本文へ

育児における母親の必然性

レス15
(トピ主 0
🙂
安曇
子供
26歳女性。第一子子育てで、保育園の先生との関係に悩んでいます。 子どもはもうすぐ1歳半になります。4ヶ月の時から保育園に通わせており、我が家は私が大黒柱なので産後3ヶ月程で職場復帰しました。 フルタイムでの復帰ですが、幸いにも両家祖父母が協力的で、夫もフリーランスなのである程度自由がきき、なんとか回っています。職場の理解もあり、一応残業は家でしてOKということにもなっています。 平日のスケジュールはざっくり下記です。 5:30起床、身支度 7:45子ども送り 9:00〜17:00勤務 18:30子ども迎え 19:30食事・お風呂等 21:30寝かしつけ 22:00残業 25:00就寝 ツーオペのはずなのに非常にハードな毎日です。。 先日、土日に夫が出張で不在、祖父母も夕方まで空いていない、という日があり、運悪くその日に体調を崩してしまいました。とても1人で子供を見れる状態じゃなく、保育園の一時託児サービスを使って病院へ駆け込みました。夕方、予定を終えた母に付き添ってもらいながら迎えに行くと、担任から「今日はママと2人きりになれるって聞いていた。子どもが可哀想」と言われました。私自身はショックと疲れで呆然としてしまったのですが、母がその発言に抗議。最終的には園長が出てきて謝罪されました。 夫の帰宅後に話すと、実は以前から似たようなことを言われていたと。夫は「父親が育児に積極的なのは良いが、結局は母親の愛情が足らないと愛着障害になる」と言われたそう。夫はまともに取り合う必要ないと言いますが、私の中にも罪の意識があり疼きます。 こんなに一生懸命やってるんだから批判しないでほしいという気持ちと、子どもの人格形成に悪影響があるのは事実なのではという不安とが入り混じった気持ちです。。 私はどうすればいいのでしょうか。教えてください。

ランキング

レス

保育園に相談を!

🙂
保育園に相談!
毎日お疲れ様です! 一日のタイムスケジュール、感服いたします! 大丈夫!主さんは本当に頑張られていますし、お子さんも周りの大人に見守られながら愛情いっぱいに育っていると思います! 本題ですが、”「母親」の愛情が足らないと愛着障害になる”とは限らないのではないですか? その保育士さんはシングルファザーの方にも同じこと言うのですか?そして「母親の愛情は大事ですので、早く結婚されて方が…」みたいな余計なことも付け加えたりして… ネットで調べても、「親」の愛情不足はでてきますが「母親」を限定したものはあまり見受けられません。 園長先生が指摘に対して謝罪をされたくらいなので、おそらく個人的な見解でものを言っているように思います。 その保育士さんには、お子さんの日々の様子の中で、親の愛情不足と感じることがあるのかを聞きたいですね。 ちなみにそう言ってこられるのは一人の保育士さんですか?園の方針でないのであれば、指摘してもいいと思います。 不安に感じられる場合は、他の保育士さん・園長先生に相談されるのがいいです。 各家庭の事情を汲んで困り事を一緒になって解決してくのも保育士さんの仕事の一つでありますので、お気を落とさず前向きに解決してきましょう!

行ってはいけなかった園だったと思う

🙂
八重
転園は難しいです...よね。 保育士として、言ってはいけない言葉の数々だと思います。 その保育士のある種偏見でしょう。 様々な保育に関する勉強はもちろん、 親子間の愛情と時間、 それによる結果、 そういった内容の勉強を、自分の都合の良いように切り取って蓄積しているのだと見受けられます。 理論としては、私も受け付けますよ。私自身はその保育士と似たような思いから専業主婦を選びましたから。 だけど、各家庭の生活スタイルがあるのは当たり前。 まずはトピ主さんの生活を尊重すべきだし、ましてや体調不良でしょう。 お母様の行動は当然でしたよ。私だってもし娘がこんなこと言われたらキレ散らかしてると思う。 人格形成に影響は、ないです。 大丈夫。 私は実家が自営業の為、傍らに家族がいた環境でしたが、夫が赤ちゃんの頃から保育園でした。 自分に厳しく責任感のある人です。私は、常々夫をみて尊敬しています。 むしろ、家族と長い時間を過ごしてきた私が甘々ちゃんです。時々自分が恥ずかしくなるくらい。 これだけ一生懸命されているお母さんの背中をみて育って、悪影響なんかあるわけないでしょう。自信を持ってください。 その保育士については、問題発言だなと私は感じます。例えば、その内容を保護者側から相談されたのなら、『データとしては、傾向としてある。』と伝えたのならいいでしょう。 求めてもいないのにそんな偏見の押し付けはアウトでしょうね。 転園できればいいでしょうけれど、そうそう簡単にはいきませんよね。 次に言われたら園長に相談。改善なしなら自治体の保育園の管轄窓口に悩み相談としての枠組みでアプローチしてみては。

