本文へ

年上のおじさん

レス65
(トピ主 6
🙂
まさと
恋愛
できれば女性の方に教えていただきたい質問です。 14歳歳上の男(おじさん?)から好意を持たれたら、通常は気持ち悪いなどと思ってしまいますか? 私は現在40歳で、14歳年下の職場の他部署の女性を好きになってしまいました。 関係性は、たまに私から誘って少人数で飲みに行くような仲です。 嫌われてはいないと思いますが、仕事での絡みはなく、どちらかと言えば友人のような関係 性です。 ただ、その女性から8月に会社を退職する旨、個別に連絡がありました。まだ公にはしていないらしいです。 退職したら会えなくなってしまう為、今度思い切って好意を伝えてみようと思いますが、気持ち悪いと思われ、現在の関係性が壊れてしまわないか不安です。 正直見込みは低いとは思っていますが、それでも現在の関係性が壊れるのが怖いです。 40男の情けない質問で申し訳ありませんが、教えて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

一般人なら基本なしです。

🙂
はな
そりゃ、年上好きの人はいますよ。 それくらいのカップルもいます。 が、私は基本なしです。 あるとしたら芸能人レベルのイケメンと財力と地位ですかね。 ふつーのおじさんなんて嫌ですよ。 おじさん?なんてはてなマークつけてるけど、 26歳からしたら40歳なんて立派におじさんです。 > 関係性は、たまに私から誘って少人数で飲みに行くような仲です。 嫌われてはいないと思いますが、仕事での絡みはなく、どちらかと言えば友人のような関係 性です。 職場の人だから年上のおじさんでも複数人なら飲みに行く、関係なんです。 仕事の絡みがないから友人になるわけじゃない。 >気持ち悪いと思われ、現在の関係性が壊れてしまわないか不安です。 正直見込みは低いとは思っていますが、それでも現在の関係性が壊れるのが怖いです。 現在の関係ってそんなにご大層な関係ですか? いずれにせよ退職したら複数人でも飲みに行くこともなくなると思うけど。

やめてあげて

🙂
はなす
やめた方がいい。 あなたは気持ちがスッキリすると思いますが、彼女はトラウマを抱えると思いますよ。 今の20代は昭和世代と違って同世代で付き合うのが主流なのです。

当たって砕けろ

041
mari
前提として、トピ主は独身、彼女は彼氏無しということでOKですかね? 結局のところ、その女性がトピ主をどのように見ているかに尽きると思います。 何となくですがその女性にとってはトピ主は信頼できる上司として見ていて、恋愛対象ではないんじゃないかなという気がします。トピ主にだけ個別に伝えて来たのも近い存在で信頼できる先輩だから。 ただ、その彼女が退職したら会えなくなるので、ダメ元で告白してみては?そこで拒まれたとしてももう会社で顔を合わせることもないし。今の関係性は崩れるけど。 退職理由が結婚とかではないことは確認した方がいいとは思います。 ちなみに私も同じぐらいの年齢差の人と付き合っていたことがあるし、同じ年齢差の人に告白されたこともあります。 付き合っていた人には私も好意があったので普通に異性として受け入れられました。 告白された人には異性としての感情は一切なかったのでただ気持ち悪いと思いました。 一回り以上年上は恋愛対象にはならないことが多いと思いますが私のように年上に男としての魅力を感じる女性もいます。玉砕覚悟で告白してみましょう。

年上のおばさんから

🙂
青色レモネード
トピ主さんより14歳以上年上のおばさんです。 自分が 18歳の頃に14歳歳上の素敵なおじさまから好意を寄せられたら、嬉しかったです。 26歳の頃に14歳歳上の素敵なおじさまから好意を寄せられたら、嬉しくはあります。 自分は結婚願望がなかったので、男性が自分の好みかどうかだけで考えます。 が、一般的には26歳だと結婚が視野に入ってくるので、恋愛対象であってもつきあうかどうかは別の問題の可能性もあります。 ちなみに退職の理由が結婚や同棲の可能性はないんでしょうか…。 そこがいちばん心配です。 退職の理由を聞けたらよいのですが…。 難しければ告白の前に、2人の飲みに誘えませんかね? ぼ~んやり、退職の理由を聞きたいけど、公にしてないなら2人でどうか? みたいな。 トピ主さんが男子高校生みたいで、甘酸っぱい気分になります。

