本文へ

同僚の発言について。

レス17
(トピ主 1
🙂
マレフィセント
仕事
ショートステイがある介護施設で働いている者です。 今度、同僚と遠い職場まで研修に行くことになったので、お互い自家用車がないので施設の車を借りて行こうという話になり、先日、上長や事務の職員に当日車を借りれるかという相談をしました。 ショートステイや病院の送迎でも使用するため、当日の2〜3日前から前日にもう一回確認しないと分からない、社用車も2台しかないので送迎の時間が被ったら貸し出せないと言われたのですが、そこ迄は良いのですが、今日になって同僚が「前日になって車借りれないと言ったら私は怒るよ!私は前日のシフトまで夜勤と休みしかないし、当日まで日勤帯にいないから余裕を持って確認してるんだから!」 と自己中的な発言をしていた事にかなり驚きました。 ショートステイの利用は前日までの予約制になっていて、家族の事情によっては前日に突然予約が入ることがあるので、流石にその言い方はないだろうと思います。 会社の規則では研修などの移動手段としての使用は禁止されていません。 驚きすぎて、優先は送迎の方で使うのが優先だろうと思いながら、どう言い返したら良いか分からず黙ってしまいました。 皆さんは、どう思いますか?ちなみに同僚は運転も不慣れな方です。

ランキング

レス

レンタカー

🙂
ねーさんさん
二台しか車がなくて、前日まで確実に借りられるかわからないのであれば、研修に行く日はわかっているのだから、お金はかかるけど、割り勘でレンタカーを 予約して借りるのがベターではないでしょうか。 運転もあなたのほうが、安心ですね。

なぜ公共交通機関で行かないの?

🙂
メロ
普段使ってない社用車がある、或いは職員が職場間の移動に使う社用車があり早い者勝ちならいいけど、「2台しかなくショートステイや病院の送迎でも使用する」なら利用者のための使用が優先ではと思う。 研修などの移動手段として職員の利用もOKというのは、「利用者のための利用が優先で、当日、空いていれば職員の利用も可」ぐらいの意味だと思うのだけど。 施設の事情がよくわからないが、それでも遠方の研修に丸一日一台使ってしまったら、その間、利用者に不都合が生じないのかなと思うが。 社用車の利用を当てにしてたのに、前日や当日になって使えないとわかれば困るというなら、始めから公共交通機関で行くことにすればいいと思うけど。交通費は出るのでしょう? 車の方が楽にしても最初から無いものと考えればよい。 >ショートステイや病院の送迎でも使用するため、当日の2〜3日前から前日にもう一回確認しないと分からない、社用車も2台しかないので送迎の時間が被ったら貸し出せないと言われた のなら、施設側としてはあまり積極的には職員には使わせたくないということなのでしょう。短時間の使用ならともかく、丸一日貴女方が乗って行ってしまえば利用者が困ることも起きかねないから。 積極的に貸したくはなさそうな回答を施設側から得た時点で、「諦めて公共交通機関で行こう」とあなたが提案してもよかったように思います。同僚もあなたも五十歩百歩のような。

そこまで驚くほどの事を言ってないような?

041
違うのかな?
単に同僚は「余裕を持って確認しているけれど、前日になってやはり明日は車貸し出せないとなったら、他の移動方法を考えなきゃいけないから、そうなったら面倒くさいし嫌だなあ」との意味で言っているのですよね? 当然同僚は送迎する人が優先というのは知ってますからね。 自己中と言うと貸し出せないと言っている車を無理しても貸せと言うとか車無いので研修にいけませんとかになりそうだけど、同僚は単に車借りれなかったら残念と言っているだけのような? 「私は怒るよ」と言っているけれど、実際に上司に怒るとも思いません。 表現の仕方で「私怒るよ」と言う人がいますが、自分の気持だけで抑えていると思いますよ。本気で怒りをぶつけにいくとかではない。 私なら「そうだね。車借りられない可能性もあるから車借りれないとしてどうやって行く?」と言うだけかな? 他に移動方法無いというなら早めに上司に相談したほうが良いし。

自己中ではないのでは?

