本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊婦のお腹や胸って触りたくなるのですか?

妊婦のお腹や胸って触りたくなるのですか?

レス58
(トピ主 3
😭
りかこ
子供
妊娠6カ月の妊婦です。 日ごとにまんまるになっってきたお腹にタッチされたり、撫でられたりする事が増えてきました。 笑顔で赤ちゃんに話しかけてくれて、その延長でお腹を撫でてくれるのは喜ぶ事とは思いますが、 大事な身体を夫以外の人に触られるのは正直、不快なんです。 体調や、状況によって「おなかが張ってくるから、ごめんね」と断る事もありますが、何も言わず いきなりワシワシと触られる時は、恐怖すら感じます。 (初対面の服屋の店員さんに両手でワシワシされた時は、思わず硬直してしまいました) また、これは家族だからと遠慮がないのか、姑とその姉妹が最近は「おっぱいも成長してきたかしら?」 と胸を掴んできます。 実の母親だって触らないのに!!です。 さすがに、張って痛いのでやめてくださいと言いましたが、そんなに張るならマッサージが必要! 私がやってあげる!!と却ってフィーバーされることに。 私には理解できないのですが、そんなに妊娠中の身体って同性でも(経験者であっても)興味津々 なんでしょうか? 元気な赤ちゃんが生まれてきますように!と好意で触ってるのか、ただ興味半分なのか…? また、うまいかわし方ってあるんでしょうか? ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

お腹は触るけど…

041
夏みかん
お腹は触ります。縁起が良い気がしますから(笑)でも、胸は触らないです。 かなり、不快です!!

駄目でしょう

😠
妊婦さんのお腹を無断で触るんですか~?他人が?信じらません。 胸を触る姑とその姉妹は無神経だし変態じゃないですか~あり得ない 嫌な思いをしましたね。 私の時代にはそんな人はいなかったと思うけど…友人が「触ってもいい?」と聞いてきたら触ってもらっていたかも…20年も前の事でよく覚えていませんが… 私は無神経に触ったりしませんよ~大事なお腹ですもんね… お大事に。お産頑張って下さいね。

ありえない

🙂
星子
妊婦経験者ですけど、いや~フツウ触らないでしょう。 とても親しい同性友人にさらっとお腹さすられるようなことは あったかもしれないけれど、さすがに胸は、ないないっ!! そんなことされたらビックリするわ!セクハラです。 マッサージも病院の助産師さんとか以外ありえない。 授乳しているときの胸を見られたり触られたりするの私は 夫でも嫌です。

聞いたことがあるのは

041
聞いたことがあるのは
お祝いももちろんだけど おめでたいことだから ご利益で触る、と聞いたことがあるような。 妊娠することが、「当たる」とかけて 妊婦さんに宝くじ買ってもらうって、聞いたことがあるような ないような。 友人が妊娠した時は おめでたいから、おめでとう~って 元気に健康で生まれて来てね。 パワーあげるよ~って感じで触ってました。 妊婦さんにとっては、「警戒」って感じられる人もおられるんですね。 すみません。。。

さわりたくなる&さわられても別にいいです

041
はる
私も先月まで妊婦で、会社でよく「さわっていい?」といわれ色々な人(男女含め)触られましたが、なんか 祝福されてるようで 嬉しかったですね~。みんなあなたの産まれるのを待っているんだよって言い聞かせてました。なので私も妊婦さんのお友達見ると 触っていい?って聞いちゃいます。なんか元気に産まれてきてねって祈りもこめて・・。でもそれが不快な人もいるんですね。 「くすぐったいからやめて、お腹に力はいっちゃうから」とか で逃げ切れませんかね~?そういわれたら、触れないし、嫌な気分にもならないかもしれません。私も気をつけます!