逃げるな

041
あなたはその女性が14歳年下だから、いえ年下だからその女性に惹かれたのですか?違うと思います。その女性なりの人柄なりなにかに魅力を感じたからではないのですか?  自分を「年上のおじさん」ひとことで片付けるな!どんな人物かもかけらも名乗らず聞くかな。状況しかかいてないですね。自分のプロフィルや人柄も、よく読めば相手の方の人柄も。  人との関係性をなめんな、と思います。年齢と性別だけで検討する事柄だと思っているのですか?告白とは自分と向き合う事でもないですか?逃げるなよ、と思います。

気持ち悪い

🙂
現実的に
はい。気持ち悪いです。 なぜなら、普通は14歳年下を恋愛対象として見ませんから。まず恋愛対象として見られていたと知っただけで、寒気がします。 まともや大人は、14歳年下を恋愛対象として見ません。あなたがまともな大人じゃなかったと知り、ショックを受けるでしょう。 26歳の女性は、人生の中でもかなりモテる時期です。同年代と恋愛や結婚する時期に、おじさんから告白されて付き合う人はいないと思いますよ。 ましてや、2人で出かけた事もないなら。 そりゃ少人数飲み会くらいは参加しますよ。同僚ですからね。 退職したら会えなくなるレベルの繋がりの時点でアウト。仲が良い同僚なら、退職後も飲みに行きますから。友達レベルにも達してないですよ。

寿退社ではないのなら

041
どちらも経験あり
>私は現在40歳で、14歳年下の職場の他部署の女性を好きになってしまいました。 たまにトピ主さんから誘って、少人数で飲みに行くような仲。 嫌われてはいないかはわかりませんが… 仕事での絡みがないのに、友人のような交流があるんですよね? >その女性から8月に会社を退職する旨、個別に連絡がありました。まだ公にはしていないらしい ご結婚するから、でなければですが…… >退職したら会えなくなってしまう為、今度思い切って好意を伝えてみようと思います もう、会えなくなってしまいますし、思い切って告白してみたらどうでしょうか? >気持ち悪いと思われ、現在の関係性が壊れてしまわないか不安 退職後も、同じ職場でもない14歳歳上のおじさんとこれまで通り少人数で飲みに行ったりするつもりでしょうか? お相手の26歳の女性も、一応、同じ職場だから付き合ってくれていたのかもしれません。 (断り切れず) >正直見込みは低い ちなみに、私は14歳歳下を好きになった事と、15歳歳上男性におそらく好かれていた事があります。 14歳歳下の彼は、エリートで将来有望であり、こんなひと回り以上歳上と付き合うのもかわいそうになり… 相手から食事に誘われてうれしかったですが、お付き合いには発展しませんでした。 15歳歳上の方は… 「好きな女ぐらいいるよ」と話した時に、周りのみんなに「〇〇(私)じゃない?!」と、言われただけなのですが…… 明らかに好かれていたような言動はありました。 しかし、私の方は1mmも恋愛感情がなく、年齢差がどうこうよりも、やはり、自分の好み(恋愛対象)であるかどうか、などが関係してくると思います。 あと、歳の差恋愛は、「歳下側からのアプローチ」が必須です。 歳上側から追いかけたら、ほぼ実りません。 お互いに独身なら、いってみてもいいかと思います。

普通に無いけど、伝えるなら退職後にすればいい

041
凛々
失礼ですが普通は気持ち悪いと思います その彼女が余程ファザコンで歳上好きならば別ですが、これまで2人だけで飲みに行ったことは無さそうだし、他に人がいるから参加していると思います >退職したら会えなくなってしまう為、今度思い切って好意を伝えてみようと思いますが、 気まずくなるのが嫌ならば、彼女が退職してから連絡したらいいでしょう 断られても気まずくなる事は無くなるし、諦めも付くでしょう 彼女の個人的な連絡先を知らなければ聞く時に彼女の反応で判断できるかも知れませんが

