出しません。 言うのは素敵ですねとかこだわりましたねとかです。 こっちもお世辞ではなくほんとうに思っていること。 メンテが大変だから自分は住めないからこそですね。 奥様が元気をなくしているのは 新築の家を批判されていることではなく メンテが大変と言われ、 興味がないからと夫任せで建てた家のメンテ負担が自分に降りかかるショックかもしれませんよ。

一般ウケはしないと思う

🙂
えにぐま
祖父が大工だったので、実家も聚楽壁、押し入れやクローゼットも板張り、ほぼドアではなく引き戸です。古民家?という感想に、思わずうまいこと言うなと思ってしまいました。 イマドキの家でないことは確かですよね。実家も築50年を超えてます。 好きな人は好きでしょうが、正直、一般ウケはしないだろうなと。 そういう意味では、嫉妬ではなく本気だと思う。 若い年代の特に女性なら、造作に凝った純和風の家より、ベニヤや壁紙を使っていても、おしゃれな今風の家を選ぶ人がほとんどでは。 トピ主さんは見る目がないと憤慨するかもしれませんが。 ちなみに真壁づくりは耐火・防火性能、気密性、断熱性能の面で不利という記事を見かけたんですが、そのあたりはどうなってるんでしょう。

素敵なご自宅ですね

🙂
匿名母
昔は建てる土地に1年ほど材木の状態で寝かせました。そうするとどうしても割れるものが出てくるので、2割か3割増の材を準備しました。きちんと年輪を読んで生えていた状態と上下や東西南北をあわせて使いました。そうすることで木が活きて、より長持ちするのです。きちんとお手入れすれば、何百年かもちます。 最初から防蟻対策してあれば、日本標準の防蟻処理の必要もなくアレルギー予防にもあります。 お宅のような家はレアで、少数派というだけであれこれ言われるとおもいます 聚楽壁、素敵ですね。 実家が聚楽壁ほどではありませんが塗壁でした。たぶん化粧壁と呼ばれるものかとおもいます。祖母の趣味です。 小さいお子さんがいるお宅には、あまり向かないのも事実です。 男兄弟が友達と騒いで壁に激突したり、実際の原因はわかりませんが、壁が崩れたことがあります。 建てたときの方は引退したのか、別の方に頼んだら、以前ほどの出来ではなく、数年後直した壁だけまた崩落。 2階はすべて化粧壁で、子供部屋として使うには机や本棚を置くにも他の壁より気を使いました。 ポスターなどは貼れませんしね。 職人さんも少ないので、お付き合いを大切にしてください。 大工さんと左官屋さんが引退される時は、次の方を紹介してもらってください。 他の業種でもそうですが、横繋がりも強く、大工さんには懇意にしている左官屋さん建具屋さん水道屋がいます。ワンチームとして活動されているかと思います。大工さんを押さえていれば他はついてきますが、左官屋さんはちょっと心配なので。 あと、木を磨くのは、杉檜檜葉松楢さんが定期的にされるといいです。 きちんとお手入れすれば、年月とともに深い色合いになります。

はい

🙂
匿名係
まぁ、微妙に嫉妬も含まれているのかもわかりませんが、 実際良い家には手入れが大変というのもセットなので ご近所やご親戚の方は奥様の今後の労力を心配されているのでしょう 掃除その他手入れの手間は トピさんに一任して 奥様はキッチン周りを担当すれば 解決するので みんな黙ると思います

あなただけの自己満足な家

🙂
小豆
正直なところ子供がいる家とは思えません。 完全に趣味の家かと。 これが別荘とかなら良いですが自宅となると今後のメンテに費用がかさみます。 子供がいるということはさらに傷みやすいです。 遊ぶな、とか行動を押さえつけたいのですか? まだやんちゃ盛りですよね。 あと、漆喰ってヒビ割れしやすいですよね。 しかも修繕するのも割高。 今後これから更に子供にお金かかるのに家のメンテナンスに取られそうです。 奥さんが元気なくなってしまったのはケチをつけられたのではなく、今後のマイナートラブルを予想して憂鬱になったのでしょう。 おそらく一般的な家を想像してたのかもしれません。 それか、家の事無頓着で無知で丸投げしてたけど周囲に言われ大変な事に気付き後悔してるのかもしれません。 周りの意見は一般的な現実的な家、あなたはあなたの夢と理想だけを詰め込んだ家でその辺にギャップがあるのでしょう。 周囲の意見はもっともです。 その辺作るにあたって考えられたのでしょうか。 無垢材が良い!漆喰がいい!とこだわりさえすれば良いと思ってるように思います。 住みやすさ、使い勝手良さ、メンテしやすさ(メンテが少なくて済む)など考えてない結果の感想かと。 嫉妬とかではないですよ、おそらく。 正直子供がいる家庭では建売でも避けるタイプの家かと。 夫婦ふたり暮らしで今後も2人、終の住まいとしてなら理想かもしれません。