大丈夫ですよ

🙂
マフィン
ごめんなさい、私に子供はいないのですが、親族で男手一つで息子さんを 育て上げた人がいます。お子さんはすでに成人しています。 なぜ父親1人での育児になったかといえば、臨月の奥さんが脳出血を起こし 赤ちゃんは助かったのですが、ご本人は残念ながら亡くなり・・・ という経緯です。たしかに乳児の頃は男性のお母さんのサポートが ありましたが「この歳で赤ちゃんの面倒見るの大変すぎるわ〜。 あなたのお友達か先輩で、子供好きな独身の女性いない?」と本気で 迫られてきたことがありました(当時私は20代半ば)。 で、なんだかんだでそのまま月日は経ち、ある年の年賀状に 「18歳になりました!」と言う一言が。よかったね、頑張ったねーと私の 家族全員で喜びました。もちろんお母さんがいる家庭であれば それに越したことはなかったでしょうが、こういう例もあるのです。 母親がいなければ愛情障害なんて、仮にも保育士ならば、どんな状況であれ 言っていいことではありません。保育士さんの中には、自分が母親の代わりに 園児の世話をしている、愛情を与えている、という勘違いをしている人も いるみたいですね。その保育士さんに関して、ご主人と再度抗議しても いいかもしれません。 古い本ですが、久田恵さんという方の『ワーキングマザーと子供たち』の あとがきにトピ主さんとよく似た経験が書かれています。読んでみてください。

無題

🙂
その子によると思います。 お母様素敵ですね。 そんな事言う保育士居るんですね。 嫌やなー。 父のみに愛されてすくすく育つ人も居ますよ。 父子家庭はどうなるねんって話ですけどね。 私の職場の女性は、母親と折り合いが悪くどうしても受け付けない為、結婚式には父親だけを呼んでいましたよ。 気にしなくていいですよ。

お子さんの様子は?

🙂
わらび餅
結局はお子さんの性質による、のだと思います。 両親共に忙しい共働きでも、お子さんが育てやすい子であまり手がかからず、すくすく成長していくタイプもいますし、反対に成長して大人になってから「両親共働きで寂しかった。自分の子供には同じ思いはさせたくないから私は専業主婦になる」って人もいますよね。 それって元々の産まれもった性質なんだと思います。 その保育士さんの独断と偏見まみれの根拠の無いコメントだったのか、それとも普段のお子さんの様子を見て感じたコメントだったのか…。 どちらでしょうか? トピ主さんが普段から仕事に家事育児、精一杯やってる様子は想像できます。 突然の体調不良も大変でしたよね。 トピ主さんだって本当はお子さんと2人の時間を過ごしたかったはず。 今後はお子さんの様子を見守りながら、お子さんに合わせた働き方、接し方をしていくしかありません。 平日の日中のお世話をしているのは保育士さんなので、信頼できる保育士さんの言葉は大切だと思います。 いわば第二のお母さんお父さんですからね。 ただ1つ私が気になったのはお子さんの寝る時間です。 一生懸命やって21:30なのでしょうが、小学校高学年のうちの子より遅い…。 幼い子供の睡眠は大事だと思いますので、もう少し早く寝かせてあげて欲しいです。 両親のどちらかが仕事を調整するとかは難しいのでしょうか…。

