本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 町内会に個人情報を提出したくありません

町内会に個人情報を提出したくありません

レス23
(トピ主 0
041
たまみ
ひと
首都圏の外れの田舎町に住んでいます。 個人情報と言っても、聞かれれば皆知っていることは答えてしまうような危機管理の認識の低い地域です。 去年は私が町内会の役員で、個人情報の取り扱いや、意味のない開示には極力反対してきました。 今年は私とは考えの違う方のせいか、早速「非常事態連絡網」なるものを作成したいとお願いされました。氏名・家族構成・年齢・非常時連絡先(携帯番号)・学校・勤め先・実家の連絡先などです。 非常連絡先は近くの交番の方がリストにしてますので、わざわざ町内会で作らなくてもいいのではと思っています。5年くらい前同じようにリストを作ると聞かれて家族の名前、自宅の電話番号と実家の電話番号は伝えてあります。結局リストは作成されず、何に使われたのか不明です。 小学生のお子さんがいる家同士は付き合いがありますが、普段はあまり近所付き合いのない方々です。 今年の町内会の役員の家族が、他人のゴミを漁ったり、?なクレームを付けたりする嫌われ者なので、余計嫌だと思ってしまします。 一応「強制ではありませんが、ご協力お願いします。」と言われましたが、町内会の役員から頼まれて断ったら嫌がらせされちゃうかな?と不安です。なんだか脅迫されているような気分になります。 嫌みくらいは言われると覚悟していますが、断ってもしつこく提出するまで何回でも家に来そうなのが嫌です。 うまく断る言い方を教えてください。

ランキング

レス

なにそれ嫌だ

😠
白湯
実家の連絡先とか勤務先って‥。。 良く言えば危機管理を町内でってことかもしれないけど、嫌ですね。 私の思いついた断り文句は「職業上の都合で、家族を含め個人情報は伝えられない。職務の内容も言えない」。 丁寧に、かつ威厳を持って言い切ることです。

実際にあったこんなこと。

😀
隣保班子
 うちのご近所は、個人情報い対して、むしろトピ主さんのようなお考えの方が 多く、何年も「連絡網」なるものがありませんでした。  が、ある時その中の一軒が火事になり、近所の方が消防に通報したものの 肝心のその家の方がどこに勤めているのか、携帯の番号も近隣誰も知らず、   最後の最後まで家主に連絡がつかず、全焼して何もかも終わった後にやっと家主が 帰って呆然…といったことに。  私には、子どもの保育園の先生が連絡を下さったのですが 保育園が近くでなかったら、先生が気をきかせて連絡をくれなかったら、隣家の私にも連絡がつけられなかったと思います。  そのことから、「非常事態連絡網」は直ちに作成されましたね。   お気持ちは分かりますが、こんなこともあるということでレスしました。 「断る理由」でなくてスミマセン。  

上手くかどうかはわからないが

041
ひるあんどん
男性です。 『個人情報に関するプライバシーポリシー/ガイドラインの不備及びその運用方法に疑義があるため提供できない』と言っては如何でしょう。話を伺う限り、事実ですし。

強制じゃないのだから断る

041
わかどり
今どき近所でそんなリスト作るんですか? 学校だって、今は名簿ないのにね。 近所なんて回覧板で十分じゃないのかな? だいたい、非常事態ってなんだろうね。 お葬式とかかな? でもそんなの、役員さん(っていうの?)が自治会長さんとか 班長さんとか、そういう人がお互いに 連絡先を知っていればいいだけだろうし、 後は 回覧板(至急) とかって書いて回せば連絡は行き渡るよね。 そんなわけでお断りすれば? 「強制じゃないのなら、うちはちょっと~」 で。 それでも不安なら、旦那さんなどの男の人に言ってもらいましょう。

交番がリストを作っているので必要が無いと思います

😉
うがんだ
以前に住んでいた場所では、近所の交番がやはりリストを作っていて、 在住している家族名、固定電話番号、 家族に関する情報(世帯主、配偶者、子の所属する学校もしくは機関などの名前だけ) あと、非常時連絡先(世帯主の携帯番号)と世帯主の実家の連絡電話番号を毎年聞きに来られていました。 自治会のリストには世帯主名と固定電話番号は報告していましたが、 現実には役員でもリストは必要ではなかったです。 役員間での連絡しかしなかったからです。 火事、交通事故、自然災害で確認するなどは交番のリストで充分です。 それ以外の想定外の事件が思い浮かびません。 私なら、件名のように 「交番がリストを作っているので必要が無いと思います。  世帯主名と固定電話番号だけお教えするのでよいでしょう?」 ……と、詳細はお話しません。 私は転勤族の妻で、住んでいる家で何かあった時、 その時の大家さんや、住宅管理会社に連絡がまず入ると思いますので、 トピ主さまとは状況が違うかも知れません。   ただずっと住むにしろ、地域の警察が分かっていれば必要ないと思います。  

