本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トルコ・イスタンブールでの楽しみ方を教えてください♪

トルコ・イスタンブールでの楽しみ方を教えてください♪

レス26
(トピ主 13
🙂
寄贈品♪
話題
今年の10月にトルコのイスタンブールへ行くことになりました。
6泊する予定です。
イスタンブールでのお勧めスポットや楽しみ方などを教えていただけたらと思います。

宿泊先は金角湾付近のバラット地区です。
アヤソフィア、ガラタ塔など、定番の観光地はもちろん、
ヨーロッパ側だけではなく、アジア側にも行ってみたいですし。
ボスボラス海峡のクルーズなども考えています。

イスタンブール・ツーリストパスの購入なども考えているのですが、
使用感などご存じの方はおられますか?

イスタンブールでの楽しみ方、トラブル回避のための注意点。。などなど。。
情報をいただけたらと思います。よろしくお願いいたします♪

ランキング

レス

イスタンブール、いいですね

🙂
マリリン
羨ましいです。 好きな街です。 親日家も多いですがカーペットを売ろうとする方もいます。 余り警戒していると旅を楽しめないです。 カーペットは買う気が無いならハッキリ断りましょう。 それで解決。 トルコはチョコレートが美味しいです。 10月でしたら溶けることもなく持ち帰れるのでお勧めです。 町中のスタンドのチョコレート屋さん、これが本当に美味しいです。 スーパーで売ってるチョコも美味しい。 ゴディバすらトルコ企業が経営しています。 ドバイチョコもどきも美味しいですよ。 その2に続きます。

二度目です

🙂
マリリン
スパイスも有名ですから是非購入して下さい。 エジプシャンバザールはエキサイトしますが、実は外に出てすぐの所で買う方が安いですよ。 ハミルチーズもバザールより隣のお店で値段を比べた方がいいです。 エジプシャンバザールには日本語堪能な方がいます。 スカーフとかのお土産屋さんです。 もしも本当に困ったら日本語で話しかけ、反応があればその方です。 相談に乗って貰いましょう。 犯罪関係は警察へ駆け込みましょうね。 モスクは無料では入れますのでスレイマニエ・モスクにも是非寄ってみて下さい。 そこから見る景色は素晴らしいです。

苦い思い出

🙂
lalala
トルコといえば苦い思い出があります。イスタンブールからフェリーでとある島へ行きました。船の発着場に、焼いたサバをパンにはさんで売るお店がありました。お店と言ってもゆらゆら波に揺らめく小船で(見ているだけで酔いそうな)焼いているのは脂のよくのったサバらしく濛々としたすごい煙。私と友達はそれがあまりに美味しそうなので思わず買い、行きのフェリーで美味しく頂きました。 しかしその後、帰路の辺りから嘔吐と下痢に見舞われてしまったのです。友達も私も。私なんてホテルの部屋のトイレの床に座り込んでいましたっけ。欧州から2泊3日の格安旅行だったので、次の日の早朝に空港に行かねばならず非常に気分が悪かったのを今でもよく覚えています。 20年以上昔の話です。サバに当たったのは明らかです。じゅうじゅう焼いていたけれど焼きが十分でなかったのか?醤油は殺菌効果があるので醤油をかければよかったのか。今はもう小舟のお店ではないかもしれませんが(あれはあれで風情があったのですけどね)このような事例があった事をお伝えしておきます。 情報収集を十分になさって、充実した旅になりますように。

