本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • イライラしやすい妻にどう接したら良いか

イライラしやすい妻にどう接したら良いか

レス7
(トピ主 0
🙂
QuietPapa
夫婦
妻との関係に悩んでいます。 アドバイスいただけたら嬉しいです。 2016年に共通の友人の紹介で妻と出会いました。 自分は外国出身で、日本に留学して就職。 妻は自分の母国に留学経験があり、縁を感じて大事にしてきました。 最初はいつも笑顔で仲良く過ごしていましたが、しばらくすると妻に情緒不安定な面が見え始めました。 たとえば帰宅が少し遅れただけで怒られたり、一度怒ると何時間も責められることが続きました。 落ち着くと謝ってくれますが、当時は好きだったので許してしまいました。 結婚も迷いましたが、「結婚したら変わるから」という言葉を信じて踏み切りました。 でも結果的には変わりませんでした。 妻は他人にはとても優しいのに、自分にはイライラをぶつけてきます。 ストレスが溜まると、ささいなことで暴言を吐きます(例:「バカ」「役立たず」)。 怒ったときは母国語でわざと罵倒され、反論すると「声が大きい!DV!」と警察を呼ぶと脅されます。 実際に呼ばれたこともあります。 去年子どもが生まれ、今11ヶ月。 とても可愛く癒されていますが、妻のイライラや怒りの頻度は出産後さらに増え、限界を感じています。 今では愛情も薄れ、離婚も考えていますが、話し合っても妻がいつも拒否します。 自分は正社員で家計を支えつつ、家事(料理・掃除)も分担し、育児も積極的に関わっています。 平日は子どもの世話をしながら仕事、週末は一日中面倒を見ています。 夜の散歩や趣味のバスケすら文句を言われ、ケンカの原因になります。 今は妻とどう接すればいいか分からず、必要最低限の会話だけになっています。 どうすればいいか、本気で悩んでいます。 どんなアドバイスでも構いませんので、聞かせていただけたら助かります。

ランキング

レス

離婚したいかしたくないか

🙂
30代
離婚したい?したくない? 2択しかないと思います。 トピ主の心が離れているので再構築は難しいかもしれませんね。 日本の法律では、ある一定期間 別居していれば離婚が認められます。 すぐに離婚はできないですが、 別居して何年か経てば夫婦関係は破綻(はたん)しているとみなされるそうですよ。 ただ日本は親権が母親につくことが大半です。 離婚するとなるとそのあたりが問題ですかね。 離婚せずに新しい環境や新しい風を入れるなら、動物を飼ってみては? 動物セラピーもあるし、奥様も癒されると思います。 トピ主は外国出身とは思えないほど日本語がお上手で、むしろ日本人よりもキチンとした文章を書かれるのだなぁと感心しました。 日本語って難しいはずですけど、 なんの違和感もない程操れるトピ主は聡明なんでしょうね。 エールを送ります。 トピ主に幸せが訪れますように!

んー

🙂
たんたか~ん
そんな妻でもいいの? って、思うけど。 多分、合わないんだと思う。 二人のことは当事者にしかわからないから。 主が原因でのイライラかもしれないし。 どうにもならなくても、数十年一緒に生きていける?

そうですねー

🙂
どんでん
貴方の為を思えば離婚した方が良さそうですね。 「結婚したら変わるから」 この手の言葉を言う人ってほぼほぼ変わりません。騙されたんですよ貴方は。 ”一度怒ると何時間も責められる”これこそDVですし奥さんはモラハラの気質もお持ちのようです。 ただこのまま離婚話を進めたとしてもまとまりませんので、奥さんのダメっぷりをしっかり証拠として集めておきましょう。相手有責で離婚する・・・そういう形に持ち込みましょう。そうでないと慰謝料たっぷりふんだくられかねませんので。

