本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 文章能力が低いので読みにくいかもですが、よろしくお願いします

文章能力が低いので読みにくいかもですが、よろしくお願いします

レス56
(トピ主 1
🙂
りおな
仕事
事が起きる一週間前。
お尻に、膿がたまり腫れ上がった、吹き出物が出来て、お付き合いしている彼と、指定休火曜日に、皮膚科の病院に行きました。
その時に、「糖尿病の、初期症状に似ているので、検査します」と言われました。
26歳の私にとっては、深刻過ぎて結構凹みました。検査結果は、1週間後の火曜日に来てください、と言われました。その時は、指定休だからと思い家に帰り、シフトの確認したところ、研修が1週間後の火曜日で、水曜日が休みでした。ですが、水曜日は皮膚科も休みで、水曜日の次の休みとなると、病院に2週間も行けないことが判明し。これは、まずいと思い、何処の病院に行き、先生に言われた事を、全て、店長、副店長、チーフ、同僚に話しました。チーフに話したところ、火曜日が研修の所、水曜日にズラして頂いて、病院に行けました。
その結果も母にも話したのですが。母は予定が有り
行けないとの事で、彼氏同伴で、結果を聞きに行きました。結果は異常は無かったものの、食事を見直す事になりました、次の日は水曜日の研修の為本社に行かなくてはならないため、水曜日の最終確認の為に、仕事場(スーパー)に買い物がてら、彼氏と行ってしまった事が、事の発端でした。研修当日、朝チーフから電話があり、キツめの口調で、「6日10時から仕事に出て!」と言われ、何があったのか心配になったので、研修終わり後、仕事場に行きました。チーフに話を聞くと「は?あんた知らないの?、まぁね、あんた呑気だからね、〇〇さんの、お母さんが不幸で、いつ出勤できるか分からない」と言われ
次の日、仕事休憩前に、先輩に「研修ズラして、休み入れるまでは、良いの、けどその後、買い物来たよね?あれは、良くないよ?、一日遊んでたんじゃ無いかとみんな思うじゃん」と言われ、チーフに「旦那なら良いけど、彼氏でしょ」と叱られました…これが社会の常識なのですか?、腑に落ちません

ランキング

レス

いくつですか?

041
みかん
いちいち病院に誰かがついていかないとダメなんですか? 一人でいけないんですか? 研修をずらしてもらったのに彼氏といるところを見られたら 社会の常識ではなくごく普通に考えて 研修ずらして彼氏と遊ぶやつ と思われて当然です 病院へ一人で行くこともできない ごく普通の感覚がわからない っておいくつなんですか?

通院の付き添いに彼は無いよ

😣
冨美
重大な疾患か医師から家族を連れて来るよう言われたならわかります。そのどちらでもないのに彼の付き添いは無しです。しかもトピ主さん、未成年ではないのでしょう。もっとしっかりしようよ。職場の方からそのように言われるのは当然です。もしかして1人では何も決められないのですか。 申し訳ないけれどのこのこ付いてくる彼も情け無いですね。

トピ主さんは子どもですか?

🐱
stella☆
26歳は立派な大人だと私は思いますが、 そもそも病院に一人で行けないのはなぜ?? 今すぐ命に関わる宣告されるってわけでもないのに、 (そういう時は医者の方から次は誰かご家族と 来てください。と言いますよ) 本当に付き添いが必要でしたか? 一人で病院に行っていればスーパーにも 一人で行って、誤解されずに済んだのに。

誤解を招く行為ですよね

041
吉野桜
シフトを変えてもらって、研修をずらしてもらってまで休んだ職場を ケロッとして彼氏と一緒にご来店ではね・・・ あと、26歳にしては幼いと思います。 検査結果を聞くのに、一人じゃ行けないかな?彼氏は家族じゃないでしょう。 あなたの人生に責任もないのに、そんなとこについていってどうするんだろうって 普通の大人は思うものなんです。 私なら予定通り火曜に研修受けて、木曜に病院に行くか、月曜に結果を教えて もらえませんか?とか、まず、ダメもとでも病院に聞いてみます。 社会人なら自分の都合最優先じゃダメなの。職場に迷惑をかけずになんとかする ように頭を使わなければならないんですよ。 簡単にシフトを変えてもらうんじゃなくて、シフトを変えずになんとかできないか? と考えましょう。

何で病院に1人で行かないのでしょうか?

