本文へ

無垢の床にも大丈夫な椅子って?

レス7
(トピ主 1
😉
ナルト
話題
家を建てる計画を練っている30歳の主婦です。
私は在宅で仕事をしているので、仕事専用の部屋(書斎部屋のようなもの)を設けることにしました。

ハウスメーカーを決めた際、木材にとても精通しているメーカーさんだったこともあり、主要な部屋は全て無垢の床にすることにしました。

しかし、無垢の床のメリット・デメリットを再度よく考えているうちに、書斎の床について頭を悩ませることになりました。
デスクワークで常にパソコンを操作する仕事なので、椅子はキャスター付の長時間座っていても楽なものを選んで購入しています。ただ、そうなると無垢の床が傷ついたり凹んだりするので、椅子を買い換えようと思ったのですが、デスクワークに向いている椅子でキャスターついていない椅子が見つかりません・・・。

椅子がある場所にマット等をひいたら?と主人に言われましたが、そうなるとせっかくの無垢材がだいなしです。
なので、書斎に無垢材を使用するのをやめようかと考えているのですが、最後の頼みの綱としてここで相談することにしました!

皆さんのなかで、無垢材を使用した床で椅子をお使いの方。
どのような椅子を使っていますか?
また、デスクワークなどをする部屋はどうされてますか?

ちなみに、仕事部屋の床はウォールナットで検討していました。
宜しくお願いいたします!!

ランキング

レス

椅子によるのかも

ローレン
我が家は築七年 床は栗の無垢材です 私は在宅で仕事をしています 椅子はフリッツハンセン社のキャスター付きのですが、別に床は凹んだり傷がついたりはしていません キャスター部分は硬質のプラスチックのような材質で5個付いています 改めて見てみると 体重が分散するようにうまく設計されているのかも、と思いました ただどうしても机周りは小さな傷や汚れが付きやすいので 机の場所は年に一度変えて 一カ所に集中しないようにはしています 我が家は猫を飼っているせいもあって 床の傷はあまり気にしません 無垢材は経年変化で色が濃くなりますし ちゃんと拭き掃除さえしていたらいいかなと思っています

床材の変更できますかー

😨
masame
チークにすればまったく問題ないですよー 堅いからへこまないし、色目も濃いのでキャスター跡も目立たないと思います。

なんで?普通敷くわね。

041
ごま
椅子がある場所っていうか、 デスクと椅子の範囲くらいの大きさの敷物、普通敷くと思うけど? 無垢だからって、部屋中全部床をむき出しにするべきと思うの? 家も床が無垢だけど、例えばLDの場合30畳ありますが ダイニングテーブルの範囲と、パーソナルチェアーの範囲、 デスクの範囲、ソファのセンターテーブルの範囲は敷物を敷いてますよ。 逆に、むき出しの状態で普通に生活して、傷もへこみも自然について、 それがいい味になることもあると思うし。 どちらにしたって、「無垢材をやめる」という選択の理由にはならないんじゃないかと思いますが?

そりゃ

🐱
ネコマネチ
絨毯をそこだけ敷く。 良く外国の映画とかでもあるでしょ? 小さめの机二台分位の大きさのやつ。 知り合いの家も無垢だけど、同じく回転椅子でペルシャ絨毯敷いてたよ。 音も吸収できるし、傷つかないのでお薦めよ。

透明のシート

041
新築
我が家は家具屋さんに相談して透明のシートのような物を敷いてます。 透明ですから床がちゃんと見えます。

参考までに

041
おばさんです
3年半前に新築しました。 夫の趣味なので申し訳ありませんが。(笑) コルビジュのスリングチェアシリーズ、イームズのアームシェルチェアシリーズはいかがでしょうか。 後は↑を取っ掛かりにしてご自分に合った椅子を色々探してみて下さい。

レスありがとうございます!

😉
ナルト トピ主
ご意見ありがとうございます! ローレン様 机の位置を変更しているんですか~。 我が家は机が添え付けのものになるので場所を変えることはできないですが、椅子の位置を時々変えてあげるのはいいかも!と思いました。ありがとうございます! masame様 床材の変更はできます!ただ、主人がどうしてもウォールナットにこだわっていて・・・。色目が濃いとキャスター跡は目立たないんですか?でしたらウォールナットも目立たないかも!? ごま様 ネコマネチ様 新築様 部屋中の床を全てむきだしに・・・とまでは考えてないです(笑) 生活範囲内での傷は当然だと思ってますので、そこまで神経質にはなってないのですが、仕事部屋は1日の大半を過ごす場所になり、長時間座りっぱなしなので大丈夫かなぁ?と不安になった次第です。 敷物も様々ですが、みなさん普通は敷いてるんですね。 いい敷物ないか、週末に探してみます! おばさんです様 ステキな椅子を教えてくださりありがとうございます! これに座っちゃうと仕事しなくなっちゃいそうです(笑) リビングでくつろぐにはすごく良さそうですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