マリリンさん♪

🙂
寄贈品♪ トピ主
マリリンさん、コメントありがとうございます♪ イスタンブール。。本当に魅力的な街ですね。 歴史的にも地理的にも奥が深く、見どころが満載ですっかり魅了されてしまいました。 海外旅行はリスクがつきものですが、 おっしゃる通り、警戒しすぎると旅行の楽しみは半減してしまいます。 素直に好意や善意を受け取りながらも、意思表示はしっかりしたいと思います。 チョコレートが美味しいというのは聞き始めです。 そういえば。。輸入食料品店でトルコ産のチョコレートを見たことがあるような。。 大好きですので、スタンドのチョコレート屋さんで買ってみたいです。 バザールで買い物をするつもりですが、外にあるお店の方が安いのですね。 雰囲気に舞い上がって、反射的に買ってしまいそうですが、自重して外のお店もチェックしないとですね。 日本語が堪能な方がおられるお店があるということは、何かで見聞きしたことがあります。 バザールでの困りごとはその店員さんに、犯罪関係は警察に。。イスタンブール初心者には心強いです。 スレイマニエ・モスク♪。。さっそく検索してみました。 イスタンブールの街の象徴的なモスクのひとつなのですね。 是非ともスケジュールに組み込みたいと思います。 6泊する予定なのですが、素敵な場所が多すぎて、時間が足りないような気がします。 素敵な情報をありがとうございました♪ 引き続き、ご教示くださいね。よろしくお願いいたします。

lalalaさん♪

🙂
寄贈品♪ トピ主
lalalaさん、コメントありがとうございます。 大変な思いをされたのですね。 イスタンブールの話題になると、 必ずと言って良いほど、(鯖サンドが美味しい)という話が出ます。 あちらこちらのお店で、鯖サンドの食べ比べをしてみたい。。と軽く考えていたのですが、 慎重になった方が良いですね。事前にお店などを調べておくことにします。 風情ある小舟から、鯖を焼く匂いがしてきたら、 私も食べたくなって、迷わず買ってしまうことでしょう。 そのお店に限らず、海外では環境も変わりますし体調も崩れやすく、 食当たりのリスクは高くなりますよね。 自己管理はもちろん、なんらかの予防対策も考えたいと思います。 lalalaさんからのコメントを読んでいて、 お醤油に殺菌効果があることも再認識させられました。 鯖サンドを含むイスタンブールでのグルメを楽しむためにも、 殺菌効果のあるものなどを知識として踏まえておきたく思いました。 貴重なご意見をありがとうございます。 他にも何かありましたら、引き続きご教示くださいね。 よろしくお願いいたします。

調子に乗ってまたレスします

🙂
マリリン
ワクワクが伝わってくるのでまたレスします。 どこでもそうなのですが特にトプカプ宮殿では音声日本語ガイド(英語が堪能でしたらそちらでもいと思います)お借りすることを勧めます。 音声の説明を受けながら回ると半日があっという間に終わりますが充実します。 私はフラッと観光しましたがホテルでアジア側のおすすめの場所を聞いたのですが教えてもらえませんでした。 女性一人でフラフラ出歩いては危険だからと止められたのです。 私がもっと下調べをして目的地や観光エリアを把握しておけば大丈夫だったと思います。 ですから主様もアジア側へ行かれるのでしたら下調べは念入りに、行ってはいけない地区も把握しておかれるといいと思います。 それからご存じでしょうがモスクは礼拝時間がありますのでその時間は観光できません。 ブルーモスクでさえ入れません。 が、1時間と少し待っていたら再び入場できます。 礼拝時間をチェックして途中で慌てて出されたりしないようにしてください。 ブルーモスクの前のベンチが人で溢れていたらもうすぐ入場できる合図です。 ああ、羨ましいです。 また行きたくなりました。 鯖サンドはフェリーターミナルのそばに座って食べられるところがたくさんあります。 楽しんでください。