041
中学生か、せいぜい高校生的行動ですね。 腑に落ちないのなら、落ちるまで考えてみましょう。

あなたの方が腑に落ちない。

🙂
れん
命に関わるような病気の可能性があったり、治療に家族の協力が必要であり、医師から家族の同伴を求められるのなら、分かります。 でも、お尻の吹き出物と糖尿病初期の可能性というぐらいで、社会人にもなって彼や母親に病院への同伴を求めるあなたが分かりません。 また、職場の人はあなたの説明を嘘だとは思ってはいなかったでしょうし、結果を聞きに行った当日は、もしかしたら「たいしたことないといいね」という会話ぐらいあったかも知れません。 それなのに、当の本人がいくら翌日の仕事の確認を兼ねていたとはいえ、彼と職場に姿を見せたのなら、遊んでいたんじゃない?と思われても仕方のないことだと思いますよ。 まあ、休みは休みですから、基本的には何をしていようが関係はないと思います。 でも、あなたの今回の休みには、休みそのものや研修日を変更したりと、少なからず周囲に影響はあったはずです。 あなたの代わりに出勤したり、休みがずれた人もいるはずです。 そういうことに考えも及ばず、彼氏と一緒に職場に姿を見せたのなら、不愉快になる人もいるでしょうし、遊んでたの?と思う人がいても当然です。 そしてそれは、大人なんだから病院にはひとりで行くもの、ということが関係してくるのです。 深刻な病気の可能性があるなど、理由によっては家族の同伴が必要な場合もあると思います。 でも、彼は家族ではありませんし、だからこそ、旦那ならいいけど彼氏でしょ、というチーフの言葉にも繋がるのです。 行動の全てと周囲への配慮について、反省しなければならないと思いますよ。

先輩もチーフも優しいですね。

041
アラサー既婚
え~と、とりあえず彼氏さんは暇人なんでしょうか? なんでいつも連れ歩くの? 少なくとも職場に連れて行くのはやめた方が良いと思う。 常識以前の感覚の問題なのかな…。 糖尿病ではなくて安心されたとのこと、良かったですね。 先輩の言うことが正しいと思いますよ。 とても優しい言い方ですよ。 理由がどうあれ自分の都合で研修をズラして貰ったのですから 当日職場に確認の為に行くなら、 研修の日にちを変更してお休みを頂いたお礼と、検査結果が問題無かったと報告する。なんなら菓子折りでも持って。 これだったら常識的な範囲だったと思います。 お休みを頂いたのに、ついでにフラフラ買い物をしたりしてはいけません。 彼氏を連れて行くのは致命的に印象が悪いです。 腑に落ちても落ちなくても、仕事をする場所ですからケジメをつけてください。 トピ主様が、他の人から嫌われてもかまわないと言うのなら別に良いです。 うーん、年齢で分けてはいけませんが、でも20そこそこの子だったら 若さゆえの無知と言うか、だらしなさで済まされる場合もあると思うんですよ。 もう26歳。 そろそろ自分で、『あ、これやったらヤバいな』と気づいた方が良いと思います。 他にも色々やってそう。 よっぽど何か避けられない事情でもない限り、夫でも連れて行かないですよ職場には。

分からない・・・のか

🐧
麻実子
>火曜日が研修の所、水曜日にズラして頂いて、病院に行けました。 この様に、あなたの病気に配慮して研修をずらしていただいた経緯があるのですよね? その日に彼氏と職場に行ってしまう・・・って、ダメでしょう。 何が悪いのか分からないことが不思議ですが、分からないなら仕方がないですよね。 トピ主さんの価値観はその様なものなのでしょうから。 また、それをダメだと言わずにノコノコ付いて来ちゃう彼氏も彼氏だと思いますよ。 何が悪いのか分からないなら「職場の先輩がダメだと言っているからダメなんだ」と単純に受け止めては?

