本文へ

お金取られたかも...

レス27
(トピ主 0
😨
ミックスジュース
仕事
こんばんは!
職場でお金を盗まれたかもしれません。

一昨日財布に一万円を入れていたはずなのですが、今日仕事帰りにファストフードでハンバーガーを買おうとしたら、財布に入れていたはずの一万円がなくなっていました。

落としたのかも..とも思ったのですが
私の財布はお札を入れるところに奥行きがあって、落としにくくなってます。。そして今までお札を落としたこともないです...
職場にはそんなにお金に困って盗むような人もいなそうだとも思います...
ロッカーには一応鍵は付いていますが
施錠はしていませんでした..
しっかり管理していなかった私の自業自得だとは思いますが、盗まれた可能性が高いのでしょうか?一万円はどこに行ったのでしょうか...
みなさん、どう思いますか?

ランキング

レス

ショックですね

🙂
サマンサ
盗られたのかもしれませんね。 どちらにしても誰が? とか疑心暗鬼になりますよね。 せっかく鍵があるのですから施錠をこころがけましょうね。 誰かを疑うような嫌な気持ちにならないためにも。

最初に自分を疑う

🙂
めんどくさがり
私がドジなだけなんでしょうか? 持って出たはずの水筒が無い、と外出先で大騒ぎしても見つからず、帰宅したら玄関に置き忘れてた、なんてことがたまにありますので、まずは自分の記憶を疑います。 どこかで買い物したり、支払いを立て替えたり清算したりして、くずしたのを忘れている。 別の場所に移し直したのを忘れている。 財布に入れなくっちゃと思っていただけで、実際にはまだ入れてないことを忘れている。 可能性はいくつも考えられます。

鍵のかけられる小袋を

🐴
老爺心
たぶん、今までも5枚入れておいたはずの千円札が3枚になっていたのに気付いてなかったのでしょう。 ロッカーや机の引き出しの合鍵は、持ってる人は持ってるので、当てにできません。 財布をロッカーや机の引き出しに入れて、自分の手から離すときは、鍵付きの小袋にいれましょう。 百均で買った小袋に、百均の数字合わせ錠で十分です。 その気になれば簡単に壊せるが、「でき心を超えた」という、心理的な抑止効果はあります。 手癖の悪い人は、身近にもいます。

ゆっくり

🙂
まま
行動パターンを思い出してみましょう 責任者にいえば チェックしてくれますよ。 その日の 朝、きっちり財布に入っていたの 確認して確実にわかっているなら 誰かの可能性ありあり大 ですが、責任者に報告というかたちで 伝えた方が 角がたたないので 早く報告して。

困ってなくても盗む人いるんです

🐧
Sakura
まず、必ず盗まれたとは限りません。 本当に財布に1万円入れたのか、落としたりしてないのか、はたまた自分の記憶にないだけで使用した可能性も0ではありません。 今後から、きちんと鍵をかけましょう。あとは大きな額は仕事場に持っていかない。キャッシュレス化が進んでるし、災害時は大きな額のお金は逆に使いにくいので1万円札は持って行かない。 因みにレスタイトルのことですが、本当にいるようです。病名は忘れましたが、万引きと同じで生活に困ってやるのではなく、盗む時のスリルが快感になり繰り返してしまうらしいです。

会社での盗難は普通にありますね

🎂
う~む
自分は経験ありませんが盗難の報告や 注意など、どこの会社でもあるんだなぁと 感じています。たぶん安心しきってるから やられた可能性が高いですね 手口は現金だけを狙うケースが多いんだそうです それ以外は足がつくからですね なので、諦めが肝心です