昨年行きました

ジャスミン
昨年春にこちらに相談して、無事イスタンブールに行ってきました。 すごーく楽しかったので、ついレスしたくなりました(笑)。 と言っても私はイベント参加が目的であまり時間がなく、 観光したのはアヤソフィア、ブルーモスクくらいなのですが。 モスクに入るとなぜかほっとくつろいだ気分になるのが不思議でした。 靴を脱ぐせいかな。お祈りの声もなんだか懐かしく、美しく聞こえました。 アヤソフィアはモスクと博物館に分かれているそうで、私はモスクのみ 見学しましたが、1700年近く昔の建物、フレスコ画などを目の当たりに して、不思議な感動を覚えました。ここは博物館部分もあり、できれば そちらも博物館も見たかったです。次回はぜひ、と今から考えています。 ボスフォラス海峡クルーズはサンセットクルーズをおすすめします! 10月だと少し寒いかもしれませんが、イスタンブールの街が夕日に映えて とても素敵ですよ。ディナー付き、あるいはお茶付きのコースがあると 思います。埠頭の散歩も気持ちがいいです。 トルコアイスも美味しいです。お店の人が必ずやってくれるパフォーマンスが あり、お客さんを驚かせたり笑わせたりしてくれます。お連れがいたら ぜひ動画を撮ってもらうといいですよ。

昨年行きました(続き)

ジャスミン
それと私が好きだったのが生のざくろジュースです。ケバブ屋さんで 売ってました。絞り機で生のざくろを4個くらいぎゅーっと絞っただけのもの。 少し渋みがありましたが、美味しかったです。日本では絶対に味わえないので、 見かけたら飲んでみて下さい。オレンジジュースも同じように生の搾りたてを くれます。トルコ人はチーズもよく食べるらしく、朝食には数種類のチーズが 出てきました。全体的に、日本よりヘルシーな食事という印象でした。 道端にはたくさん猫ちゃんたちがいます。誰もいじめないので、近づいても 触っても平気な顔してます。猫好きにはこれも楽しかったです。 注意をいくつか。分煙でないので、道を歩いていてもタバコの煙が漂ってくること。 夜10時過ぎでもコーランが結構大きな音で流れてくること(私は好きだったけど) 危険な国ではないですが、やはり夜はちょっと雰囲気の違う人たちがうろうろ していますので、女性の独り歩きはしないこと。 タクシーは必ずUberを使いましょう!でないとぼったくられる可能性大です! (実際やられました。ただ高級ホテル宿泊で呼んでもらうなら大丈夫でしょう) 私もぜひまた行きたいなーと常々思っています。次回は絶対にトプカプ宮殿と グランバザールに行って、お土産はあれと、これと・・・と、いまだに しょっちゅう妄想してます(笑)。 トピ主さん、お気をつけて、目一杯楽しんできて下さいね!

他の都市は?

🙂
トルコ人夫の妻
来月も行く予定で過去何度もイスタンブール他トルコ観光都市へは行ったことがあります。トルコはカッパドキアやエフェスなど結構とおい所にもすごくいい名所があるんですが、他のヨーロッパ都市を回るからトルコ6日泊なんですかね。せっかくいく、普段あまりトルコへ行く機会がないのであれば、どうせならカッパドキアもお勧めするんですが。。(洞窟ホテルがある、日本では見られない光景) イスタンブルはそうは言っても都会なので、まあ日本とか他のヨーロッパの街と大きな差がないですが、カッパドキアの光景は絶対にあそこじゃないと見られないし、洞窟ホテルがすごくいいんです。 まあ、それは置いておいて、イスタンブールですが、アジア側にはBeylerbeyi  Palaceという宮殿があり豪華な城の中が見られて見応えあります。ウスクダーの街には船でヨーロッパ側から渡ります。 バザールは定番お土産物などがいろいろありますが、結局他の街の店にあるものより観光客が好きな柄やものはバザールにあるように感じます。値段交渉可、ただしトルコ人夫家族は恥ずかしくてしないと言いますが、私はします。トプカプ宮殿などの入場料は外国人は別料金になってますが、日本人だと一発でトルコ人ではないとわかってしまうから割引できようはないと思います。イスタンブールの人はあの鯖サンドはほとんど食べませんが、街中にあるシミットは食べます。はちみつは高級ではありますが、濃厚で美味しいのでできればお土産に。(トルコの朝食では毎朝でる)

