本文へ
  • ホーム
  • 広がり髪の大人女子どうしてますか?助けてください泣

広がり髪の大人女子どうしてますか?助けてください泣

レス31
(トピ主 0
🙂
ほのか727
20代後半♀です。髪の広がりとパサつきに毎日悩んでいます…! 【現状】 ・肩までストレート ・朝起きると「アフロ状態」 ・乾燥すると静電気で広がる 【試したこと】 >>高保湿シャンプー(市販品)→しっとりするが重だるさが… >>オイルトリートメント→ベタつくだけで広がり防止ならず >>縮毛矯正→1ヶ月で元に戻ってしまいました(泣) 最近はシャンプー後にドライヤーで根元を冷風→温風→冷風の順で乾かすと少しマシになった気がします。でも時間がかかりすぎて…! お聞きしたいこと 1.広がり防止に効く「寝方のコツ」(枕カバーの素材?結ぶ位置?) 2.朝のリカバリー術 3.軽いのに保湿力あるスタイリング剤 同じ悩みの方いらっしゃいませんか?髪質改善までの道のり、ぜひ教えてください

ランキング

レス

切りました

🙂
佐藤
ずっと縮毛矯正などで伸ばしてましたが、トピ主さんくらいの年齢でショートにしました。 微妙なクセを活かしたカットで、ドライヤーだけで決まります。 以来、30年「いつも髪型おしゃれね」とよく褒めてもらえます。

シルク

🙂
makamemo
髪質にもよるので、リカバリーとスタイリングはなんとも言えません(私は剛毛かつ多毛です) ヘアオイルは変にテカリが出たので使わなくなったくらいです。 以前は寝ぐせがひどくて、家人に「ボンバーヘッド」と言われてました。 シルクのナイトキャップを使い始めたら、爆発しなくなりました。 髪質改善したかどうかは実感がないですが、寝ぐせがなくなったのは、私には大きいポイントです。 お試ししてみてはいかがでしょうか。

ナイトキャップ

🙂
シルクおばさん
シルクのナイトキャップがいいと聞いた事があります。 検索してみて下さい。

オイルよりもミルクです

🙂
らら
お風呂上がり→ミルクトリートメント2プッシュ→ドライヤー乾燥→ミルクトリートメント1.5プッシュ→翌朝ミルクトリートメント1.5→ドライヤーで乾かす→ストレートアイロン→ミルクトリートメント1.5+重めのオイルトリートメント1プッシュです

ノンシリコンがいいと聞きます

🙂
ヨーコ
私はくせ毛です。 くせ毛の人って毛に水分が浸透しいくい(少ない)のだそうです。 だから広がるのだそうです。 髪に水分を与えても浸透しない理由の一つに、シリコン入りのヘアケア製品を使い続けたからというのがあるそうです。 髪の表面にシリコンが蓄積して、外から水分を与えても浸透しないらしい。 これを解消するには、シャンプーもトリートメントもノンシリコンを使いつづけること。 髪に残っているシリコンがなくなるまで(場合によってはカットしながらすべて生え変わるまで)ノンシリコンを使い続けていると・・・ 水分を含ませることができる髪になります。 私はアウトバストリートメントもノンシリコンを使っていて、これと水(普通の水です)を混ぜたものを髪に満遍なく塗ってしっとりさせます。 そのあとでピュアオイル(混じりけ無しで肌にも濡れる)のホホバオイルを全体になじませます。 これで結構広がりません。 根気がいる改善法ですけど・・・参考になさってください。

酸熱トリートメント

🙂
専業主婦よ
酸熱トリートメントしてもらうと、あまり髪を痛めずに真っ直ぐになりますよ。強い癖毛には向きませんが、広がるだけのうなりならいけると思います。私はストレートの時は半年に一度してもらっていました。 今は緩いパーマをかけたので、まず、風呂上がりにしっかりブローして、形を綺麗に整えて、完全に乾いてから寝ることと、シャンプーもヘアオイルも馬プラセンタの物をにしてから、かなり落ち着きました。ヘアオイルをほんの少し多めにぬると、凄くしっとり落ち着きます。 そして、まくらカバーはシルクです。

