本文へ

50代以上夫婦の誕生日

レス23
(トピ主 3
🙂
ふうる
恋愛
50代以上の夫婦二人暮らしです。 結婚30年以上で酸いも甘いもありましたが仲良い方だと思います。 残りの人生は、子や孫は抜きにして基本夫婦二人だけで満喫したいと思っています。 近々パートナーの誕生日が来ます。 同じような方の本音を教えてほしいです。 パートナーの誕生日に何をしたら喜ばれましたか? あるいはパートナーに何をしてほしいですか?

ランキング

レス

普通に

🙂
昭和生まれ
高齢者になった夫婦です、何年か前の誕生日には、主人の名前入りのホールケーキを注文して、普通に家でしゃぶしゃぶをいただきました。 ごく普通に過ごしました、プレゼントは実用的に靴だったかなあ。

60代

🙂
りんこ
毎年、食事に出かけます。 外食は多い方ですが、記念日には少し良いお店に。 都心のホテルや、コース利用のレストラン、有名なお寿司屋さん。 子どもたちがプレゼントをくれますが、お互いには食事で乾杯で終了です。

直接本人に聞きます

🙂
50代正社員共働き
欲しい物は誕生日に限らず、お互い好きなタイミングで自分で選んで購入するので昔から物のプレゼントはしません。特に40代になった時に終活・断捨離をしたので物は本当に要らないです。 夫婦ともに平日は仕事が多忙な為、週末に人形町今半で牛肉を購入し家で食事。以前は外食して派手に誕生日を祝った期間もありましたが、散々外食に行き飽きたのと、SNS・お酒をやめた事もあり、家で2人で過ごす時間が一番気楽です。 私がサプライズや勝手な押し付けが嫌いなので「今年の誕生日は何したい?何食べたい?」と直接本人に聞いてその通りに用意します。

相談しながら計画する旅行

🙂
べるる
もうすぐ私の68歳の誕生日です。 取りあえず靴を買ってもらいました。 一月後夫の誕生日は、旅行に行きます 夫の趣味の時間に二泊三日 その後私が合流して四泊五日 2人で相談しながら、あれしよう、これしようと数か月前から予定を立てました。 サプライズではなく、相談しながら計画を立てるのが楽しいですね。 ここ10年くらいは(コロナ禍でも)互いの誕生日の辺りで旅行しています。 最近は国内が多いですが、来年は外に出ようかなぁと計画していますね~ 一緒に旅が出来るのもあと何年でしょう・・・・ 歩けるうちに行きたいところ行っておかないと・・・と、夫婦の認識は一致しています。

うん

041
くま2
何でも嬉しいよ。 うちは自分の誕生日ということで二人で旅行を企画中。 旅行も観光地を忙しく回るのではなく、二人でゆっくりした時間を過ごすことが目的。 自分の誕生日は先だけど。 その前に奥さんの誕生日が来るので何をしようか思案中。

冷たいようですが

🙂
ぽん酢
何もしないで欲しいです。 私にとって誕生日は平日です。もともと記念日にあまりこだわらない、こだわるのが好きじゃない性格なんです。 やられたら返さなきゃいけないのも面倒です。 夫婦仲が悪い訳じゃないんですが、記念日とかは勘弁してほしいです。 結婚生活30年以上なら、相手の喜ぶ事って分かりますよね?それをしてはどうですか? もしくはさりげなく本人に聞けばいいですよね。

ちょっとした特別感を

🙂
おめでとう
50位のものです。 何が欲しい?やりたい事ある?と毎年聞いてる(聞かれる)けど答えはお互い「何もいらないよ~」です。行きたいところはたまにリクエストがあります。 お互い働いてるので、当日は夜ご飯の時におめでとうと乾杯だけ。週末はそのリクエストの所にお出かけしたり、ちょっとよいディナーに行ったり、家で食べることも。好きなアルコールでまた乾杯。食後は二人で選んだケーキをローソク立てて吹き消します。クラッカーもします。これ特別感があって楽しいですよ、最近のは散らからなくていいんです。 私は欲しいものは自分で買いたい方なので。夫もそうですね。物じゃなく、祝ってくれる気持ちが何より嬉しいですよ。その週はずっとバースデイガールとバースデイボーイです。 よいお誕生日にして下さい。

『おめでとう』の言葉

🙂
カメリア
結婚生活33年。50代の私たち夫婦はお互いの誕生日には必ず外食をしてきました。 そうは言っても、日常的に外食は多い方なので特別感はありませんが。笑笑 そうですねぇ〜、子供達もそれぞれ独立し、夫婦2人になってからの私の誕生日だけ、外食のランクを上げました。 数万円のディナーですね。 夫の誕生日はそれに比べたら安価な外食です。それで十分だと言います。 プレゼントも、私は貰いますが、夫はナシ。ずっと33年間そうやってきました。 本音…この年齢になるとおめでとうと言ってくれるだけで嬉しいです。誕生日を忘れられるのが一番イヤですね。 とりあえず、それは今のところありませんが。 誕生日にたまたま旅行が重なった年がありましたが、嬉しかったのを覚えてます。これが誕生日プレゼントだね!と旅行を満喫してました。

