本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の中高時代の友人(異性)が実家仕舞いを手伝いたいと言うが

夫の中高時代の友人(異性)が実家仕舞いを手伝いたいと言うが

レス33
(トピ主 0
🙂
ぺキさん
ひと
私と夫は共に50代半ば。 賃貸マンションに慎ましく暮らしています。 子どもはいません。 数年前に亡くなった義両親が遺した実家をどうするかでこの1年悩んでいました。 実家は広大な敷地に立派な造りの屋敷なれど(建築当時)、経年劣化の激しさと古い家ゆえの住みにくさ、加えて片付けられない夫婦だった義両親が住んでいたため家の中はゴミ屋敷という問題山積みの悩ましさ。 もしここに住むとしたらゴミや不要なものの処分と最低必要限のリフォームは必須です。 処分とリフォームに関しては夫と私の考え方が大きく異なっています。 夫は実家に住みながら自分たち自身のDIYで何とかしたい派。 私は物の処分は業者を手配、リフォームもプロに任せた方がいいと思っています。 夫は広大な敷地で自家菜園を作りたい、趣味のガレージを楽しみたいという目論見があるのでDIYにこだわっているのですが、私は今現在の生活の中で並行してそれをやるのは非現実的と思っています。 そういった意見の相違もあり、話はなかなか進まないのが現状です。 そこに新たな懸案が。 夫の中高時代の友人(異性)が「実家仕舞いを手伝いたい」と申し出てきたのです。 もちろん彼女は業者ではありません。 純粋に友人なのですが、ちょっと前に空き家になっている実家で彼女と夫を含めた数人の遊び仲間で麻雀をした時に思いついたのだろうと思います。 夫がその申し出を受けるかどうかはわかりませんが、私としてはなんというかちょっともやっています。 嫉妬というよりは困惑ですかね… 夫婦で意見がかみ合わず模索しているところに「私手伝う」という一見無邪気な提案をどう捉えていいのでしょうか? 昔からの幼馴染とはいえちょっと踏み込み過ぎてやしませんか?と思っています。 皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

すぱっと

🙂
おことわりよ
何を考えているかとか考えなくていいので、 二人で、もしくは業者に入ってもらうから大丈夫と伝えてお断りでいいと思います。

レスします

041
るる
実家仕舞いとは、親の住んでいた家を処分すること(売却、解体など)を指すと思うのですが、 主様夫婦はそうではなく、ご自身達が住むというお話で合っていますか? 結論から言うと、知り合いや友人に頼むというのは最も避けたい選択だと思います。 素人であることもそうなのですが、金銭問題や口約束による行き違い、責任が伴わないことによる途中での離脱……などなど、非常にトラブルが起こりやすい。 特にお金ね。 手伝う……って言われても、こちらとしてはいい大人に人件費ゼロでは頼めないでしょう。 お金を受け取らなかったとしても食事だのなんだの、『お礼』という相場が分からないものについて悩むことになりますよね。 そういう諸々を考えると、やはり中途半端な介入は避けたいところ。 文化祭のノリでわいわいやりたいのかも知れないけれど、その年齢では不慮の怪我も心配せざるを得ない。 その場合の治療費は?責任の所在は? ……そういったところまで考えるとやはり面倒ですよね。 ちなみに異性であることはどうでもいいと思います。

他意はないのかも

🙂
かも
すごく性善説で考えるとすると、他意はなく 「困ってるならお手伝いしますよ」 というだけのなのかも。 いやなら 「身内でやりますので結構です」 って言えばいい話だしね。 これが、「断ってるのにしつく食い下がってきます」 なら「それは変な女だ」なんですけどね。 あと、その申し出、トピ主さんが直接聞いたのかな? ひょっとしたらご主人がお願いしてて でもそうは言えないから 「あいつに手伝いたいって言われちゃってさー」 なんていうことになっているのかも… ちょっと疑っても良いかもね。