メンテ大変そうだなと思います。

🙂
しろねこ
通りすがりなら、まさに「うわーメンテナンス大変そう。自分には無理だわ」と家主のいないところで口に出してしまうかも。 本人の前では言わないと思いますけど、気やすい関係の方々は、口にされるのでしょうね。 奥様やトピ主にとっては手のかかる愛おしい家なのでしょうから、 人に何かを言われて落ち込む必要はないかと。 私は刃物や鉄器などのギアを育てるのは好きですから、 人に「なんでこんなに重い鍋使ってるの?毎回使った後メンテ大変じゃない?」等言われても、 「ふふふ…。愛だよ、愛」と答えてますかね。 使いにくくても、メンテが大変でも、それを超える良さが、自分にはあるので。 20年後の通りすがりなら、 「この家、建てるのも大変だったろうし、メンテも大変だろうに、すごく大切にされてるね。良い家だなあ」と言えるかもしれません。 これから加わる歴史で、誰もが羨むものに育つかもしれませんね。

価値観の相違

🙂
マンション派
本気だと思います。 今どき、無垢材やら漆喰への関心がある人は少ないでしょう。費用が高いのは需要が無いからで、人気だからではありません。 真壁作りの無垢材・しっくい壁の家には、「なんでこんな家建てたの?メンテ大変じゃん」とか「これ古民家?」とか「塗壁なんかにして汚したらどうすんの?」と思います。 建築界の努力で今はより良い素材があるのに、何を好き好んで古くて品質も疑問があるものを高いお金で使うのか、意味がわかりません。 ジーンズや車みたいなもので、新しいものを好む人が多い中、古いものに何らかの価値を見出す人もいるのと同じでは? ま、自己満足の世界ですから、トピ主妻には元気を出すように言えばいいのでは? 彼女に、周囲の評価より夫の満足のほうが重要と伝えればいいと思います。

誰が何と言おうが

🐶
犬のスーさん
木に、失礼、気にしないのがいちばんではないでしょうか。 >これは嫉妬なのか本気なのか皆さんはどちらだと思いますか?皆さんなら真壁作りの無垢材・しっくい壁の家にどういう感想を持ちますか? 私はいいと思います。 だから、これは嫉妬ではないかと考えます。 繰り返しますが、お気になさらないのがいちばんです。

素敵な家

🙂
漆喰にしたい
素敵。と思う。 我が家はハウスメーカーで建てました。 以前は義父が残した古民家に住んでました。 やはり、天然素材は良かったな…と思ったりします。 耐震がわからないので建て直したのですが…。 漆喰や無垢材は呼吸をしませんか? 古民家の時は湿度が安定していたのですが、今の家は湿度が80%になることが…。 第一種換気にしていたら安定したのかな?と思いますが、メンテナンスが面倒なので第三種換気にしてしまいました。 今度、建て直すなら、トピ主のような家がいいですね。 >なんでこんな家建てたの?メンテ大変じゃん」とか「これ古民家?」とか「塗壁なんかにして汚したらどうすんの?」 ダメ出しというか、珍しい家に対する疑問なんじゃないかな?と思いました。