秋と冬

🙂
ロッ君ママ
誕生日が 私と夫は秋と冬なので 秋は焼肉、冬は蟹 ……それぞれ年1回だけ 高級な店を予約して行ってます

きっちりお祝いします

🙂
みっちゃん
50代後半の専業主婦です。一人娘はまだ大学生です。私の誕生日はあえて結婚記念日と同じ日にしたので(誕生日に婚姻届けを出した)、誕生日かその近辺の週末に、ちょっといいレストランでランチを家族で取ったり、プレゼントもしっかりもらっています。 レストランのチョイスも、プレゼントも私が自分で選びます。プレゼントはあらかじめ最寄りのデパートで私が欲しい商品を選んで店に取り置きしておいてもらい、後日夫が買いに行って、誕生日の日にプレゼントしてもらっています。ややこしいですが、私が自分で家族カードで買うより、夫は自分が買ってプレゼントする形にしたいようなので。以前は、事前相談なしに夫や娘が選んでくれた物をプレゼントしてもらったりしましたが、今は夫にはこのやり方で、娘にはハンカチかハンドクリームなど安価なものをリクエストしています。好みに合わない物をプレゼントされても少し困るし、夫も娘も指定された方が楽みたいなので。 金額的には夫には一万~1万五千円くらいの物をリクエストすることが多いですが、今年は結婚25周年なので、例年よりは少しお高めのアクセサリーをリクエストしました。あと数年で還暦なので、その時は数万円位の時計をリクエストしようかなと思っています。逆に夫の誕生日プレゼントに何をするかというと。夫の好みは本当に難しいので、いつも日傘とか帽子とか、ジムで着るスポーツウェアとか、アロハシャツなどを適当に選んでプレゼントします。夫に何が欲しい?と聞いてもいつも特にほしいものがないようなので。誕生日かその近辺の週末にレストランでランチするのは同様です。そして小さなホールのケーキを買って、夜にバースディソングを家族で歌ってろうそくを吹き消す、ここまでが我が家の誕生日のルーティンです。

お互いの希望を叶える感じで

🙂
海苔巻き
私が「有名な蟹どころに一度行ってみたい」と言っていたら、いつの間にか予約していて一泊で連れて行ってくれました。某日本海側の有名な観光地の高級旅館でした。感動ものでした。 私からは、いつもある程度のお金です。多趣味でいつもお小遣いを貯めているのを知っているのでその一助として。 家計を任せてくれているのでどうにでもできますが、私の収入からプレゼントして、食事はいつも行きたいところに外食に行くので、家で夫の好きなものを作ったりいろいろです。 普段の何気ない会話から汲み取ってくれているとなんか嬉しいですよね。 先日夫の還暦祝いをまあまあ盛大にしたところ、喜んでくれたようで後でしんみりしたメッセージをくれました。普段からしっかり会話があれば、自然にできることだと思います。

日付けを覚えていてくれるだけでイイ

🙂
結婚30年です。 夫の誕生日。 当日、お昼しか会えないときは、夫のリクエストで一緒に赤飯を食べるか、お汁粉を食べるか、でした。 昔は手作りしてましたが、今はデパ地下で買ってきます。 当日か前後の日の夜には夫が好きな回らない寿司屋さんに行きます。 私の誕生日。 当日は家で持ち帰りのお寿司を食べます。 前後の平日に一泊で温泉旅館に泊まります。 今年は少し遠出をするので、二泊の予定です。 私の行きたい場所に文句を言わずに付き合ってくれたら良いです。 ホントは誕生日を覚えていてくれるだけで構いません。 大晦日に1人じゃなきゃ良いです。 年を取る一方で、もう誕生日は目出度くもないので… 他人さまには祝われたくないです。  その日はサラッと過ごしたいです。