プロに任せるべき

🙂
ライムカレー
「私は物の処分は業者を手配、リフォームもプロに任せた方がいいと思っています。」 そのとおり↑だと思います。 下手に「知り合い」を手伝いに頼んで、もしもケガなどをされたら、大変ですよ。治療費から、後遺症から、全部面倒を見なければならなくなったとしても、大丈夫ですか? リフォームについては、それだけ古いお屋敷ですから、耐震基準に合わせた補強工事が必要でしょうから、素人のDIYだけでなんとかしようというのは、無理があると思います。 ご主人が希望する家庭菜園やガレージ作業は、ぞんぶんに楽しんでもらったらいいでしょうから、残置物の撤去とリフォームは、プロに任せるに限ります(必ず「相見積もり」を取って)。

旦那の実家でしょ

🙂
むっちりもっちり
あなたがモノ申す権利なんて一ミリもないじゃないですか そんなもの旦那の好きなようにさせるしかないし あなたの意見が反映されるわけもないし そんな厚かましいこと言えるあなたが おかしいです が、その家にあなたが住むかどうかは また別問題ですよ

不用品の転売目的では?

🙂
心太
その方、スマホアプリかフリーマーケットで、不用品の販売をしてお小遣い稼ぎをしているのでは? 今は昭和レトロブームなので、50代のご主人の親御さんの持ち物なら、思わぬ高値で売れるお宝が眠ってるかもしれません。 以前実家でマージョンをした時に、食器や家具や雑貨など、売れそうな品がある事に気付いたのではないでしょうか。 石塚硝子の当時もののアデリアシリーズとか、オーロラ食器のティーセットとか、オールドノリタケとか、フルセットであったら、物によってはちょっとした値段になるし、昔はどこの家にでもあったこけしや木彫りのクマも、作家ものは高値で取引されています。 The昭和な茶箪笥やちゃぶ台も、物によっては結構値段がつくし、昭和デザインの時計なんかもインテリアとして重宝されています。 古いミシン(特に足踏み式)や編み機、ラジカセや古いオーディオ機器、レコードやカセットテープ(昭和歌謡や演歌も)にも価値があるし、昔はデパートで作者が手頃な価格で手売りしていた、山下清の色紙とか棟方志功の版画でもあれば、それひとつでひと財産ですよ。 古い着物も、最近は海外に輸出したり需要があるため、以前のように二束三文という事も無くなってるそうですし、60年代70年代の古着も、仕立て屋さんで仕立ててもらったものなんかは、「一点もののヴィンテージ」として価値があったりします。 古い立派な仏壇なども、海外でおしゃれなアンティーク家具として人気だそうですよ。 なので、件の女性がそういう目利きのできる人なら、全然無邪気な申し出などではなく、損得ずくのギラギラとした欲まみれの小遣い稼ぎ(あわよくば一攫千金狙い)だと思います。

大変だからね

🙂
おじさん
実家じまいって、主さんくらいの世代の人って大変だと思うんですよ。 実家も古くて大きいし、物が多いし。 たぶん、その友人さんも、親の実家じまいとかやったことあって、手伝えることあったら手伝うよって感じなのでしょう。 感情的なものを抜きにすれば、人では多いほうが楽ですよ。 一人だと持てない家具が二人だと持てるとか、二人だとびくともしない立派なテーブルが4人いたら運べるとか。 写真とか書類とかみたいなのは身内がやるしかないですけど、掃除とか除草とか作業的なものは人手があればあるほど楽です。 もちろん、人に頼むのは、気を使うのは確かです。 業者に頼めば気は使わないけど、お金は必要です。 どっちを取るかでしょうね。 正直、友人さんに頼むとしても、 >夫は実家に住みながら自分たち自身のDIYで何とかしたい派。 私は物の処分は業者を手配、リフォームもプロに任せた方がいいと思っています。 ここをどうするか決めないと頼みようも断りようもないんで、夫婦の話し合いからでしょう。

