本文へ

隣の家のトイレが臭い

レス22
(トピ主 3
🙂
おばさん
話題
密集地の戸建てで、洗濯物をうちの一階裏口のベランダに干しています。
ちょうど隣の家のトイレの窓があり、少し窓を開けておられるので、激臭がします。
建てた時期も同じで、普通の水洗トイレだと思うのですが、こんなに臭いことってありますか?
異常に臭いです。
何が対策無いですか?
時々消臭スプレーしますが、全然効果ありません

ランキング

レス

部屋干し

🙂
昼呑み
隣の家のトイレが臭いなら、仕方ないのでは? 掃除をしていない、節水をしているとか 隣の人じゃないと分かりません。 洗濯物を違う場所に干すか、室内干しするしかないのでは?

昔は

🙂
黒3個
東京でも汲み取り式の家が残っていて、 子どもの頃、そこのお宅から匂って来るトイレの臭いが苦痛だった事を思い出しました。 これはつらい… 今時汲み取り式なんて事は無いでしょうから、 お隣さんは、ご高齢で掃除が行き届いていないとか、 何か事情があるのでしょうね… ベランダに洗濯物は干さないで生活は厳しいですか?

トイレの中ではないかも

🙂
さくら
トイレの汲み取り口からの臭いじゃないですか? うちも夏場になると蓋の隙間から臭うことがあります。 お隣もそんな感じですが、元々臭いのあるところなので仕方ないかなと思ってます。 トピ主さんの所は激臭なら、蓋が壊れているとかじゃないですか?

洋式水洗トイレです。

🙂
おばさん トピ主
早速のレス、ありがとうございます! 隣の家のトイレは、パナの水洗トイレです。7年前に一緒に建てたので分かります。 60代くらいのご夫婦と犬がいます。 この犬がよく吠えるので、窓はずっと閉めているので、家の中までは臭いません。やはり、洗濯物を室内干しにするしか方法は無いですかね?せっかく物干し場作ったのに残念です。 窓を全開ではなく、ちょっと開けておられるだけなのに強烈な臭さです。 水洗トイレであんなに臭うって、自分達も臭くないのかな?

自治体の環境保全課へ

🙂
黒3個
相談してみるのも手かな…と思います。 知人は、お隣の家から異臭が酷くて連絡したら 保健所の職員さんが確認に来て、 隣の家を訪問してくれたと聞きました。 知人のお隣さんは、 高齢のご夫婦で奥様が入院してしまい半ゴミ屋敷状態だった様です。

汚水桝があるのでは?

🙂
匿名
ある観光地に行ったら、細い通り添いに土産物店の汚水桝が沢山有り、臭くて堪りませんでした 超有名なお寺の参道で冬だったのに、もう臭いの記憶しかありません 蓋に隙間のある汚水桝が近くにあれば相当臭うと思います 我家には古い汚水桝があり手を掛ける所が開いていて、そこから臭いが漏れるのでレンガで隙間を塞ぎました

そんな臭いことあるかなー

🙂
はてな
その辺り一帯、浄化槽なんてことないですよね? 友達のお宅にお邪魔した時に新興住宅地だったのてすが、一帯がまだ浄化槽で 異様に臭かったのを覚えています。

犬の糞尿かも

🙂
それは辛いですよね
トイレじゃなく、家全体が臭いのかもしれません。 私も、知り合いのお宅で同じ経験があったんです。 家全体が、ペットの糞尿の臭いで充満していました。でも住んでいる人は鼻が慣れているせいか、全く気にしておらず。 少し滞在しただけで、私の髪や衣服にも臭いが付いてしまって本当に不快な思いをしました。 恐らく隣家も、犬のトイレの処理がちゃんと出来ていないせいで家全体に臭いが染み付いているのではないでしょうか。 一度、ダメ元で自治体や動物保護団体に相談してみたらどうでしょう。

どうでしょうね。

🤔
裏切りの街角
汲み取り式の場合には、トイレ近くの地面から「臭気抜き」のパイプが伸びています。そのパイプの先端か中間部に電動ファンが付いていて強制排気をしています。よく見れば電気のコードが出ているので分かります。 水洗トイレの場合は、浄化槽の清掃を怠るとその周囲が匂うでしょう。浄化槽内には便が溜まるので年に一度は取ってもらう必要がありますね。 窓を開けるくらい「中から匂う」場合は、どなたかが病気なのかも知れません。

下水管の不具合?認知症?

