本文へ

職場のごくごく軽いいじめ

レス11
(トピ主 0
🙂
みみか
仕事
人から嫌われた時にどんな対処をするか教えてください。関係修復するつもりはなく、心を無心にしてイライラする気持ちを逃がす方法が知りたいです。 私は事務職で一番低い立場です。 昼休憩は店番をするため、他の社員の女性のグループとお昼を一緒にすることもなく仲良くなる機会は薄い状況です。 受付業務の女性と席が近いこともあり、小さな粗相をお昼の休憩中に悪く言われる立場です。 受付業務の女性と仲の良い社員から、子供っぽい嫌がらせをされます。仕事上は何も問題ないので私も特段関係修復に動いていません。気にする必要はなく、気にするつもりもない。理解していても、心に堪えます。 きっかけは些細なことですが、 学生のときにあったような、スクールカーストに準じた、かるい無視、仲間同士で仲間外れにしたり等の空気感。 学生時代にあった、嫌な空気感のヤツです。 雑談中のところをガン見したところ、癪に障ったようです。トイレの前で20分程度の雑談は、トイレに行きづらいのでやめてほしい。普通に、口で伝えればよかったです。 廊下を通してくれたとしてもトイレの前で雑談が続いてしまったら、トイレの音が聞こえてしまうのが嫌でガン見した後に口をつぐみました。 今は、資料を返しに行く風を装って離席したり。片付けをしたり。 嫌な空気になった瞬間に離席するようにしていますが、ここ土日で何度も嫌な空気だった職場を思い出して憂鬱な気持ちになっています。 職を転々としていますが、もっとすごいイジメの現場を見てきたり体験しているので、たいしたことがないと理解していますが、心を沈み込ませるには十分効果があり、私が私自身を持て余しています。

ランキング

レス

自分にも原因あり

🙂
かんな
一方的な被害者ではないですので誤解なさらないでください。ガン見なんて喧嘩を売っているの同じです。小さな粗相?自分がした事について当人が"小さな"なんて認識して欲しくないです。関係修復つもりないのでしょう?あなた気が強いから多分このまま耐えられると思います。トピ主さんのような考えの方はどこに行っても同じような目に遭います。それは自分が招いています。悪いけど同情はできません。

関係修復するつもりはない…

🐱
拓実
トイレ前で雑談している女性グループを無言で睨んだことで嫌われたのですね。 相手の立場に立てば、嫌な気分になる行為ですね。 関係修復しない限り状況は変わりませんが、それは承知で気にならなくなる方法が知りたいということですね? トイレの前で溜まっていた相手が悪いと思っているから関係修復するつもりはないのですね? うーん…。 あるかなぁ、そんな方法。 「ふんっ!」って思える人ならそもそも気にしないし、気にしてしまう性格は変えられないような気がします。 トピ主はやりかたが下手ですね。 無駄に敵を使っちゃってる。 原因に気づいた時に「この前、睨んだみたいになっちゃいましたよね。ごめんなさい」と一言言えていれば拗れることは無かったと思いますが、相手が悪いのに謝ることは許せないですかね? 損して得取れというか、円滑な人間関係を作るようにちょっとだけ考え方を変えられると良い気がします。

嫌われて当たり前としか思えない。

🙂
トピ主にビックリ
雑談は褒められたことじゃないけど、仲良しが居れば忌避することでもない。 それに対して、相手がトピ主をイジメてるのではなく、トピ主が一方的に被害妄想を爆発させすぎです。 ホンのひとこと、 「すいません、後ろ通らせてください〜」 と言えないかな。 音が聞こえたら恥ずかしいのは、トイレの水を流しながら使えば良いのでは? トピ主がトイレに行きたいときはいついかなるタイミングでも誰かが出入口付近に立ち塞がってるわけじゃないでしょ。 ガン見とか言って、つまりトピ主のほうが先に相手を不快にさせることを意図して睨み付けたのですよね。 相手は何の気なしにたまたまそこで話してただけなのに。

開き直れないかな?