美は一日にしてならず

🙂
わー
癖の少ない私の髪でも ちゃんとケアしないと、ぼさぼさになります 縮毛矯正がうまくいってない 広がりにくいカットにしてくれない様子なので 美容室を変えるが一つ あとは日々のケアだと思います 髪の洗い方を見直しましょう 正しく洗えていない人が結構います ブラッシングに予洗いをすること シャンプー、トリートメントの適切な量 洗い方、流し方、流す時間 もいったん調べてみてください できてませんから (知っていても全部はやれなかったりします) いいドライヤーにしましょう 自動で冷風→温風→冷風 もしてくれますし 広がらない、つやが出ると評判です 髪の量はおおいので 安価なものだと、髪が痛むんですよ 濡れているときが一番痛むので、濡れたままにしないも大事です 乾かすときに、アウトバストリートメントは必須だと思います 仕上がりが違います 量が多すぎるのか、あわなかったのか オイルがいい、美容液がいい、両方必要だと所説ありますが 無難に人気が高いものを 正しく使用することです オイル系のものを、ヘアドライの時に使っていますが あまり違いはわからないです 容器の使いやすさや毎日使える価格帯とかもありますからね あとは、ヘアスタイリングにこてを利用してますか? 毎日使うものだと痛むので、やっぱりいいものがいいとは思いますが 私は出かける機会が少ないので、ここは適当です ちゃんとが必要な時はちゃんとヘアスタイリングはします 画期的な何かもいいのですが、 こういう毎日の積み重ねを当たり前にすることだと思います

ホルモンバランスも大切。

🙂
頑張って
逆にベリーショートにしてみたら? または、ヘアアレンジ学ぶとか。 髪質を変えるより、癖毛を生かしたヘアアレンジを練習してみたらいいと思う。 縮毛矯正が1か月しか持たないようなら、シャンプー云々では難しいと思うから。 あと、 髪質と女性ホルモンは密に関係してるから、女性ホルモンを高めたり、乱れてるようなら、バランスを良くするような食べ物で改善していくとか。

お高いドライヤーにする

🙂
まりご
ショートで毎朝頭が爆発してましたが、3万越えのお高いドライヤーにしてからあまり爆発しなくなりました。乾くのも早いです。 1~3のどれにも当てはまってませんが、参考になれば。もう使ってたらすみません。

梅雨時は広がって嫌ですよね

🙂
Sally
アフロまでは行かない湿気で広がる髪質です。 1. シルクのナイトキャップ 2. 柘植のくしでとかす。ヘアオイルなどつける。 3. 使わないのでわかりません オイルは、少量を手に取り、両手を合わせて薄く伸ばしてからつけます。 基本毛先に近い部分のみにつけます。根元につけるとベタつくので。 縮毛矯正がダメなのは強力だと思います。 アフロを生かした髪型がいいと思います。 ドライヤーは温風で乾かして、最後に冷風を髪のキューティクルの流れに沿って当てると、 キューティクルが閉じて落ち着きます。

癖毛は悩みの種

🙂
癖毛は 悩みの種
同じ悩みがあります。 韓国時代劇ドラマの様な センター分けで まとめ髪 このヘアスタイル、意外と誰でも美人にみえる のでは ないかと。 小粒のパールイヤリングで 結構、完璧。 前髪も ひっ詰めて 後ろ一つ バレエリーナ並みに。ちょっと 顔の輪郭次第かも。 顎が細く、鰓もないなら ぜひお試しを。 ベリーベリーショート それか ベリーショートくらいで 指でカールを。 ちょっと 国籍不明になりますが、まるで 外国の教会にある天使の絵、みたいといわれたことも。 髪の色は ちょっと栗毛です。光が当たると 相当栗毛。 まあ この癖毛も 私の個性なので、しかたないかなあ、と。

大変ですよね

🙂
マーメイド
3万以上の高い ドライヤーは いいと思います 使い出してから 寝癖もつかなくなり 朝ブラッシングしなくても 綺麗な髪です 一応ブラッシングしますけど あとシルクのナイトキャップは 髪の広がりは おさえてくれるかも 私は前髪がペタっとなりすぎてしまい 使っていませんが