お手入れが大変そう

🙂
黒3個
素敵なお家だと思いましたし、 宿泊するのなら選びたくなると思いました。 ただ、 マイホームとなると話は別…私なら胃が痛くなると思います。 うちは男の子3人いるんですけど、 子どもが生まれる前に建てた家は、 幼稚園から小学校低学年の間で床や壁は傷だらけになりました。 トピ主さんのお宅は年少・小1のご兄弟との事、 気を使う素材の家って、育児の大半を担う妻目線では、 悩み倍増しそうな予感しかしません。 漆喰はまだしも、聚楽壁ってめちゃくちゃ傷が残るじゃないですか、 無垢材の床も傷付きやすいし、水に弱いし、 定期的にワックスとかお手入れがね… それを気にせず楽しめる性格ならいいのかもしれません でも私は子どもが床に何かこぼす度に絶叫しちゃうな… 素敵なお家なだけに、とにかくピリピリしちゃいそう。

維持管理が大変だから

🙂
浜っ子
情報源のちがいだと思います。 情報誌やネットやテレビで奥様方がみている「素敵なお家」に トピさんのこだわりは希少だと思います。 まして女性はどちらかといえば欧米風の雰囲気を好みます。 すべての基準はここからきます。 たとえば「〇〇〇と一軒家」とかでもたまに素晴らしい古民家風の家(新しい)が出てくるけど ああした家を「素敵~」とあこがれる女性は少ないと思います。 私は一応その筋のプロです。 こだわりは人それぞれだから、別に人の評価にこだわることはないと思います。 全国探せば同じような価値観の人もいるでしょう。 ただ、特注仕様、特注材料が多ければ多いほどたとえ初期費用は安くとも、 こだわりの家は、維持管理にとても大変でお金がかかります。 また特定職人の技にこだわれば、その人以外修繕できないこともあります。 もろもろパーツも代替がきかないし、市場にないかもしれません。 後々の維持管理はお高いものになりがちです。←ここをしっかり踏まえて予算づくり。 言われませんでしたか?商売でこうしたこだわりを実現する場合、 ちゃんと顧客に「代わりがないかもしれませんよ」「お手入れの手間はかかりますよ」 は言うようにしています。つまり壊れたら丸っと(全体or部分全体)修繕、改築かもしれない。 嫉妬じゃないと思います。「よくここまでやるね~あと大変でしょ」です。 できあがりだけ見てキャッキャしているなんてとても無邪気。プラモじゃないんです。 お手入れの大変さで奥様からも不興買うかもしれません。 今の女性は家事を少しでも楽したいので、ルンバ使うし、食洗器使うし、 同様に家の手入れに手間かけたいとは思っていないと思います。奥様に押し付けないでね。 お金もかかるし自分で維持メンテ・修繕してね。と私だったら旦那にいいます。

素晴らしいお宅

🙂
渋茶
素晴らしいお宅だと思います できることなら、私もトピ主さんのお宅のような家に住みたいです 無垢材の心地よさ、漆喰壁の美しさ、聚楽壁の佇まい・・・ 何もかも素敵です 建築費用も、通常だったらハウスメーカーで建てるより高額になりそうですが、 そこを抑えることができたのも素晴らしいと思います 建築士さんと良い関係を築かれたのですね 周りの方の心無い言葉は気にしなくて良いと思います 最近の家は合板や壁紙などを使うのが当たり前になっているので、 周りの方たちには良さがわからないのでは・・・ 実際に住むのはトピ主とご家族です 素晴らしいお家で素敵な毎日を送られることをお祈りします

嬉しい

🙂
甚平
「これ古民家?」 ↑ これは、素晴らしい褒め言葉ですよ。 まさにそれを意識して建てたわけでしょう。 ワタシなら「そう言ってもらうと嬉しいです」と、満面の笑みで応えます。

うちも

🙂
あさり
トピ主さんち程ではありませんが、無垢床の家を建てました。 トピ主さんち、こだわり抜いた素敵な家だと思いますよ! でも、お子さんが男の子2人と言うことで、ある程度は汚されると思います。うちも結構ボロボロにされました(笑) 男の子って、悪気なく汚したり壊したりしてくるのでこちらも怒れないというか…。 もしお子さんが粗相をしてもそんなに怒らないであげてくださいね。 うちの弟も夫も、反抗期に壁を殴って穴を開けましたので、うちの息子もいつか壁に穴を開ける日が来るものと覚悟しています。 否定的な事を言ってくる人とは価値観が違うだけなので気にしないことです。 あまりにも言ってくる場合は言い返して黙らせましょう。 新築おめでとうございます。 良い家を建てたのですから、あまり気にせず楽しくお過ごしくださいね。

