本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 登校班で来ない、連絡が取れないご家庭への対応について

登校班で来ない、連絡が取れないご家庭への対応について

レス17
(トピ主 2
🤔
あげもち
子供
小学校の登校班のご相談です。
集団登校で通うルールの学校で、班に遅刻や休みの連絡をくださらないご家庭があった場合、どうしていたかなどご意見いただけますと幸いです。

子供の小学校では地区ごとに登校班が定められ、毎年高学年を班長としてだいたい5〜12人の班で登校しています。子供は時計を持っていけないので、出発時間の管理は班長の保護者が行います。

来年うちが班長となる予定なのですが、日頃から連絡が取れないご家庭がありちょっと不安に感じております。

その長男のA君は登校班に来たり来なかったりで、学校も頻繁に遅刻、欠席しているようです。
欠席や遅刻の際は班のLINEに連絡するきまりですが、昨年頃からその連絡もなくなってしまい、とりあえず出発の際に班長さんの保護者から「もう出発します」と連絡を入れて子供たちを送り出している状況です。もちろん返信やリアクションもありません。
それでもたまに今日は遅れます、休みますと連絡が来たりもしますし、輪番で回ってくる国道の立哨当番も「今回は無理です」と連絡をくれたりするので、班LINEと一切連絡を取りたくない、というわけでもなさそうです。

立哨はできる人がやればいいし、登校も保護者が管理、認知の上で別登校なら良いのですが、A君のお父様は朝早く、お母様も子供が上に1人、下に5歳、4歳、2歳のきょうだいがいて、秋にはもう一人ご出産予定とのことで、A君の登校時間等の管理が難しい様子です。
来年以降Aくんの弟たちが続々と入学してくる(しかもA君は卒業してしまう)ことを考えると、どのように対応すべきか答えが出ません。

この地区は通学路を国道が横断しており、車もガンガン通るので1年生を1人で登校させるのは怖いです。一方来年入学予定の1年生が班内に多いため、Aさんだけ家まで迎えに行くなどの対応は難しく⋯
どんな対応が最適か、アドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

んー

🙂
ぼんちゃん
「おたくと連絡がとれにくいので、おたくの子がきていなくてもいちいち確認せずに時間通り出発するけどいいよね」 と最初に断っておけばいいのでは。 子供は可哀想だけどね。

置いていく

🙂
月牙天衝
時間になったら出発で良いと思います。

自己責任

🙂
mimin
・班長の保護者から「もう出発します」と事前に連絡 これで良いです。 班長は子供ですよね?高学年とは言え12人の子供をまとめて登校させるのは大変ですよ。大人達は子供に負担をかけないで集中して登校させた方が良いです。ボランティアでしているのに各家庭に歩み寄るのは不可能。予測で申し訳ないですが、もしかしたら特性のお子様かもしれないし、キャパオーバーなのに5人お子様を産んでいるのも気になります。 車がガンガン通るの怖いですね。他の家庭を気にするトピ主さんの優しさは理解しますが、私は甘やかさない方が良いの考え。ただ学校には「こういう形で進めます」と結論だけ事前に連絡しておくのをオススメします。他の保護者の方と交友があれば事前に「他の子供達を遅刻させるわけにいかないからこうしているの」と共有するのも良いですね。何か起きた時に責められる事は少なくなります。

事前に明示、明示したとおりに運用

🙂
きっぱり
班の全家庭に、 ○時○分までに集合場所に到着しているメンバーのみで出発します。出発時点で遅刻欠席の連絡がないご家庭には、防犯上の観点から個別に、○ちゃんは登校班に来ていませんでした、というご連絡を差し上げますが、それ以上の対応はできません。 という事前の通知を出したら良いのではないでしょうか。 どのご家庭が班長になっても継続できる範囲の負担でないと、大変ですよね。

時間になったら出発するだけ

🙂
はな
>車もガンガン通るので1年生を1人で登校させるのは怖いです。 それはA君の親が考えることだと思います。 心配なら出発時間に間に合うように行かせるだけなので。 念の為、学年主任か教頭にA君家のことを相談というていで話して、 「時間になったら出発で」という言質を取っておいたらどうでしょう。 何かあった時の為の保険として。

ほっとけば?