私は年上

🙂
夏香
私は、年上オンリーです 最低でも15才以上 合うな~と感じるのは20才以上です ですので、その女性がどのタイプかによる、これに尽きると思います 年下、同年代、年上、 年上の場合はいくつぐらいがいいのか 本当に、人それぞれですね うまくいくといいですね

人それぞれではありましょうが

🙂
大学生の母
うちの23歳の子に聞いたら、30歳過ぎくらいまでだと「大人の人」、30代半ばくらいから「おじさん」って感じかなと言ってましたが、私が若い頃の感じ方でも同じでした。当時は30代後半くらいですと結婚してお子さんのいる方が多かったので、そう感じたのだと思いますが。ご自分が20代半ばの頃に40歳の人がどう見えてたかと考えてみたら、なんとなくイメージできないでしょうか。 でも若い女性で「大人」好きな人もいますから、どう思われるかは人それぞれとしか言いようがない気がしますけどね。40歳でも人によって全然違いますし。ただ、その場合女性の方が好きになってしまうというパターンだと思うのですよね(そういう友達はいました)。 なので、一般論としては、気持ち悪いかどうかは人次第、ただ、恋愛対象とはそもそも思っていない、というのが多いのではないかなあと思いました。 他部署と言っても、その年齢差だとその方の方から見て「友人のような感じ」は違うんじゃないかなと思いますけども。その方が辞める理由はご存じないのでしょうか?結婚するとかいうことはないですか?

しないで後悔するよりも

🙂
バラ薔薇
私の夫も14歳年上です 彼としても年の差が少し恥ずかしかったようで、初めてのデートで年齢を訊いたら、10歳サバを読まれましたが! もちろん4歳年上の方が良かったなあとその頃思いましたが、彼の誠実さに惹かれました 私は30歳、彼は44歳でした 今年で知り合って18年目です こちらも元同僚です 私個人の意見ですが、お相手の人格性格が気に入れば、年齢は気になりません。歳は変えられないですし 退職してどのみち毎日会わないのですよね。このまま"たまに会って飲みに行く"のはいつまで続くかはわかりません その女性の気持ちは分かりかねますが、気持ちを伝えなくて一生後悔、引きずるより、言って砕けて失敗から学ぶ方が良くありません? 年が離れてるから気持ち悪いだなんてそんなこと言う人の気が知れない 年下でも"不愉快な"人はいるでしょう 一度きりの短い人生です 幸運をお祈りしています

そうですね・・

🙂
Y
連絡先知っているのでしょう?辞めてからでも良くないですか?今わざわざ告白するのって鬱陶しいですけどね。 彼女が退職して少し落ち着いた時期に連絡したらどうですか?退職したら連絡先もブロック、削除される程度の関係性ならそもそも脈はありませんからね。 それに14歳年上って女性は26歳でしょう?いくら何でも厚かましくないですか?せめて30代前半まででないと・・とは思いますね。

とりあえず、

🙂
落花生
告白してみたらどうですか。 お茶に誘ってみてもいいかも。 断られたら脈無しなので諦められますのよね。 時間をかける余裕はないと思いますので、早めに実行してみましょう。 で、振られたら次に行けばいいですよね。 (振られる確率高いけど) 若い人に相手にされなかったら、次は同世代にしたらいいですよ。

ありはあり

🙂
シャス
私の周りではそのくらいの年の差カップルは普通にいますよ。男女逆ならあまりみませんが、20代女性と40代男性カップルなんて別に驚きません。 とはいえ女性側がアリかナシかが全てだと思います。 ちなみに私の夫は18歳上。 独身時代と同年代の男なんて眼中にありませんでした。 なので結局は人による。

せめて干支で一回りなら良かった

041
四十にして惑ったのね
14歳差は、三捨七入だと20歳差と同じです。 干支で一回り差なら、大雑把に10歳差と言えますが、その二歳差が大きいです。 其れに、干支が同じだと変に親近感を感じて貰えるので、その点でもメリットは大きいです。 後はトピ主の外見次第。 40で脂ギッシュであればもうそこでアウト。 その年でも、レモンライムの青い風を感じさせられるなら、何とかなるかも知れません。 彼女の退職が内輪で知れ渡ったら、呑み仲間で彼女と親しい女性に感触を探って貰えばどうですか?