実家の近くであった実話

041
F
ウチの実家の近くでの話です。本当に地方も地方、イナカです。 事故で怪我人が出ました。 その方の家族の連絡先や勤務先などが全く分からなかったのですが、近所の人が町役場に連絡をしてくれました。町役場では緊急事態ということで町長許可のもと、怪我人の御家族の納税の履歴を辿って勤務先を見つけ、連絡を入れてくれました。 本当に本当に困った時は、どういう手立てを使ってでも手繰れます。 でも町内会で本当にそこまで必要になる時ってあるのかな? 私は首都圏の政令指定都市に住んでいますが、御近所の方と親しくしており、その方には自分の個人的な携帯番号や夫の勤務先名など話してあります。 わざわざリストを作らずとも、御近所同士で知っていれば済むことですよね? そこまで深入りしたくないと言うのであれば、そのお宅だけ孤立していたっていいじゃないですか。何かあった時に「おつきあいがなかったので」です。相手もこちらも何も「仕方ない」と思いますよ。 強制ではないのなら、必要以上の個人情報は提供しなくてもいいと思います。

それは嫌だ

041
プルトップ
時代感覚が50年は逆行してますよね。 そんな人に何も言っても無理そう。法テラスにでも相談して、使えそうな法令名でも聞いてみたらいかがでしょう。 どうせ法律の知識などないでしょうから、多少それっぽいことを理論整然と言えば、上手くいけば引き下がってくれるかもしれません。

提出しません

041
ミルクパン
実家に勤務先?そんなの書きたくありません。 うちも交番には緊急連絡先など出していますしね。 町内会って結構ルーズですよ。 個人情報ダダモレだと思ってもいいかも。 何せ管理してるのが危機感のない高齢者や引退した人ばかりだし。 そのくせパソコンで作成しろって役員以外が作るし。 なので私も提供しませんね。 住所と住んでる人、固定電話くらいは伝えてますね。 加入する時に必要だったので。

万が一

041
町会役員
家事や震災等、いつ起きるか分からないが、起きる可能性が高い首都圏。 その家には何人住んでいるのか? その家に要救助者はいるのか? 潰れたこの家から何人救い出せばいいのか? 助けたけど意識が無いが、誰に連絡すれば良いのか? 近所の人間としては、それが知りたいです。

個人情報、個人情報とおっしゃるけれど。。

041
房総半島
主さんが、その町内に住んでいるということ自体が、 究極の個人情報ではないでしょうかねえ? なにかあれば、隣近所の目が一斉に主さんを見つめるわけですから。 そんな狭い世界でギャンギャン言って波風を立てないでも、 《それなりに》こなしておけばいいのでは、と思うのですけどね。 個人情報なんて、調べようと思ったらいくらでも調べられるのですから、 自分自身で全部コントロールできるなんて思わないことです。 実際の対応としては、「学校」「勤務先」欄には、 「学生」「会社員」とでも書いておけばいいですよ。 トンチンカンな回答ですけど、それで周囲は言いたくないということがわかります。

嫌だ~

💋
ヘアメイクragg
町内会の名簿って本当に必要か?と思います。 うちの町内会名簿には電話番号を載せるのですが、携帯電話にしています。 引越し後(この町内会に入ったと同時に)公表するのは携帯電話番号のみにしました。 家電話はありますが、あえて携帯電話を連絡先としていつも書いています。 そういたら、迷惑電話・セールス電話が家電話に一切来なくなりました。 携帯電話は非通知の場合は出ません。 どこで個人情報がもれているか分かりませんものね。 まして、勤め先や実家の電話番号など教えたくないですよね。 「この携帯番号にかけてください。実家や会社は迷惑電話セールスが多いので番号や住所を第三者に教えるなと言われています」と断ってみては?

