本文へ

連絡先を聞きたがる目的は?

レス38
(トピ主 3
🙂
ひと
バイト先で、女性の先輩から何回も連絡先を聞かれてうんざりしています。 私は高校生です。相手は40代くらい。 最初に聞かれたとき、仲良くもない人に連絡先を教えるのはイヤだったのですみませんと断りました。 それでもしつこくLINEや電話番号を聞いてきます。顔を合わせるたびなので、もう8回くらい断わってます。 これからも教えるつもりはないですが、この女性の目的が何なのかわかりますか? 女同士でも世代もタイプも違うし、普通は1回断られたらそれ以上聞いてこないと思うのですが。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

一貫とした態度を

🙂
Sheen
トピ主さんのその対応で間違っていません。 ずっと一貫して断りましょう。 >普通は1回断られたらそれ以上聞いてこないと思うのですが。 そのバイト先の先輩は、話が通じない人だと思います。 そして、普通ではない人だと思っておいた方がいいです。 LINEを交換したら、どうでもよい話題など、延々と連絡してくる可能性があります。

周りに相談

🙂
ふむふむふむ
好意を持っている、または何かの勧誘とか? 高校生なら、塾や習い事とか。 嫌なら無理です。と断り、何故知りたいのか聞いてみては? バイト先の店長なりオーナーに相談するといいですよ

いないのよ、友達が

🤔
きわ
連絡先を教えなかった、あなたは正解です。 LINEも電話番号も携帯番号自体を変えないと変えれないし、簡単に変えられるものではありません。 これから先、何十年と使っていくものになります。 私はそういうのが嫌で、キャリアは2社と契約し、携帯番号を2つ持っています。 連絡先を聞かれたら「どうして?」と返してはいかがでしょう。 相手が何か理由をつけてきても「職場で話せば良いですよね」と返しましょう。 「親子ほど年の差があるのに、連絡先を教える目的はなんですか?」でもいい。 「親に相談したら、連絡先を教える目的を聞いてみたらと言われました。目的はなんですか?」でもいい。 とにかく教えない。 これに尽きますね。

何故でしょうね?

041
はて?
確認ですが、その女性も単なるアルバイトされている方ですよね? まさかのまさかで、そのバイト先の経営者の奥さんだとかリーダーで仕事の連絡の為二連絡交換しましょう…なんて事ではないですよね? それならそう言って来ますよね…。 以上の事は無いとして…。 実際40代として(これも人の見た目は分からなく20代なんて事もなきにしもあらずですが)高校生の連絡先聞いて来るって何故でしょうね。 そのまま素直に考えると若い世代の人と友達になりたいって事なんだと思うけれど。 例えば職場で休み時間とかその人とお話されているのでしょうか? そういう話していたらその女性が一方的にトピ主さんとのお話が楽しいとか思ってもっと話したいと思ったとか? 例えばだけど趣味の話したら同じ趣味で盛り上がったとか。 そんな事全く無いのに連絡先そこまで聞いてくるのも怖いですよね。 世の中色んな人が居るので、これは想像だけど自分のスマホの連絡欄に一人でも多く名前ある事が満足とか? でも普通の感性なら一度断られたらそこまで何度も聞いて来ないと思うのですよ。 そこからやや風変わりの人なのかな?と思います。 やや感性が風変わりな人となると一度連絡交換したら執着されてしまう可能性もありますから怖いかもですね。 連絡先ってLINEですかね?「LINEはしない」と言ってみる? 今時の高校生でそう言うには無理あるかもだけどそう言い切るとか? 何よりあまりにしつこいならバイト先の上司に相談してみたら?

使い捨てのメルアドを教えたら?