立地によると思います

🙂
匿名
立地により、カビが生えやすかったり、経年劣化が気になったり、メインテナンスが面倒だったりします。 全くの嫉妬や妬み、論外のダメだしではないです。 理想は理解できますし、私も憧れて、無垢の家を数軒見学したことがあります。 しかし、角地とか、湿気が少ない場所でないと難しいと思いました。 一番痛感したのは、縦長の土地で、隣家との空間が狭いところのモデルハウスのトイレででした。 モデルハウスですから、毎日戸の開閉はしていない事情もあるかもしれません。 トイレの床の無垢材にうっすらと全面的に青かびがはえていたのです。 我が家の近所でも無垢の家を見かけますが、角地や日当たりの良いところは問題ないようですが、 やはり、雨に当たる部分の木材は傷みやすいです。 小学校のプールに隣接しているような湿気のある家では、外壁もそれなりに汚れやすいです。 共働きをしていた若いころ、本畳の全面に薄っすらカビが生えてしまったことがありました。 その当時は敷延の家を購入して住んでいました。 土地の場所に左右されます。通風、日当たり、湿気などです。 ですから、まず土地選びから始める工務店が多いようです。 あとは、通風をよくするため、がらんどうのような、吹き抜けを設けることも多いですが、 吹き抜けは夏暑く、冬寒いです。 良い所も沢山あると思います(室内の空気が化学物質に汚染されずに綺麗)が、 風通しを怠ると、たちまちカビだらけみたいな難しさがあります。 手入れや掃除が気にならない方なら、落ち込むことはないですし、 他人が言っていることも嘘ではないと、住み続けるうちに理解できるでしょう。 何を選んでも、新建材であろうとも、無垢材であろうとも、メリットだけというのは 無いということです。 適切な立地で正しく使えば、ベストの家ですが、メンテが難しいから敬遠されるのです。

木の家最高

😍
ギャツビー
貴方の家、素晴らしいです。 日本人なら木の家ですよ。 私は今の住宅の良さが全くわかりません。 ザ、昭和で素敵です。うらやましいです。 好みは人それぞれですから、外野の声は無視して木の家ライフを楽しんでください。 どんな家でもメンテナンス必要だし、ただ腕の良い大工さんがいなくなる可能性があることだけが、りすくかな。

そんなもんです

🙂
おじさん
家に限りませんけど、いいこと言って軽く済ませる人もいれば、一言多い人もいます。 いろんな人と付き合うってそういうことです。 他人からしたら、主さんたちのこだわりは知ったこっちゃないですから、そういう反応も想定内でしょう。 自分が満足しているなら、反応しなくていいです。 マジレスすると、新築って、新建材や工法を使ったハイカラなタイプと、伝統的な工法で作られたタイプに、きれいに二分されます。 そして、ここ2,30の流行りは前者です。 なので、無垢材とか漆喰なんかの価値は、知らない人のほうが多いです。 実際、自然素材はメンテ必須ですしね。 それも楽しみのうちですけど。

レスします

🙂
みか
タイトルが気になりました。 >これは嫉妬なのか本気なのか皆さんはどちらだと思いますか?皆さんなら真壁作りの無垢材・しっくい壁の家にどういう感想を持ちますか? トピ主さんの希望どおりの家ですよね。本物の木をぜいたくに使った、こだわりを追求した家だと思います。でも、周囲の意見によってトピ主さんの満足感が損なわれているのですよね。それを不思議に思いました。トピ主さんの理念は周囲の雑音で簡単にくつがえされてしまうのですか? ところで、トピ主さんはふだん掃除をしていますか? これは重要ですよ。奥さまがいわれた、メンテが大変などの言葉は事実です。壁ひとつとっても真壁は大壁よりほこりがたまりやすく汚れやすいです。ふだんからはたきをかけたりする手間が必要ですよ。トピ主さんも毎日ではなくても掃除していますか? まさか掃除はすべて奥さままかせではないですよね。奥さまが落ちこんでいるのは、周囲の言葉が原因というより、トピ主さんが建てっぱなしで家の維持に手間をかけていないからではないですか? さて、トピ主さんの家はとてもすてきな家だと思いますが、万人が同じ家を望んでいるとはかぎりません。それはトピ主さんも承知していることと思います。では、なぜ、家を建てた満足感が損なわれているのでしょうか。周囲の意見のせいなのか、奥さまが落ちこんでいるせいなのか。また、奥さまが落ちこんでいるのはなぜなのか。それを考える必要がありそうです。もしトピ主さんが家のメンテナンスを積極的に行なっているとしたら、奥さまが落ちこむ理由はないように思います。そのあたり、いかがでしょうか。