続き

🙂
トルコ人妻
深夜すぎと朝方にもコーランが聞こえるため、時差ボケでやっと眠れそうな時に聞こえるのはとても耳障り。できれば耳栓を用意(ただ、ホテルなら聞こえないのかもしれません。)ケバブ以外に、有名なトルコ料理はラマジュン(トルコピザ)、トルコ家庭料理(レストランでは食べたいものをガラス越しに指差して注文)、ドルマ(ご飯と挽肉をブドウ葉で包む、トマトやピーマンの中に入っているものも)。実はパンも結構美味しくフランスパンの周りも柔らかいパンがトルコのエキメッキです。 あとトルコ人のYesやNoは チッと舌打ちするんです。子供も大人もチッチやってます。悪い意味ではないんです。 チェシュメなどのエーゲ海の美しいビーチの方に、エフェスというオリンピックの始まりの遺跡があったりいろいろ見応えある都市もたくさんあります。その中でも地下都市が2、30年前に発見されたばかりで、地下奥深くで生活していた遺跡がとても興味深かったです(狭所恐怖症には無理です)6日あれば、もしかしたらトロイとかイズミルの街あたりまでなら行かれるかもしれません。

一度しか行ったことないのですが…

🙂
メルモ
イスタンブールいいですよね。是非また行ってみたいです。 定番以外だと、リュステム・パシャ・モスクは、小じんまりとしていながら、青いタイルが素晴らしかったですね。 当時は観光客も少なかったので、ゆっくりと楽しめました。(今は団体ツアーのコースに入っているみたいなので、どうなっているかは分かりません。) 「世界一短い地下鉄」とも言われるテュネルは、乗ってみると面白いです。 あと、エジプシャン・バザールを出てすぐのお店で買ったバクラヴァは美味しかったな~ 強烈な甘さなんだけど、シロップの甘さとナッツの香ばしさが何とも言えないです。 行列を作っていたのが全員「濃い~オッサン」ばかりだったのが印象的でした。 (多分若い男性も多かったんだと思いますが、中東の男性は皆オッサンに見えてしまいます(←申し訳ありません))

調子に乗っちゃってください♪

😍
寄贈品♪ トピ主
マリリンさん、大歓迎です♪ 旅行が決まり、情報収集をしていると、 本当に楽しくって、わくわくしちゃっている私です。 当初はアジア側に宿泊するつもりだったのです。 極東アジア・日本で生まれ育った私が、アジア側に宿泊して ヨーロッパ側で遊ぶために、毎日ボスボラス海峡をフェリーで往復する。。 それをやってみたかったのです。 結局、ハッティ地区にあるホテルを予約することにしましたが。。 主要な観光地はヨーロッパ側に集まっていますが アジア側にも捨てがたい魅力があるようですね。 マリリンさんのアドバイス通り、下調べを念入りにして アジア側も楽しみたいと思います。 トプカプ宮殿での音声日本語ガイド、ブルーモスクでの礼拝時間についても ありがとうございました。 ブルーモスクに行くときは、まずは前にあるベンチを見つけることにします♪ 鯖サンドの食べ比べも楽しみです。 もし、ご負担でなければ、イスタンブールでのエピソードなども教えてくださいね。 よろしくお付き合いくださいませ♪