嫉妬ではないと言うけれど…。

041
いや、それ…。
てっきり、その友人が義実家に行った所、ゴミの中から目ぼしいものでも発見し片付けを手伝うテイでいろいろ欲しいわとなったのかと思いましたが。 しかしゴミ屋敷になっているなら業者でも片付けるの大変なのに素人がやるには物凄い労力や時間費やしそう。 もとい。 嫉妬でないと言うなら、例えばその申し出ている友人が男性だったとしても同じ様に困惑しているのでしょうか? なんというか、普段も幼馴染と言うならその女性は旦那さんに距離無く接して居る女性なのではなくて? だとするならトピ主さんは意識はして無くても心の隅でどこかモヤって居る所があったとか? そこへ来て旦那さんの実家とはいえ所謂家族のプライバシーの家で片付けるとなるともっと距離感無く来られている様な心理とか? しかも無邪気に、というのが余計ね。 何だか家族の一員の様な態度にも見えるし。 これが同じ女性でもトピ主さんの友達となると別に構わないとなりそうな? 旦那さんの幼馴染というなだけ何だか自分よりも長く付き合いあるというのもあるし嫉妬でないと言いながらもやはり嫉妬に近い感情なのではないかな? これが素直に嫉妬です。と書いてもその気持ち分かりますよ。 旦那さんにはプロにやってもらった方が良いと言い聞かせたら? そこは最初に書いた様にお金は掛かるけどプロに段取り良く片付けて貰った方が何かと良いし、他人入るより気も使わないし…。 何よりも夫婦で老後(ですよね?)の考え合わせないとね。

断るからには

🙂
全然しまってませんよ
トピ主さんがご主人の意向にある程度、譲歩する必要があるでしょう。 義実家で思い入れはなくてもご主人や幼馴染は違うのです。 現役引退後に都合の良い遊び場と友人がいれば、なんとも楽しい老後になりそうだと想像できますよね。 そこに意見を言うからには、可愛らしい嫉妬だけでは済まないですよ。

他人は入れないほうがいい

🙂
なすび
遠方に夫の実家があります。 一人暮らしだった義母が急死し空き家となり、私たちがなかなか行けないため、近居の義母の弟に鍵を預けていました。 一年後に私たちが本格的に義実家の整理に入ったのですが、いくつかの遺品がなくなっていることに気が付きました。 どれもリサイクルショップに持ち込めば、そこそこの値が付く品物ばかりです。 もし事前に申し出があれば、義母の弟なので快く承諾していたことですが、無断で処分したとなると別の問題が発生します。 追及することはしませんでしたが、その後一切信用することはなくなりました。 身内でもこうしたことがあるため、他人は入れないほうがいいと思いますよ。

片付けは本当に大変

🙂
さくら
最近敷地内の古い家屋を解体しました。 一度不用品を処分したこともあり、少しは楽かなと思っていましたが大変でした。 何十年も開けていなかった押し入れからは昭和初期の本や食器(昔はお返しに食器類が多かった)が出るわ出るわ。 昔の人は物を大事にしたからか何でも取ってあり、農機具や木桶など総重量1トン以上処分しました。 軽い気持ちのお手伝いでは出来ないですよ! 力のない女の人には重労働です。 私たちは自営業なので一気に出来ましたが、仕事の合間となれば気の遠くなる作業です。 お金はかかりますが業者にお願いするのがお勧めです。 ちなみに解体も相当なお金、要りますよ。 解体するなら何ヵ所かで見積もり取ってください。

考えすぎ

🙂
ぽん酢
夫婦で意見がかみ合わず模索しているなんて知らないんですよ。 もー、ごみ屋敷で片づけられなくてさー なんて言われて じゃあ手伝うよーと気軽に返しただけ。 ごみ捨てを、一見無邪気に踏み込みすぎなんて思われているなんて欠片も思ってないよ、その人。 嫉妬ではなく・・・って当たり前じゃないの。 妻は呼ばずにあなたと私二人きりでやりましょうなんて言ってないんでしょ?