普通にいいと思います。

041
芍薬草
普通に良いと思います。 特別『すごい素敵ーーー!』と絶賛すれほどでもないですし、悪く思う事もないです。 少なくとも嫉妬ではないです。 別にいいじゃないですか。 誰に褒められなくても、ご自分は納得して良い家が建てられた!と満足しているなら、それでオールokではないですか? ただメンテが大変なのは確かなのでそこはあなたがしっかりと稼いで常に良い状態を保つようにしないと、すぐに古ぼけますからお気を付けて。 新築で古民家と言われるのって、余程メンテをまめにしないと。 ランニングコストが死ぬまでかかります。 ちなみにこういうのは建築士、工務店や大工が腕を試せたり、これからの宣材に使えるのでウホウホだと思います。 (良くも悪くも)

シックでいいんじゃないかと思いますが

🙂
どんてん
今どきの進化した家からはかなり乖離したセンスですよね。だから理解されないのです。 確かに理解のない他人がどうこう言う問題じゃないです。家族のために建てる家の勉強してきたのなら、おそらく家族の住み心地や今後の人生も十分考えてこられたことでしょう。他人はそこをわからずにアレコレ言うのです。立派な家なら、嫉妬もあるでしょう。メンテナンスに適切な意見もあるでしょう。それは事実ですし、対策もちゃんとしておられることでしょう。元気な息子さんたちが壁を突き破ろうが畳をすり減らそうが耐えうるだけの力も想定済みでしょう。貴方はすべて理解していると思います。 ただ、あまりにも唯我独尊な文章なので、本当に「家族の意向」を理解しているのかなぁとは思います。 気に食わないなら出ていけと言った父の言葉を思い出したからで、老婆心ならいいんですけど。 周囲の意見に負けて元気のない奥様はおそらく情報不足で言い返せないんですよ。そもそも家に執着がないのですから仕方ありません。多数派に押されて「そうなの?そうなの?」と、しょげてしまったんですね。お可哀相に。十分元気になるよう、奥様へ説明してあげてください。 評判なんて気にしたって始まりません。どうだっていいじゃないですか。 ご家族が幸せであればなんら問題ではないと思います。

先に何か言ったから❓

🙂
いちご
本物は確かに手入れが大変な部分もあるでしょうが、素敵だと思いますよ。 近所、友人、実家からとやかく言われるというのがよくわかりません。先に素材とか自慢し過ぎて、それが鼻についたとか。どんな素材がいいかは人それぞれだから、どんなにいいと思っても自慢にならないように注意した方がいいですよ。そういう素材の家に住んでる人を否定することになるから。 普通は招待された家の素材についてとやかくいうことはないですよ。

誰が住む家?

🙂
マンション暮らし
自分が満足して住めたら気にする必要などないでしょ。 無垢材の家は、大人だけでなく子育て世帯には子供の成長にとって何よりも良い環境ですよ。 値段でしか判断しない人だと建てない人も多いけど、人が生活する上で身体に良いって事ぐらいトピ主さんも知ってるでしょ? >なんでこんな家建てたの? 身体にいいし快適だからや、知らんの? >メンテ大変じゃん 健康に暮らしてるから、大変じゃないよ。 化学物質に囲まれた家で暮らして自律神経やられて、将来病院通いなる方がよっぽど大変や >「これ古民家?」 そんなカッコいい? 新築と古民家の区別もつかない人の言う事など真に受けなくていいのでは? >「塗壁なんかにして汚したらどうすんの? 上塗りしたら済む 漆喰は無垢材同様呼吸してるし、菌の繁殖も抑えるから身体にも良いし、部屋に臭いも篭らないから、昔から世界中の神社(教会や寺院)や学校や病院の壁にも使われてる。 そもそも家自体が空気清浄機みたいなもんですよ。 キッチン以外はトピ主さんが全て自分で決めたんなら、建材のメリットを一つづつ奥さんに説明すれば良いだけでしょ。 漆喰は真っ白だから光過敏症の人や高齢者だと眩しく感じたりする事があるとは思いますが、そこに住んでない人の話など気にしなくていいやない。