🙂
天気雨
うちも急に臭うようになった時がありました(リフォームして5年位の時?) 業者さんを呼んでみてもらったところ、パイプの不具合でした うちのトイレは中に小さい手洗い用水道をつけているんですが、そこのすぐ下のパイプのつなぎ目にゴムカバー?みたいのがフタする感じでついているんですが、それが少しずれて外れていてそこが原因でした そのずれを戻してガムテープでとめたら全く臭わなくなったんです それから何年かに一回ぐらい、そこが外れていると急にものすごく臭くなります 今は自分で直せるので元に戻してガムテープで補強し直せば臭いは無くなります こんな感じでどこかお隣さんの家の下水道のパイプに不具合があるのかも。 それか、もしかしてですが、、、 隣人のどなたかの認知症が進んでしまって、排便がうまくいってないとか どっちにしてもお隣さんはその臭いを感じなくなってるってことですよね 民生委員さんとかがいるような地域ならそれとなく伝えてみるとか 都会ならば社会福祉協議会とかかな? 役所に「心配なんですが、、、」と伝えてみるとかですかね どうにか好転するといいですね

下水道なの?浄化槽なの?

🙂
will
お住まいの地域は下水道ですか? それとも浄化槽ですか? 以下、浄化槽という前提で書きます。 浄化槽ですと、浄化槽そのものや、トイレと浄化槽を繋ぐ配管の不具合で、浄化槽内の匂いが逆流して臭うことがあります。 浄化槽は、バクテリアによる浄化を維持するためフタに呼吸用の空気穴がいくつか開いてます。ここから漏れる匂いはわずかですが、匂いの原因になることがあります。フタの設計や選択によっては、必要以上に穴がたくさん開いていて、強い匂いの原因になることがあります。 浄化槽内には、空気の泡を送り込んでバクテリアを活性化するブロアーが付いていて24時間稼働してますが、これが故障して停まると、悪臭がキツくなります。ブロアーは屋外に置かれていて、通常はブーンと低い音を立てて回っているので「動いてる」とわかりますが、停まると無音になります。 浄化槽とトイレを繋ぐ配管の途中(普通は便器内)には、浄化槽側から匂いが逆流してこないようにS字のトラップが設けられ、そこには普段封水が溜まっていますが、強風が吹くと外と配管内の気圧差で封水が吸い込まれてなくなってしまうことがあります。そうなると浄化槽内の匂いがそのままトイレまで上がってきます。トイレに水を流してやると復旧します。トイレ本体だけではなく、トイレ床の排水口、風呂場の排水口、使用頻度の低い洗面台の排水口などから匂いが入ってくることもあります。 またたまに、洗面台やキッチンの排水管(床の排水管との接続部が多い)が劣化して穴が開き、そこから匂いが入ってくることも希にあります。排水も漏れるので、床板の腐食も発生します。 以上、浄化槽の場合に考えられる悪臭の原因です。参考にしてみてください。 隣家が原因だと対策は限られますが、ブロアーが停まっている場合は「故障して悪臭がひどいからブロアーを交換してよ」くらいは言えると思う。

下水管が詰まっている?

🙂
teto
下水管が詰まると、未使用時に洋式便器の中に溜まる水量が減り、臭うことがあります。 仲良くされている隣人なら、何けなく話題にできるかもと思いますが、難しいですね。

トイレそのものというか・・・・

🙂
ぼんちゃん
浄化槽かなにかの調子が悪いとか欠陥では? トイレそのものはそんなに匂わないような・・・ 犬の糞や人糞がその辺に落ちていてもそこまで匂ってこないでしょ。 良い業者紹介してあげたら?