🙂
ooba
だって研修だって仕事でしょ? どうしても車が必要ならレンタルするとか 公共交通機関を使うのなら、出発時間は多分早くなるでしょう? っその場合はお金は出してもらえるのか? 公共交通機関でかかる時間によっては前泊が必要? 「前日にしかわからない」の前日にわかる時間によっては困るのでは? 出来ないならできないと早めにってほしいは自己中の発言はないとおもいます

つかず離れずに

🙂
いちご
車が借りれればラッキーくらいの気持ちで、基本バス電車で行く予定にしておくのがいいのでは。 施設の車を出張で使っていいのかは規定の確認ですね。 通勤に自家用車使うのか、バス電車なのかは個人の判断だけど、所有してない人に公用車は使わせないですよ。 同僚さんを否定せず、同調もせず、距離置いた方がいいのでは。 私なら同僚さんと一緒に行動しないです。

車でないと行けない場所ならレンタカーにすればいいじゃない

🙂
ぐぬぬ
研修場所へは車でないと行けないの?通常はこう公共交通機関を使うものですよ。 どうしてもと言うならレンタカーにすればいいでしょ。業務命令でのレンタカーなら費用負担してもらえるでしょう。 なぜ職場の車を当たり前のように使おうとしているのか理解できません。非常識は同僚さんだけみたいな口ぶりですがあなたも大概です。

レスします

041
たぶんね、冷静になって考えればその同僚さんも本当は自分がむちゃくちゃを言ってることは分かるんだと思います。 きっと、余裕がないのだと思います。 仕事も家庭も、色々積み重なって全然余裕がないの。あちこちに不満があるんだと思う。 普段から愚痴っぽいところがある同僚さんなのではありませんか? 主様は心にゆとりを持っているから、あらゆることを平等に冷静に見られるのだと思います。 でも、その同僚さんはそうではない。 思い通りにならないことは、まず不満として受け止めてしまい愚痴になる。 自分が正しいと思っていないとバランスが取れないのだと思うし、 それはそれで大変だと思う。 ゆとりがないんだなー、気の毒だなー。 そういう人に対しては私はそう思って受け流すことにしています。 研修お疲れ様です。頑張って下さいね。

研修は会社からの指示だからね

🙂
さくらなみき
そう? 研修に行くように指示した職場に対して、行くように指示しているのだから車を用意するかタクシー手配を求めるのは当たり前だと思う。 まぁ公共交通機関で行かないのは理由があるのでしょうし。 ちなみに前日に突然車が使えないとわかったらどうやって研修に行くのでしょうか? 大量の荷物を持って電車もバスでなんてことになったら私もイラッとすると思います。

愚痴っただけですよね

🙂
bbrs
トピ主さんの「業務が優先は当然でそれに異議呈するなんて、オカシイ!」というお気持ちは分かりますが、そんなに真剣に四角四面に受け止めなくてもいいんじゃないでしょうか? 同調も反論も言い返しもしなくていいです、ただの愚痴なんだからさ。 「あはは~仕方ないねぇ~」とスルーしとけばいいのです。 トピ主さんが黙った意図とは全く違っているけれど、黙っていて正解だったと思いますよ。 同僚だって、利用者さん優先が当然!くらいのことは百も承知しています。 だけど、遠方への研修を言い渡された煩わしさや、研修だって業務の一環なのに前日まで車両使用の可否が判明しない不透明感で、ちょっと(まあ・・結構強め笑)愚痴っただけだと思うんです。 「あ~車使えないと、遠路電車か~」とついつい面倒くさい心の声が出ちゃっただけじゃないですか。 別にトピ主さんを責めた訳じゃあるまいに、そんなに不快感を覚える必要があるとは思えなかったです。 同僚が車の運転が不慣れで、トピ主さんが「自分が運転する羽目になる?」と心配するのとは、全然別の話ですよね? それはそれで、トピ主さんからきちんと「半々で運転しよう、疲れと労力は同等に分け合おう」と提案すればいいだけで、同僚を悪者にする話では無いですからね。 トピ主さんはその同僚さんが嫌いなんでしょうね。

そのレベルなら福祉業界あるある

🙂
うーん
福祉従事者は親切で人のために働くのが好きなお人好しが多いのかな。と思いきや、 現実にはけっこうパンチの効いた人間がチラホラいたりします。自己中とか空気読めないとかコミュニケーション取れないとかコミュニケーション独特とかって人。非常識な人もチラホラいます。度肝を抜くようなエピソードもたくさんあります。 変わった人どこにでもいる。介護の現場にも。

そこで言われる覚えはない。別々にいく。

🤔
通りすがり
変な人もなかにはいますよね。 こういう場合、さっさと見切りをつけた方がいい。 取り急ぎ「車を借りれるあてがないから別々に行こう」、「あと、私が責められるなんて意味不明。」と伝えたら? そして、同僚に言いふらしておきましょう。送迎車を借りれなかったら怒るよ!って怒鳴られたー!って。