😒
個人情報の収集
連絡先を教えない限り、ずっと聞かれるのでは? 使い捨てのメルアドを教えて、返信しなければいいと思います。

次回 聞かれたら……

🙂
ロッ君ママ
「オーナーさんに 確認してからでもいいですか?」と答えて 上司や 管理者に しつこくて困ってることを伝えたら? または、両親を持ち出して 「これ以上 聞かないでください…親からも 簡単に人に番号を教えないように言われてますので」とでも答えては? 都合よく扱いたいのかなぁ~ シフト変わって、とか……? 教えちゃダメですよ……なんか悪い予感するよね…… 娘は学生の時に バイト先の主任の女性に 有名な教団に勧誘されましたよ~もちろん 断ってたけど~ 思い出しても 恐ろしい思い出です

とにかく教えたらアカン

🙂
うーん
上司に相談するって言ったら? 上司から注意してもらわんと。それでも効果ナイかもだけど。筋金入りですね。コワい

目的がある

🙂
30代
何か目的があるんですよ。 シフトかわってほしいとか、 なにかを勧誘したいとか。 トピ主は断って正解です。 っていうか、私なら店長に相談しますけどね。 しつこくて怖いですって。 親か店長の名前出せば少しは気づくのでは?

横流し

🙂
別のバイト仲間の男性から頼まれた〜とか、常連客から頼まれた〜とか。 自分で必要というより、誰かに頼まれたのかな…と思いました。 同性同士なら警戒心も薄れそうだから。 自分が知りたくて断られたのなら、心が折れそうです。 何度もチャレンジしてくるなんて、知りたいのは他人だからかな…と。

いくつか推理してみました

🙂
そら
念のために確認しますが、その女性がバイトリーダーとかで業務連絡をスムーズにするために連絡先を聞きたいとかそういうわけではないのですね? 40代ならトピ主さんと年齢の近いお子さんがいるかもしれませんね。お子さんがいる場合… ・「ウチの娘はこうなんだけどあなたはどうなの?最近の高校生はこうなの?」と聞きたい ・自分の子供がトピ主の通っている学校に行くので色々聞きたい ・自分の娘に友達がいないので友達になって欲しい ・自分の息子に恋人がいないのでトピ主に恋人になって欲しい ・自分の息子がトピ主に片思いしているのでトピ主の連絡先を聞きたい お子さんが関係ない場合… ・同年代と仲良くできないのでコントロールしやすそうな高校生と仲良くなりたい ・誰でもいいので日記のようなメッセージを送る相手が欲しい ・その女性は女性が恋愛対象でトピ主がタイプ ・何か良からぬことに勧誘したい

安請け合いしたとか?

🙂
通りすがり
ほかの男性から 聞き出してくれるよう頼まれて あなたにしつこく聞いてくるのでは?? 注意したほうがいいです。 親から教えるなと言われてますので お断わりしますって言っちゃえば。

嫌なら断るのみ

🙂
ユーはなにしに?
なぜ執拗に聞いてくるのでしょう? 業務上でどうしても必要なら まずは上司が行うものでしょうし。 合理的な理由がなさそうなら 親御さんに相談してみては? 高校生ですしいくらバイト先の相手でも 保護者が断れば諦めるでしょう。 それでもダメなら 上司に報告して止めてもらう。 あとは 面倒なのでそのバイトを辞める。

おかしい

🙂
なぜに
私は40代ですが、高校生と連絡取り合うなんて考えられませんね。何か目的があるのでしょうが、私には思いつきません。

無題

🙂
普通って何ですか? 人それぞれ違うでしょう。 娘のような年齢差なので可愛いのかも知れませんね。 と言うかそんなに断れる勇気があるのなら、ハッキリと目的を聞けばどうですか。

代わってくれる人

🙂
柊hi-lite
自分が休みたい時の代わりの要員にしたいんじゃ? そういう意図で連絡先を集めてるんじゃないかと思います。

頼み事

🙂
みみ
トピ主さん、シフト交代の要員に狙われてるのかな、と思いました。 電話番号を教えると、急病で出勤できないから代わりに出てくださいとか、個人で頼まれそう。 そして、その40代女性は、店長に「華さんからは了解もらってるので、シフト交代します」って報告するんじゃないかなと思いました。 しつこく聞いてくる人は意図があるので、絶対に教えない方が良いです。 親から、バイトで会うだけの人に連絡先を教えるなって言われてると伝えましょう。 そして、携帯は親が管理していて、親が自由にトピ主さんの携帯をチェックできる環境にあることも伝えた方が良いかも。

同僚に教えないってのもすごいな

🙂
ぼんちゃん
普通、同僚から「連絡先教えて」と言われたら教えるだろ。 別に仲良くなくても業務連絡をすることがある。 「いやちょっと」なんて断るのは小中学生じゃあるまいし、社会人(広い意味で)としてありえないから教えといてやる。 その上で、変なメッセージが来るようだった事後的に対処すればよい。

聞いてみたの?