皆様ありがとうございます

🙂
ふうる トピ主
皆様ありがとうございます。 我が家の場合ですが、夫婦とも物欲がなくて結婚前からプレゼントはほぼナシです。 ただ40歳記念の時だけは、お互いの希望を聞いて記念の腕時計をプレゼントし合いました。 旅行は好きなので誕生日前後に旅行してホテル宿泊することは多いですが、梅雨時なので期待した眺望が見られないことも多々ありました。 海外旅行は過去十二分に行ったし海外赴任時代もあったし、年齢もあってもう面倒臭いのが本音です。 近隣の高級ホテルに以前に宿泊したとき朝食が劇的に美味しかったので、宿泊客以外NGの朝食を無理にお願いして誕生日に予約し、朝からシャンパン開けて朝食のためだけにホテル訪問したことはありました。 あとはケーキやワインと花束を買って、自宅で夫婦でお祝いする場合も多いです。 大抵はそんな感じで、夫婦ふたりともマンネリ気味です。 年齢を考えると夫婦で誕生日をお祝いできるのは残り何回だろう?とも思います。 これからは一回一回を大切にしなければなりませんね。 我々には思いつかないような素敵なアイデアあれば教えてほしいです。

平均年齢が恐ろしいグループです。

🐱
ニャンモニャイト
もうあと数年の命かもしれない(笑)双方の母親を行事毎に招待しています。実母義母とも夫に先立たれ未亡人同士です。 去年の主人の誕生日には高級温泉旅館へ一泊。部屋は皆んな一緒(笑)。夕食時には実父義父の陰膳も用意してもらって献杯。飲んだくれて楽しかったですよ。 来週は私の誕生日。ちょっと小洒落たミシュランプレート持ちのカウンター割烹へ杖ついた老婆二人と中年夫婦で行ってきます。楽しみだなあ。

マンネリの幸福

🙂
毎日が誕生日
アラ還夫婦です。 大体トピ主さんと同じような感じで過ごしてきました。 でも、この、マンネリこそが愛しいのです。 私が一番幸せを感じるのは、夫と近所を散歩している時です。 何十年と見慣れた景色、でも、いつの間にか年老いてきた我々。 昔から腕を組んで歩いていましたが(夫の足が速いので先に行く防止)今も同じ歩調で歩ける事に感謝です。 あそこは昔は田んぼだったね、ここは子どもがお気に入りの公園だったね、久しぶりにあそこへ行ってみようか、とか、散歩をしながら思い出話や行きたい所なんかを話したりして。 後はドライブです。遠出もガンガンできるのは60代までかと思って二人で運転を交代しながら結構長距離ドライブをします。 目的地よりも車内で話したり、好きな曲を一緒に聴いたりが楽しいです。 勿論、美味しい物を食べたり観光も良いですが・・・歳と共にそんなに必要ないので、最近は関東の道の駅スタンプラリーを押すのにハマっています。 制覇したら、御朱印とかもいいかな、と思っています。 こんな感じなので、誕生日というよりも日々の生活の中で2人で時間を合わせられる日を大切にしています。

必需品を買う

🙂
野鳥
私の誕生日は、当日辺りに一緒に好きなレストランへ行くだけです。 お酒はあまり好みませんが、飲むならせいぜいグラス半分のビールかキール。シャンペンよりはカーヴァ派で、あまり高級レストランである必要もありません。 夫の誕生日は、たいていチキンカツのオリーブソース添えと、デザートにペカンパイをリクエストされるので、それを作ってやります。 そのほかに、当日に向けて互いが必要な消耗品を色々発注します。 下着、靴下、Tシャツ、パジャマ、帽子、靴など。 うちは、夫は贅沢品を好みませんし、私ももうお金で買える「憧れのもの」は存在しません。もちろん、写真を見て、奮発してこの革ジャケットを買おうとかいう気持ちにはなりますが、別に誕生日にはもうこだわりません。 歳をとってくると、お金以外のものに価値を見出します。一番大切なのは、健康で、夫婦仲がいいこと。 結局、誕生日に一緒においしく食事ができれば、十分にお祝いになるようです。

ハイキング

🙂
ラクレット
うちも結婚30余年で、海外旅行も国内旅行も結構行きましたが、 日常はインドア派なので、軽くルーティンを破る感じで、 先日の私の誕生日にはハイキングに行きました。 天候にも恵まれたせいで、 非常に清々しい体験を共有できたと思います。 あとは1日一緒にゲーム大会なども楽しかったです。 トピ主さんの言うように、 これからは一層「体験の共有」が大事かなと思っています。 一回一回、毎日を大切に。 色々な思い出を夫と作って行きたいです。

同じく。

🙂
チマタ
同じく50代の夫婦です。 私は結婚記念日にはちょっと豪華なディナーに行っています。 お誕生日は欲しい物があればお互い贈りますし、なければこれも少し高めのランチに行っています。 年齢的に物欲もなくなってきているので美味しいものがいちばん嬉しいかも。 個人的な意見です。 でも何よりそういう思いやりがいちばん嬉しい。