お世話になった人?

🙂
ヘパリン
お世話になった上司、先輩などでしたら、退職前にお誘いして伝えたりすると思います。信頼できる人なら。 そこで、恋愛感情を持たれるとしたら微妙なところですね。彼女の方から恋愛感情を持っているかどうかはわかりませんか? 彼女の方からこれからも時々お会いしたいような話はあったでしょうか?それとももう辞めるので、これまでお世話になりましたというようなことだったでしょうか。お話の内容の次第だと思いますよ。

想いを伝えてみましょう!

🙂
のの
告白すれば良いと思います。 素直に誠実に想いを伝えれば良いと思います。 彼女さんがどう思うかなんて、彼女さんにしか分かりません。 迷惑に思うだろうか、気持ち悪く思うだろうかなんて考えてたら、そうなってしまいますよ。 彼女を好きでいることに幸せを感じて、好きにさせてくれてありがとうと感謝して、彼女を好きになった自分を肯定してあげてください。 頑張ってください! 応援しています!

おすすめしません

🙂
なお
女性側に好意があれば、よく話しかけてきたり、バレンタインに特別に良いものをくれたり、ランチに声を掛けてきたり…それなりにアプローチがあるはずだから。 業務以外でまったくないなら、それが答え。 セクハラ扱いされないよう、気をつけてください。いくら本人は退職しても、仲良かった社員同士で「告白された。信じらんない!」などと話される場合もあるからです。

お相手の反応を待ってほしい

🙂
ゆー
まず、もう40歳なのに、26歳の子にとっては十分なおじさんであるということをはっきり自覚していないことが怖い。「おじさん」のあとの「?」マークは何の抵抗…? お相手からの好意を感じる何らかのアクションはあったのでしょうか?ないのであれば、貴方からのアクションはやめたほうが良いかと思いました。 とは言え、8月で退職ということなら、7月末にお別れ会を開催し、何か悩むことがあったら相談してくれとか言って連絡先交換するくらいならありじゃないでしょうか? もし、本当に会いたい男性、会えなくなって寂しいと思える男性なら、退職後になんらか理由つけて連絡くれると思います。 言い方キツくてすみませんが、職場で同様の経験がありまして。。(職場の人だから飲みに行っていただけでなんの感情もなかった40代男性から、ストーカーまがいのことをされ恐怖。正直、好意を滲ませられただけでも恐怖だったと思います) これから新しい生活を始められるお相手の女性に同じ気持ちになってほしくない思いが強く、自己満の告白などはやめてほしいなと思い、ついコメントしてしまいました。

手順を踏みましょう

🙂
狼なんか怖くない
トピ主よりずっと年上の男ですが、知っていることを書きます。 普通はその方が気持ち悪がり、先方に、失望感、嫌悪感をあたえます。それ以上かもしれません。 まずは落ち着いて2点確かめましょう。 1.寿退社か、そうでなくとも、結婚や同棲の準備で退社するのか。 上記1が「NO」であれば、次の2に進む。 2.一回りも年上なんて「圏外」だよね、と許容範囲を聞いてください。 直接本人に、ついでのようにして聞けばよいです。 いきなり告白は、最悪手です。 多くの場合は、いい年をして、自分のことしか考えていない、分別のない男として、恐怖の対象としかなりません。 油断してこんな人と食事会していたのか、失敗だったな、待ち伏せとかされないだろうか、とか思うものです。 あなたの言葉だけで、相手の方に大きな被害を与えかねません。 なのでこのような結果を招くような言動は避けてください。 頑張れ!