ジャスミンさん♪

😉
寄贈品♪ トピ主
ジャスミンさん、コメントをありがとうございます♪ イスタンブールについてのトピ立ち上げておられた先輩ですね。 さっそくトピを見つけました! 時間をかけてゆっくりしっかりと読ませていただくつもりです。 アヤソフィアにしても、ブルーモスクにしても、 ほっとしてくつろぐ気持ちになられたというのは意外でした。 PCの画面からは、豪華でキラキラ感が半端なく、眩しさに圧倒される。。 そんな雰囲気だけが伝わってくるからです。 歴史あるフレスコ画などを見て、不思議な感動を覚えられたということも含めて 心の拠り所としての宗教施設として、長年培ってきた空気のようなものがあるのかもしれませんね。 観光地というだけではなく、そういう不思議さを受け止めることができるよう心の準備もしていきたく思いました。 ボスボラス海峡クルーズもいろいろあるようですが、 サンセットがお勧めなのですね♪ ジャスミンさんはイベント参加が目的で、 イスタンブールでの時間がなかったとのことですが。。 埠頭での散歩の気持ち良さ、猫ちゃん達とのふれあい、 トルコアイス、ザクロジューズ、朝食など楽しい情報はもちそん、 具体的な注意点なども読ませていただいていると 充実した時を過ごされたことが伝わってきます。 私は今はネットとガイドブックなどを見ながら妄想中ですが、 ジャスミンさんのように充実した旅にしたいと思っています。 よろしくお付き合いくださいませ♪

トルコ人夫の妻さん♪

😀
寄贈品♪ トピ主
トルコ人夫の妻さん、コメントをありがとうございます♪ 何度もトルコに行かれているのですね。 観光とは違う視点での情報を興味深く拝読いたしました。 ご明察通り、今回の旅の目的地は他の地域なんです。(ヨーロッパではないのですが) トルコ航空利用することになり、トランジットはイスタンブール。。 それなら数泊してみようか。。と軽い気持ちで滞在することになりました。 当初はおまけ感覚で情報収集をしているうちに、 イスタンブールという都市の歴史や文化の奥深さ、豊富な観光資源などなど。。 すっかり魅了されてしまい、もはや本命の目的地を凌駕するまでになりました。 今回の滞在はイスタンブールのみなのです。 そして、おそらく。。かなり嫌な思いをしなければ。。ですが、 次回はお勧めくださっているカッパドキアをはじめ、 トロイ、イズミル、エフェソなどの他の地域を時間をかけて周りたいね。。と話をしています。 今回の滞在は、そのための足掛かりにもなりそうです。 アジア側の情報ありがとうございます♪ Beylerbeyi  Palace、ウグスター。。アジア側もしっかりと楽しんできたいです♪ バザールは値引き交渉するものだと思い込んでいましたが、 現地の方々にとっては、その限りではないのですね。意外でした。 グルメな情報もありがとうございます♪ 鯖サンドだけではなく、トルコピザ、ドルマ、柔らかいトルコのパンなどなど、 トルコの家庭料理にも挑戦してみますね。 濃厚なハチミツを楽しめるトルコの朝食の食べ比べも楽しみになってきました。 イスタンブール滞在中は太りそうなので、しっかりと遊んでカロリー消費しなければ♪ 来月にトルコへ行かれるのですね。 ご経験談など、いろいろお話いただければ嬉しいです♪ よろしくお付き合いくださいませ。

コーランと舌打ちについて。

🙂
寄贈品♪ トピ主
トルコ人夫の妻さん、貴重な情報をありがとうございます。 コメントを読み、さっそくイスタンブールでコーランの流れる時間を検索してみました。 私たちの滞在中は、朝は5時過ぎ、夜は8時30分前までとなっていました。 (こういうサイトもあることを知り、目が覚める思いをいたしました) 旅行中は睡眠薬を持参し、生活リズムを整えるようにしているのですが、 このコーランが流れる時間を把握した上で服用しないとですね。 夜の就寝には支障はなさそうですが、体力調整のため宿泊先で仮眠をとることも多いので、 そのときと重ならないように心がけます。耳栓の用意もしていきますね! 宿泊先の候補として、モスクの近くで (コーランが流れるスピーカーがベルコニーの目の前にある)という部屋がありました。 他の理由もあり、違う宿泊先にしたのですが、正解だったかもしれません。 それはそれで、貴重な経験になったかもしれませんが・・・ トルコの人達は、返答時に舌打ちをする習慣があるのですね。 日本では不満や悪意を示すときの行為なので、 知らなければ感情的な行き違いが起きたかもしれません。 こういうことも含めての異文化交流を楽しんできたいと思います♪