物色かな

🙂
ぽんぽこりん
邪推ですが、手伝いたいと言ってきた女性は、義両親の家に遊びに行った事があるのでは? 中高一緒なら、中に入らなくても家は知っていますよね? フリマで売れそうな物を物色したいとか? リフォームして済むのなら、お金をかけて業者に依頼した方がいいです。 廃棄する物が多いなら、夫1人じゃ重い物は無理ですし、粗大ゴミとして処分するにも自治体によって違うし、トラックがないと無理です。 うちも先日、実家売却するために物を処分しましたが、素人では無理です。 物が多すぎるし、家具は重いし。 結局、業者に依頼して半日で済みました。

片付けをしてみましょう

🙂
くらげ
その友人が100%の善意だとしても、無責任な仕事にはなるでしょうし、お礼をどうするかで悩むでしょう。小遣い要求されたり、仲間内の遊び場として使えるものだと思っていたり、家に置いてあるものを欲しがったりとか、対応が面倒なことになる可能性が高すぎます。 まあ旦那さんがDIYで考えていると話をしたから出てきた話でしょうから、旦那さんに早めに無理なことを理解してもらって、断ってもらうのが最善でしょう。 とりあえず休みの日にゴミの片付けを始めてみましょう。おそらくあまりの進捗の少なさに業者へ頼もうという流れになるだろうと思います。

レスします

🙂
マンゴー
やめた方がいいと思います。 なんだか下心がありそうな気がしてなりません。 一度でも来ると何回でも来そうで、わたしならとても憂鬱な気持ちになります。 またこちらから誘ってないけれど、相手からしたら何か御礼を期待されても困ります。 ここは断固として断りましょう。その方が後々のためにも楽だと思います。

勿論お断り

🙂
べるる
業者さんに頼むレベルのことを、素人の女性に頼んだところで中途半端ですね。 私も実家仕舞いを、業者さんを使う前提で 夫に手伝ってもらいながら行いましたが 結局は必要なものを選り分けることが一番の仕事でした。 粗大ごみも車で集積場に運びましたが、これはする必要が無かったです。 (最後は業者さんに運んでもらうので、個人でちまちまする必要はなかった) で、その幼馴染に頼んでしまえば、そこの家はご主人仲間のたまり場として提供する羽目になってしまうでしょう。 手伝ってもらった手前断りにくくなりますものね。 それに、それなりの謝礼も必要になるでしょうから 結果業者さんに依頼してしまった方が、ストレスなく経費もさほど変わらないでしょうね。 そこに住むのなら、片付けも業者、居住スペースはリフォーム業者さん入れて ご主人お趣味のスペースは追々DIYで楽しみながら整えれば良いのでは? 手伝いはあくまで手伝いで、途中で投げ出されても文句は言えないし お断りで良いんじゃないですか?

でも夫の友人だから

🙂
ぼんちゃん
友人である夫が、「自分でなんとかしようと思うんだよね」と発言した。 それについて、その女性が「じゃあ手伝うよ」と申し出た。 それだけだ。 あなたが、自分の友人に「自分達じゃどうにもならない。業者に頼もうと思う。」と相談したら、「そうだね。」と言われたのと同じレベル。 目くじら立てるようなことでもなく普通。

建て替えは駄目なの?