出せる情報のみという限定では難しいでしょうか

🐱
猫だるま
私なら自分の携帯番号だけならOKします。 それ以外の情報は出せませんと交渉するかな。 でも、どうも一筋縄ではいかなさそうな人物のようですので、個人情報保護法の条文をコピーしたものを渡すと黙ってくれそうな気もします。 または「強制ではない」からと拒否するのもアリだと思います。 ただ、トラブルになりそうなら「一部のみOK」と交渉する方が良いかもしれませんね。

何としてでも断りたい

🐤
ちょこ
他の方のレスを参考にすると、断るための正当な理由は容易に見つかりそうですね。 問題は、その役員の方がしつこい方の様ですので貴女の意向を受入れてくれるかですね。 取り敢えず深く考えずに角が立たない理由を伝えて断ってみてはどうでしょうか。 しつこく訪問されたら、再度、小町の皆さんから助言をいただく手もあります。 相手の出方に応じた良策を得られそうです。 因みに、私は名簿に個人情報を載せていません。 高齢世帯の多いところですし、その種の危機管理意識が無く信用できません。 自治会に対しては、「今の時代は個人情報の売買がある。個人情報保護法から考えても遠慮したい」と告げました。

連絡網あります

041
かっぱ
田舎です。表になった連絡網が各戸に配布されている訳ではありませんが 回覧板の順で回しています。 緊急の場合は逆回しもするので両隣の連絡先を判っていればいいのです。 一応班長さんの引き継ぎ資料には各戸の固定電話番号表があります 班長経験者の携帯にはたぶん各戸の電話番号が登録されていると思います。 トピ主さんの町内会の連絡網の件ですが 学校、勤務先、実家に連絡が必要な非常事態ってどのような状況なんでしょうね

洩れるよ~

041
のの
昨年班長してました。 私が、というか、母が。 世帯主は私なので班長は私ですが、実質は母がすべてやってくれてました。 町内会名簿というものがあって、それには住所と世帯主と電話番号が 書いてありますが、中には電話番号は無記名の人も有って、 やはり全員が載せいてるわけではありません。 それに、町内会もこうやって班長がいるので、 別に余所の班の付き合いのなさそうな人にまで情報与える必要ないですよね。 やはり年配の人が多い町内会の役員ですから、個人情報を軽く考えてて、 教えるのは怖いですよね。 震災以降町内会の必要性が説かれてます。 避難する際に身体の不自由な人が居るかとか、 独居老人かとかの情報が重要だと。 でもそれって、隣近所と普通にお付き合いしてればそれなりにわかりますよね。 母も班長として得た個人情報より、家で作った野菜持って行って得た 個人情報のほうが何倍も詳しいですもん。 「必要な人には教えてますから」って断ってしまえばいいのでは?

強制ではないので、お断りします。

041
匿名
我が家は連絡網から外してください。 で良いと思います。 毎年役員が変わって、役員の考え180度変わるなんておかしいですし、 その個人情報がきちんと管理される訳がありません。 私でも提出せずに辞退しますよ。

簡単です。

041
自治会役員
町内会って自治会ですよね? 自治会基本任意参加のはずですよね? だったら脱退したらいいのでは?

確かに

041
たろすけ
昨年、自治会で話題になりました。 我が自治会は、連絡網がありますが、昨年、改訂の時期だったので。 やはり、公表したくない、という方もいらっしゃり、通常、世帯主の名前ですが、苗字だけ記載の方もいらっしゃいました。 また、会員カードには、勤務先や学校名を記入しますが、これが入会時に記載するだけで更新されないので、会員カードが必要か?鍵のかかるロッカーに保存されているが、カードを更新し、近所の例えば班長さんなどが持っていないと緊急時には役に立たない。保存されているものを溶解処理しなければ、とね。情報を預かる方も負担ですし。 同じ時期、老夫婦がお住まいのお宅で警察を呼ぶ事態に。元々ご病気の奥様と介護するご主人、ご主人が倒れ、警察・救急が来ましたが、家族に連絡をとらなければ、ご主人を搬送しても、奥様のフォローができない。幸い、警察を呼ぶのが早くことなきを得ましたが、やはり、警察が住民台帳を持っているなら、という意見もある中、その住民台帳も更新が毎年ではない現状。 もしもの想定をされている方は、両隣りに連絡先をお知らせしているようです。断る口実のアドバイスでなくてスミマセン。

正直に書かなければいいのでは?

