妻との関係に悩んでいます。
アドバイスいただけたら嬉しいです。
2016年に共通の友人の紹介で妻と出会いました。
自分は外国出身で、日本に留学して就職。
妻は自分の母国に留学経験があり、縁を感じて大事にしてきました。
最初はいつも笑顔で仲良く過ごしていましたが、しばらくすると妻に情緒不安定な面が見え始めました。
たとえば帰宅が少し遅れただけで怒られたり、一度怒ると何時間も責められることが続きました。
落ち着くと謝ってくれますが、当時は好きだったので許してしまいました。
結婚も迷いましたが、「結婚したら変わるから」という言葉を信じて踏み切りました。
でも結果的には変わりませんでした。
妻は他人にはとても優しいのに、自分にはイライラをぶつけてきます。
ストレスが溜まると、ささいなことで暴言を吐きます(例:「バカ」「役立たず」)。
怒ったときは母国語でわざと罵倒され、反論すると「声が大きい!DV!」と警察を呼ぶと脅されます。
実際に呼ばれたこともあります。
去年子どもが生まれ、今11ヶ月。
とても可愛く癒されていますが、妻のイライラや怒りの頻度は出産後さらに増え、限界を感じています。
今では愛情も薄れ、離婚も考えていますが、話し合っても妻がいつも拒否します。
自分は正社員で家計を支えつつ、家事(料理・掃除)も分担し、育児も積極的に関わっています。
平日は子どもの世話をしながら仕事、週末は一日中面倒を見ています。
夜の散歩や趣味のバスケすら文句を言われ、ケンカの原因になります。
今は妻とどう接すればいいか分からず、必要最低限の会話だけになっています。
どうすればいいか、本気で悩んでいます。
どんなアドバイスでも構いませんので、聞かせていただけたら助かります。