ごめんなさい。触りたいです。

🐧
まげのママ
私は治療をしていて未だに赤ちゃんに恵まれないのですが 『妊婦さんのお腹を触らせてもらうとよい』という迷信?みたいなものがあり、 幸せにあやかりたいなぁという思いから「触らせて~。」と言ってしまいます。 すみません。 私も不快な思いをさせていたのかもしれません…。 でも、触らせてもらうのは親しい人だけです。 初対面の人のお腹は触りませんし、胸を触るなんて絶対に有り得ません! トピ主さんの近親者の方に対してこんなことを言うのは申し訳ないですが…。 「うげぇ。変な人たち~」と思ってしまいました。 今度から私も嫌がられないようにお腹を触らせてって言うのやめます…。 気づかせてくれてありがとうございました。 かわし方は…経験がないのでお力になれず申し訳ありません。

胸は触ろうと思わないけど

🐤
ニモモ
親しい友人の大きくなってきたお腹はなでなでしたいです。 幸せいっぱいって感じでこちらもうれしいし 元気で産まれておいでねって赤ちゃんに伝えたいです。 でもトピ主さんのように不快に思われる方がいるのも知ってますので 「おなかさわらせてもらってもいいかな?」と聞いてからですが。 初対面で、や胸まで触ろうとするのはちょっとどうかな?と思うので 私だったら普通に笑顔であんまりさわられるの慣れてないんで・・・って 断っちゃいます。 トピ主さんの妊娠中の身体に興味津々なんじゃなくて おなかの赤ちゃんに興味津々で待ち遠しいんだなって思って 穏やかな気持ちで過ごして元気な赤ちゃん産んでくださいね。

え~!?

041
jun
そんなことする人いるんですか? 私が妊娠中は触られたこと無いです 妊娠したい友達とかに 「ご利益ちょうだい」みたいな感じで触られたのはありますけど。 赤の他人に触られるなんてイヤです

もっと酷い

😑
リゾ
ほんとイヤですよね、 特に妊娠中は精神的にもちょっとナイーブになってるし。 私なんか実家(小売店経営)に来るよく知らない営業のおばさんに 胸をつかまれた上ヘソに指つっこまれましたよ! 百歩譲って身内ならまだしも…(勿論イヤだけど)。 それ以来その営業の人の事は完全無視、 大人げないけどそれぐらいイヤだったんです。 せめて一言欲しいですよね、「触ってもいい?」って。 旦那様から言ってもらいましょうよ、 「妊娠中でちょっとデリケートになっているから」とか。 ご自身で言うなら、 「そういうの慣れてないので」 「お腹が肌荒れしてて触られると痒いんです」 なんてどうでしょう?

友人なら

041
ポポロン
友人や親戚なら「触っても大丈夫?」って断って了承えてから 「大きくなったね」「元気にでておいで」などといいながらさすりはしますがワシワシしません 他人や知人程度ならこっちも触りたくもありませんが… 「触らないで」って言えばいいのに

素人のおっぱいマッサージは絶対だめ!

😠
かな
私も最近子供を産みましたが義理両親はお腹も触りませんでしたよ。姑さんは何回か軽く触りましたが舅さんは触りませんでした。 おなか触られることは私は嬉しかったですが、いきなりガシガシは嫌な気持ちになりますね。 私は今まで妊婦さんのお腹を触ることはありませんでしたが、妊娠出産を経験して本当に赤ちゃんがいるというのを実感して知り合いの妊婦さんには「元気に産まれておいでね」など話しかけながら触ります。もちろん、触っても大丈夫?など先に聞きますが。あとは、経験者は懐かしい気持ちがあるのかもしれないですね☆嫌な時は「お腹が張って」「今動いてないですよー」…と断っていいと思います。 しかし、胸を触るのはデリカシーなさすぎ!!いま、そういうのは嫌、恥ずかしいとハッキリ言わないと、出産後は授乳の様子を間近で凝視したりしそうですよ↓もしくは、陣痛中や出産直後の分娩室にも「女どうしなんだから」と入ってきそう…親戚の前でも授乳をすすめられたり… 旦那を理解させ、味方につけておいたほうがいいと思います!ちなみに、素人のおっぱいマッサージは逆によくないです!助産士さんに注意されたって言ってみてください。