あり得ない発言

🙂
教職30年
毎日お疲れ様です。教職に就く者として一言。 「母親の愛情が不足すると愛着障害になる」とんでもない暴論です。そもそも「愛着障害」は乳幼児期に特定の大人から充分に愛情が注がれず、子どもにとって絶対的に安心できる心理的基地が形成されないことが原因です。その特定の大人は、母親だけじゃなくて、父親であっても、祖父母であっても、施設で育つ子なら施設の職員であってもいいのです。その保育士さんは、愛着障害をきちんと学んでいないか、学んだけど間違った理解をしているかのどちらかです。 私達教員も、保護者に対して「あなたの愛情のかけ方に問題があります」とは決して言いません。たとえ思っていても、です。何故なら、その家庭・保護者にはそれぞれ事情があり、そこまで踏み込むことは越権行為だからです。「もしかして、もっと甘えたいのかな?」というような言い方はすることがありますが。ましてや、「母親の愛情」のみに焦点を当てることは絶対ありません。シングルファザーの家庭もあるし、祖父母が主な養育者のこともある。施設で育つ子もいます。その子たちがみんな愛着障害だとは決して言えないのです。 園長先生からの謝罪があったとのことですが、これまで何度か同じようなことがあったのなら、園に相談に言ってもいいと思いますよ。忙しい中で精一杯子どもに向き合っているのに、そのような言葉をかけられてショックを受けていることも伝えたらいいと思います。難しいかも知れませんが、夫婦で行くとなおいいですね。 これから長くお世話になる園です。少しでも安心してお子さんを預けられるように、話し合いをしてもいいかと思います。

あなたはいいお母さんだよ

🙂
あ。
母親がいないと…というのが、担任個人なのか園なのかわかりませんが「その考え」がもし園全体の物であれば、別の場所に預けた方がいいですよ。子どもが平日昼間過ごす場所でそういう価値観を植えつけられたら、大変です。今の時代、死別以外に離婚・未婚・養子・再婚・ひとり親なんて当たり前にいます。色々な事情のある家の子を預かっているのに、そんな「時代錯誤で偏った考え」で子供を世話されるのは非常におそろしい。 シングル親でも、母大黒柱で父メインで育児してる家庭でも、祖父母や親戚に預けられても、「母、父」でなかろうとちゃんと愛情を注いでくれる大人が誰かそばにいれば、子供は健全に育ちますよ。母親がいなきゃ…って、生活や健康等の事情があって子供のそばにいられない母もいるのに、何いってんでしょうねその人は。働いてる、子供のそばにいられない母親が全員自分勝手でそうしてると思ってるのかしら。 子どもに悪影響があるとすれば、一所懸命仕事をし子供も育てている親の事をそのようにグチグチいう大人が近くにいること、最悪はそういう大人が子供に自分の考えを話してしまう事です。私なら担任個人の考えがそれなら、別のクラスにしてくれるよう園に毎日でも話します。園がそういう考えなら別の園を探します。わが子に偏った考えを植えつけられたくないですから。がんばれ!

愛されている実感を子供が感じられれば大丈夫

🙂
2児の母
毎日お疲れ様です。仕事に育児、大変ですね。 愛着障害が、、というお話があったようですが、「愛着」とはいわば揺るぎない砦、絶対安全な自分の居場所の存在を感じることです。 そのためには「愛されている自覚」が必要ですが、それは例えば母親と「長時間一緒にいる」ことよりも、たくさん愛情を注がれ、「愛されている実感」を多く感じることで習得するので、休日に親がしっかりと子供と向き合って過ごしたり、祖父母に可愛がられたり、平日は保育園の先生に愛情を受けることができれば問題ないと考えられていますよ。 わが家も一番早く登園して最後から2.3番目に降園する生活でしたが、素晴らしい先生に恵まれ、子供たちが「自分は先生に愛されて大切にされている」と確信できるほど愛情を注いでくださったおかげで、子供たち二人とも自己肯定感が高く、人も自分も大切にできる子に育ちました(若干、根拠のない自信に満ち溢れすぎている感はありますが)。 主様の日々の生活努力は十分だと思いますよ。 もしご不安なら、必要以上に言葉にしてお子さんに大好きだよ、かわいいね、と伝えてあげたらいいかなと思います。 ただ、ちょっと心配なのは保育園の中で保育士さんがどう対応されているかですね。。 例えば、まだ言葉も話せない年齢でも、先生が毎日のように「〇〇ちゃんはお迎え遅くてかわいそうだね、さみしいね」なんて話していたら、自然と「自分は可哀想な子、さみしい子」と刷り込まれてしまいます。 それこそお子様の人格形成に関わることなので、一度園との面談で、園が長時間保育の家庭についてどのように考えているか聞いてみたほうがいいかもしれません。 でも、くれぐれも無理はなさらないようにしてくださいね! お母さん、お父さんが元気で幸せでこそお子さんも幸せになれるものです。