🙂
まなか
それはいじめではないのです。仲良くする気もなくガン見して喧嘩を吹っかけているので職場で浮くのは当然です。何もしていないのに相手にされなくて悩むのは分かるけどトピ主さんの場合は因果応報。 修復する気もないなら心の中で悪態つきながら流せばいいのに。嫌な空気ってどんなのだろう。考え過ぎだと思います。単に空気のように扱われて会話に入れないだけですよね。周りからしたらいじめではなく、あなたのお望み通りに対応してくれているのだと思うよ。

ストレスたまってるのは周り

🙂
クッキーの端
トピ主さん目線の抽象的なことしか書いてないと思うんですが、トピ主さんが「ごくごく軽いいじめ」をしてるって思えます。 >事務職で一番低い立場です。 低い立場はトピ主さんの主観じゃなくて社歴や実績で職位が低いという意味でしょうか? >小さな粗相をお昼の休憩中に悪く言われる立場です。 粗相って、トピ主さんが仕事のミスをしたってことですか? 注意されるのは当たり前だと思いますが。 >子供っぽい嫌がらせ 具体的には? 引き出しにカエルのおもちゃいれられるとか? >雑談中のところをガン見したところ 御社は暇なときも雑談禁止の厳しい職場なのでしょうか? 和気藹々とコミュケーション取っているところに、無言でガン見してきて黙ってたら怖いですよね。みんな「みみかさんに意地悪された」って思ってるんじゃない? >今は、資料を返しに行く風を装って離席したり。片付けをしたり。 それってサボりってことでは…。 >嫌な空気になった瞬間に離席 席外しすぎじゃないですか?しかも「嫌な空気」ってただの主観ですよね…。 >心を沈み込ませるには十分効果があり、私が私自身を持て余しています。 寂しがり屋なんですね。 素直に人と仲良くする技術を身に着けたらいいのでは? でも、仕事でミスするわ、意味なくガン見してくるわ、無言で感じ悪いわ、しょっちゅう席外してさぼってるわ…だと、そりゃ周りもこまっちゃいますよね。 意図的に嫌がらせしてる と思われてるんじゃない? いつまでも子供みたいな発想の学生気分を卒業しましょう。 社会人らしく成長してください。

ガン見とか喧嘩を売ったから買われただけ

🙂
はな
なんで被害者ぶってるのかわかりません。 >小さな粗相をお昼の休憩中に悪く言われる立場です。 小さな粗相とは具体的には? そんな立場があるなら甘んじるしかないのでは。 >学生のときにあったような、スクールカーストに準じた、かるい無視、仲間同士で仲間外れにしたり等の空気感。 別にトピ主は仲間ではないので、仲間はずれではないですね。ましてやガン見するような人に優しく声がけはしません。 いじめをたくさん見てきたのになんで喧嘩売りますかね。

折り合いも大切

🙂
ぎんねこ
人間関係のことを別の言葉で折り合いというでしょう。お互い折れるしかないんですよ。 あなたが後から入ったのなら折れるしかないです。 ガン見する態度をもっと柔らかく出来ませんか。柔よく剛を制す。

そもそも

🙂
らら
ガン見は相手に不快感を与えるので してはいけませんよ。 失礼なことです。

一人でいいから話せる人を作れませんか?

😒
半分被害妄想
「事務職で一番低い立場」や「嫌な空気」みたいな思い込みはやめたほうがいいです。 >雑談中のところをガン見したところ、癪に障ったようです。トイレの前で20分程度の雑談は、トイレに行きづらいのでやめてほしい。普通に、口で伝えればよかったです。 そんなことするから仲間はずれになるのです。軽く会釈ぐらいはかわしましょう。 その嫌な空気を作っているのは自分自身だと気づいたほうがいいです。

う〜ん、軽いイジメって?

🙂
最近あんこが好き
主様の性格か、自分でイジメとか決めつけていじけてませんか? 社会人ですから、仕事に集中しましょう。 ミスしたら謝罪は当たり前、二度同じミスしないようにしましょう。 嫌な人は何処にでもいますし、イジメと自覚していない人、自覚出来ない人もいるのですがら。 主様も行動気をつけて、仕事に集中して下さい。 明らかなイジメと思うなら証拠を残して、人事部総務へ駆け込んで下さい。

診断書をとってきて下さい。

🙂
忘れた頃に
私なら先に心身の不調で通院します。 そして通院の実績を作ります。 あなたの内容とは違いますが 軽いものでも嫌がらせや、虐めは虐め。当事者がどう思うか?です。 相手が不快に感じたり、身体や心理的なダメージを受けていたら 向こうがイジメではない!と言っても、勝てない可能性が高いです。 陰湿な人ほど、目立たない地味なものを長期間でやって相手を潰していきますよ。 目立たないから、地味だから、軽いから、虐めではありません! してません!は通じない時代です。 パワハラもセクハラも一応の基準はありますが それだけではなく心理面ではイジメもセクハラやパワハラと同じで 当事者が恐怖を覚えたり精神を病んだり 身体に症状が出て病院まで行くレベルなら それは「何もなかった」とは言えません。 難しいと思います。 私なら診断書を取ってきて必ずいつか専門機関に相談します。 それまでは泳がせておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