触りたいと思った事はないです

041
笑顔でキッパリ拒否
そもそも無言で他人に触るのは失礼だと思いますし。 でも、妊婦さんのお腹は知りませんが、同性の胸を揉んだり掴んだりする女性は何人か経験があります。 物凄く不快になるんですけどね。 やめてくれといってもやめない。 一度、反射的に殴りそうになって焦った事があります。 ストレートに止めて欲しいと言っていいんじゃないでしょうか? 急に触られると吃驚するからとか言って。 …それで、断ってから触られるようになっても困りますね

胸って・・・(絶句)

041
loveharu
なんて慎みのない義母、義姉妹さん・・・トピ主様お疲れ様です。 「最近お腹が張り気味で、お医者様に『子宮が収縮するから、乳房マッサージは控えなさい』って言われたんですよ・・・」とかどうかな? 私もお腹も正直嫌でした。でも大きなお腹に興味があるのか(固いのかな?とか)妊娠の経験があるなしにかかわらず、触りたがる人が多いですよね。 が、あやかりたいとか「良い子が生まれますように」とか良いイメージを持って触る人が多いことも小町で知りました。 ただ、一言「触っていい?」って添えてくれればいいのに~と思います。 ので、イヤな時とかは「ちょっと張ってるから」と断って良いと思います。 ちなみに私は触りません。どんなに大きくても赤ちゃんがいようとも、大事な体に普通無断で(断っても)触らないでしょ?モノだと思わないでほしいです!

わかりますよ

💋
mimi
私もおなか触られるの、とてもイヤでした。 実の母からであっても、イラッときましたし、寒気がするほどでした。 父親に至っては、後ろ蹴りしたくなりました。 おなかを触られるどころか おなかをジロジロ見られるのも耐えられなかったですね。 妊婦になってみないと、この気持ちってわかってもらえないと思います! あ、あと、夫以外の男に 『今、何ヶ月なんですか?』 とか 『予定日は?』 等、聞かれることにも嫌悪感を感じてました。 あ、あと個人的に思うことなんですが 妊娠中に 『これはイヤだ!』と 思うようになったものは、 出産後もイヤのままになってしまいました。 妊娠&出産ってそれくらい 大きな出来事ですよね。 話が長くなってすみません。 とにかく触られそうな時にはその場を立ち去るなど 自分から逃げるのがいいと思います! (あまり良いアドバイスでなくてごめんなさいね)

いっぱい触ってました

041
灰色の空
当方26歳女性です。 妊婦さんのおなか、触りたくなります! いっぱい触らせてもらってました。 …ただし、私の場合は小学生からの仲間の一人が先々月出産したのですが、 彼女が妊婦だった時です。 会うごとに大きくなっていく(そして毛深くなっていく・笑)おなかや胸に触らせてもらっていました。 当時からの仲間が女ばかり10名ほどいますが、彼女が妊娠出産一番乗りだったこともあり、特にポコッとおなかを蹴るようになると皆でおなかの争奪戦でした。 ちなみに妊婦本人が「今動いてる!はやく!」と仕切ってくれていました。 その後、無事生まれて来た友人の赤ちゃんにみんなで「私のこと覚えてるー??」と話しかける日々です。 (勿論反応が帰ってくることはないですが 笑) 私たちの場合は友人の身体の変化に単純に感動していたことと、興味があったのだと思います。他人のおなかを断りもせずには絶対触りません。 聞くこともせずに触ってくる人には「あまり触られるとお腹が張るので」とかでは駄目なんでしょうか。 経験者の方からいいレスがつくと良いですね!

困りますよね

🐱
くろねこ
私自身は妊娠、出産の経験はないのですが、 会社の同僚が妊娠9カ月くらいまで働いていて、 上司や仲のいい社員からおなかを触られていました(触った側はどちらも男性)。 はたから見ていてもちょっとびっくりしました。 本人もびっくりというか、そういうものなのかしらと不思議&疑問&不快に思っていました。 触ってくる側としては、興味本位?おめでたい事だから構わない? めでたさにあやかりたい?喜びのボディランゲージ? 良く分かりませんが、個人的には、同性であれ、 人の体に触れることって抵抗ありますし、触られることにも抵抗あります。 ましてや妊婦さんなんて尚更。やめてほしいですね。

ほんと迷惑ですよね!!!