ストレートアイロン

🙂
たぬ姫
朝起きたらうねうね、雨の日は広がる髪質です。 夜乾かしたら洗い流さないトリートメントしてから寝ます。 朝はストレートアイロンで伸ばした後にヘアミルク+ヘアオイル。 アイロンで伸ばす時は、細かくブロック分けして、少しずつ。これでサラサラのストレートになるので、保湿のためにミルク、水分を弾きたいのでオイル追加。 ヘアアイロンを使う場合は、よく吟味してから購入してください。粗悪品だと髪が更に痛みますので。

縮毛矯正1択

🙂
ねじねじ
子供の頃から広がる癖毛で、ストレートパーマというのが、で始めた頃から 使い始め、その他にも、シャンプー、コンディショナー、ムース、オイルと 良いと言われるものは結構試しています。 髪型も色々やりましたが、髪の毛の重さでカバーするが一番良かったので、 ずっと長めの髪の毛でした。 結局は結ぶのですが・・・。 そんな私ですが、インスタで見つけたチリチリの髪の毛を真っ直ぐにする 映像を見て連絡してみました。 そして行ったんです。 真っ直ぐで、光る髪の毛にしてもらいました。 お手入れも簡単で、乾かしたら、真っ直ぐです。 30年ぶりに髪の毛を、今流行りのくびれボブにしました。 もう大感激です。 ・・・・が。 少し伸ばしたくて、伸ばしているので、美容室には行ってないんですけど、 半年で伸びた分だけ縮れが出てきたら、どんなに高いドライヤーで素早く乾かしても 高いシャンプーを使っても寝て起きたら恐ろしい寝痕がついています。 シルクのナイトキャップも何種類か被りましたが、 朝起きたら取れています。 寝る前に綺麗にセットしてもダメなんです。 やっぱり縮毛矯正です。 縮毛を得意としている美容師さんの所が絶対に良いです。 値段はとっても高いですが、あの楽さと仕上がりの美しさは 何にも変えられません。 湿度が高くなる梅雨時期は必須です。 外に出るとジワジワ膨らんできて、頭の大きさが倍になります。 背に腹は変えられません。 近々予約して縮毛矯正しに行きます。

ヘアムース

🐤
オレンジみかん
夜、洗髪してます お風呂に入る数時間前に、髪にストレートタイプのヘアムースを馴染ませます 例えば夕食前にそうします 頭皮は避け、髪の毛のみ 表も内側も そして普通にシャンプーなどします ムースのベタベタ感は洗い流されて、まとまりが残ります 数日効果が持ちます 髪のためには良いとは思えないので、雨の日のみとか時々使う方法です 雨の日に出かける時は、ハードヘアスプレーを手に吹きかけ、 髪の表面にのみ塗ります スプレーしても良いのですが、手で塗るほうが私はしっくり来ます 手がベタベタになりますが、ハンドソープで洗えば取れます 湿度の影響受けやすく広がりやすい癖っ毛に悩まされていますが、上記手法で何とか乗り切れています 他の方もレスされてますが 乾かす以外の付加機能が付いたドライヤーはやはり良いと思います

髪を伸ばしては?

🙂
まい
切ってはというご意見もあるようですが、私は伸ばした方が良いと思います。 肩くらいの長さって、一番扱いにくそう。 ある程度の長さがあった方が重さで広がりが抑えられると思います。 私も酷い癖っ毛です。 シャンプー後髪を乾かし過ぎないようにして、たっぷりムースを付けます。 それでも収まらない時は、クリップでアップにします。 アップにしやすい程度の長さは必要です。