メルモさん♪

😉
寄贈品♪ トピ主
メルモさん、コメントをありがとうございます♪ リュステム・パシャ・モスク。。には、素晴らしいタイル画があるのですね。 実は私は仕事関係でタイルを扱うことがあり、特に青いタイルが大好きなのです。 イスタンブールには、素晴らしいモスクがこれでもかとありますが、 それぞれに独自の歴史や個性があり、 それらを体感できることはとても貴重だと思います。 候補地のひとつに加えさせていただきます! イスタンブールでの交通機関についての情報収集は そろそろ始めないと。。と思っていました。 「テュネル」。。世界一短い地下鉄。。面白そうなので、乗ってみたいと思います♪ バクラバは以前食べたことがあるのですが、そのときはあまり美味しさが分かりませんでいた。 中東の味に慣れてなかったからかもしれません。 今回の旅行では、美味しいバクラバを出会いと思っています♪ エジプシャンバザール出てすぐのお店ですね。。メモメモ。。 平たい顔族の私たちにとって、濃い顔族の人達が甘い物を買うために並んでいる姿は ちょっとした異文化な驚きかもしれませんね。 そういうことも含めての楽しい旅にしたいと思っています。 これからもお付き合いくださいませね♪

寄贈品♪様

🙂
トルコ人夫の妻
現在トルコ滞在中ですので最新情報を少し記載しておきます。今は猛暑、日中はとても暑い(湿気は日本よりは少ないので19時過ぎには行動しやすくなる。)ので10月の方が旅行はおすすめだと思います。 フェリーは東から西への渡り船だけでなく、西側繁華街フェリー乗り場への移動もフェリーの方が早い場合があります。ボスポラス観光フェリーは1時間400リラと高く、観光客はそれでも遊覧しますが、フェリーであちこち行き来すれば、1回35リラなので十分かなと。2、3地点止まるフェリーもあるし、降りてすぐに乗れば半額返却制度だそうです。(降りたらまたカードをスキャンすることで返金)まあ返金と言っても1回のフェリー150円もしないのでとても安いです。 オルタキョイというフェリー乗り場のある繁華街は週末はテント張って土産物から安いアクセサリーまで色々売ってます。バザールにあるような物も売ってますがガラクタも多いです。値段交渉可。それ以外に、カディキョイやタクシムも渋谷のような繁華街。ららぽみたいなモールもいくつか巨大なものがありアメリカなど海外ブランドも揃ってます。トルコブランドならMavi(ユニクロ的)、LC WAIKIKI(GU的)など洋服店がチェーンであります。個人的には米国ブランドBath&Bodyworksのフォームハンドソープはいつも米国で買ってきますがトルコにもあります(値段は米国より高いはず)レモンなど香りがとてもよくて日本は未上陸です。 タクシーはよくないです。何度か「ラッシュに巻き込まれたくない」と断られました。日本人だけだと道をぼったくられそうな気もします(値段表示はミラーについている)

夜のガラタ塔

🙂
ソバス
ガラタ塔も予定に入っているようですが,是非,夜に(も)どうぞ.ガラタ塔からの夜景はまさに絶景でした.もっとも,かなりの行列でしたけど. 余談:イスタンブール(私にとってはコンスタンティノポリス.もっともその面影はほとんど残っていませんでしたが)は,猫とカモメ(だと思う)の街でした.それから街中の喫茶店で聞いたアザーン.音質は良くないのですけど,生活の場で聞けて感動しました.もっとも,周りの現地の方は知らん顔して聞き流していましたけど,まぁ,そんなもんでしょうね.