もう時効ですが、同じ経験あり

🐶
みー子
職場のロッカーの前が着替えのスペースで、そのすぐ隣にトイレがあり、暗黙の了解で誰かが入っている時はよほどの事がない限り扉を開けません。 女子職員のみが利用する狭いスペースで、ほとんどの人がロッカーに鍵をかけてませんでした。 まさか同僚の中に手癖の悪い奴がいたなんて、全く想像もしなかったので本当に衝撃的でしたよ。 財布の中から札だけを抜くんです。一枚しかなければ気付かれやすいのでやらず、何枚かある時だけ盗むのです。 「あれ、もう一万円札くずしちゃったかな? こんなに少なかったっけ」と不思議に思う日が何回かあり、簡単な家計簿をつけ始めてようやく疑惑が。 それでも最初は一緒に働く同僚を疑う気持ちが、自分の勘違いではないかと嫌な気持ちになりましたね。 職場で一番仲の良い人に、仕事場では話せなかったので夜電話して打ち明けると、なんと彼女も心当たりがあるって言うので、もう驚いて、自分は間違ってないと。 一度お手洗いに行くと20分は戻って来ない、1~2時間たつとまた長く席を外す転職してきたばかりの人が疑わしいという結果に。 監視カメラも設置出来ませんし、本社にも証拠がないので相談できず、結局考えに考えて、ある作戦を試みました。 私の財布にわざと小銭だけ入れて、お札代わりになるように紙を入れ「あなたが犯人なのはわかっています。あなた以外の皆も知っていて知らない振りをしてるだけ。いい加減やめなさいよ。警察に届けます。」と書いて。 もし犯人が見たらわかるような紙の挟みかたをして、明らかに様子が違う日があって、その後すぐ辞めてくれたんです。 盗まれたお金は返ってこないけど、作戦が成功して心から安心しましたよ。

鍵必須です。

🙂
スッシー
お気の毒ですが、ロッカーに入れて鍵をかけなければ全く意味がありませんよね?! 私が働いている職場でも盗難がありました。仕事場には携帯等も持ち込めませんので貴重品はロッカーに入れて鍵をかけることが必須です。しかし面倒だったのか更衣室のカバンの中に入れたままにしていた人のお金が盗まれました。短期間に3度あり、その日のその時間帯に出勤していて休憩があった人が犯人だったようで、いつの間にか辞めていました。(おそらく辞めさせられたのだと思います。) 周りを疑うのは残念ですが、やはりしっかり管理しないとダメだと思います。盗られないだろうというと性善説は通らない時代になってきているような気がします。

証拠がなければどうしようもない

🙂
匿名
自分の勘違いの可能性が 0 でなければ、人を疑うことはできないよ 証拠がなければ人を疑うことはできないから 下手に騒ぐと、 あの人は自分の勘違いが原因でも人を泥棒呼ばわりする といわれることだってある 人と疑うのなら、絶対に自分の勘違いではないと確証し 証拠がでてからですね

お金、どうなったんでしょうね

041
MONEY
あなたのお金がどうなったかなんて分からない。 どう思いますか、と聞かれても「分からない」としか言えない。。 あなたが覚えていないだけの可能性もあるし、 誰かが盗んだ可能性もある。 私は前の職場でお金がちょこちょこ減っていると思ったけど 私が覚えていないだけで使ったんだろうと思っていた。 するとある日週の半分くらい出入りしていた業者さんが来なくなり、 後々その人がうちの部署で人が少なくなった時に 財布からお金を抜き取っていたのがバレて解雇になったと知りました。 私が減っていると思ったお金の一部は盗まれていたのかもしれない。 でも確固とした証拠もないので「かもしれない」としか言えないし、 簡単に盗まれるような管理をしていた自分もいけない。 取り敢えずあなたも今後自分で自衛するようにするしかないです。

残念ですが

041
いなちゃん
職場での盗難は、多いです。 同僚を疑いたくなければ、ちゃんと鍵をかけて自衛しましょう。

意外な人程盗む

🙂
こずえ
学生時代のバイト先に、お金やアクセサリーを盗む人がいました。 バイトに行くたび、お財布の中身が抜かれ 時計なども無くなったりしましたが、まさか同僚が盗むなど考えもしなかったので、私の不注意で紛失したと思ってました。ですが、他の同僚のお財布から3万盗んだことがバレ、今思うと盗まれてたんだなーって思います。お財布以外に、大切なものは持ち運びした方が良いですよ!