せっかく職場に立ち寄ったなら・・・

🙂
-4-4
お店のチーフさんのところへ行って「ご心配おかけしました。検査結果は異状なしでした。ありがとうございました。」って一声かけるくらいはできたとおもうんだけどなあ。 そうしてたら心象ちがったかもしれなかったね。診断書とかいてもらったいたらなおよかった。 彼の件を問われたら付き添ってもらったとか説明すれば十分だったんだよ。 26歳の社会人にしては配慮が足りないと思いました。 今後は気をつけないとダメだよ 文章能力もいい機会だから短い報告文とか書くところから練習しよう。

誤解されるような事はしない

🙂
らりほー
トピ主さんの事情は良く分かるのですが、傍から見たら研修をずらし(他の人のスケジュールもずらしてますよね)、会社を休んだ人が彼氏と買い物に来ていたら、ズル休みでデートしてるんじゃないの?と誤解されかねません。 先輩の「研修ズラして、休み入れるまでは、良いの、けどその後、買い物来たよね?あれは、良くないよ?、一日遊んでたんじゃ無いかとみんな思うじゃん」 これはまさにその通りです。その先輩はトピ主さんの事情も分かった上で、誤解を招くような行為は慎むべきだと忠告してくれているのです。 そしてとてもきちんと説明してくれているし、その人はトピ主さんの言い分をちゃんと信じてくれている人です。 どうして旦那は良くて彼氏はダメなのかと言われるかもしれませんが、夫は家族ですが彼氏は家族では無く、そして彼氏と行動を共にしている時は大抵がデートだろうと思われがちだからです。 トピ主さんが明らかにフラフラでロクに歩けない状態ならだれが見ても病人と付き添いですが、一見健康そうな恋人が連れだって買い物してたら、デート終わりに二人でどちらかの家に行って手料理でも食べようとしているように見えるでしょう。 普段の休みなら彼氏とイチャ付きながら買い物をしようが、ディズニーの風船を持って店に行こうがどうでもいいのですが、今回は他の人にも迷惑をかけて無理に取った休みでしょう。 遊びではそんな無理な休みの取り方はしないものなので、遊びだと思われないように、誤解される行動は慎むべきと思います。 その忠告してくれた先輩はとてもいい人だと思いますよ。素直に聞くべきです。

そうですね。

🙂
匿名
理由は何にせよ、自分の都合で休みを変えてもらい、その当日に恋人と買い物している所を見かけられるのはマズいと思います。理由の如何に関わらず、なので長い前置きの文章は不要です。

一人で病院に行きましょう

🐱
りんご
26歳にもなって、皮膚科を受診するのに、保護者同伴ですか? 病気のことは一人で対処しましょう。 病気で休むなら、その日は別のスーパーで買い物すればよかったと思います。 もう少し、要領よく、一人で判断して行動できませんか。 これから、結婚妊娠出産等を控えているのですから、食事に気をつけて、健康でいてください。

常識です。

🙂
関西民
無理をいって休みをもらったのに、休み当日に職場に買い物に行くのはまずいです。 あなたの無理の為に都合をつけてくれた人が職場にはいるわけだから 買物は別の所に行くべきでした。 職場に行ったなら、チーフに検査結果を報告して迷惑をかけた事を謝罪。 その上で彼と一緒に買い物をすべきです。 貴方のしたことは、例えていうなら、家の都合で~ってドタキャンしてきた友達が 他の友達といるところを目撃した。って事です。それは感じ悪いよね? そして、タイトルは内容に相応しいものをつけ、注意書きは文頭におきましょう。

遊んでるように見えたのなら相手は怒るよね。

🐶
うーん
買い物がてらがいけなかったのかな。 事情があって休ませてもらった時は、申し訳なさや感謝が充分に伝わるように、態度にも服装にも表情にも同行者にも、細心の注意を払って臨みますね。どれかが相手の意に沿うものではなかったのでしょうね。 まあ、仕方ない。

それが社会のルールだと思います

🐱
ヘムレン
というか、26歳、付き添いなしで病院に行けませんか?

ひとりで病院へ行く

041
らら
私がトピ主さんならひとりで病院へ行きますね。 もう大人ですからね。 お母さんや彼氏についてきてもらうようなことはしません。 研修というのは何時から何時までだったのでしょうか。 皮膚科があいている時間に、研修が終わったりはしなかったのでしょうか。 患部の状態が良くなりつつあるのだったら、私でしたら「検査結果」を 後回しにすると思いますね。 1週間が2週間になったところで、結果としては変わるわけじゃないし たぶん急いでもどうにもならないので。 一刻を争うようなことでしたら、病院を優先しますけどもね。 まあ最初からトピ主さんとは違う行動をとってしまうので 何とも言えませんが、 病院に行くといって休みをとった日に彼氏とスーパーへ行ったら そりゃあ疑われるだろうなという想像はつきますので そのスーパーを避けて行動する、もしくは彼氏は連れて行かない。

