本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「覚悟が決まらない」と言われ別れた彼氏との復縁結婚

「覚悟が決まらない」と言われ別れた彼氏との復縁結婚

レス11
(トピ主 0
🙂
だいふく
恋愛
28歳女性です。 9年交際し婚約した彼氏に突然「覚悟が決まらない」と言われ、半年間状況変わらず別れました。その1か月程後に逆に結婚を迫られて迷っています。 遠距離恋愛も経て5年前にも1度別れており、結婚の意思がないならお互いの為に早く別れたいと伝えていました。最終的に私が期限を決めプロポーズがあり、その後引越し・彼の転職で半年程空き突如言われた形でした。 お互いほぼ1人目の相手で迷う気持ちも少し理解でき、彼も本気で悩んでいる様子は見られたので、私も出来るだけ寄り添いたいと思っていました。 一方で理由として「本当に決めていいのか分からない」「好きか情か分からない」「考えすぎて分からない」などで、責任感のなさや自分勝手さに私もかなり心を削られていました。 性格上以前から私が合わせるケースが多かったこともあり、友達にも「あなたは十分待った、そんな男やめろ」と一喝され離れました。同棲費用や家具等のお金などは全て返してくれました。 別れてすぐ「大切さに気付いて気持ちが固まった、戻ってきて欲しい」と連絡が来て断り、こちらは完全に吹っ切れていたところで荷物の対応で会うことになり、再度謝罪と結婚したい意向を伝えられました。 私の家族・友達にも謝罪する意思があり、覚悟を感じる部分があり迷ってしまっています。 復縁結婚という時点でやめるべきと思いつつ、現実的に出産などを考えたらリミットはあるし私自身あまり人を好きにならないタイプです。 自分が心を許せていて、家族も知っていて(彼の母と私は仲良し)、ある程度価値観も合っている、経済的心配もない、など彼を選びたい理由は十分にあり、 ただまた同じように振り回されることや、彼の中で「失敗しても追いかければ大丈夫」という成功体験があることが不安です。 皆様の客観的なご意見を伺いたいです。 長文で申し訳ございません。閲覧ありがとうございました。

ランキング

レス

「腐れ縁」です

🙂
ライムカレー
くっついたり離れたり、離れたことによって男性側が狩猟本能を思い出して追いかけて来たり、完全に「腐れ縁」ですね。 彼は、トピ主さんを「運命の女性」だとは思えなくて、フラフラし続けた挙句、半年間離れたら、また寂しくなって追いかけてきた。 またいつ、彼の気が変わるかはわかりません。 この際、この男性との縁は完全に絶ち切って、別の男性を探したほうがいいと思いますよ。 28歳の女性ですから、なる早で結婚相談所へ入会し、婚活をしてみるのがおすすめです。 まだ20代ですから、お見合いの申し込みは、たくさん来ると思いますよ。

うーん

041
くま2
良くある、「失って必要だということが再認識できた」というパターン。 でもこれ裏があり、 「失って必要だと分かった」 けど 再度一緒になると、 「やっぱり不要だと気付く」 ということ。 ただ、自分から復縁を望んだので容易に別れられないだけ。 こういう人は失うと欲しくなり、だからと言って再度手に入れるとそこまで価値を感じなくなるよ。 自分から復縁を迫った以上、辻褄を合わせるために愛情を向けているフリはするけど。 失って気が付く系の関係は、結局都合が良い関係ということ。 失って都合が悪いので、復縁して再利用するだけの話だよ。 あとは、慣れた関係なので居心地がいいとか楽なのかもね。 やっぱり手放すと決めたことは重くとらえたほうがいいよ。 トピ主さん目線では本当に彼に振り回されると思う。 結婚しても振り回されるよ。 だってこれトピ主さんの幸せを考えているのではなく、彼の都合でのみ物事を考えているだけなので。 彼の気分でお別れをして彼の都合で復縁、結婚も当然だけど彼の都合だけ。 言い方は良くないけど、結婚した時のトピ主さんの利用価値を見出したのかもね。 安定した結婚をしたいなら、恋愛の感情の起伏が少ない人がいいよ。 そういう人の方が激情的ではないけど安定した結婚生活を送れるので。

自分の勘を信じるしかない。

041
こもも
覚悟を感じる部分がありで、騙されてはいけません。 「誠実な態度・謝罪」も自分が悪かったという「潔い態度」も幾らでも演技できるからです。 今までの長い間に見せられてきた、態度こそ彼の本当。 彼の本当は、あのままですよ。 「逃した魚は大きい」と感じる男性は、女性を手放してから時間が経つにつれて相手が美化されるため、「素敵な女性だったのに…」と思うことがあります。 恋人と別れてしばらく時間が経つと、別れたときの気持ちが鎮火し、相手との楽しかった出来事ばかり思い出します。AI概要 相手との楽しかった時だけ思い出すので、また好きになる。 けど中身は変わっておりませんから、ハネムーン期をすぎると元の優柔不断な性格が日常に出てきる。 先ほどの覚悟を感じた態度も、ハネムーン期だからできる態度ですよね。 なんですけど。 どう思います? 進みます? これがチャンスかもしれないし、じつは不幸の始まりかもしれないけど、先には何が有るかもわからないので、責任を持ってで決めたほうが良いですね。

