本文へ

ご意見下さい‼︎ネガティブな旦那

レス7
(トピ主 1
😨
risa24
夫婦
みなさんの旦那さんは、仕事に行く前や、休み最後の日曜日の夕方から溜め息、あからさまにテンション下がるなどありますか? 「仕事やめたい」「疲れた」「行きたく無い」などの発言連発で‥ 私も2年前までは正社員で仕事をしていましたが、子宮の癌になり、卵巣子宮を全摘しました。それから更年期障害と術後の後遺症で下肢リンパ浮腫になり、今は仕事をしていません。 もともと働く事が好きだったので、思うように動けない身体や、仕事が出来ず、旦那だけ働いてもらっている罪悪感もあります。 なので、尚更「やめたい」や「行きたくない」などのネガティブな発言を聞くたびに、働けない自分を責めてしまいます。 また、極度の心配症で、私が「今日は少し体調が悪いから横にならせてもらうね」などを言うと、「大丈夫?ゆっくりしてなよ」とは言ってくれますが、「心配しすぎるストレスでおかしくなりそう」とか「心配しすぎて疲れちゃう」など言われます。 そしてまた私が、心配かけている自分を責めてしまいます。 これはどうするのが正解なんでしょうか‥ ネガティブな言葉ばかり聞いていると、旦那の為に別れてあげた方がいいんじゃないか。と考えてしまう様になりました。

ランキング

レス

違う違う

🙂
おじさん
>「仕事やめたい」「疲れた」「行きたく無い」などの発言連発で‥ これは、単なるガス抜きですよ。 主さんも友達が集まれば仕事の話にもなると思いますが、だいたいは、「仕事辛い、辞めたい、転職したい」とかって話になると思うのですが、実際にはほとんどの人はしないでしょう? あれは、そうやって仕事のつまらなさを誤魔化しているのです。 人に言うのが適切かは置いとくと、みんなそんなもんですよ。 主さんは、「そうだねー、大変だね、今日はハンバーグね」でいいです。 もちろん、実際に病んでいるケースもあるので、その場合はまた別ですけど、夫さんの場合はたぶん違うでしょう。

ネガティブな人と結婚したのが間違いでしょう。

😒
夫がストレス
いくら真面目な性格でも、ネガティブな人と一緒にいると気持ちが落ち込みます。 >ネガティブな言葉ばかり聞いていると、旦那の為に別れてあげた方がいいんじゃないか。と考えてしまう様になりました。 離婚して生活できるなら別れたほうがいいと思います。 そういう人と一緒にいると、治る病気も治らなくなります。ストレスを減らしましょう。

突っ込んでます

🙂
わー
うちの夫は「疲れた」が口癖 朝起きて疲れた、ご飯食べて疲れた そりゃ、ちょっとだるいはあるだろうけど「疲れた」 お前何もしてないだろ って思わず突っ込んでしまいます ネガティブもあるけど、常に予防線を張るような言動も多くね そういうのやめろ、うるさい、失礼だとたしなめることもありますが いちいちかまってられないし、 ただかまってほしい時もあるみたいだし、 適当に流す、聞かないことにするというのも大事だなとは思います

ネガティブなのは、

🙂
果実の森の住民
主様も一緒でしょ。 >ネガティブな言葉ばかり聞いていると、旦那の為に別れてあげた方がいいんじゃないか。 ↑ まずはご主人のメンタルを心配するのに、 何故自分を責めて、 ”旦那の為に別れる”って思考になるの? そもそも、 >「仕事やめたい」「疲れた」「行きたく無い」などの発言連発で‥ ↑ この段階で、主様に”HELP!”をお願いしてるのに、 何故その結果が”別れる”=”放置”なの? 挙句、ご主人を”過度の心配性”と言ったり。 これだって、過度の心配からの言葉を”うざい!静かにして!!”って思ってるのでしょ。 結局、 ”私は癌と言う大病と闘って働けないのに、貴方は健康なのに働きたくないと言って!” って思っているのだと思いますよ。 まずは、ご主人にメンタルクリニックを受診させることです。 次に、主様は主治医に相談して、治療を受けた病院で”癌のメンタルケア”を受けることです。

別れてどうすんのあなた

🙂
むっちりもっちり
どうやって生活していくの? 働けないんでしょ? 別れてあげたほうがいいなんて現実的じゃないでしょ そんな非現実的なことを言う人と一緒にいたら ネガティブになっちゃうかもね 仕事辞めたいって言われたら いいよやめちゃいなよ 生活はなんとかなるよ 少しずつアルバイトでもいいじゃない とか言ってあげたら

無意識に

🙂
匿名
あなたの事を責めてるね。 ナチュラルに無意識にやってるね。 あまり気にしない方が良いけど、早く体調が良くなって働けるようになると夫の無自覚の攻撃も止む気がする。

アドバイスありがとうございます

😢
risa24 トピ主
確かに皆様の仰る通りだと思います。実際に、私自身が再発の恐怖とか毎日の体調不良で余裕が無いのだと思います。もちろん、旦那にも仕事を変えてみたら?と提案したり一度、メンタルクリニック行って診てもらう?などの提案をしたり、決して心配してない訳じゃないんです。ただ私が働きたいのに働けないもどかしさから、きっとひねくれてしまい、遠回しに「お前も働けよ」と言われている様に受け取ってしまうのだと思います。抗がん剤治療中も副作用などで本当に辛かったですが、炊事洗濯などは全部しました。自分が働けない体になって初めて働けるって幸せな事なんだなって気付けたんです。結局、自分自分になってしまっているのだと思いますが、結婚して21年、ずっと共働きをして、家事も育児も全部自分がやって来て、病気の時くらい楽観的でドンっと構えて支えてよ。と思ってしまうんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