🙂
まだむ
トピ主が気にすることじゃないと思います いち保護者がそこまで手をまわし心配することではないです 定時出発 を厳守するだけです 国道だろうがなんだろうが、トピ主には関係ないことです 学校に事情を説明し 自分たちの責任になるようなことは避けたい とはっきり言うだけですよ

登下校

🙂
ルールは守ろつ
本当に困りますよね。我が家の子供達もご近所の上級生達のお母様にお願いして、(1年生の時)家の前で集合したりして、連れて行って貰っていましたが、実は、物凄く嫌だったみたいで、途中から一緒に行かなくなりました。(1年生、お喋りばかりしていて、中々進まない)私の住む地域は、必ず集団で、登下校しなくてはいけないと言う決まりは無いので、こちらから、お願いするか、もし、上級生とかが無理なら、同級生同士で登下校するしか無いですね。それも勉強なので、決められた道から登下校する事。必ず、信号機のある場所を渡る。信号が点滅している時は、無理に渡らないなどルールを決めて、同級生同士で行って貰います。とはいえ、4年生位になると知恵がつくので、おうちゃくをして、近道で行ったりしていました。なので、全員を見るのは無理だと思います。なので、事前にLINEを送ったら良いのでは?その子供も、集団が苦手なのだと思います。事前に、決められた時間にお子さんがいらっしゃらない時は、待たずに登校する事。それは、他のお子さんに対しても同じにした方が良いと思います。言わないと、いつまても、子供って、待っているんですよ。待っている方もイライラしますし、遅刻もするどろうし!!大変ですが、途中までトピ主がついて行くか、1年生とはいえ、信号機やガードレールなどのある道は通れ無いのですか?学校前は、スクールガードの人が立っているので、そこは、大丈夫だと思います。

取り敢えず学校に相談

🙂
匿名
学校指定で登校班があるなら学校に相談です。 うちの学校では班長だけ腕時計持参が許されてますし、出発時間に来ない子は置いていって良いというルールになってます。 なので登校班の誰かに「遅れます。休みます」なんて伝える必要もないです。 一応、遅れる子は親が学校へ送り届けるというルールもありますが、大体はお子さん一人で登校してます。 国道が横切っていて危ないなら尚更親が登校班に間に合うように送り出すべきだし、遅れて危ないのは自己責任です。 登校班に一緒でも事故が起きないとも限らないので、そこは一人だろうと多人数だろうと誰かに責任を取らせる問題でもないと思いますが。 遅れてきた子はその親の管轄だと思うので、あまり踏み込まないほうが良いと思います。 子沢山だから子供の世話が出来ないなんてのも斟酌してあげる必要ないと思いますけど。 産んだ親の責任なので。

登校班会議はないのですか?

🙂
まいか
うちの子の学校では年度初めにありました。 先生同席です。 その時にA親の意向を確認しては? もし会議がないなら、先生からA親に通告して頂いては? 集合時間に遅れた子は置いていくと。 国道があろうと、踏切があろうと、1人で通学出来ますよ。 国立、私立、公立越境組の子たちは、1年生から電車やバスで通学しているのです。