ちゃんと言ってくださっているでしょう

🙂
カナモリ
先輩がちゃんとあなたのよくなかった点を説明なさってるではないですか? またイレギュラーなトラブル(同僚のご家族の不幸)でバタバタして気忙しいことになり、ちょっときつめの口調になったんですね。あまり気にせず、仕事をしっかりなさればいいですよ。 あなたは火曜に、水曜日の最終確認のためにスーパーに寄ったのですね、具体的に挨拶や無事に検査結果を確認できて大丈夫であったこと水曜日の確認に寄ったこと説明しましたか? 気忙しい思いの時に、彼氏と呑気そうに買い物していたらカッチーンとくる人もいるんだよってことです。 そういうことはこれからもあるでしょうから、あんまり気にせず真面目に仕事したらいいですよ。

ビックリ

💢
26歳にもなって、一人で病院に行けない事にビックリです。 何歳になったら一人で行けるんでしょうか? 先輩、チーフの言ってることは当たり前の事です。

これを教訓にして・・

🙂
セデン
>仕事休憩前に、先輩に「研修ズラして、休み入れるまでは、良いの、けどその後、買い物来たよね?あれは、良くないよ?、一日遊んでたんじゃ無いかとみんな思うじゃん」と言われ、チーフに「旦那なら良いけど、彼氏でしょ」と叱られました…これが社会の常識なのですか?、腑に落ちません はい、先輩の言う通り、それが社会の常識です。確かにあなたは病気になったかも知れませんが、あなたは散々自分の都合で職場の人たちを、振り回したんです。そういう時に、ついでに物事をするのはいけません。彼同伴じゃなく、あなたが一人で行くべきです。例え、旦那さんでも駄目なくらいです。あなたがそういうつもりがなかったのはわかりますが・・ 忠告してくれた、先輩やチーフに感謝して、これを教訓にしてください。働くと言うことは、ただ仕事をしていればいいと、いうものじゃない、仕事を通してそういう筋道も教わるんです。

そうでしょうねえ

🙂
posuyumi
大人は病院には普通、一人で行く。同行するにも家族まで。 彼氏がついていくというのは一般的では無いです。 遊んできたとみられる可能性は高いでしょう。

誤解されても仕方がない

041
こんぺいとう
無理に休みを取って、職場に彼氏を連れてくるのは、配慮が無さすぎです。 上司や先輩の意見と同意の方が多いでしょうね。 忙しい職場に彼氏を連れてくるあたりが、同僚の神経を逆なでしています。 休日に買い物をするなら、他のスーパーに行くのが無難ですね。 誤解されている様なら、検査結果日の病院の領収書を先輩方に見せて、 一言皆に謝った方が良いでしょう。 暫く風当たりがきついですが、こらえて仕事を頑張るか、 腑に落ちない、納得できないなら、病気を治して転職するかでしょうね。

主さんのミス

🙂
匿名希望
検査結果を聞きに行くだけなら、2週間後で良かったと思います。 確かに不安を抱えての2週間は長いと思いますが、検査結果が例え、糖尿病だったとしても、研修をずらして仕事を休む程の急を要する内容ではないと思います。 そして、検査結果を聞きに行くだけなら、親や彼に付き添ってもらわずとも、1人で行けば良い事です。 医者の指導の元に自己管理をすれば、すぐに生死に関わる病気でも無く、とても悪い状態だとしても食事指導の入院になる程度です。 これらもネットで調べれば直ぐに分かる情報です。 そして、研修をずらして休みをもらった職場に、必要があったとしても、彼と買い物に行くのは絶対に反感を買います。 事情を話していたとしても、「病院へ行った後には、のほほんとデートして遊んでたのね。」と思われるのは、当たり前だと思います。 そこに、同僚の方の不幸があり、人手が足りなくなっていたので、職場は人手が足りずにとても忙しかったので同僚の皆さんは、ピリピリしていたのでしょうね。 以上、主さんには、3つのミスがあったと思います。 今後は、仕事のお休みをもらったなら、職場に顔を出す様な事は、するべきではないと思います。