この世で一番肝心なのは素敵なタイミング

🙂
makamemo
失わないと大切さに気付かないんでしょう?それも、5年前に一度別れているにもかかわらず、同じことのくり返し。 元カレさんの都合だけで振り回されてて、いつまでも待ってると思うなと言いたいですが。 失礼な言い方をしますけど、9年もつきあってたから >自分が心を許せていて、家族も知っていて(彼の母と私は仲良し)、ある程度価値観も合っている、経済的心配もない これらを知っているだけですよ。 時間経過で知り得た条件でしかなく、恋愛感情の話ではないですね。プラス要因にはなりません。 大体、そこまで来ておいてひっくり返したんですよ。好き嫌いの前に、思いやりがないと思いません? 復縁も結婚もなしです。「気がついてよかったですね、ではさようなら」で終わる話ですよ。 タイムリミットがあるのだから、新しいご縁を結びにいきましょう。

今後も議題は変われど、繰り返しそうです。

😨
結婚したいのですか?
離れては引き戻すパターン。 でも、お話しから察するに、ご家族は勿論、ご友人にも謝罪が必要な状況なのですね。 周りの人を巻き込むのは良くないですね。 しかも一緒の時はダメになって、 距離を置くことで上手くいくパターン。 「離れていればうまくいく」 しかも繰り返す。 家族になって大丈夫ですか? 私なら結婚したくないですし、 お付き合いしても時間の無駄なので別れます。

半年別れる

🙂
うん
私の周りにも似たようなケース聞きます。友だちはそのまま結婚しアラカンの今まで平和に暮らしています。 私なら、半年期間を決めて別れる。そしてトピ主ががっつり婚活する。アプリ、相談所、合コン全てやる。彼氏より良さそうな人を捕まえる実力があるとわかったら別れる。全然無理そうなら復縁もあり。情は二の次。自分の利益を最優先にしましょう!

それでいつ結婚するの?

🙂
ooba
気持ちが固まったというのなら トピ主さんの家族に謝罪をする日はいつですか? 「謝罪をしたいから、ご両親の都合のいい日を聞いてほしい」といわれましたか? 「婚約指輪を買いに行こうといわれましたか? しばらくずるずるお付き合いなら、また、彼の自信がなくなる可能性が高いので 期待しないほうがいいと思います

逃げ癖のある彼

🙂
なお
それこそ「腐れ縁」ってものじゃ? 辛口ですが… 逃げ癖のある人は治りませんよ。 責任を持つべき場面になるとイヤになり離れる。かといって、手放すのもイヤ。 タチの悪いことに、本人は真剣に悩んだ末だと思い込んでる。 好きか情かわからない、なんて口にした人と結婚するんですか?そんな人の気持ちが数十年どころか10年も保つとは思えませんが。 結婚しても、さまざまな場面で彼の逃げ癖は発揮されるでしょう。 あなたはもう充分すぎるほど振り回されてきました。28歳なら引く手数多です。 その彼とひっついたままだと、良いご縁を逃しますよ。 いったんキッパリ連絡を断つのが得策だと思います。

いったんは別れる

🙂
adgjm
トピを読むにきっとトピ主さんは優しい性格で彼氏さんは舐めているんだと思います。 別れるつもりだったのだから、一旦は別れて待たせた方が良いと思います。お互い冷静になって考えようと。数ヶ月から一年くらい。本当に必要な人ならやり直せると思う。だってこの先数十年あるんですよ。数ヶ月で気持ちが変わるなら辞めた方が良いでしょう。 彼氏さんの好き勝手なペースに合わせすぎだと思います。

考える頭がない元彼との結婚はお勧めできない

🙂
希実
>一方で理由として「本当に決めていいのか分からない」「好きか情か分からない」「考えすぎて分からない」などで、責任感のなさや自分勝手さに私もかなり心を削られていました。 元彼は「悩む」ことしかできない人です。 「考える」ことができる人なら、「何が原因で結婚を迷っているのか?」「どうすれば迷っている状態を解消できるか?」を自分事として考えます。 元彼は「考えすぎて分からない」のではありません。 「自分事として考える頭がなく、ただ漫然と悩むだけだから答えが分からない」のです。 元彼にはその程度のことを考える頭すらないんです。 結婚したら、生活における様々な課題について夫婦で話し合って解決しなければなりません。 元彼のように「考える頭がなくグジグジと悩むだけの人」と結婚して幸せになれると思いますか? トントン拍子に結婚した夫婦でも結婚生活は波乱万丈です。 だから3組に1組が離婚するんです。 交際中から波乱万丈かつ長い春の関係であれば、今更結婚しても上手く行くわけないと思いませんか? 妊娠中に「やっぱり結婚するんじゃなかった!離婚しよう!」と言われて離婚するくらいなら、一度キッパリ別れて婚活してみたらどうですか? その元彼と結婚して振り回され続けるくらいなら、独身の方がはるかに幸せだと私は思いますよ。

私なら復縁しないけど

🙂
ねこ
私なら復縁はしないかな。まだ若いのだから恋愛をもっと楽しむこともできますよ! そもそも、9年もの間積み上げてきた2人のこれまでを、覚悟が決まらないというだけの理由で一度手放したわけです。そんな相手と信頼しあいながら一緒に暮らせるでしょうか。 エイヤ!と思いきらないと結婚する気持ちになれないって何なんでしょうね?結婚は彼にとっては罰ゲームのようなものなのでしょうか? ただトピ主さんが結婚に対して経済的メリットだけを求めるのなら、その彼との復縁はありだと思います。その場合、絶対自分に有利になるように色々取り決めしたほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