関係性の薄い普通の40歳では厳しい

🙂
エルヒ
私自身ではありませんが21歳の友人が36歳の男性と付き合っていました。 2人は直属の上司と部下の関係でプライベートでも2人で飲みに行くなど仕事以外でもしっかりと関係性がありました。またその男性は比較的顔立ちも整っており25歳ぐらいに見える童顔です。 正直複数人で飲みに行くだけの現状だと厳しそうなので一度2人での食事に誘ってみたりしてから判断した方がいいと思います。 外見に関してもある程度顔が良くても年相応に40歳に見えるルックスでは難しいと思います。 お金が有ればという意見もありますが年収2000万以上などよほど飛び抜けていないとその1点だけでは付き合えないかと。

いろいろ確認してからにしようよ

🙂
flyer
なんか彼女の「退職」で焦っているようですが、まずは 〉8月に会社を退職する 理由はなんですか? そこ確認。 トピ主さんの言う 〉たまに私から誘って少人数で飲みに行くような仲 だけの人なら 〉個別に連絡がありました。まだ公にはしていない のに、個別連絡しないと思います。 で、 〉退職したら会えなくなってしまう なら「退職してもまた飲み会に誘ってもいいかな」って連絡してみたら? 相手にその気がなくて「仕事の都合が」とか断られたら、引けばいいし。 相手にいい返事もらったら「こういう店に行ってみたいけど」みたいなふりをして、二人で行けるかを聞きなよ。 で、乗ってきたら「好意を伝えて」みたら。 がいいと思いますけど。

それはある意味チャンス

🙂
久我重明
だって決裂しても後腐れないじゃん。 送別会とかあるでしょうから、そういう席で気まずい思いしたくないなら告白は退職後の方が良いかも。 退職後に会ってくれるかどうかで相手の好意も測れます・・・断られたら追いかけちゃダメよ。

まず、1つずつ確認してからです

🙂
N
1つ 仕事関係なく、友人のような関係と言いつつ、実際は >たまに私から誘って少人数で飲みに行くような仲です。 友達なのに2人きりではない事、そして彼女からの誘いは無い事、覚えておいてください。 2つ 8月の退職理由は何か? 個別で送るのは、あなたが他部署である事、そして、あなただけでは無い可能性が高い事、覚えておいてください。 3つ 自分をおじさん?と抗うのは、もういい加減やめる。 何故なら、トピ主が26の時、40代の女性は間違いなくオバサンだったはずです。 最後に 寿退社であるか否かの確認が最重要です。 14歳差(男が42女が28)の友達夫婦が居ます。 3歳の子供も居ます。 仮に今から付き合えた場合、結婚前提なのは間違いないと思います。 貯蓄、家事スキル、トピ主にありますか? 相手を安心させる何かはありますか? 退職が決まって会えなくなっちゃう〜やだやだ!一か八か告白してみよ! …そんな若者の当たって砕けろ的な恋愛は控えましょうよ。 40なんだから、26の子に対して、ぶつかりが重たすぎる。 彼女に逃げ道も無いし、振られても上手くかわせるスキルも無さそう。 もっと相手を思いやった行動をしませんか? 当たって砕けろって、やった本人だけなのよ、スカっとするの。 まずは1つずつ確認して、ポジティブに考えずに現実を認識して、それからです。 落ち着いてください。

26歳でしょ?

🙂
ぶろっくま
そんな当時に40歳の人なんて全くの恋愛対象外でした。 たまにみんなで一緒に飲みに行く無害なおじさんって程度だから、告白されても玉砕する可能性の方が高いですが、これで最後になるのなら気持ちを伝えるくらいしても良いのでは?でも振られてもしつこくしたり、理由を聞いたりしないでくださいね。その瞬間気持ち悪いやつ認定されますから。

彼女次第

🙂
年上好き
正直に言いますと14歳年上の男性からの好意は気持ち悪いです。 妹みたいな、可愛い後輩とかではなく性的な意味を含めての好意ですよね? 私は気持ち悪いと思ってしまいます。 世の中の多くの女性はそうなのではと思いますが…。 でもそれは私の感想であって、彼女は違うかもしれません。 現にひとまわりもふたまわりも離れた年の恋人とか夫婦って存在しているので、あくまでもその彼女がどう思うかです。 他の人が大丈夫と言ってもその彼女が気持ち悪いと思ったらダメなんですから。 職場も離れるなら当たって砕けろ精神で告白しても良いかもしれません。 気持ち悪がられる可能性もおおいにあることはもちろん覚悟の上でですね。