😡
ヨシュア
電車の中で見知らぬおじいさんにお腹触られて、しかもかなり力一杯で怖かったです。 正直、妊婦だからって他人に触られたくないです。 痴漢でしょ?って思いますよ。 普通の女性のお腹を突然触ったら大騒ぎなのに、妊婦はいいとか勘違いは超迷惑。 それ以来電車に乗らず1時間歩いて病院に行きましたよ…。 つらいときはタクシー使いましたけど。 胸はうちの義母も見てきたり触ったり。 昔と今じゃ違うんですよね。 「病院に自分で勝手にマッサージしないように言われてます」って拒否ってました。 実際に義母のヘタなマッサージのせいで胸が痛くなり、発熱しましたから。 流産するんじゃないかと不安になって夫に親を説得してもらい、あまりあわないようにしました。 当然、授乳も見せません。普通に家族がいるのに授乳しろとか言われましたけど、断固拒否。 ストレスは本当によくないです。 ご主人にそっとしていて欲しいと頼んでみては? 産後世話になるのは自分の実家ですし、変なストレスかけられちゃたまんないですもの。 ほんと迷惑ですよねー。

胸を刺激するのは早産のリスクになりますよ。

マカロン
妊娠おめでとうございます。まだ6ヶ月との事、早い人はもうお腹の張りを感じてくる頃ですが、胸を刺激するのは早産のリスクになります。私も妊娠中お腹が張りやすかった為、おっぱいマッサージは臨月に入ってから。と医師に注意を受けました。刺激が張りに繋がるので…と説明して、やめてもらえるといいですね。安産お祈りいたします。

ぜんぜん

041
子供いません
私は全く触りたいと思いませんが、逆に「触っていいのよー」と言ってくる妊婦さんがけっこういるので、そういう時は失礼にならないように義理で触ります。 周りでみんなが「触らせてー」フィーバーしている時も、一人だけ参加しないのも大人げない気がして一応参加します。なんなんでしょうね。 経験上、自分でお腹をさすりながら「**ヶ月なの~」と話す妊婦さんは、 「触らせてー」フィーバーが起きやすい気がします。さする動作につられるんでしょうか!? お腹を触らずに、顔をあげて目を合わせたまま「*ヶ月です」と答えれば、いきなりワシワシ攻撃が減るかもしれません。距離感を感じさせることで、体に触れる敷居を上げてしまいましょう。 それでもくるようなら、あからさまに「なんですか?」と驚き後ずさりしちゃっていいと思います。 触られたい方もけっこういるようですが、失礼ですよね!

きっと好意で触ってるんですよ。

もも
興味本位で触る人は、そんなワシワシ触れないはずですよ。 私は妊娠中に、「色んな人にお腹を撫でてもらうと胎教にいいよ」と聞きました。「触ってもいい?」と聞かれたら嬉しくて、よく撫でてもらっていましたよ。 赤ちゃんが、その穏やかなやり取りを胎内で感じるのでしょう。 その話をみなさん知ってか知らないかわかりませんが、妊娠さんを見ると元気な赤ちゃんが生まれますようにと自然に撫でてあげたくなるものなのではないでしょうか。 母性本能で敵から赤ちゃんを守りたい気持ちもよくわかりますが、撫でてくれる人の気持ちも受け入れてあげて下さいね。 胸を触るお姑さんやその姉妹は、きっと自分達の妊婦の頃を懐かしんでおられて、「たしかこんなだったはず!」と、自分の時と比べたりしているのでしょう。悪気はないと思いますよ。 穏やかに、穏やかに。赤ちゃんのために、穏やかにお過ごし下さい。