表面てきにしかみないから

🙂
ooba
無垢材は家を見ただけでわかるような条件じゃないですよ それで値段が高くなっても、だからなに?ってはなしです 奥様は興味ないから、わかってないでしょうし 真壁にしても、興味が無い人にはどうでもいいことです 男の子二人なので、うるさいかも、とか、喧嘩でも起こったら壁に穴が開きそうとかは思うかもしれません 漆喰については、、面倒なものにご主人はこだわったんだなぁとおもうだけです 家に関するこだわりは人それぞれなので、そのこだわりあわない家に嫉妬する人はいませんよ

メンテのことは織り込み済みなんでしょ?

🙂
匿名
メンテナンスにかかる費用も手間も織り込み済みなんでしょ?じゃあ、「それも織り込み済みだから大丈夫。そう言ってやりな」って奥さんに言ってあげればいいじゃない?「古民家みたい」も、「夫の趣味なので。私にはこだわりはないので」「レトロでいいでしょ(笑)」でいいじゃない? >皆さんなら真壁作りの無垢材・しっくい壁の家にどういう感想を持ちますか? 奥さんの知人や親戚の皆さんと同じような感想だと思いますが、「メンテの事も考えてある」と言われれば納得します。後は「お金持ちねー」と思うかな。でも、あまり「おこだわり」についてドヤ顔で説明されると、「めんどくさ」と思うかも。蘊蓄オジサンの話に「めんどくさ」と思うのと同じ感情です。

維持が大変そう

🙂
マンモス
正直な感想は「維持やメンテナンス大変だろうなぁ」と思ってしまいますね。 >ハウスメーカーの3割引きで建てられました。 ここの部分をどう捉えるかは、人それぞれですが、長い目でみたランニングコストを考えたら、割高なんじゃない?っと思ってしまいますよね。 修理するにも、職人じゃないと出来ない場合がありますよね? 聚楽壁って、簡単に掃除出来ないですから、日々の掃除や、大掃除の時、手間はかかるだろうなと。 こだわりの木造住宅って、昔のように使用人がいたり、住人が一日の中で掃除に費やす時間が多くとれる環境だから維持出来たと思っています。 3割引きということは、便利さを省いて、手間もその分かかりますよってことだと思います。 ハウスメーカーの家は、維持が簡単・便利なんです。現代人は忙しいですから。 そして、劣化が目立ちにくい。 木造住宅は、劣化が目立ちやすいです。多分、想像以上に”家の維持”に振り回されると思いますよ。 大手ハウスメーカーの良い所は、会社が存続してくれる可能性が高いことです。 知り合いに建築士の人がいて、こだわりの家の話をしていた時「個人の設計士で頼むのはやめな、後々の保証がない」とはっきり言われました。その人が廃業したら終わりだよと。 >無垢材・しっくい壁の家にどういう感想 こだわりの強い人なんだろうなぁと思います。 羨ましさはありません。大変だろうなと。 生活に便利な場所に、そこそこの設備で、維持の楽な家がいいなと思っています。 戸建てからマンションに移る高齢者が多いですから。 でも、こだわり抜いて建てた家なので、周りの声など気にしないで、楽しみましょ。 羨ましいと思っている人もいると思いますよ。