髪纏まらない

😣
アフロ
私は、育毛矯正掛けています。お金も掛かりますし、時間も長いです。でも、今の次期は特に広がるので、掛けておくと楽です。

美容師ですが

🙂
私もアフロになる
美容師です。 1・シルクの枕カバーおすすめ 2・丁寧にブローするしかない 3・ヘアバーム 補足 ネットだと高級ドライヤーをすすめる声が上がりますが、必要ないです。 正しい乾かし方とブローができていれば、安物のドライヤーでも綺麗にまとまります。 手順を書くと長くなるため要点だけ述べます。タオルドライは念入りにする、温度、方向、テンションのかけ方、スピードです。 丁寧なブローが髪のケアの基本のきなので時短は諦めて頑張るしか…。 夜の入浴後、髪に残ったすすぎの水分がもっとも髪に良くないので水気は吸水性の良いタオルで念入りに拭き取ってください(ゴシゴシせず吸わせる感じで) 意識高い方の中にはタオルドライのあと、キッチンペーパーも使って更に水気を取り除いてる方もいるくらい。 あと髪ってシャンプーなんかも含めてすぐに"成分に慣れてしまう"ので、出来ればシャンプートリートメントアウドバストリートメントも2種類以上ローテーションで使うのが理想です。 タオルドライ後ヘアミルクを満遍なく馴染ませて5分くらい置いてからブローする。仕上げにほんの少しヘアオイルをつけて油膜をつけてミルクの成分を閉じ込める。 あと寝る直前に110度くらいの低音のストレートアイロンで軽く熱を通すのもおすすめです(仕上げオイル乾いてから) スタイリング剤はヘアバームおすすめです。個人的おすすめ製品はミルボンのジェミールフランシリーズです。 裏技?として、お風呂でトリートメントしてすすぐ時はまず低音のお湯か水をはった桶に髪を入れてすすぐ。トリートメント成分が入荷したお水が効きます。

結い上げればいいじゃない

🙂
匿名
>縮毛矯正→1ヶ月で元に戻ってしまいました(泣 一か月持ったなら毎月縮毛矯正かけにいけばいいだけじゃないですか。 まさか髪が長いのに月1で美容室行かないタイプなのですか? 後、その年齢まで悩んでいる事なら、まとめ髪にしてしまえば髪が広がるなんて事困らないですよね。 まとめ髪などにして結い上げるのが一番簡単な解決方法だと思いますが、なぜサラサラストレートを無理にしようとするのですか? その方がモテるとかですか?

おすすめのトリートメント

🙂
匿名
呼びました?!笑 当方50代のアラフィフですが。エイジングヘアで、湿気は大敵。パヤパヤのモワモワになりますよ。 縮毛矯正は年に2回。これはやめられません。かなりちゃんとしたもので安くないです。 縮毛矯正と謳われていてもかなりお安めなのがありますが、それはすぐ取れます。施術時間も短く部分的な短期限定です。(前髪だけなど) この2年で明らかに髪がサラサラ、まとまりが良くなりました。 それは夜のトリートメントです。 某、ケ⚪︎ス⚪︎ーゼの洗い流さないトリートメントです。テクスチャはミルクっぽいやつで。 シャンプー後、濡れた髪につけて、しっかり乾かします。 結構高いですが、明らかに髪の状態が変わりました。寝起きも癖知らず。 お試しください。

50歳ですが

🙂
まのん
中学生から縮毛矯正し続けていました。 現在50歳です。 だいたい髪は長めに重みをだし(短いと癖がでやすいので)ボリュームが気になりロングヘアなんですが、ハーフアップやまとめたりアレンジし普通におろす事はあまりなかったです。 あとは根本に縮毛矯正し、毛先はデジタルパーマでアレンジしてました。 ただ毎回の縮毛矯正は時間もお金もかかり、思い切ってというかだめ元で、ストレーニアというヘアブラシを購入しました。 駄目ならまた縮毛矯正+デジパに戻ろうといった気持ちで購入した感じでした。 これが髪質に合っていたのか、このブラシを購入して以来、縮毛矯正いらずになりました。 当時と同じ美容室ですが、ヘアカットだけになり、楽になりました。 あとドライヤーの時はヘアオイルです。