結婚で性格は変わらないですね…。

041
ですね…。
奥さんもトピ主さんと結婚したい為にそう言ったのでしょうけれど、そもそも性格が結婚と言う紙切れ一枚で変わる訳ないです。 読んでいる限りでは奥さんがモラハラでDV気質で怒りの沸点低そうです。 何に対し奥さんはストレス溜めるのか分かりませんが、そのストレスは話し合いで解決出来るのに話し合いもせずな感じで怒りの感情だけを出してくるのですよね? 何か特性的なものかしら?と思いましたが「外面」良いならコントロールしているので、ちゃんと自分を分かってて、それとはまた違いそうですね。 子供生まれてから酷くなったのですか? 奥さんは今は専業主婦でしょうか? もし奥さんも働いているとなると確かに子育てとの両立が上手く行かずにストレス溜まる可能性も十分あるけれど、ストレスの原因が解消されたとて、他の事でも頻繁にイライラされていてはたまったものではないですね。 奥さんがそのままとして、これから何十年と一緒に暮らすのも苦痛でしかない。 特性的なものではないとしても度合いがあるので、時にカウンセリング受けるのも良いとは思うけど。 夫婦で受けるカウンセリングを受けても良いのでは? プロの手借りても駄目で、もし離婚を決意したのなら「離婚して下さい」ではなく「離婚する」と言って弁護士に入って貰ったら? 何よりも奥さんの暴言は録音とか証拠集めもした方が良いですけれど。 ただ結婚前からの性格だったので、お子さん生まれる前に離婚決心すれば尚良かったのかもと思いますけれど。 お子さんもそんな環境の中で育つと素直に育たなくなりそうでね。 何よりもお子さんの幸せ考えましょう。 夫婦仲悪く母親が父親罵倒している姿見て育つより離婚して見ない方が幸せなので。 お子さんの親権もトピ主さんが望むなら取れない事もない。 乳幼児育てているシングルパパ結構居ますが、ただ昼間面倒見てくれる親御さんとか居れば良いけれど。

優しいと

🙂
匿名
理不尽に怒りを撒き散らしても許される状態だと舐めきってしまって妻の態度は改まらないと思います。 こういうのって、相手が本気で自分を嫌ってると認識しないと改まらないんですよ。 離婚を拒否されたら日常に戻る。これを繰り返していたら、離婚が現実問題として認識されないんじゃないでしょうか。 言い争いが始まったら録音しておきましょう。 それを妻が冷静な時に聞かせるんです。DV をしてるのはどちらだ?って。 離婚したら日本に居られなくなるんですか?就職先があるなら大丈夫ですよね? 離婚して近くに住み、子供の世話をすることも可能ですよ。 知り合い(男性)も離婚しましたが、子供の学校の用事(面談とか懇談会とか)も参加してますし、一緒に映画を観に行ったり普通に交流してますよ。

レスします

🙂
日光
>一度怒ると何時間も責められることが続きました。 >ストレスが溜まると、ささいなことで暴言を吐きます(例:「バカ」「役立たず」)。 >怒ったときは母国語でわざと罵倒され反論すると「声が大きい!DV!」と警察を呼ぶと脅されます。 >実際に呼ばれたこともあります。 立派なモラハラだと思います。 トピ主さんには離婚の意思があるということですね。 妻の暴言や説教を証拠として録音し、弁護士に相談したらよいと思います。 離婚の話を拒否するので、第三者、しかもプロに入ってもらわないと先に進めないでしょう。 反論できないように警察を呼ぶと脅されるわけですね。かなり悪質です。 トピ主さんはがんじがらめになっています。プロに依頼しましょう。

奥様の立場から

Lala
国際結婚して外国籍の配偶者と一緒に日本に住んでいます。 トピ主さんの文章を読んでいて、自分たちのことを重ね合わせてしまい胸が痛みました。 奥様もトピ主さんも、互いの国への留学経験があり、文化への理解もあるでしょうし、語学力もあるのですよね。 とはいえ国際結婚って、理解できないことの連続ではないですか? 奥さんが何時間もトピ主さんを責め立てた時、奥さんがトピ主さんに暴言をぶつけた時、事の発端はどんなことだったんでしょうか? 奥さんの態度を肯定するつもりはありません。配偶者から文章のような暴言・暴力を受け続けたら、日本人同士でも離婚を考えます。 ただ、奥さんの激しい怒りの根本には、トピ主さんの言動を理解できないことによる戸惑い、異様なほどに他人に干渉する文化を持つ日本社会で外国人の家族として暮らしていく責任感等が隠れているんじゃないかと思うんです。 お恥ずかしながら私自身も、過去に夫にひどい言葉をぶつけてしまったことがあります。 何時間も怒りをぶつけ続けてしまったことがあります。 そういうことがあった時、謝って終わりではなく、夫は必ず、お互いが落ち着いて話せる場を用意してくれました。お互いの言動の根底に何があるか、それぞれが何を考えていたか、相手の態度にどう思うか、相手にどうしてほしいか、じっくりじっくり話し合い、相手の言葉には真剣に耳を傾けます。 私は日本人の男性と結婚していた時期もあるのですが、話し合い不足によるすれ違いで離婚しました。 同じ文化で育った者同士でもお互いを理解しあうのって難しいと思うんです。国際結婚なら言わずもがなでしょう。 もし、奥さんが感情的になってしまい話し合うのが難しければ、手紙を書くのもお勧めですよ。 私も、国際結婚の難しさに泣きたくなることばかりですが、どうかトピ主さんご家族に平安が戻りますように。お互い頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