トピ主さん一人で動かない方がいいと思います

🙂
ぽんのすけ
お子さんがたくさんで大変なのは分かりますがそれはA君宅の勝手な都合なので、トピ主さんがあれこれ悩む必要はないと思いますよ。私の地域では登校班ごとに地区委員という役員が毎年いて、その方が登校班のルールや旗振りの順番などを決めています。そういった代表者的な方はいらっしゃいますか?いらっしゃるのならその方に相談です。いらっしゃらないのなら同じ登校班の他の保護者の方と、出発時間までに連絡がない、集合できない場合は待たずに出発します。確認の連絡もしません。各家庭で学校まで送ってください。とルールをはっきり決めるとか。そのあとA君宅がどう出てきても「子供の安全のため」と強気でいて下さい。班内に低学年が多いのならなおさらルールを徹底しないと事故に繋がりますよ。

学校にきまりを決めてもらう

🙂
あ。
学校のルールで集団登校ですから、集団登校のきまり、約束事を学校に決めてもらい学校から全世帯に「ルール」として伝えてもらうことですかね。グループごとに違えばそれでイザコザになるかもしれないし、マイルールを作る人もいるだろうし、子供たちが万が一事故・事件に巻き込まれた際の対応がすばやくできるだろうし、責任のなすりつけあいにもならない。ルールが決まっていなければ、学校は何かあれば最終的に謝罪する事になろうとも、まずは「保護者にお任せしているので…」になるよね。Aさん的立場の人だって「班長さんの保護者にお任せしてあります。ラインですか?忙しくて見ていませんでした」ってなったりして。これが、最初から学校が「時間になってこない場合はこうする」という決まりを学校側で作っておけば、児童・保護者共にそれを守れば「~すればよかった、してくれればよかった」という事にはならないでしょ?個別ルールでやったら、そのルールがいけない・勝手にやったと言われますので。

登校班や旗当番を決める『校外委員会』などに報告相談

🙂
なな
学校によっては、妊娠〜1歳くらいまで旗当番は免除のところもあります 確認してみてください もしなかったとしても、声があがれば、議案にあげられることもあります 声高にみんな大変なのにやっている!と高圧に言ってくる人もいるので、静かに報告相談を 分からなければ、担任経由で学校へ相談でも 確認相談内容は 妊娠出産時の旗当番の減免があるか 登校班の出発時刻までに来ない子の扱い 基本は、ラインがあるなら、今まで通り、時間になっても来なければ、出発しますと連絡を入れて出発するしかないです (その点含め相談するわけですが) 比較的学校の近くを担当していたので、自分が旗当番のときは、帰る途中で一人で登校する低学年の子を見かけたら、 道路を渡るまで同行 交通指導員さんの姿が見えない時で余力のある時は最後の信号まで同行しました

呼び鈴鳴らし呼びに行く

🙂
ぎんねこ
直接呼びに行くのはダメなんですか。私の家も班長の経験がありますが、待ち合わせにみんな出てくるのは良いけど、一軒だけ不登校ぎみのお宅があり、子供を使い呼びに行ってました。直接行けば学校に行くらしく、お母さんはありがたい風でした。 声掛け合えばお互い響くものです。 呼びに行きましょう。お互い人間なのだから。

定時に出発

🙂
もち
うちの町内の登校班は定時になればいるメンバーで出発する、です。 以前は揃うまで待っていたり、お休みの時は登校班まで言いに行く決まりでしたがどちらにとっても面倒なので数年前に決まりが変わりました。 待つ方も困りますが、熱で寝てる子を数分でも家に置いて集合場所まで連絡に行くのも困っていたので助かりました。 大きな道は心配ですが時間に間に合わないのはその子のご家庭の問題。 「定時に出発します。その後は各家庭の責任で登校してください」でいいのでは。

皆様、ありがとうございます(トピ主)

