本文へ

外食が多い方に質問です。

レス4
(トピ主 0
🙂
いなかもん
話題
「食べ歩きが趣味」「美味しい店探しが好き」な皆さんは、 普段、(例えば月に)おいくらくらい、 予算を使っていらっしゃるんでしょうか。 会社から手当が出る接待や、 パートナー・他の方が出して下さる、という方以外で、 ご自身でいくらくらい外食費に使っていますか? 外食好きの方、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

独身一人暮らし50代

🙂
かね
平日も外食が多いので、食費は外食と食材費の合計で見ていますが、8万円くらいです。 料理が好きなので、食材・調味料も良いものを買ってます。これでも節約しているつもり。 外食だけだと5万程度かな。ほぼ1人飯なんでコースとか豪華なものは食べてません。

ランチ民

🙂
ふふ
夫婦2人です。 外食はほぼランチです。 お酒が飲めないので夜は出ません。 大体外食費は月に三万円ぐらい使います。 食費は別途10万ぐらいです。

平日のランチでは

🙂
北国生まれ
今は勤務先が引っ越してしまったのですが、引っ越し前の勤務先の周辺はやたらにランチの店が充実していて、値段も低めでした。(東京の都心から出張してきた人も「ここはランチの天国ですね」と) そんな中で平日の昼は常に外食で千円未満、と言うか900円でも「今日は高めだったなあ」でしたね。 これが染み付いていたので、今の勤務先でも予算は千円未満です。 (地域的には以前は古くて下町的、今は新しい高層ビルやタワマンが多い場所です) この予算でこの地域だと選べる店が少ない上に、質もバリエーションも以前に比べてドンと下がってしまいました。

月5万円くらい

🙂
エンゲル係数高いです
アラ還一人暮らしのサラリーウーマンです。平日の昼はお弁当を持っていくことが多いので、外食するのは夜と休日のランチです。 アルコールを頼むことが多いので、一回の出費は3,000円以上が多いです。エクセルで出納簿をつけているのですが、「外食費」を先ほどさらっとみたところ月額5万円前後でした。贅沢しすぎかもしれません。 私は朝ごはん用のパン屋巡りが趣味で、こちらも贅沢しています。エンゲル係数高いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