イスタンブール内のフェリー移動とショッピング♪

🙂
寄贈品♪ トピ主
トルコ人の妻さま、現地からの最新情報をお知らせくださりありがとうございます。 日本国内はもちろんヨーロッパでも猛暑が続いていると耳にしますが、 トルコも猛暑なのですね。 イスタンブール内でのフェリー移動をとても楽しみにしています。 観光客向けの遊覧フェリーとそうでないフェリーとでは、料金もシステムも違うのですね。 半額返金制度などありがたいですね。参考にさせていただきます。 コメントを読ませていただきながら、 まだイスタンブールの地名など、明確に把握できていないことに気が付きました。 お恥ずかしながら(カディキョイ)をアジア側の(カドゥキョイ)と間違って覚えていました。 オルタキョイ、タキシムなどなど。。。。なんとなくな感じで捉えていたのですが、 これを機会にしっかりと地図を見ながら、把握しておかないとですね。 ショッピングの情報もありがとうございます。 トルコにもユニクロやGUのようなチェーン店があるのですね。 モールなども歩く機会はあると思います。 ウィンドーショッピングも楽しくなりそうです。 日本未上陸のレモンの香りのソープなども、 機会があれば買いたいと思います。 先出のレスにも書きましたが、ここしばらく雑事に追われており、 イスタンブールに関する情報から遠ざかっておりました。 10月までに、気を引き締めて情報収集に努めたいと思います。 現地からの貴重な情報をありがとうございました。 もう帰国なさっているかもしれませんが、良い旅となりますように。

ソバスさん♪

🙂
寄贈品♪ トピ主
ソバスさん、コメントをありがとうございます。 ガラタ塔はマストで、必ず行くことになると思いますが、お勧めは夜なのですね。 アラビアンナイトを思わせる夜景。。おっしゃるとおり絶景で魅惑的なものでしょう。 予定をたてるときの参考にさせていただきます。 余談の中の(コンスタンティノポリス)が気になり、検索してみました。 コンスタンチノープルの、古代ギリシャ語やラテン語での表記なの (イスタンブールに行く)と誰かに伝えるだけで、 今まで身の回りになかった、知識や教養を得る機会となり、 奥深さを感じさせられます。 有名な観光地には行くつもりですが、 比較的ローカルな場所にも行ってみたいと思っています。 ふらりと立ち寄った喫茶店でアザーンを耳にしたり、 猫やカモメのいる街を散歩したいと思います。 雑事に追われ、イスタンブールの情報収集をする余裕がなくなり、 コメントをくださったのに、返信が今となってしまい、大変失礼しました。 また情報収集を再開したいと思いますので、 何かあればお知らせくださいね。

イスタンブールへ出発いたします♪

🙂
寄贈品♪ トピ主
皆さま、様々な角度からの情報をありがとうございました。 近日中にイスタンブールに出発します。 皆さまのおかげで、楽しい旅となりそうです。 また、帰国者しましたら、ご報告したく思ってます。 それでは、行ってまいります♪

行ってこられて、いかがでしたか??

🙂
ゆうき
トピ主様 私もイスタンブールに行くことが決まって、こちらのトピを拝見しました。 ぜひ感想を聞かせて下さい!!! サバサンド美味しかった?モスクのタイルは?怖いことには合わなかったでしょうか?

ご無沙汰してしまい、申し訳ありません。

🙂
寄贈品♪ トピ主
こちらに情報をくださった皆さま、お読みくださった皆さま、 ご無沙汰してしまい、大変申し訳ありませんでした。 帰国して、体調を整えたり、後片付け、仕事復帰などに追われているうちに、 そのままにしてしまいました。 今さらではありますが、イスタンブールは素晴らしかったです。 イスタンブールでは、多くの方々に親切にしていただき、 とても良い経験をすることができました。 時間が経ってしまいましたが、あらためて旅を振り返り、ご報告できればと思います。