アロマやお香で誤魔化せます

🙂
ミセスマナー
きっとご夫婦どちらか糖尿病を患われて居られると思います。ワンちゃん気の毒、トピ宅皆様も。。。アロマオイルのシトラネラを、またはシトラネラやシダーのアロマオイルか、お香をつけてみて!無ければ、お線香や蚊取り線香も有効、尿が臭いにくくなりますうよ。

下水道か浄化槽か

🙂
とおりすが〜り
皆さんが聞いているのはトイレのメーカーではなく下水処理方法(下水道放流か浄化槽か)だと思います。 浄化槽式なら汚泥が流出して処理機能を果たしていない可能性があります。下水道式なら配管がつまりかけてうまく流れていない可能性があります。 どちらにしろ、お住まいの市町村の環境局(または環境課)に相談してみてはいかがでしょう。汚屋敷になっている時も相談先は同じですから。

ありがとうございます

🙂
おばさん トピ主
下水道は通っています。 昨日は臭わなかった気がします。 日によってこんなに違う⁇ 玄関開けられても、家の匂いがする時があるので、家自体が臭いかもしれません。犬の臭いもあるのかもです。

封水が切れているかも

🙂
みかさ
水洗トイレって底に水が溜まっていますよね? あれは封水という必要な水で 下水の匂いを水で閉じ込める役割をもっています。 何かトイレ周りのトラブルからこの封水が切れて(少なくなって)匂いが出てきているのかも。 ※長期間使わない期間に蒸発してしまうこともあり長旅から帰ってきたらなんか臭い…は 封水の蒸発が原因なこともあります。 言いにくいかもしれませんが、ご近所で少し匂いがしてる…という話をして 一緒に確認してもらって対策を取ってもらうでもいいかも。 結構顔馴染みだし気まずいということであれば町内会や行政などに 相談して対応してもらうくらいしかないかもです。 ただ、いろいろ巻き込んで大事にするよりもお互い恥を忍んで、さらっと 『最近暑くなってきて、ちょっとベランダにニオイがするようになってきたんですが 一緒に確認いただけないですか…』という話をするほうが解決が早い気がします。 多分ご近所さんから言われるとフツーのご家庭はすぐに処理を依頼すると思いますよ。 本当にお互い気まずいだろうと思います。お疲れ様です。

自治体に相談してみては

🙂
ほうじ茶
10年ほど前に近所から異常に悪臭が漂うようになり、洗濯物を室内干しするようになりました。 最初は鼻人間の私だけ異臭に気づいて家族は臭わないと言っていたのですが、そのうち近所の人達から苦情が出るようになりました。 「たぶん○○さん(飲食店)が焦げた調理器具をそのまま外に放置してるのが原因だと思うから(その年に町内会班長だった)ほうじ茶さんが注意してきて」 と言われたけど、焦げた調理器具からの臭いじゃなかろうと思っていたら、それから数日して原因がわかりました。 飲食店の近くのお宅の人(当時50代 )が亡くなってご遺体を数週間そのまま放置されてたんです。独居ではなく家族もいたのですが…。 >玄関開けられても、家の匂いがする時がある これまさにそのお宅の玄関側に洗濯物干し場がある方が後日言ってました。 トピ主さんのお隣の激臭はトイレが原因だとしてもどこか詰まっているのかもしれないし、トイレ以外が発生源かもしれないので、どなたかも書かれてますが自治体に相談してみてはいかがでしょうか。

臭いなら

🙂
臭いと言えば良くない? 人嫌なら引越し

ほうじ茶さまのレスで思い出しました

041
意外な理由
当時住んでいたマンションには各部屋の横に、自転車程度が置ける倉庫がありました。 ある日、鼻を突くような異臭を感じました。 蝿もよく見るような。 その頃かなり忙しくて、臭いは風向きでしたりしなかったりで気のせいかな?と放置していました。 家を購入し、引っ越しの際。 倉庫から干からびた骨が出てきました。骨格から、鳩のような。 その倉庫、猫が出入り出来るだけの空きが上下にあり、飛び出してきたこともあります。 恐らくですが、野良猫が食べた残骸の可能性が。 何かが、腐敗している臭いかもしれません。 確かに古い公衆トイレから漂うような悪臭でした。 嫌ですね。早くスッキリさせたいですね。

お宅は大丈夫?

🙂
たま
隣も同じ建売りで、掃除をしてないなどが原因でなければ、もしかしたらお宅も宅内では臭いに気づかなくとも、トイレや下水などの原因で外に漏れてる可能性もあるかも。 以前、知り合いの所がそんな感じでした。

解決?しました

🙂
おばさん トピ主
窓を閉めてほしいとお願いしました これで様子を見てみます 数々のご助言ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