ヘアビューロン使ってみて

🙂
艶髪
ドライヤーで乾かした後にストレートアイロンでしっかり伸ばすと、翌朝広がりがマシになります。 朝はサッとストレートアイロンを通せばOK。 私のおすすめはヘアビューロンです。 お高いですが、ツヤツヤサラサラになりますよ。

私の場合

🙂
ナカノ
40代、ボブヘアです。 剛毛、くせ毛、多量毛の私は3ヶ月に1度縮毛矯正をしています。 ドライヤーは少しだけお高めのもの(3年くらい前で1万5千円ほど)を使っています。 そして椿オイルとモロッカンオイルを交互に使っています。 シャンプー、コンディショナー、トリートメントはネットで少し安く買える美容室専売のもの。 これでかなり快適に、気分良く過ごせています。 この中でいちばんのおすすめはモロッカンオイル! 100ml/5000円くらいですが椿オイルと交互に使いながら、本当に少量でいいので数ヶ月もちます。 オイルですがベタつかず、サラサラなのにしっとり纏まりやすく髪が落ち着くのでリピートして愛用中です。 友人に勧められてなんとなく買ってみたら大感動でした。 騙されたと思って一度使ってみて欲しいです。 あと縮毛矯正は美容室によって使っている薬剤や工程も違うので、トピ主さんの髪に合う施術をしてくれる相性の良い美容室に出会えたらいいですね。 ご参考になれば幸いです。

オイルをシャンプー前に使う

🙂
stella-aa
オイルをシャンプー前に使って洗います。結構ましです

馬油

🙂
すみれ
30代毛量多めパサツキやすく広がりやすいです。 ロングだった頃は癖も目立たず良かったんですが、妊娠出産を期にドライヤー時間を短縮したくて肩くらいのボブにしました。が、これがいけなかった…! 跳ねるうねる広がる。 結局毎日一つに結んでいました。 今は、もう少し短い、ミニボブ。襟足ギリギリのラインで切りっぱなし風(かなり毛量調節してもらってます) ただ乾かすだけだと、広がってモサッとした感じになるのですが、ドライヤー前に馬油を馴染ませせてからドライヤーすると、ツヤッとしっとり、でもサラッとした髪になります。 朝も多少寝癖がついても、梳かせば落ち着きます。 スタイリングはバーム系を毛先につけてます。

シルクのナイトキャップ

🙂
さくらなみき
ちゃんとした本物のシルクのナイトキャップをオススメします。 適当なものは効果なしでした。 しっかりシルクでちゃんとしたメーカーのナイトキャップを購入して使っていますが、広がりがかなり抑えられています。 寝る時に頭に何かあるのが苦手でなければ、合うかどうかはわかりませんがオススメします。 サテン生地をシルクと騙して販売しているようなところからは買わないようご注意くださいね。

ストレート神話あるよね〜

🙂
まとめ髪で!
前髪だけ、アイロンでクセを直します。 雨の日は無駄になりますけどね。 サイドやバックは、まとめ髪です。 まとめてしまえばクセなんか気にする必要無いですから。 肩までの長さがあれば、部分的に編んだり捻ったりしてうまくまとめられますよ。 「まとめ髪ミディアムレングス」 で検索してみてください。 私は全部1掴みにして捻りあげて大きいクリップで止めるだけしかしてないけど笑

同じ悩みを解消しました

🙂
hah
同じく、特に夏の髪のぱさつき、広がりに悩んでいましたが。 1 シャンプーする前に丁寧なブラッシング 2 ぬるま湯でまず、すべての汚れを落とすつもりでしっかり丁寧に洗う。頭皮をとにかくよくマッサージし、血行をよくする。 3 2が十分すぎるくらいしたあと、ようやくシャンプー。2が十分ならシャンプーはほんの少量で、泡立つ。シャンプーはさまざまな試行錯誤のあと、ひまわりシャンプーとコンディショナーが髪の爆発・広がりを抑え、なおかつ、皮脂も落として理想的だという結論に。 4 タオルで水分をふき取ったあと、椿油を水分のある髪にただの1滴(これ以上は髪がべたつく)を手のひらにとり、特に広がる下側(耳横くらい?)に使う。 5 ドライヤーでふつうに乾かす。 特に、椿油は使いすぎないよう、「え、これでいいの?」くらいの一滴で。 傷みや乾燥がひどい、と思うときは、乾いた髪に椿油をたっぷりしみこませてから、シャンプーすると改善します。 こうした結果、長年、硬い・毛量多い・横はねする、の悩み解決。頭皮マッサージでめちゃ気持ちいいです。 なお、もしも、朝に横はねした髪の毛があれば、毛先でなく、はねた髪の毛の毛根部分を探し当てて、そこにドライヤーをあてて伸ばしてやると、一発解消しますよ。