🙂
あげもち トピ主
トピ主です。皆様、ご丁寧にアドバイスやご経験を教えていただき、ありがとうございます! 本来であれば1つずつにお返事をするべきところですが、簡易的なお礼となりますことをお許しください。 たくさんいただいた「時間厳守を事前に全保護者に伝え、徹底する」というご意見がまず大前提ですよね。 これまでも面倒見のいい保護者の方が個別に連絡したり、少し長めにまたせたりしてくださっていたようですが、来年度は4人の1年生が班に入ってくる背景もあるので、入学説明会後の登校班顔合わせ(新入生保護者と班長保護者の顔合わせ)で時間厳守をお願いし、改めてルール(遅刻・欠席時の連絡)をお伝えしようと思います。 また、学校側に事前に懸念事項として軽くお伝えするというのも有効かもしれないと思いました。 学校外のことは基本的には保護者の責任、と言われていたため、どこまで学校と共有するかが悩みどころですが、、 ただ、登校班については学校のルールであることは明確なので、学校から全世帯にルールの徹底をしてもらうのは有意義だとおもいます。 今は、「決められた登校班で登校してください、連絡は班長さんの保護者がとりまとめてください。出発時間は紙に記載のとおりです」という感じのふわっとした指示なので、あまり時間厳守!と思われない家庭もあるのかも、とご指摘を受けて思いました。 10月頃には来年度の地区委員が発足する(私も自動的に地区委員になります)ので、他の地区の状況や懸念事項を伺いつつ、相談させてもらおうかなと思います。 直接Aさん宅へ登校時訪問、も考えましたが、以前A君が登校時間に「基本お母さんはまだ寝てる」と話していたのでやめたほうがいいかな、と…。 続きます。

ありがとうございます2(トピ主)

🙂
あげもち トピ主
続きです。 ご質問いただいた通学班会議も四半期に1回ずつありますが、学校の授業時間を使って子供たちが班ごとに集まり、班長が「なにか困ったことありませんか」と聞きながら話をするというもので、子供から聞く限りあまり意味がなさそうです⋯。 また旗当番については、一応全家庭に振られますが、妊婦さん、乳幼児がいる家庭、ケガや病気の際などは同じ班内で調整をする運用です。土地柄実家が近い人が多いので、うまく負担も分散されているようです。 通学路の危険について、確かに私立の子たちは1年生から1人で電車に乗って登校してますよね。通勤時に見かけると、すごいなぁと感心します。 一方こちらの小学校の子たちは、よく言えばのびのびしているというか⋯特に低学年は保育園、幼稚園が車送迎だったからか歩き慣れていない様子の子が多く、信号が点滅しても普通にわたりだしたり、車道に広がったりしてしまう子もいて、たしかにこれが個別登校だったら収拾がつかないなぁと感じています。 国道も、信号のある横断歩道が通学路なんですが、交差する道路から国道へ曲がって来る車や、赤になってもスピードを上げて国道を走り抜ける車が多いので、立哨に立つたびヒヤヒヤしてます。 でも、子供の安全は各家庭が考えること、出過ぎたマネはお節介ですよね。 まずは自分の子供達に登校中の安全意識をしっかり持たせることを徹底し、班長になったら低学年の子達にそれを伝えていけるように話をしていこうと思います。 連絡が取れないご家庭の対応も、きっぱり様が書かれていた「どのご家庭が班長になっても継続できる範囲の負担」、これが本当に重要ですよね。 明確にルールを決め、事前に明示し、そこから逸脱しない対応をすること、必要に応じて学校や周囲の保護者を巻き込むこと、単独で動かないことを念頭に2学期以降対応したいと思います。 皆様、ありがとうございました!

PTAに相談。

🙂
ガバリン
登校班ってPTAでやってるものですよね? そういったご家庭って多くないにしても、 無いわけじゃないと思います。 家庭の事情で朝が大戦争だったり、 家庭による親の気持ちの差異、遅れに対する気持ち、人それぞれですもんね。 間に合わない人は置いて行かれるのは当然であり、登校は自分自身もしくは親の責任です。 それでも事故や防犯上必要な対応として集団登校をしているわけなので、今回のような場合どうしたらいいのだろうか?というのはPTAの三者で確認や決めごとをした方が良いと思います。 「うちの班はこうやってます」だと何かあったときにアレですので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