まずは送別会

🙂
タイコバラーン
私から誘って少人数で飲みに行くような仲 ↑このメンバーで送別会。 「また飲み会に誘ってもいいか?」と伝えておいて 退職後、時期をみて飲み会に誘う。 退職後も応じてくれるようなら、 この先プライベートで距離を縮めていける可能性あり。 このくらいは距離と時間を使わないと相手に負担がかかります。 今は退職~転職など人生の転機で忙しい。 そんな時に焦っていきなり告白など自分の思いを一方的にぶつけるような勝手な人には、仮に好意があっても幻滅に変わる可能性大。 焦らずお相手の立場を考えて行動してください。 仮にお相手も主さんに好意があれば、在職中~送別会にも彼女の方から何かしらアピールがあるはず。 年上の男性の魅力は落ち着きと包容力です。 退職理由を訊いて相談に乗るとか、大人の余裕を見せるに止め、 好意を伝えるのは、少なくとも退職後も複数人での飲み会の誘いに応じてくれた後だと心得えてください。 主さんの都合で急に距離を縮めようとするのは引かれます。 文面から余裕の無さと焦りが伝わってきたので、 老婆心ながら。

年上好きの女性もいるけど

🙂
メロ
自分の父親と同世代の男性に恋心を抱いて結婚する女性もいるけど一般的には稀で、普通は14歳も年上なら恋愛対象外、貴方に優しく打ち解けてくれるのは貴方を男性とは見ず警戒心を抱いてないからで貴方がまさか14歳も年下の自分に恋心を抱いているとは想像もしてないゆえの可能性が高いと思います。 恋愛対象外としか思ってなかったオジサンから恋愛感情を告白されたら・・・。 「そうだったのか。でもごめんね、私はそういう対象には考えられない。」と冷静に受け止められる場合、「へえ、オジサン、私を好きだったのか」と優越感を持って受け止められる場合もあれば、「今まで優しかったのは下心だったのか。」とこれまでのよい思い出すら気持ちの悪い嫌悪感に満ちたものに塗り替えられてしまい、「ストーカーされたらどうしよう?」と恐怖を覚える可能性も。 >現在の関係性が壊れてしまわないか不安です 一旦、告白すれば今まで通りの関係は保てないと思います。自分のことを好きだと思っている異性と自分にはその気が無いのに個人的関係を続ける理由はない。面倒が生じるだけ。退職を機に縁を切るのが正解。 どうしても告白したいなら、ダメ元で告白してみれば?これまでのよい関係の記憶も彼女にとっては気持ちの悪いものに塗り替えられてしまう可能性も覚悟の上で。 告白しなくても退職を機にどうせ疎遠になってしまう可能性も高いのだから。

これだけでは関係性が見えない

🙂
ぼんちゃん
まあ、普通に考えて恋愛対象に見てないと思いますね。 恋愛の対象として見てないから平気で飲みにきたりしたのでは。 まあしかし、人生一度きり。 しかもどうせ辞めていく人間なんだから、好意を伝えるのは別にいいんじゃないですかね、と思います。 それより40歳で独身なんですか? もてなくて婚姻歴がないのか、結婚歴があるけど離婚したのか、その点が気になりますね。

友達じゃないです

🙂
ぷらむ
彼女とは友人の関係なんですか? 他の部署でたまーにあなたから誘って数人で飲みに行く程度ですよね? 26歳の女性が14歳上の男性に対して友達とは思わないと思います。 ただの他の部署の40歳の男性と思っているだけです。 彼女、まだ8月に辞めるのは公にしていなくて「個別で連絡が来た」事で期待していませんか? そこに距離の近さを勘違いしてませんかね。 辞める理由は「ご結婚」かもしれませんし、転職によるスキルアップかも知れません。 今、告白せずに、彼女が落ち着いた頃にまた数人で飲みにいけば良いと思いますけど。 (再就職祝いとか理由を付けて) そうして距離を保った方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