バッグに鍵を付ける

041
とり
私も五千円札が財布の中から無くなった事があります 小さい会社で自分のバッグを鍵なしの机に入れるようになってたので仕方ないと諦めました 100均で鍵が買えますのでバッグのファスナーに付けました 気付いてるんだよと自衛にもなりますよ

ちゃんとしたお給料でも散財すればなくなる。

🛳
gura
あなたは散在しないので、お金に困る人はいず、取るわけないと信じていますが、そうでもないですよ。 ギャンブルやブランド品など買わずにいられない人はいます。 それも、自分の収入を超えてまでやったり買ったりする人はいるんです。 これからは鍵を掛けましょうね。 でも、あなたのロッカーから盗れると学習した犯人は、またやってくると思います。 泥棒の習性で、成功したところには何度も来ます。 だから、わからないように、ロッカーの中にカメラを仕掛けておくのも面白いかもしれません。撮れたものをもって上司のところへ行きましょう。

世の中には本当に色んな人がいます

🙂
riri
鍵もかけず、盗まれないことが当たり前と思ってること そう思えてることが幸せに暮らせてきた証だと思います。 同僚で盗むなんて思えないでしょうけど、 バイト先でもありましたよ。 みんながみんな幸せに暮らしてるわけではないのですよね。 トピ主さんは比較的まともに平穏に暮らしてきたのだと思います。それは幸せなことです。

貴重品は身に着ける。ロッカーに鍵をかける

041
保安ポケット
私なら、貴重品を入れてなくても ロッカーには常に鍵をかけます。 中には衣料品ーースカーフ、上着などを 盗む人も居ますから。 更に、セキュリティー・ポーチに 家・車の鍵と紙幣を入れて、身につけます。 その上に上着やコート、作業着(あれば)を着ます。 セキュリティー・ポーチは海外旅行用品の 売り場にあります。

ロッカーって何の為にあるのかな

🙂
かぼす
泥棒なんてどこにでも居ますしね。 私の職場なんて聞いた話によると私が入るより昔、お休みの日にトイレに行く間だけ店番変わってやると言ってやってきてお店のお金を盗むツワモノまで居たそうですよ。 替わってもらった方もお金が合わないのは自分の間違いかもしれないし、休みの人に店番任せたとか上司に言えないし。 さすがに数回繰り返されると「絶対おかしいあの人が!」って判っちゃいますけどね。 なのでその日の店番の人以外は絶対売り場に入れるなと言われてました。 どうします?警察に届けます? でも鍵を掛けてなかったトピ主さんも脇が甘すぎると思います。 着替えの為だけなら別に個人別のロッカーなんて必要無いでしょう、そういうトラブルが起きないためにわざわざ備え付けてあるのに何で施錠しないの?

貴重品は持ち込まない

ナナコ
どこに行ったのでしょうね? 鍵をかけても盗まれる可能性はありますから、一番は貴重品を手元から手放さない・持ち込まないことだと思います。 特に現金は落としても戻らないことが多いですよね。 盗まれていないとしても、知らない人に自分の持ち物を物色されたと疑うだけでも疲れます。 もちろん、自分の勘違いの場合もあります。

たぶん窃盗。

😨
はときち
学生時代に経験ありました。 お金には困ってなさそうでした。 容疑者が絞られてしまい、当人は先生を巻き込んで自衛を目論みましたが、先生も気付いていました。 やはり貴重品の管理は慎重にするべきです。

自己管理能力が必要。

😀
しんししん
色々な人がいるので盗られたかもしれませんね。 私も財布がなくなりました。 朝はたしかにありました。 車出勤で、外を歩くことはほぼなく、 出勤して昼休みにカバンを開けたら、 財布がありませんでした。 ロッカーはあるけど、鍵はかけていませんでした。 車に乗り込む際に落としたのか? ロッカーで盗られた? 猜疑心の塊になり、嫌な自分になりました。 でも、よーく考えました。 本当にカバンにいれたのか? ロッカーはなぜ鍵を閉めなかったのか? 落としたとして、ネコババする人が悪い、盗られたとして、泥棒が悪いと思いますが、まずは自分の自己責任かなと。 それからは財布に鈴をつけました。 深いタイプのカバンに変えました。 何回も財布を確認するようになりました。 ロッカーにも鍵をかけるようになりました。 人を疑わないために、自分が困らないためにした対策です。 誰がとったの? 証拠もなく、あの人かなと思う自分がいませんか? 嫌な気持ちになるでしょう? 一万円お気の毒ですが、勉強代と思ってみてください。