041
nana
私は、あれこれ言って角が立つのも嫌だったので、 一応提出はしました。 でも、住所と世帯主の名前以外は全部「嘘」ですよ(笑) そうそう、先日、班長さんが我が家に電話してきたらしいですが、 「現在使われておりません」とアナウンスが流れたらしいです。 (嘘の番号なんで当たり前なんですが…) 指摘されましたけど 「あら?そうですかぁ、おかしいなぁ。どうしたんでしょうねぇ」 ってすっとぼけました(笑) そういった時代錯誤の名簿をつくっているところほど、仕切っているのはパソコンも使えない おじいちゃんおばあちゃんだったりします。 そのため、名簿はあってもいざというときは機能しない… そして、連絡が来るといえば、 町内の人が叙勲されたから祝い金を出せ、だの、 町内の人が公務員を退職したから祝い金を出せ、だの、 何かの集まりをやるから参加しろ、だの、 そんなことばかり… しかも、こういう地域の人ほど、業者の人にほいほい名簿を渡しますよ。 申し訳ないことに、私はそういう業者の立場なので、 こういう地域は、はっきりいって「いいカモ」なんです。

すきに

041
ss
>早速「非常事態連絡網」なるものを作成したいとお願いされました。 まあ、町内会の役員もそんなめんどくさいものを作りたくない、管理したくないんじゃないの。 でも、このご時世だからね、地震津波で行先不明になった時に(その想定で訓練でもあった時に)、町内会の会員名簿がないんじゃ、町内会役員の立場ないよね。

無難な情報だけ出す

041
そうだねぇ
言われるがままに出す必要はないと思いますが協力はしたほうがいいと思います。 家族構成、年齢、学校や勤め先は簡単にわかることなので書いても実害はないと思いますが実家の電話番号は書かなくてもいいでしょう。非常時連絡先は携帯番号と書いてあっても仕事中に携帯の使用はできないのでということで職場の電話番号を書けばいいのでは。 うまく断ることよりも無難な情報だけ出す方が楽ですし手間もからないですよ。

客観的で冷静な判断が必要と考えます

041
淋しいおさかな
「自助・共助・公助」の考え方があります。「自分でできることは自分で、個人でできないことは地域で、地域にできないことは公共で」というニュアンスでしょうか。それは地方分権時代に対応した住みよい町づくりを行うという考え方です。その中には、自主防災組織を構築し災害に強い地域社会を目指す事も含まれると考えます。行政だけでは緊急時の対応が不十分なのが現実です。事実、阪神・淡路大震災の際は自主防衛組織が機能した事で、かけがえのない多くの命が救われました。この自主防衛組織は町内会が担うもので、そのためには「世帯調査票」などによる一定の個人情報の提示が必要となってきます。問題は大きく4つあると思います。1町内会(自治会)の役員が、その必要性を明確に説明しているかどうか、出来ているかどうか?2どこまでの個人情報を収集するのが妥当か?3町内会の「個人情報保護の手引き(取扱い方法)」が「個人情報保護法」の法理念に準じて作られているか、管理ができているか?41~3について町内会全体でオーソライズし、総会等で十分に話合われ、承認(決議)されているかどうか?です。勤務先・実家の情報は必須ではないと思います。

うちの地域ではダダ漏れです

😑
おなじく
うちの地域では、ことあるごとに自治会所有の名簿が利用されます。 消防団の勧誘。 一定年齢以上になったら加入する地域組織の勧誘。 先日などは「新たに若年(青年)層の団結を促すための会を作る」などと言って、主人がその勧誘の仕事を負わされてしまい、何やら地図を持ってこられました。 見ると、20~40歳の人がいる家庭と名前を全て網羅した地図でした。 昔から住んでる人ばかりでなく、転勤などで一時的にアパートに住んでる人もチェックされているので、いったいどこでそんな情報を得るのかと不審に思っていました。 で、主人に聞いても誤魔化されてばかりでしたが(私がそう言うことにうるさいので…)、先日やっと、自治会(公民館の窓口)に行けばそういう台帳を見せてくれると教えてくれました。 全て地域のための活動かも知れませんが、そう簡単に家族構成やら生年月日が見もしない他人にだだ漏れなんて…ゾッとします。 というか、あっさり開示する自治会が一番有り得ません。 まぁ、自治会が関与しなくても、ジモティの情報網は恐ろしいですが…泣

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