言語道断

🐤
ぴよ
お腹を触られるのは、仕方ないかなあ…という気がします。 だけど!! 胸は言語道断!! なんで胸なんかさわるの??関係ないじゃない。 大きいからおっぱいの出がいいとか、悪いとか、関係ないし!! 胸って、触られると子宮が収縮するんじゃありませんでしたっけ。 ダメですよ、6カ月、大事な大事な時期です。 ただでさえ張ることも多くなってくるでしょう。 そんなときにわざわざ触るか?胸を。 そんな話、聞いたことありませんよ。 もう!! 痛いからやめてって怒っても良いと思うんだけど… 臨月で、母乳の出が良くなるようにマッサージする助産師さんじゃあるまいし。 それはちょっとひどいと思います。

「触られるの苦手なんです」とか

041
シーラ
知り合いで、自分が意図したものではない身体接触が苦手な人がいます。 握手するときや手をつなぐときなど、自分でわかっていて触れる場合は大丈夫だけれど、相手のほうから了解を得ずに触れられることがだめなのだそうです。 そのことを知らない人がふいにその人に触れると、その人はさっと身を引いて、「ごめんなさい、私、身体接触ダメなんです」と言います。 トピ主さんもこの応用で、誰かに触られそうになったらパッと手でブロックするなり身を引くなりして、「ごめんなさい、触られるの苦手なんです」「前に、人に触られたあとで具合が悪くなったことがあるので…」などと言ってみたらいかがでしょうか。

見境なくなるみたい

😣
hana
私の場合、妊婦じゃなくっても産んだ後で、え~~~!?やめろ~!!!(怒!!)がありましたよ。 私が子供に授乳してるとき、親が勝手にビデオとって、それを親戚に見せたというのを聞いたとき、「ふざけんな~~~!!!!わしのおっぱいばっちり映っとるやないかい!!!!!!そんなもん他人に見せるな!!あほ~~~!!!!!(怒)」でした。 ばかものには、はっきり言ってやらなければ分かりませんよ!! 妊婦時代にもりかこさんとおんなじことあったけれど、まさか産んだ後に、自分の親からこんなことされるなんて、、、とほほでした。お気をつけ遊ばせ。

好意と興味の入交りかな・・・?

041
ファイト
大きくなるお腹、たのしみですよね! わたしも妊婦なので気になってレスさせて頂きます。 初対面の人に触られるなんて… かなりびっくりしますよね。 相手はもちろん悪気はないのでしょうが… <純粋に幸せなことだから気にするべきではない、などという人もいるかもしれませんが、そういう人は感性の違いで理解してもらえないと思いますから無理に考え込むことはないと思いますよ!> うちの義理親は遠方の奥地に住んでいるのですが、年内に会う予定があり、わたしもいきなり触られたりしたらちょっと…と思います。 ましてや胸をつかまれるなんて!! お察しします。。。 自分の親ですら気を使ったり、遠慮してくれていることを平気で言ったりやったりしてくるのが義理親の本当に不思議なところです。 わたしが他のことでも今後何かあったら言おうと思っているのが 「そのあたりはうまくやっていますから大丈夫です!」 「産院で最新の正しい指導を受けてますからご心配なく」 と言ってかわすことです。。。 (でもこれってお腹なでなでには通用しないかも、ごめんなさい)

うまくかわさなくても・・

041
おばさん
妊娠中のある程度大きなおなかって触りたくなりますね なぜでしょうね、なぜ触りたくなるかって質問されたら、困ります、なんとなくなんですよね、 幸せがたくさん詰まっていうような気がするのかな でも、見知らぬ人のおなかを突然触るっているのはいくらなんでもだめだとおもいますよ 知り合いだったら、触っていい?てききます もちろんだめだといわれたら触りません 胸を触るなんて論外でしょう、「大きくなってきたかな?」って・女でもセクハラじゃないですか? マッサージって・・マッサージなんかしたら余計に張るじゃないですか そんなぶしつけな人の手は、払いのけるか、止めてくださいって大きな声でいうのが一番でしょう