ごめん

041
黒旋風
正直、ロッカーに鍵を掛けないズボラさを考えると 何処かで落としたり、まぎれてしまった可能性の方が 高いと思います。何回も同じような事があれば 盗難を疑っていいけど。 いずれにしても何の証拠も手掛かりも無いなら 今度からちゃんと鍵をかける生活をしましょう。

いますよ~。

😨
おでん
新入社員で、配属の日に一万円取られました。だれにもいえませんでした。が、職場は怖いところだと知り、それからは、職場にいくときは、小さい財布にしていつも身に着けています。大手一部上場です。 ショックだけど自衛してください。犯人捜しとかはやめたほうがいい気がします。

一万円、痛いですね。

nana
私も入社したばかりの時に、5000円札をなくしました。 たぶん、あの人とは思いましたが、言いませんでした。 もしかしたら、自分で紛失したのかと思ったりもしました。 でも、以来気を付けています。 現金はあまり持ち歩かないようにしています。

二重人格の可能性

🙂
歌うプリン
自分が知らないところで使っている可能性がなければ 落としたか、盗まれたか ですね 落としたもないとすれば誰かが持っていったのでしょう 盗まれやすいポイントは会社のロッカーだけでしょうか? 家や通勤中とかはないですか?あらゆるポイントを見返しましょう もしそれでも会社が怪しいとなったら 隠しカメラで監視しましょう 職場で「給料日だからお金おろしてきちゃった」とか 言えば犯人が味をしめて再度犯行に及ぶかもしれませんね

会社とは限らない

🐱
皇帝ペンギン
バッグがトートバッグで チャックの無いものだと スリしやすいですし 必ずしも 会社でとは限らないので 気をつけてください。 ただ、会社内もグレーに近いので 今後は用心した方が良いです。 現金だけでなく、 クレジットカードも番号控えられたらネットショップで使われる可能性もあります。 財布には最低限(千円)しか入れて置かず、予備費はダミーの入れ物に入れておく。 例えば、フリスクのケースへ入れておく。2、3粒入れて振ったら音が鳴るようにしておく。ステッィクのりやリップの中身を抜いてお金を隠し入れるなど。筆箱や化粧ポーチにいれてわかりにくくする。 海外旅行の現金盗難防止対策が役に立つと思います。 念のため、隠し持ってる現金は、 事前に家で 自宅と日付 紙幣番号がわかるようにスマホで撮影しておく。 お金を隠し持ってる事で、 盗んだ金を隠し持ってる疑惑 を避けるためです。 会社に窓口があるなら もしかしたら外でかもしれないが 会社内とは限らないので大事にしたくは無いが 何月何日に1万無くなった。 もしも似たようなことが頻発してるのであれば 気をつけてほしい と軽く伝えておく。 あと、トートバッグは使わないこと 必ず ファスナーのある鞄 ショルダーバッグの前側にかけることです。

盗られたんだろうね

🙂
にぼし
でも監視カメラがついていないなら証明のしようがないし、また紛失だという確たる証拠も明示できないから言ったところで社内の空気が悪くなるだけだろうね 高い勉強代だと思って、今後はしっかり施錠することを忘れないようにすることだね

鍵をかける意味

🙂
パンパスグラス
昔スイミングに行っていたときのことです。 ロッカールームに張り紙がしてありました。 「鍵は必ず閉めてください。誰かにいけない 心を持たせないために。」 「出来心」という言葉があるように、ふとした 拍子によこしまな気持ちが起こることが あります。 人にそういう気持ちを起こさせないためにも 自身が気を付けることも必要だと思ったものでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