愚痴ってそんなものだと思います

🙂
わー
普通に考えたら 確かに利用者というか客優先なんだろうけども 調整する気がない上長のふがいなさにはがっかりするのは当然かなとは思います 割と最近では、職員の働き方改革とかで、無理にしない風潮はあるんだけど 研修とはいえ、必要なことだろうし その状況なら、立て込んで車が利用できないなんてよくあると思うし 大体は大丈夫だけど、絶対とは言えないくらいじゃないかしら? 同僚さんにしてみれば 不安でしょうがないってだけだと思います ただの愚痴です

感謝を忘れてはいけないけど

🙂
ビール党
おそらくトピ主さんは、仕事として自己研鑽させてもらうというお考えですね。 一方でご同僚は、仕事として研修に行かされるというお考えなのでしょう。 研修に行くこと自体が仕事なのだから、車は職場が配慮して当然という考え方かなと思います。 私はトピ主さんの考え方の方が主体的で人生が楽しくなると考えます。 ただ、トピ主さんの考え方も偏りすぎると危険で、社用車は利用者優先とは経営側に立てばその通りでしょうが、むやみに滅私奉公すれば搾取されるだけです。 業務として研修を受けて、それを業務に還元するのですよね。 研修を受けさせてもらう感謝は必要ですが、場合によっては車を融通してもらったり(公共交通機関だと超絶不便とか)、交通費を請求するなどして良いと思います。 ご同僚は夜勤か休みかで社用車を使う交渉をするタイミングが無い、と言いたいようですが、それは知らんがなと思います。 電話なりメールなりで交渉は可能でしょう。 トピ主さんはそこまでしなくても困らないとお考えであれば、そのままで良いと私は思います。

そもそも夜勤明けで研修?そんなの無謀やん!

🙂
yoyoyo
なんかトピ主さんみたいな自己犠牲をものともしない奉仕精神あふれる無類のお人よしがいるから介護業界ってなかなか待遇が改善しないんだなって思いました。 そもそも夜勤明けでそのまま研修って常軌を逸していますよ?。そんなのバチバチに違法だし…ブラック企業もいいとこじゃないですか? その同僚は別に利用者さんに怒るわけじゃないでしょ?会社に対して待遇改善を求めて怒るんだから別にいいのでは?トピ主さんは何を言い返そうとしたの? 結局『利用者さんの為』を煙幕に会社からのイカれた要求を受け入れることこそが介護業界の一番の問題点だと思いました。

じゃぁどうするの?

🙂
ゴータム
>前日になって車借りれないと言ったら私は怒るよ! 「怒るよ!」という言葉が適切かどうかはわかりませんが、 「確実に移動手段が確保できる手段を考えて欲しい」という問いかけですよね? 実際どうするつもりなのですか? >家族の事情によっては前日に突然予約が入ることがあるので、流石にその言い方はないだろうと思います。 言い方を揶揄するより、その状況でどう対処するのか決めないのですか? トピ主は「気にするポイント」がズレているように見えます。

公共交通機関じゃ無理なの?

😨
ドット
目的地はバス電車じゃいけない、相当行きにくい山奥などの場所にあるんでしょうか? それともお二人のうち片方でもパニック障害や何らかの恐怖症などを持っていて、公共交通機関は利用出来ない理由があるんですか? そうでないなら上司にかけあって、交通費申請をして公共交通機関で移動すれば良いのでは。 規則などに関係なく、職種を問わず普段余りまくるくらいの台数を抱えてる企業でも研修への行き帰りで社用車を使う所はほぼありませんよ。 最初に質問した通り、車じゃないと行けない理由がないのなら、何故二人揃ってそこまで車移動に拘るのか不思議でならない。 運転不慣れなのに普段行かない所、しかも遠方まで車で移動しようとするのも無謀。 もし社用車で軽く事故りでもしたら、個人車両で事故る場合とは比べ物にならないくらいの量と時間のかかる手続きが必要になりますよ。 その上現場を見た人から会社の名前や社用車の写真が拡散されたり、ニュースになった場合は社名も出るしで企業単位での損失がとんでもないことになる。 運転下手ならそうしたリスクは考えてますか? 自分なら車以外のルートも調べとこうよ、って誘うかな。 その上で公共交通機関での交通費が高くなりそうなら施設長に頼んで前払いしてもらうとか(会社によっては長距離の場合前払いしてくれる所もあります)、レンタカーを借りてその代金を会社に払って貰うとか。 やり方は幾つもありますよ。

皆さんへ

🙂
マレフィセント トピ主
トピ主です。 皆さん、コメントありがとうございます。まず、同僚と車を借りようと話をした理由は、研修の会場がかなり田舎(バス停から徒歩20分の場所)で、交通が不便というのが1番の理由です。ひとまず車は借りれる事になったので、2人で話し合った結果、お互い協力し合いながらゆっくり行こう、という結果になりました。 皆さんのコメントを一つ一つ読ませて頂きました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