レスします

041
のよ
>皆さんなら真壁作りの無垢材・しっくい壁の家にどういう感想を持ちますか? いや、単純にカッコいいと思いますよ! だからご近所の皆さんも、見た目については悪く言っていませんよね。 書かれてはいないけど、実際には褒められている部分も多いのではありませんか? ただ、デメリットについてはやはり周りの方がおっしゃる通りだと思います。 無垢材や真壁造りのデメリット、主様ならご存知だと思います。 だから例えば奥様のお友達の女性陣からすると、 大がかりなメンテナンスはともかく、日々の清掃は主に妻が担う部分が大きいでしょうし、 幼いお子様が傷をつけたり汚したりした際の補修についてなども、主婦目線でどうしても気になるのではないでしょうか。 それを尋ねたに過ぎないと思う。 奥様は、住宅の構造や建築に関して知識がなかったのですよね。 だから、今になって周りから聞こえてくるデメリットについての声ばかりが気になってしまっい、落ち込むのだと思います。 (建てる前の計画段階で、デメリットについてはもう少し深く説明してあげたら良かったかも知れませんね) ともあれ、おうち自体は主様の満足のいくものが建ったのでしょうからそれでいいと思います。 トラブルがあれば自分達で都度対処していくのが一軒家だと思いますし、それはどんな造りの家でも同じこと。 周りの声はやっかみでも心配でもなく、 単なる感想です。それ以上でも以外でもない。 他人に見せる為に建てたわけではないのだから、楽しくご家族でお過ごし下さいね。

本気だけど言わない

🙂
せり
本気ですが言わないです 自分も家を建てているので建売やメーカー任せではない家はすぐに判別出来るし、それはイコール建てた人の思い入れが詰まった家だと想像つくからです メンテするのも掃除するのも自分じゃないですしね それを踏まえて自分ならメンテが大変な家は建てないので心の中では奥さんの周囲の人と同じことを思っています 奥さんとトピ主さん、どちらがメインで家の手入れをするのか分かりませんが、我が家は私(妻)なので私が扱いやすい家を建てました トピ主さんのところで掃除やメンテが主に奥さんなら「反対すればよかったのに」の気持ちがこもっているのかもしれませんね でも、私は言わないです プランの段階ならいざ知らずすでに建っている家にダメ出しなんて不毛以外の何物でもないですしね 「素敵!!木の家いいよね~(はぁと)羨ましいわぁ!」って言いますが、内心は(維持管理大変そう…)です 家は人に賞賛してもらうために建てるのではなく自分たちが心豊かに暮らせるように建てるんです 我が家も設計から自分たちでしたのでそこそこ個性的な家ですが、賞賛してくれる人が本心で言っているかどうかは分からないことは百も承知しています 人がどう思うかなんて気にせず、自分たちが満足出来ればそれで充分なのです 奥さんは人の評判を気にして元気をなくしているのではなく、ノリノリなトピ主さんに反対出来ず扱いにくい家が完成してしまったことを更に皆からも決定づけられたことで元気をなくしているのかもしれません 漆喰壁や無垢材は扱いが大変そうなので、是非維持メンテはトピ主さんも積極的にしてあげてください そのことを今言葉で奥さんに約束してあげれば奥さんの元気も戻ってくると思いますよ

嫉妬半分、マウント半分

🙂
緑の風のアニー
雑音は、聞き流す事です。 今時の流行の洒落たお家じゃないとしても、本物の良さは、50年後にわかります。 漆喰の壁は、夏は涼しく、冷房が要らないくらい。過ごしやすいです。 国産無垢材の家は、風雪にもびくともせず、メンテナンスすればするほど、輝きます。 主さんは、それだけこだわりがあるのですから、メンテナンスも、奥さん任せにせず、主さん主導で。 毎日の掃除はもちろん、休日には、ぬか袋やおからで、床を磨きましょう。「あなたが」やるんですよ? 5年ごとに外装を塗り直し、水回りもこまめに整備しましょう。 最後に笑うものが勝ちます! ご健闘を祈ります。

家は

🙂
こまこ
自己表現だから 言いたい人には言わせておきます 御自分の理想を実現されたのでしょ? 気になるのは ご家族で下手すると一生を暮らす家に (子供は出ていくからいいとして) 妻の意向は反映されていたのでしょうか? 万一なかったとしたら 『私が望んだカタチの家ではないのだけど…』 と思うのは考えられます 一番品がないなと思うのは ダメ出しを直接口にする周り 思うのは自由だけど 建て主の自己表現・オリジナリティーを 安くはないお金で建てたものに お金は出さず口を出す(しかも批判) その神経が嫌です どこかから援助があれば多少やむ無しです 周りのくだらない批評なんて気にせず 大切に住まわれたらどうですか? 不便が出てきたら改築なさればいいのだし

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