🙂
ココナッツ
「なんで?」と。 そして、バイト仲間にも。 「その女性から連絡先を聞かれた?」と。 他の人が知らせていないのなら却下、「他の人に聞いたけど教えていない人もいるので私も」と。 その理由とほかの店員さんはどうしているか、また店長さんに「かくかくしかじかで皆さん、どうなの?」と。 ネットで目的を推測する前に、本人やその他に聞いてみたら?   ただ店長以外にも連絡してくれる人はいた方が良いケースもあるので。 店長になにかあった場合とか、店長不在の時の連絡とか誰かが連絡しなければならないケース。 かつてパートをしていた時に一度だけ、オーナーが海外に買い付けに行っている間に大型台風が来て臨時休業となった時に2番手の人が全員に「今日は休み」と連絡があったけど。

気をつけて

🙂
なな
教えなくていいですし、教えるのは自然なことではありませんよ。 まして、バイト先ですよ。 男女問わず、10代と40代なんて友達の間柄じゃないんだから…まともな人は連絡先を聞きません。 あるとしたら、友達作りに必死なのか。何か勧誘なのか。自分の息子(や親戚)に紹介したいのか…。 いずれにせよ、ろくな理由じゃないですよ。8回も断っても聞いてくるなんて、本当やばいでしょう。

何回も聞いてくる時点で

🙂
ぱるぴこん
断っても断っても聞いてくる時点で「ヤバい人」認定ですよね。 絶対教えちゃダメ。 上の人に相談出来ませんか? その執着、怖いです。 誰か周りにいる時に聞かれます? もし1人の時だけ限定とかなら、周りのバイト仲間にも「何度も聞かれて困っている。聞かれても絶対に伝えないで」と注意喚起しながらもみんなにその人が危ない人だと情報を回す。 聞かれたら警察署の電話でも伝えてみれば

トピ主です

🙂
トピ主
コメント、アドバイスありがとうございます。うまくお礼が言えませんがひとつずつ読んでいます。 連絡先を教えない方がいい、なにかの勧誘かもしれないとのことなので気をつけます。 女性の先輩(Aさん)は、仕事内容も違うので私がシフトを変わることはできません。挨拶以外の会話もしないので、いきなり近づいてきて連絡先を聞かれたため警戒してしまいました。Aさんはブランド品や派手なメイクをしてるので苦手なタイプというのもあります。 店長(女性)に相談したことはあるんですが、教えてあげればいいじゃないという返事でした。Aさんは独身とか明るい人だからみたいなことを言ってきたので、店長としては仲良くしてほしいのかなと思います。

布教

🙂
京都のクッキー28
ガチの宗教の勧誘だろね。 店長に報告しないと。

親を理由にして

😉
まる
「学生の頃にSNSで詐欺に遭ったことがあり、それから親がものすごく厳しくなって…。家に来るような友達じゃない限りはお断りしてるんです。LINEも逐一チェックされるし、私も下手に会話を見られたくないため返信しませんがそれでもいいですか?」と聞いてみてください。 親御さんがものすごい過保護であると誤解をされてしまいますが、背に腹はかえられません。 そして周囲の大人に対して「この子の親は過保護だ」と思わせておくと今後色々な場面で楽です。

ありえない

🙂
チャボ
絶対に教えてはいけません。 40代が10代に連絡する目的にまともな理由は見つかりません。 仕事上、必要ならばお店の中でちゃんとグループLINEなどが存在するはずです。 見た目には普通の人物でも、貴女に言っていることは異常でしかありません。 仕事の中でのコミュニケーションを大切にすることはもちろんですが、プライバシーは明かす必要ありませんよ。 年上が相手では、やりづらいでしょうが、一貫して教えない態度を貫きましょう。 「私は秘密主義なんで、教えませんよ」とか、やんわりと話を流しましょうか。 うまくやること願っていますよ。