大変ですね。

041
スイトピー
私が妊娠したのは9年前、なかなか子供ができなかったので知り合いに会うと「触ってもいい?」と聞かれよく撫でてもらいました。 おなかをたくさんの方に触ってもらうといい子が産まれるという人がいます。私も触ってもらってよかったと思った事もあります。 もし不快なら店員とかなら「ごめんなさい、触られるとおなかが張ってしまってだめなんです。」とかやわらかく言って断りましょう。 ママが嫌だと思うことは赤ちゃんも嫌だと思います。 おっぱいのこともお姑さんなどが触ってきたら「お腹が張って赤ちゃんに影響するのでやめてください」とはっきり言っていいと思います。 触られるのが嫌だから外に出たくないとか思わないでくださいね。 私の友人でそういう人がいましたが外の空気に触れて少しでも歩くこと、リフレッシュすることも必要ですから・・ 生まれてくるお子さんはかわいいですよ これから寒くなりますので体調に気をつけてくださいね。

そうかな?

041
ささ
胸は触ったこともないし触られたこともないです。 それはちょっと変な言い方するとちょっとしたセクハラみたいなように感じ取れますね…それや本当にイヤです。 同情してしましました。(ごめんなさい) が、お腹は触ったことあります。必ずいい?と確認してから触ったり、逆に相手から触って触って♪と言ってくれるということも多々。 話はズレますが、友人の間では私が触ると安産で男の子が生まれる確率がすごく高いです。で、それを信じている子が多いのも笑えます。 本当に偶然でしょうけど、みんな男の子で初産でも数時間で産んでいます。(私は難産でしたが・笑) 私自身がお腹が大きい時も、みんなに触って欲しかったです。 幸せのおすそわけというか、やっぱり妊婦って本当に一時期ですし「懐かしい」っと喜んでくれる人もいるし「おっきくなれ~」っと話しかけてくれる子もたくさんいました。 つわりもひどく、精神的に不安定な時期が長かったので「私は一人じゃないんだ!」って頑張れる気持がたくさん沸いてきました。 大切な友人たちのためにも頑張って産もう!ってずっと思っていました。 長くなりそうなので続きます

そうかな?(続き)

041
ささ
マタニティ服を買いに行った店員さんに突然触られたこともありましたが、別に何も思いませんでした。 店員さんもやっぱり売っている立場としては気になるんじゃないでしょうか。 逆に6か月の時点で張って痛い、触られて痛いぐらいだったら外出は控えた方がいいですよ。赤ちゃんに負担がかかりますので。 ただ、妊婦っていうのはナーバスな時期ですので気持ちが分からなくもないです。 触られないようにするには、先手を打って会話の最初に「触ると痛いんだ~」っと言ってしまってはどうですか? だいたいみんな会話の最初とかには「何カ月?」とか「予定日いつ?」とか聞く方が大半だと思うので、答えるときに付け足して「触ると痛い」って言えばいいと思いますよ。 元気なお子様が産まれるといいですね☆

私も妊娠中ですが

🙂
一児の母
上の子の時にお腹を突然触る人が多いことにビックリしました。 今回はもう慣れてきたからかお腹はまあ仕方ないか~って感じで諦めてますが見知らぬ他人だとイヤですね。。。 しかし胸はビックリです! さすがに「やめてください」ってストレートに睨んじゃいそうです。 妊娠6カ月ならまだおっぱいマッサージは必要ないですよ。 「まだ不要なのでやめてください。医者からもまだだと言われています」ときちんとお姑さんたちには言った方がよいです。 お腹の方は好意と興味だと思ってます。

胸も?

🐤
しおめろん
妊娠出産2回経験しています。 お腹はたくさんの人に触られましたが(でもどちらかと言うと触ってもらったという感覚です)胸はないですねー。 いろんな人に触ってもらって声をかけてもらうとやさしい子が生まれるって聞いたことがあって触ってもらうと「ありがとう」って思っていました。 特に、「触って!」と言ったわけではないですけどね。 いつも触ってくれる人は「元気に生れておいでねー!」とか「待ってるよー!」とか言ってくれたので赤ちゃんもわかってたのかな? いつも触って声掛けしていた上の子のこと、下の子は大好きですよ! 自分自身も妊婦さんを見ると神々しいなって思うし、(自分のことは思わなかったけど)お友達だったら「触っていい?」って聞いた上で(嫌な人もいると知っているので)触らせてもらって神々しいパワーもらっています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