ゆうきさん、コメントをありがとうございます♪

🙂
寄贈品♪ トピ主
ゆうきさん、コメントをありがとうございます♪ 先ほども投稿しましたが、帰国して後バタバタしてしまい、 そのままご無沙汰してしまいました。 今、ゆうきさんからのコメントに気がつき、 イスタンブールの旅を振り返り、 この場でご報告しようと思い立った次第です。 ありがとうございました。 ゆうきさんもイスタンブールへ行かれることになったのですね♪ 感想をひと言で表現するなら(トルコの虜になっちゃいました!)です♪ イスタンブールに到着して、ホテルに荷物を置き、そのままガラタ橋のレストランに行き、 サバサンドを注文しました。もちろん、美味しかったです♪ このトピで、サバサンドでお腹をこわされたというコメントを思い出し、 屋台ではなく、ある程度名前の通ったお店で注文することにしました。 イスタンブールのレストランでは、メニューに写真が掲載されていることが 多かったので、注文するとき楽でしたし、選ぶのも楽しかったです。 モスクのタイルは。。もう圧巻でした。 ビザンチン時代のフレスコ画も素晴らしかったです。 あれだけの世界遺産の中に身を置くことができ、一生の思い出となりました。 怖いことに出会うというか。。 ミニマーケットで買い物をした後、子どもにお菓子をせがまれたことはありました。 また、治安の良い地域を選んだつもりですが、そうではない地域を通ることになり、 言葉も通じにくく、風習も違うであろう環境の中ということで、 知らず知らずのうちに、失礼な言動をしてしまうのではないかと不安を覚えたことはありました。 イスタンブールで出会った人たちは、とても明るく親切でした。 おそらく、次回の旅行もトルコになると思います。 ゆうきさんが、イスタンブールへ行かれるのはいつ頃なのでしょう? とても楽しみですね♪

ありがとうございます。

🙂
ゆうき
寄贈品♪様 イスタンブール記ありがとうございます〜私も行くのが楽しみになってきました。 今年の出張のおりにトルコ航空を使ったのですが、機内も空港もタイムスケジュールもとてもよく、とても気に入りました。プライベートで次のGWに念願のスペインに行くことになり、予約をした際に、ストップオーバーできることを知り、ブルーモスクも1回見たかったことから2泊の滞在ではありますが、イスタンブールに寄るのです。 そう、立ち寄るだけなのですが、調べていくと困ったことに、肝心のスペインよりもイスタンブールに心惹かれてます。 青魚好きとしてはサバサンドたべたい!モスクも見たい!と到底2泊では収まらない魅力にはまりつつあります。

メインの旅行先を凌駕してしまうイスタンブールの魅力♪

🙂
寄贈品♪ トピ主
以前も投稿したのですが、私もゆうきさんと同じく、他にメインの旅行先があり、 トルコ航空を利用することになり、軽い気持ちでイスタンブールに立ち寄ることになりました。 おまけ感覚で情報収集をしているうちに、奥深さに魅せられてしまいました。 >そう、立ち寄るだけなのですが、調べていくと困ったことに、肝心のスペインよりもイスタンブールに心惹かれてます。 分かります! 本当にそうなりますよね! 私もそうでした。 もちろん、メインの旅行先も良かったのですが、 帰国してからも、イスタンブールの思い出の方が強く印象に残っていて、 次回は絶対にトルコ!!な気持ちになっています。 有名観光地はどこでもそうかもしれませんが、 ブルーモスクなどの人気スポットの入場料は高価でした。 ブルーモスクにもアヤソフィアにも、長蛇の列ができていました。 入場料を払うために並び、入場するために並んでいました。 私たちは(イスタンブール・ツーリストパス)を申し込みました。 入場料が節約できることと、並ぶのは入場するときのみで 現地ガイドの入場サポートがある。。というのがメリットでした。 ブルーモスクに行かれるなら、すぐ近くのアヤソフィアも行かれることでしょう。 近くにある幻想的な地下宮殿もお勧めです。 ガラタ橋を歩くと、現地の人達が釣りをしていました。 サバサンドはもちろん、シーフード料理が充実しているのも イスタンブールの魅力ですね♪ もちろん、お肉料理も美味しかったです。 ああ。。また行きたいな♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