🙂
ふうる トピ主
皆様ありがとうございます。 ニャンモニャイト様のコメント読んで親孝行ぶりに感心させられました。 同時に、しみじみわが身を省みました。 誕生日とはすなわち母親が大変な思いをして私たちを産んでくれた日、母親には深く感謝しなければなりませんね。 我々夫婦の母親はそれぞれ健在ですが、すでに高齢で認知症も発症し遠出も外食も困難です。 私が母親含む家族旅行した最後は40年以上前でしたでしょうか? 夫の方は小学生時代が最後の家族旅行のようですが、就職後に両親に海外旅行をプレゼントしたそうで、それがよほど嬉しかったらしく義母は今でも時々その昔話をします。 なにごともタイミングって大切ですね。

誕生日よりも

🙂
果物時計草
我が夫婦では結婚記念日を重視します。誕生日はお互いの意思に関係なく事実として決まったもの、だから言葉でおめでとうを言うくらい。しかし結婚記念日は二人が決めた夫婦生活のスタートであり以後の全てが苦楽を共にした大切な時間です。そこで結婚記念日は二人でお気に入りのレストランに繰り出しお互いに労い感謝します。

それぞれの価値観です。

🙂
るん
同世代夫婦です。比較的仲は普通の流れで来ましたが、この世代になり大喧嘩が増えました。 理由はおとなしく優しかった夫が50付近から切れやすくなりました。もともと私とは怒りのポイントが違った人で予測不可能。優しく穏やかだった人はよく分かりませんね? 早くから断捨離を夫から強要されてます、たから物のプレゼントはNGですのでウチは外食で記念してます。 お互いの誕生日月は各自食べたい物。 記念は誕生日のみ。 余裕のある知人夫妻は記念旅行してます。旅も外食もミックスで素晴らしい思い出ができるとか。

今でもほしいものをもらって、好きなものをたべてます

🙂
きゅーぶちゃん
ていうか普段から、夫のほうが収入が高く家計は一緒、 何でも買っていいと言われているので、別に欲しいものはかえるんですよね。 私も収入があるし。 うちは夫婦で、月に使える金額を収入に応じて決めています その月に使えるお金の中から、夫が何か私のためにお金を使ってくれる、っていうのが すごくすごく、今でも嬉しいです だから夫の負担にならない金額のディナーとプレゼントを指定して、毎年もらってます。 夫が私のために何かしてくれるってことが、うれしいですよ。 昔から私は自分がしきりたいタイプだし、一度夫に指輪を選ばせたら、まったく趣味じゃないものをもらったので、それ以来は自分が欲しいものと、食べたいお店を指定しています 夫婦なのでいろいろありますが、それでも誰かが他人の私のために何かしてくれるのは嬉しいです もしこのトピを夫が立てていてくれたら、私はきっとそれだけでうれしくて泣いてしまったと思います (でもうちの人は絶対こういうトピは立てないし、人に相談もしないしそもそもこういう掲示板もみないので笑) トピ主さんも素敵な誕生日をすごせますように。

🙂
ふうる トピ主
皆様ありがとうございます。 きゅーぶちゃん様のコメント >夫が私のために何かしてくれるってことが、うれしいですよ。 すごく分かります。 相手への深い思いやりが感じられることが嬉しいんですよね。 うちの夫は60代半ばの純日本男児なので、妻のためにプレゼント買うなんて照れ臭いという男性も多い世代です。 それなのに20代からほぼ毎年、私の誕生日には花束を抱えて帰宅します。 〇円で適当にではなく、年齢の数のバラでもなく、毎年店頭で自分で選んで花束にしてもらうそうで、実際に彼の花のセレクトセンスが良いのです。 私は昔から物欲がないので物のプレゼントは正直迷惑、貰うなら消えモノ希望なのを分かってくれてるのが嬉しいです。 純日本男児の爺さんが照れもせず、妻のために毎年花束を抱えて帰宅する気持ちも嬉しいのです。 るん様のコメント >おとなしく優しかった夫が50付近から切れやすくなりました。 男性の更年期でしょうか? うちの夫も更年期を自覚しているそうですが幸い性格はあまり変わってません。 定年後に夫婦の関係が悪化する話はよく聞くので、私も少し心配しています。 私は数年前に仕事を事実上リタイアしましたが、夫は70歳まではフルタイムで働きたいと言っているので、その後どうなるでしょうか? 誕生日より結婚記念日重視のカップルも多いでしょうね。 我が家はなぜか結婚一周年目から二人とも失念していて、翌年も翌々年も気付いたら大分過ぎてて(笑)カレンダーに書き込んだりもしたんですが、毎年忘れるのでもうどうでも良くなって一度もお祝いしないまま早30年以上経ってしまいました。 夫婦の誕生日は2日違いなので毎年一緒にお祝い、だから年1回だけの夫婦の記念日祝です。 残りの人生であと何回できるかな? ちょっとマンネリ脱出したい気分なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