応援しています

🙂
あじさい
お子さんの人格形成に問題があるとしたら、そのような発言を繰り返す保育園のせいだと思います。 保育士で、そういう事を平気で子供本人に言ってしまう人、お迎えの時とかにたまたま聞いてしまった事あります… トピ主さんのところなら、ボイスレコーダー持たせたらすぐ録音できちゃいそうです。 色んな育児書を読み漁りましたが、母親と過ごす時間は、長さではなく質だと沢山の専門家が言っています。 私の母は専業主婦でしたが、私は愛着障害です。精神科に通った時期もまぁまぁあります。 私自身も専業主婦で子供をほぼ育て上げましたが、2人とも臆病な性格で不登校や引きこもりも経験しました。 田舎で子育てしましたが、おじいちゃんおばあちゃんが育児に参加してくれるようなご家庭は、幼い頃は繊細な子も居ましたが、年齢が上がるにつれてしっかりとした子に育っていました。 1人の保育士だけなら改善の余地がありそうですけど、保育園全体がそういう考え方なら転園一択だと思います。

未熟な保育士はどこにでもいる

🙂
うーん
愛着形成や云々は一旦置いといて、そんな無意味で百害あって一利無し発言する保育士は、、、課題が大きい困った保育士です。園長だって平謝りだったでしょう。担当変えてほしいぐらいです。 専門家であっても力量の差は大きく、その保育士は極めて程度が低いだろうと思いました。 変わり者はどこにでもいる。 さて、人格形成についてですが、[特定の養育者と親密で継続的なあたたかいかかわり(スキンシップが大事)が愛着を形成し、人格形成の土台を作ります]こころの安全基地があることが大事。です。それが母親じゃないとってことはないと思います。 ご家庭によって事情は様々だけど、子どもを一生懸命大切に育ててる中で、できることできないことがあるのは当然です。100点の子育てはないんだし。 月齢低いうちから保育園に、、、云々の話は、子どもの性格や特性、体力によるところが大きいですので。繊細で敏感なお子さんなら負担はあるかもです。 もし本当に心配だし、当分仕事セーブして子どもとの時間を優先しようかなと考えてるのであれば 、可能ならば、家族の生活にとってそのほうがいいと親御さんが判断したならそれもいいとは思います。 一緒に暮らす大人たちが健康で心の余裕があって仲良く楽しい雰囲気なのが、子どもにとって一番いいことだと私は確信してます。 (私も保育士であり社会福祉士。長年、児童福祉に従事してきました。乳児院や施設育ちの子のケアもしてきて。そう思います)

価値観があわない保育士

🙂
Sheen
残念な保育士さんがいるんだなと思うしかありません。 愛情と関わる時間とは限りません。 その場で、トピ主さんのお母様が抗議してくれてよかったですね。 トピ主さんの周り、お母様、旦那さんも保育士の考えではないのですからよかったではありませんか! フルタイムの勤務でしたら、皆さん似たようなタイムスケジュールだと思いますよ。 保育園を転園することができればする。 転園できないようであれば、その発言した保育士のことはスルーする。 保育園を利用したことは、ルール違反をしたわけでもないし、トピ主さんには全く非はありません。 自信を持って大丈夫です。