未成年かと思いました。

🙂
でんでん虫
26歳にもなっていて、一人で病院に行くことも出来ない事にもとても驚きです。 先ず自立が出来て居ません。 貴女の幼い考え方に笑ってしまいました。 通院日と重なる勤務先の研修日を自分の都合でわざわざ会社に変更してもらった事。 彼に付いて行って貰って病院へ行く事。 その後に彼と買い物に行く事も、先ず考え方が26歳にもなった大人の女性とは思えません。 会社もわざわざ貴女の通院日と合わせて研修日を変えたのに、貴女が彼と買い物に行ったのを見た人が 貴女が彼とデートの為に嘘をついて休んだと思われても仕方のない事です。 世の中そうそう貴女だけの為に動いては居ませんよ。 何事も人に頼らず自分で出来る人になる事が、貴女の今後の大きな課題ですね。 いい加減に大人になった方が良いですよ。

仕方ないかも

🐤
詩音
トピ主さんの気持ちは分からなくは無いですが、やはり自分の都合で休みを変更しておいて、呑気に職場に彼氏と買い物に来たと見る人がいるのは仕方ないと思います。 体調やその他で、休まなきゃいけないとか休みを振り替えることまでは「お互い様。」と考慮はします。 ですがその影で、誰かが仕事の量が増えたり迷惑をかけている可能性が高いことを失念してます。 もう一つ気になったんですが、病院に結果を聞いたあとにきちんと職場に説明をしましたか? 「異常はありませんでした。休みを考慮していただきありがとうございました。」と上司だけでも報告すべきです。 仕事は助け合って行うことが分かってますか?

デートだと思われてもおかしくない

🐱
ぷ~にゃーパン
確かに病院に検査結果を聞きに行っていたとは思いますが 仕事場にはトピ主さん一人で行き「今日はありがとうございます。ご心配掛けました」と言って最終確認をすればよかったかと。 彼は別行動取ってもらえばよかったのでは? スーパーの店内にいたとしてもトピ主さんとは別行動で近づかないほうがいい。 彼氏がついてくれば、休みずらしてまでデートしてたの?と思われかねないです 彼氏=遊びに行ったというイメージですからね。 自分はこうだったと主張したとしても、やはりそうやってみる人もいると思うよ。 なんで?と思う人もいる。それだけ仕事は遊びではないし 研修だって遊びではないからね。 もしかして、従業員の方の親の不幸のこと、トピ主さんが来た時に言おうと思ったが関係のない彼がいて言えなかったのかも 軽くあしらわれなかった?それがそうなんだと思うよ。 嫉妬だという人いるかもしれないが、彼氏となるとそういうイメージですから。 家族総出で来たとしても、遊びに行ってたのかと思う人だっているよ。 確認に行くなら一人がいいよ。

腑に落ちなくてもそういう事

041
かなぶん
一つ勉強になったでしょ、 チーフの言う事が社会の常識です。 それより26歳にもなって親や彼氏に付いて来て貰わなければ病院にも行けない事に驚きました。

子供じゃあるまいし

🙂
にゃー
職場の人の立場だったら、誰しも先輩と同じ気持ちだろうと思います。 検査結果一つ聞くのに一人で聞きに行けないのか? まず、そこにびっくりしました。 検査結果を聞くのに彼氏についてきてもらう?身内でもないのに? これは個人的にはないし、職場であるスーパーに買い物がてら彼氏と寄るなんて、日にちを変更してもらったり職場に迷惑をかけてる立場でとてもできることではないです。 トピ主さん、本当にのんきな方ですね。世間の常識からずれていると思います。

気遣いを

😀
よし
研修日はずらさせない。休まない。 不幸があって休んでるひとが他に居るのがわかった時点で職場の心配をする。 休みの日に仕事でもないのに職場に顔を出さない。

社会の常識

🙂
takako
他の方も書かれると思いますが、先輩の言うとおりでしょう。 26歳にしては幼すぎると思います。

そもそも、何で付き添い無しの1人で病院いけないの?

041
なぜ?
トピ主様は もう26歳の大人でしょ? 1人で病院に行ったこと無いんですか? もうこうなったら トピ主様は 『1人では何も出来ない頼りないキャラ』 をアピールして そういう子なんだ でも憎めないよね と思って認知してもらうしか無いですね。 文章からも なんとなく 幼くて、おバカで憎めない感じがにじみ出ているから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