トピ主です

😨
トピ主
また連絡先を聞かれたら、皆さんのアドバイスにあった「親が過保護なので」を言おうと決めていたのですが。 今日バイト中に突然ポケットに手を入れられ、びっくりして振り返るとAさんが背後にいました。Aさんは何も喋らずにニコニコしながらすぐに離れたので自分の仕事に戻ったのだと思います。 一瞬ポケットの中の私物(小銭入れとかです)をとられた?と疑ってしまったのですが、確認するとメモが1枚ありました。Aさんのフルネームと連絡先が書かれたメモです。いらないです… 勝手にポケットに手を入れられたのはイヤですが私の連絡先は聞かれなかったので、このまま私から電話をかけたりしなければ諦めてくれるでしょうか?

気を付けて

🙂
こわすぎる・・・
その人かなりやばいと思います。もう、バイトやめたほうがよくないですか? おかしな人は年上だというだけで自分が上、何もわからない高校生などどうにでもできると勘違いしてたりますよ。諦めたりしません。勝手にあなたの家に遊びにいって、あそこで買い物して、と妄想が始まってるかもしれません。あるいは、誰かの指図でおかしな団体や危ないことに参加させようとして、必死なのかもしれません。そうだとしたら、本当に危険です。 親が過保護だの下手な理由など遠慮してたら、もう一押しだと思われるだけ、言っても無駄です。会話の前後のつじつまがあわなくても、ただごめんなさい、だけを繰り返して逃げ、会話不成立にするのがおすすめです。失礼になってもかまいません。 そしてとりあえず、世間話くらいの感じでもいいから、現場の上司に相談できませんか?誰にも相談しないと余計につけこまれますよ?

変に理由を作らなくてもよい

🙂
ももの
まず何か不愉快なことを断るのに、相手を納得させようと「言い訳を作る」必要はありません 例えば「親が心配するので(過保護で」とか言うと、逆に向こうは返してきますよ「あら!じゃあ私もあなたのこと心配してるから同じね!いざという時のために連絡先教えてちょうだい!さあ!」とか 静かに冷静に、いちいちおろおろしたりキョドったりしないで「お断りします」でいいんですよ 「なんで?」とか言われても「私が誰に連絡先教えるかは、私が決めることですから」で後は「ダメです」を 繰り返すだけで全部対応します 勝手にポッケに入れられた連絡先は「気付いてすぐに」返しましたか? 受け取って、ぼ~っと時間経たせたりしてはいないですよね 断る時はその場で なんら断らわないと相手は「受け取った」と認識して次の行動してきますからね しかし「突然ポケットに手を入れられ」って、なんだかあなた油断と隙ばかりなんですか? いくらなんでも、他人に「自分のポッケ」に手を入れられることって、早々あり得ませんけど なんか自分の隙の多さと対応の遅さと鈍さも、今回のトラブルの原因になってませんか?

無題

🙂
はるか
え、無言で人のポケットに手を入れるって、怖いです。 トピ主さんが連絡しなくても、諦めると思えません。 失くしたのかなと思って、またやるかも。 店長も止めてくれないし、もう辞めた方がいいかも。 その紙に親から非通知で、娘に関わらないでって連絡してもらうのもいいかも。 くれぐれも、非通知で。 怖いね。頑張って。

そこまでしてくるなら

🙂
宗教又はマルチの勧誘かな。 派手目って言う事なので、エステとかネイルサロンを副業でやってて、集客したいのかも。 相手は大人だから、絡め取られ無い様に、決して繋がらない様に。 嫌われたって良いじゃ無い? 『ムリですよう』で押し通しましょう。

そこのバイト辞めたら?

🙂
通りすがり
怖い、怖い。 稀にいますよ。自分はいい女状態で若い子狙う中年女性。もうなりふり構わずって人。こういう人はしつこいよ。拗らせてるから。エスカレートするかもよ? 何かの勧誘の可能性もありますけど。 何にせよ、ロックオン状態じゃないですか。店長も当てにならないし。 他のバイト探したら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