子育てはみんなでする方がいい

🙂
lemon tea
母親じゃなければダメなんてことないです。 また、母親ばかりが育児するよりも、 みんなの力を借りて、両親、両祖父母、と 子育てできる方が子供の考え方が豊かになりますよ! 母親だけで、育つ、子供よりも、むしろ良いと思います。 母親はもちろん大事ですが、父親も、祖父母の存在も大事です。 それに、母親が全然面倒をみないとか、 子供を好きになれないとか、、、 そう言うわけではないですよね?? そんなことを言う保育士が問題です。 また、家庭の事情もそれぞれですので、 みんなで愛情を持って育てていれば、問題ありません。 その保育士の言葉を鵜呑みしないようにしましょう。  >18:30子ども迎え 祖父母や夫に送り迎えを頼んでもいいと思ったくらいですよ。 大黒柱とのこと、私は、もっと遅い想定でしたよ! このスケジュールなら、普通の共働きのママさんと一緒です。 これが問題だとすると、みんな問題になっちゃいますよ。 >保育園の一時託児サービスを使って病院へ駆け込みました あまり、預けて欲しくないのかな?預けるのは、どうしてもって時だけ なんて、よく聞きますが、体調悪いのですから、それくらいいいじゃない? って思います。一時託児のお金も払っているのでしょう?

未熟な保育士

🙂
ゆり
固定観念の強い(母は専業かパート。父は仕事のような そういう育ちで世間を知らない)人なのでしょう。 プロとして家庭状況によっては、女性の方が大黒柱で男性が主夫のような家庭もあるけれど、その保育士はその価値観を受け入れないから、そのようなことを言う。 夫婦共に激務とか、夫が海外出張でワンオペ状態とか、妻が激務(医師で夜勤あり)いろんな家庭はある。またシングル家庭で生活のため仕事に追われて余裕ない家庭もある。 いろんな家庭事情があり、そのことは保育士が口を出していい事じゃない。 愛着障害が出て深刻な問題あるならそのことについて伝えるのはありだけど、家庭に仕事事情に口を挟むのは権限逸脱してると思うのね。 お母様がその場で怒って、上に人に話通したのは正解かと。 世の中には、女はキャリア捨てて家庭に入れ、子供優先で専業かパートでもしてろ、それがこどものためだと本気で思ってる人はいる。 本人がそう思うのは自由だけど、人の家庭にそれを求めるのは余計な干渉だと思う。一線超えてると思う。

母親代わりのひとを探す

🙂
ぎんねこ
母親が不在なら、母親の代わりになるひとを探します。それが子供ですね。 私自身、ごく小さいときはマンツーマンで私が育児しましたが、3歳児のときに5ヶ月病院に入院しました。その時実家の母親が子育てしましたが、別にぐれることもなく、その後成長しています。さすがに私のことを覚えていたため、その後母親として復帰しましたが、実家の母との生活は楽しかったらしく、このままおばあちゃんに育てて欲しかったと言っていました。 また幼稚園に行っても保育士さんたちがお母さん代わりになるらしく、きちんとオムツも1ヶ月で取れました。 どこでもお母さんの代わりになるひとを探して大きくなります。心配することないと思います。

何をすればいいって?

🙂
保育士15年
何回か読み直しましたが、何が「子供の人格形成に悪影響」になるのか わかりませんでした。それと保育士のいう「ママと二人きりでかわいそう」と言うのも なぜ可哀想なのかわかりませんでした。どういう意味でしょう? トピ主さんに何の罪の意識があるのでしょう? なぜ保育士さんとの関係が良くないの?何を悩んでいるの? 体調が崩れることはありますよね。体調が良くない中 子供を一人で見ないといけないと母親は大変ですが、今回はトピ主母が来てくれていたのでしょう?少し助けてもらえるからよかったじゃないですか。 母親から愛情を受けてないと、子供に影響が出る。これは本当だと思います。大人になってからもっと影響が出ると思います。でもトピ主さんは仕事しながら食事を作ったり、それを食べさせ、入浴させ寝かしつけもさせているのでしょう?話しかけながら笑顔を作りながらやっているのでしょう? これが無言、子供に一言も声をかけない、全てお手伝いさんにやらせているなら話は変わりますが、そうじゃなさそうですよね?おばあちゃんがきてくれて子供もトピ主さんにも嬉しい、助かる、と言うだけの話では?そもそも1日だけで人格に影響などありません。長期で何かをすることで影響が出るのです。 保育士さんは「体調が悪いのですね、お大事に」という声かけが必要だったなと思います。 どうすればいいって、そのままお仕事しつつ子供の世話をし笑顔で愛情を持って接すればいいのです。子供は幸せに育ちますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