カーリーガールメソッド

🙂
匿名
カーリーガールメソッドという、くせ毛のためのスタイリング方法をご存知ですか? この方法だと、パーマをかけたような艶のあるカーリーヘア/ウェーブヘアにできますよ くせ毛って、広がらない&パサパサしていないだけでこんなに綺麗に見えるんだな、と感じています。 私も広がるタイプのくせ毛で、中学生の頃からずっと縮毛矯正をしてきました。必死にストレートにしてきた人生でしたが、この方法で乾かすようになってから、パーマをかけたみたいな綺麗なウェーブヘアを生まれつき持っていてラッキーだったなとすら思うようになりました。 「これからはもうお金と時間をかけて縮毛矯正をしたりストレートアイロンで伸ばしたりしなくていいんだ」と思ったら、本当に解放された気分です。。 ★カーリーガールメソッドのスタイリング手順を簡単に書いておきます。詳しくはYouTubeなどで検索してください。 (1)洗う (2)たっぷり保湿(コンディショナー) (3)【濡れたままスタイリング剤をON】 ※水が滴るくらい濡れた状態でクリームとジェルを塗布 (4)手で揉み込むようにしてカールを形成 (5)【自然乾燥 or ディフューザーで乾かす】 個人的には、(3)と(5)に驚いたのですが、ここが一番重要です。 今までは「自然乾燥は傷むから絶対にドライヤー必須」だと思っていました。今まで関わった全ての美容室でそう言われてきたからです。 でも、正しくは「髪が濡れた状態で寝ると摩擦で傷む」のであって、「完全に乾かしてから寝るのであれば、自然乾燥でも傷まない」のです。むしろ、くせ毛が広がってパサパサになる原因はドライヤーだったんだと気づいて、価値観がひっくり返りました。 この方法を学生時代に知っていたかったなと思います。そうすれば、縮毛矯正をかけてストレートにしてからコテで巻いてウェーブヘアにする、なんて無駄なことをしなくて済んだのになぁ。

私もパサパサさん

🙂
ぷ~パン
私もくせ毛で、なおかつ白髪染めをするようになったら、パサパサになり ヘアカットをすると、下手するとぼわっと広がり 美容師泣かせの髪の毛 オイルとかで落ち着かせるが、もう広がったらなかなか落ち着かない 縮毛矯正はしたことあります。その時だけ落ち着く。やっぱり高いから続かない。 パサパサが落ち着けばいいなと、動画を見てたら、美容師がすすめるくせ毛にいいシャンプーで上がったのを試してみたのです。たまたま130円で試せるのがあったので1回ではわからないから、3つずつ買って試してみた。 キシキシするとか、香りが・・・とかありましたが 落ち着いたのがジ・アンサースーパーラメラシャンプー このシャンプーをお試しサイズをもう3つ買って試していて、気づいたのがそれまで抜け毛がひどかったのですが、シャンプーの後抜け毛が無いというか少ない。排水溝が綺麗 家族から抜け毛の時期?と言われてたのですが、このところ排水溝が綺麗で「そういえば排水溝が綺麗だよね?」と言われました。 塗り洗いがいいのか?髪の毛もなんとなく落ち着いた感じになった。 ちょうど商品のお試しセットで安くなっていたので、シャンプーとトリートメントを購入。 今はそのシャンプ―に切り換えました。 くせ毛が無くなったとかはないですが、毛がつやつやになったかなって感じ。パサつきも落ち着いてます シャンプーでも試してみるのもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