🙂
パン浜
>実家は広大な敷地に立派な造りの屋敷なれど、経年劣化の激しさと古い家ゆえの住みにくさ…もしここに住むとしたらゴミや不要なものの処分と最低必要限のリフォームは必須です リフォームどころか、大事な物や形見を大切に保管して、後は、家ごと潰してしまって、小さな家を建て替え、余った土地で、ご主人のやりたい自家菜園や趣味のガレージをやった方が良いと思いますよ。 友人に手伝ってもらうなんて、男性でも女性でも絶対に辞めた方が良いです。 色んな揉め事が起こりますよ…。 業者に頼んで新しい家を建て替えるのが良いと思います。 そんな古い家、新しく建て替えないと、ずっとは住めない気がするのですが… そりゃご主人は実家なので、そのままでも良いかもしれませんが、トピ主さんは嫌じゃないですか? 私ならリフォームより、建て替えて住みたいです。

まあ善意だと思うが

🙂
アラ還同居嫁
実家じまいって半端なく大変です。 その彼女は実家じまいの経験があるのではないですか。 前の方々がおっしゃるように、自力で実家じまいするなら人手は多ければ多いほど楽です。 ゴミ屋敷から掘り出し物なんてそうそう出てくるものではありません。 お宝目当てとは思えませんね。 業者に託せば楽ですが、大金がかかります。 田舎の大きな家なら相場の何倍もかかりますし、土地を売り飛ばしてその費用に充てるわけにもいきません。 あと、夫の実家ならそれをどうするか決めるのは夫でしょう。 私自身長男の嫁であり義実家じまいの先頭に立っていますが、それは私が同居嫁だからできることです。 同居の嫁は家族だけど別居の嫁は他人。 民法に照らし合わせてもまるで立場が違うのです。

使い分ける

🙂
リフォーム経験者
その友人に手伝ってもらうのは、こちらから必要になったら声掛けさせてもらうね、で最初からは頼まない。 まず、この一年、何か進みましたか? 少しでも片付けて、大変だったとか、自分達で出来る、とか感覚的に掴めましたか? 業者に頼むのも、本当にぜーんぶ捨てて、ではなく、あれこれと要不要を判断したり、これはフリマへ、などなど仕分けし出すとめちゃくちゃ時間と労力が掛かります。 でもぜーんぶ捨てる依頼だと高額になるので、ある程度は仕分け対応しないといけないと思います。 タンスの奥からへそくりが見つかるかも、と想像したら、業者に任せにくいですよね。 また、よくあるのが液体や缶もので、中身を全部捨てておいてください、って言われました。それらの作業だけで半日以上掛かるけど、業者によってはお金出してもやってくれません。 そういう嫌な作業を手伝ってくれるならいいですけど、まあ、家族や子ども達にアルバイトといって手伝わせるのが関の山です。  毎週や月イチで通ったり、不用品回収の日に合わせて目標決めてコツコツやるしかないです。 業者も金目のものを探していたり、量が分からないといって追加で支払いを求められると、後からの請求がすんごい金額になります。 その友人もネコの手とカウントさせてもらって、単純作業やチカラ作業を手伝える?と聞いて、こちらの都合で動いてもらえるなら、と念押しして、あれこれ言ってくるならスルーでいいと思います。 ヒトの家の中の掃除片付けは、友人や近所の近しいヒトの方が気を使います。全く知らない業者も防犯面からはコワイので、上手く使い分けるしか有りません。

さては麻雀部屋を作るつもりだな

🙂
ドンジャラ
最初パッと見た時は、今時ほぼ見る事が無い立派な古い日本建築(ですかね?)の中を見てみたいのかなと思いました。 家を整理してリフォームするなら元の状態の家を、気兼ねなく色んな部屋を見られますよね。 確かにそれなら私も見たい。 そしてただ「見たい」では気が引けるので、良かったら何か手伝うよという体裁にしてるのかなと思いました。 ただ、よく見るとすでに実家に入り浸っているんですね。 もしかして、一部屋麻雀部屋にしたいんじゃないですか? 私の夫が将来の夢として一戸建てを買ったら一部屋娯楽室にして、全自動麻雀卓を置きたいらしいんですよ。夫の場合は麻雀する相手も居ないのに(笑) 麻雀中に 「この辺にバーカウンター作って、小さいコンロがあればちょっとした焼きそばとか作れるようになるだろー。入り口も作ったら直接外からこの部屋に入れるようになるから妻にも気兼ねなくできるよな。防音にしてカラオケセットも置くか!」みたいな感じで盛り上がったのかも。 その部屋を自分達の秘密基地みたいにするためのDIYに参加したい、自分達の部屋みたいなものだから手伝うという事なのかなと思いました。 もしそうなら知らんがなって感じですね。 まあそもそもの方針が決まってないし、モヤるのは分かるけどしばらく静観でいいとは思うけど、「どういう方針になっても手伝い入らないでしょ」と否定的な意見を持っていることは伝えておいた方がいいかも。 そこで下手に「異性」の部分は触れない方がいいように思いますよ。

嫉妬

🙂
からこ
義実家は旦那さんの相続された家ですよね。 どのようにするのかは、旦那さんが決めることだと思います。 思い出の実家は、実子にとってはかけがえのないものですが、配偶者にとってはただの荷物に見えるのではないですか? 状況から考えると、業者さんに最終的にには依頼するのでしょうけど、気の済むようにしてもらったらどうですか? 幸い友人女性が手伝ってくれるのだから良かったではないですか。 綺麗になってから、のこのこ行くのは気が引けますもの、トピさんは今まで通り賃貸で暮らしたらいいと思います。

ただのリップサービスでしょう

🙂
紅卯
そのご友人が工務店をやっている男性の友人だったらこのトピは挙がらなかったと思うので、嫉妬ですよね。 それに、手伝いといったって大したことは出来ないだろうことは明らかですよね。その辺を掃いたり拭いたりはできるよ程度じゃないですか。 旦那さんはじぶんで片付けたいから、ここに俺の賛成派がと嬉しくてトピ主さんに報告しただけ。どちらも戦力になるとは思ってないはず。 海外ですが、友人が引っ越したとか家を買ったとか聞けば、ペンキ塗りくらいは手伝うよと言います。頼まれたことはありません。そんなもんでは。 ところで旦那さんがすでにリタイアしているとか、週末ごろごろしているんだったら、実家をぼちぼち片付けることに何か問題があるのでしょうか。進み具合によっては業者に頼んで、トピ主さんはリフォームが終わったころ引っ越せばいいだけでは。

トピ主さんはどこまで関わる気なんだろう

🙂
アラ還同居嫁
トピ主さん夫婦が経済的に余裕があるなら業者丸投げでも良いわけですよね。 でも何百万もポンと出せますか。 せっかく慎ましく暮らしてるのに。 私も義実家(自宅でもあるけど)を少しずつ自力で片付けてますが、もちろん少しでも費用を節約したいからですよ。 私が育った家ではないので家や古い道具に思い入れはありません。 でも夫にまかせておいたら何もやらずにあの世に行ってしまいます。 それじゃ困るからやってるんです。 でもトピ主夫さんは自ら片付けようとしてるんですよね。 私だったら応援するけどトピ主さんはどうなの? 義実家に住んでいない以上、トピ主さんに主導権はありませんよ。 夫に丸投げ知らん顔しちゃう? それとも手伝う? そこに手伝うと女性から申し出があった。 夫とその女性とふたりきりで片付けしてちゃトピ主さんの立場がないですよね。 女性の手伝いを断っても良いけど、夫ひとりで片付けさせるのかしら。 まあひとりでやってる人も知ってるからあり得ないとまでは言わないけど。 ちょっと疑問に思いました。

すみませんね、女性だって戦力になりますよ

🙂
アラ還同居嫁
実家の片付けってね、肉体労働も多いけど細々した仕分けも多いわけで。 女性だって十分戦力になりますよ。 我が家の例 ウン十年前に世を去った義祖母の鏡台。 中にはとっくに劣化した古い化粧品やら電熱コテ(!)とかの電化製品、カミソリ、ヘアピン、カーラー、エクステ(当時は毛たぼとか言ったか?)などがいっぱい。 今の厳しいゴミ分別にしたがって分けなきゃならない。 ガラスビンの中のクリームをこそげとったり、アクセサリーを分解したり、まあ面倒くさいこと。 キッチンなんて分別するものだらけですよ。 一升瓶に詰められたカリン酒やら洋酒のビンにぎっしり入った五円玉なんて泣けてきます。 私は断捨離始めてから電動工具の扱いを覚えました。 素手でなんてとてもやってられない。 とにかく実家仕舞いは人手が必要なんです。 手伝いの申し出はありがたいと思うけど。 それともお金かな。

人手はいる

🙂
久我重明
能登のボランティアで散々そういう案件の片付けしてます。 人海戦術なので人手はあった方が良い。 それよりも「都度捨てるか残すか判断」だと全く前に進みません。 「予め仕分ける」か「全部捨てると腹を括る」かどっちかでないと、丸一日どころか何週間かかっても片付きませんよ(笑)

人のうちを覗きたい人はいる

🙂
世の中広いから
他人の家を覗きたい人は一定数います。そしてあわよくばいいものがあったらもらってしまいたい人、金目のものをこっそり持っていこうとする人、お礼目当てにしてる人もいます。気を付けてね。 本気で手伝いたいというなら、あなたがたが全て仕分けして、あとはごみを出すだけの状態になったとき、拭き掃除、袋詰めなどを頼むといいでしょう。それ以前は危ない。

不用品を引き取るとか言い出しそう

041
レトロ好き
フリマに出そうとしているとか。 意外なものが高値で売れるのを熟知しているので、 「これ捨てるなら頂戴〜」 と自分で使うふりして、売り出してそう。 ええ?これが?というもの、案外よく売れてるんですよね。 タダで仕入れて小遣い稼ぎするつもりでは。

そうですね

🙂
とおりすがり
麻雀のときにめぼしいものを物色してたんじゃないでしょうか まさか忍び込むわけにもいかないし、そこへチャンス到来渡りに船、どさくさに紛れてガメちゃうつもりじゃないですか

大人の秘密基地構想

🙂
これもリハビリ
女友達1人が手伝うのでなく、みんなかも。 定年10年前位って、 いろいろと変化があり、子供食堂ならぬ、大人食堂、みんなでワイワイ呑みながら、マージャンじゃらじゃら、次の計画(ガレージ、秘密基地作ろうぜ、お疲れBBQ やろう) などと、盛り上がるかも。 うちは、人付き合い余りないので、 妄想 私の夫は、今年、還暦で一応退職、時短勤務になりました。 休みの日は、農作業してます。 ガレージで 自動水撒き噐や監視カメラ設置などの作成。(基本新品購入作成) 基本、ひとり作業 私も同じガレージで、ひとり解体作業。基本、処分は私。 うちも広い敷地、離れ同居で義母宅と私達のいえなので、家の大きさは普通。家の他に小屋が数個。一つは解体予定で、畑にする予定。 昨年は6月位から、年末までで、清掃センターに2トン2万位支払い、スクラップ屋さん(キロ単位で買ってくれる所)1.2トン、四万位収入。 その他に、ごみステーションにごみ袋でだしてます。 私には、それが楽しいし、リハビリにもなる うちは、各自主義?だけど みんなでワイワイも楽しそう 1人得意な人がいれば、清掃もリフォームも、あっという間かも。 ごみ屋敷掃除の動画をよく見てますが、早い早い、おかたずけ。 余計かもですが、トピぬしさんは、定年後にでも、夫さんの実家に引っ越し予定ですか? 住んでみると、地域によって、生活習慣がいろいろと違い、途中で、戻りたくなる場合も有るようなので、 今のマンションが自分たちの名義でしたら、1年位は手放さない方が良いかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